阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の滞在も2泊目を迎え、温泉も楽しんでゆったりと過ごした。<br /><br />雌阿寒岳も山頂を踏んで、無事下山することができたので、満足でした。<br /><br />4日目、予備日が晴れたのなら、雄阿寒岳に登ってもいいかなと考えてもいましたが、それだと登山ばかりになる。<br />好きな写真も楽しみたいし、膝の調子も万全ともいえないので、観光協会が主催する、お手軽なガイドツアーに申し込んだ。<br /><br />阿寒湖の東のほとりを歩いて探索 ~小さな神秘の湖へに、出発3日前、お天気を確認して申し込んだ。<br /><br />他にも、魅力ある、ガイドツアーがあって、お手頃料金なので、お勧めです。<br /><br />http://www.lake-akan.com/guidetour/<br /><br />6月27日 前泊まり<br />  28日 セントレア~札幌~釧路~阿寒湖 移動日<br />  29日 雌阿寒岳登山<br />  30日 雄阿寒岳麓滝口トレッキング 阿寒湖クルージング<br />7月 1日 阿寒湖~釧路~札幌~セントレア 移動日<br /><br />表紙の写真は、次郎湖

爽やか6月の北海道♪ 雌阿寒岳登山、滝口トレッキング&阿寒湖クルージング  4日目午前 滝口トレッキング

2017/06/30 - 2017/06/30

30日 雄阿寒岳麓滝口トレッキング 阿寒湖クルージング
7月 1日 阿寒湖~釧路~札幌~セントレア 移動日

表紙の写真は、次郎湖

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

この日の最高気温は、30度を超すというものでした。

朝から、いいお天気で、行楽日和、山日和です。

朝食前に、宿の温泉に浸かり、朝の散歩に一人で出かけます。

すぐ前の神社に参拝したのち、周辺をウロウロ。

阿寒湖周辺の高級ホテルが並ぶあたりを表とするならば、ここはさびれた昔ながらの温泉街です。

その名も、まりも通り、泣かせるじゃありませんか^^

銭湯、まりもの湯の横に、オダマキがひっそりと。

この色が好きなんです。

エコミュージアムの横に来て、

北海道は、普通に白樺の木があって、旅情をかきたてられます。

ここは、後程また寄ってみましょう。

朝食は、7時から。

雌阿寒岳登山の時は、6時出発だったので、この日の朝食は山水荘では、初めてでした。

しっかり頂いて、午前の行動に備えます。

ガイドツアーの集合時間は、9時半。
    10分前に行けばいいので、エコミュージアムを出発点とする、遊歩道を歩いてみます。

山水荘からは、近いです。
    近くには、コンビニもあります。

エコミュージアム裏手に、クリンソウ。

お稲荷さんがあって、遊歩道は裏手から続いてます。

アップダウンの少ない遊歩道。

朝の清々しい空気が美味しい♪

すぐに終点になってしまいましたが(^^ゞ

終点は、駐車場になっていて、トイレ、コンビニあります。

宿に戻って、身支度をして、阿寒まりむ館に向かいました。

ガイドさんにお会いして、住所や名前、アンケートなどを記入して。

備え付けの本のページをめくっていたら。

分かりにくいですが、同じアングルの雌阿寒岳の写真がありました。

北海道生活の北海道の絶景特集でした。

時間になったので、ガイドさんの運転で、雄阿寒岳の登山口に向かいましたが、この日のお天気がとてもいいので、駐車場は満車で停めれなく。

離れた駐車場に車を停めて、登山口滝口へと歩いて行く。

沢が、ゴーゴーと音を立てて流れていた。

ガイドさんは、サラシナショウマと説明されました。
    私はトリアシショウマじゃないかと思いましたが、写真撮るのに夢中だったので、聞き返しませんでした。
    聞き直せば良かったと今では思います。

トリアシショウマ

サラシナショウマ

木漏れ日が優しい。

下ります。

ガイドさんと夫です。
    ガイドさんは、資格がまだないから、登山の案内はできませんと言われました。
    若い方で、まだ修行中かな。

雄阿寒岳は、ここから登るのですね。

アズキナシの実。

山で見かけます。

沢があって、涼しい。

流れが速い。

ギンリョウソウ

太郎湖

次郎湖

シダが多くて、うっそうとしている。

熊の爪痕、ぞ~~っ。

かなり高い位置に、という事は・・・・大きいよ!

この後で、ガサッガサッと葉擦れの音が。
    ガイドさん、いるみたいですねと。

以前熊!と思ったら、タヌキだったこともあったそうです。

一周して帰ります。

雄阿寒岳の遭難があるらしい。

帰りの道迷い。
    次郎湖の周りをぐるぐる回って分からなくなるらしい。
    宿のポスターにもありました。
    雄阿寒岳にこれから登られる方は、気をつけてくださいね。

午後から乗る予定の遊覧船通過。

阿寒湖なのに、ましゅう丸とは変ですね^^

雄阿寒岳、傾斜もなかなか。

膝にやさしい滝口トレッキングで良かったです。

阿寒湖から流れる。

流れは、速い。

10月5日あたりは、紅葉が盛んだから、紅葉スポットに案内しますよと、そんなこと聞いたら、また行きたくなりますね。

森の中から出て来たら、日差しがかっと照りつけて。
    でも吹く風が、とっても爽やかでした~

ガイドの予定にはありませんでしたが、阿寒湖の展望台に寄ってみましょうと言ってくださいました。

展望台とは、白湯山でした。
    ここは下調べ中に出てきた山で、行ってみたいなとは思っていたので、嬉しかったです。
    車ですぐ下まで行けて、歩いた距離はほんのちょっとで、この展望でした。
    雄阿寒の眺望です。

2時間の予定が3時間にもなって、充実したハイキングツアーでした。

朝のまりむ館に着いたのは、12時半でした。

お昼の時間になって、何食べようか。

表の看板のマリモラーメンが気になって、「食事の店あずさ」に入店。

昭和レトロなお店です。

マリモラーメンって、どんな味?と聞くと、普通のラーメンの上に海藻が乗ってますですって。

これが、マリモラーメンです。800円。

マリモに見立ててある海藻に、レンゲでスープをかけてやると、スープが緑に変色するという説明でして。

薄い緑にはなりましたが・・・まっ、味は取り立てて、普通でした。

ここでゆっくりして、午後の行動に移ります。