ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めにおみやげも買って、バインミーも食べました。でも時間はまだ15時。ホテルに帰るのもまだ早いので、ちょっとブラブラ。<br /><br />ただ、頭には食べることができなかったバンカンゲーが....フロントで聞いてみるか。

エアチャイナで行く総額3.3万円!! 無料ホテル付 北京経由ホーチミン(その7 ソフトクリーム・フォー・夕食・マンゴー)

2017/06/05 - 2017/06/08

でぃすく

でぃすくさん

タンディン市場から、ブラブラ歩いてみます。すると見慣れた看板を発見!ミニストップです。ちゃんとイオンマークもあります。

入口には美味しそうなソフトクリームの広告が。

早速注文!店内の雰囲気は日本のミニストップと同じです。

暑いベトナムですが、おでんも売っています。

メロンソフトクリーム、8,000ドン(38円)。甘くて美味しい~。日本と同じなめらかさです。大満足。

こちらの店舗は2Fがイートインコーナーになっており、冷房もバッチリ。無料WiFiもあるので、お勧め。

デザートも食べてお腹も満足で、更にブラブラ...パスター通りに到着。

ここの通りには有名なフォーのお店、「フォー ホア パスター」が。もちろん入ります(笑)

殆どのフォーが、65,000ドン(312円)。ビックサイズが75,000ドン(360円)。メニューが判りやすくて、明朗会計!!

早速注文。いきなりドン!!とパクチー、ライム、唐辛子のセットが登場。

パクチーの後ろにはウェットティッシュが。これはいつものパターンですので、使用せず(使っても20円程度だと思いますが)

2分ほどで鶏フォー到着。一緒にもやし。中々豪華です。

おっ、塩系の鶏だしが効いていて美味しいです。まずは、このまま。そしてパクチー、ライムと入れていき、3種の味で楽しめます。

ちなみに、ホテルの鶏フォーと味が似ていました。もちろんどちらも美味しいです。という事はホテルのレベルが高いという事か!!

メニューの一番下にあって気になっていたプリンも食べちゃいます。10,000ドン(48円)。こちらは至って普通の手作りプリンですが、アジアのクセも無く美味しくいただきました。

パスター通りからはホテルまでは遠いので、ここでGrabを呼びホテルまで。一方通行の通りですが、おじさん逆走で迎えに来てくれました(笑)

そして、乗ります。あれれ??ヘルメットくれません(^^;)そのままバイクは走ります(^^;)そして、大通りへ~

さすがにちょっと怖くなり、停止した時におじさんに「ヘルメット無いよ」ってアピールしたら、「あっ、ごめんごめん(^^;)」って渡してくれました。いいですねこの雰囲気(^^)転倒していたら笑い事ではないのですが....

ホテルに着き、今度はホテル南のベンタイン市場へ。

ベンタイン市場の周辺では色々な屋台が出ています。こちらは「おこわ」の屋台。ちょっと色がキツイなぁ~、残念ながら手は出せず。

ベンタイン市場はいちばん有名な観光地なので値段はちょっとお高め。タンディン市場に比べ25%程アップ。でも、中心地から近いのはメリットありです。

ベンタイン市場は少し見る程度で、近くのスーパーへ。
    ホアロック産のマンゴーが山積みです(^^)
    こちらは1Kg 111,600ドン(536円)。

こちらはセールで59,900ドン(288円)。かなり安いです。でもちょっと小ぶり。
    色々なマンゴーを手に持って悩んでいると一人のお兄さんが

「マンゴー買うの?こっちはタイ産の固くて甘くない品種のマンゴー。こっちのはベトナム産で柔らかくて甘い品種だよ」

と英語で声をかけてきてくれました。早速色々情報を聞き、キロ111,600dのマンゴー2つ 104,600ドン(502円)と、釈迦頭を購入。

最後にお礼を言いつつ「どこから来たの?」「日本です」と言った瞬間、
    「ワタシ、ニホンゴシャベレマス」という返事!!!!!!

そこからは話が盛り上がりました(^^)「日本には行ったことあるの??」と聞いたら「物価が高くて行ったこと無い」と。LCCもできたし、ぜひ来てねって握手と写真を撮って別れました。この旅2回目のいい出逢いがこんな所でありました。

ホテルに戻り、フロントにバンカンゲーのお店「Cau Bong」が何時から営業しているか電話で聞いもらう事に。すると、残念ながら明日も営業していないとの事。

ガックリしていると、フロントのお兄さんが「スマホ貸して」と言い、ベトナムの食べログ「foody.vn」を検索して、バンカンゲーが食べられるお店を探してくれました!ありがとう、明後日食べてくるよ~!!

そして、日も落ちたので夕食に行きましょう。と思ったら外はスコール!

予約したレストランはこの通りの突き当りになります。ちょっと躊躇する暗さ(笑)

お店はこちら、Cyclo Resto。ベトナムの家庭料理をコースで出してくれるそうです。
    トリップアドバイザーのランキングはかなり上位。上位の理由は後でわかります(^^;)

コースは1つのみで、150,000ドン(720円)。コース料理なんて何年ぶりだろうか(笑)一人で食べに来た事なんて無いぞ(笑)

まずはドリンクから、ライムジュースです。ドリンクは別料金で20,000ドン(96円)。

前菜はエビフライ。揚げたてです!
    飾りにもこだわってます。

鶏のカレー煮、ちょっと辛いです。

これは、冬瓜かな?スープです。自然な甘みで美味しいです。量がかなりあります。

こちらは川魚の煮付けでしょうか。川魚なのでちょっとクセがありますが、香草で上手に抑えてあります。

インゲンと豚の細切れ炒め。

この5点の料理に御飯がついて15万ドンはリーズナブルだと思います。
    静かで雰囲気もいいので、カップルにはいいお店だと思います。

最後にベトナムコーヒーで終了。コーヒー苦手なのですが、泡立ったベトナムコーヒーは甘くて最後まで飲むことが出来ました。

そして、ここでランキング上位の理由を知ります。「トリップアドバイザーで5つ星付けてね」とガンガン営業してきます(笑)
    スマホを持っていることが判ると「スマホ見せて」と言い、アプリを探し始めます(^^;)「アプリには入ってないよ、PCで見ているからさ」と正直に説明して、その場は終了しましたが、その後も「絶対に5つ星ね」と何度も言われました(--;)

帰国して、トリップアドバイザーでどう投票したかは、ご想像におまかせします(笑)

でも、お店も料理も良かったですよ。ただ、私みたいな一人身は別のお店も有りだったかな?というのが本音(^^;)

ホテルに戻って、マンゴー食うぞー!!

おおー、熟して甘い!!タイミングバッチリだぁ~、お兄ちゃんありがとー(^^)

• まむーとさん 2017/07/15 12:25:46
    ○リップアドバイザーのヒトコマ
    でぃすくさん、こんにちは!

食が充実してますね。
    マンゴーは青いけど、ちょうどよかったんですね。
    屋台の食べ物飲み物を飲みたいけれど、、、

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2017/07/16 01:24:10
    RE: ○リップアドバイザーのヒトコマ
    まむーとさんこんばんは

> マンゴーは青いけど、ちょうどよかったんですね。

青いマンゴーだらけの中「今日食べるならこれかな??」と選んでくれたのでバッチリでした。皮は青くても身は熟していました。

> ところで、私は氷が入った飲み物はどんな店を基準にして飲む飲まい判断をされていますか?
    > 屋台の食べ物飲み物を飲みたいけれど、、、

店頭に細かい氷とペットボトルや包丁を一緒に入れていた大きいケースが有ったのですが、その氷を使って、スムージーを作ろうとしていたお店は止めました(笑)
    まぁ、それぐらいなら当たらない気もしますが。

ただ昔、とある国の超ローカル店で昼食と共にジュースを頼んだのですが、出てきたストローの中が真っ黒だったことが有りました(T_T)気がついたのは食事が終わった後。

あの後、3人全員大当たりでした(爆)

でぃすくさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る