モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十年も前から行きたかったソ連→ロシアに行くことに!<br /><br />1日目 成田ーモスクワーサンクトペテルブルグ 飛行機を乗り継ぎで移動<br />2日目 ピョートル大帝夏の庭園 ★ エカテリーナ宮殿 ★バレー鑑賞<br />3日目 エルミタージュ美術館<br />4日目 サンクトペテルブル歴史地区 ★ 午後空路にてモスクワへ<br />5日目 セルギエフバサド ★ モスクワ・赤の広場 <br />6日目 モスクワ市内観光 ★ クレムリン ★ 夕方モスクワ空港へ<br />          <↑今回はココ><br />   <br />7日目 空路ー成田<br />

ロシアに行ったら~♪6日目

2017/06/06 - 2017/06/12

旅行記グループ ロシア2017

ころちゃんさん

何十年も前から行きたかったソ連→ロシアに行くことに!

3日目 エルミタージュ美術館
5日目 セルギエフバサド ★ モスクワ・赤の広場
          <↑今回はココ>

7日目 空路ー成田

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

• ミータさん 2017/07/24 22:18:08
    ご無沙汰しています
    クレムリンってこんなに広かったのですね。
    ロシアは個人旅行にはハードルが高いけど、
    ツアーは見学したいところがあっても、
    自分のペースで廻ってくれません。
    次は個人旅行でリベンジ?

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2017/07/25 09:13:20
    RE: ご無沙汰しています

そうですね。不完全燃焼・・・ロシア!って感じかな?(笑)
    一度ツアーで行っておくと「こんな場所」っていうのがわかるから、個人で行っても歩きやすいでしょうし!
    また行くかな?!たぶんね(笑)
  • カフク・エビ男さん 2017/07/24 11:41:39
    クレムリン〜〜〜
    クレムリンって・・・金ぴかなんですね〜〜
    知らんかった・・・・
    映画のグレムリンはしってるけどね←全然ちゃうわ〜〜〜

世界最大の鐘・・・すごい。。。
    鋳造するのってメチャたいへんだったろうなあと思います

チャイコフスキーの白鳥の湖? なかなかいい感じの写真がとれてますね〜〜

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2017/07/25 09:11:03
    RE: クレムリン〜〜〜

映画のクレムリン?!(笑)
    なんか、昔は閉ざされたところだったから、想像の中で膨らむイメージで出来たのかな?

そう、キンピカだらけ。
    ロシアのキンピカ&豪華絢爛ランキング=ベルサイユ宮殿やバッキンガム宮殿・バチカン教会の建物に並ぶと思います!!

あの池は、白鳥の湖・・・って言われるとそんな音楽が生まれそうないい雰囲気をもってますよね。
  • くろねこだりゅんさん 2017/07/24 10:59:02
    クレムリンのイメージ
    失礼ながら私の中のクレムリンのイメージは「灰色の空の下、暗いオフィスチックな建物が並んでいる」だったのですけど見事に打ち砕かれました(笑)
    完全に宮殿!
    要塞として使用されていた感は城壁だけ?大砲があっても現実感がありませんね〜
    あの中で執務されているプーチンさん贅沢だ〜
    金色玉ねぎもイッパイでロシア帝国がものすごい権力を持っていたのがわかります。
    皇帝の即位式を行った聖堂も素晴らしそう…
    内部見学したいですよね(-"-)

大きい鐘の「カップルが割れる」コメントには大爆笑☆
    日本では戦時中物資が足りなくて全部溶かされちゃったからやっぱりロシアは国として裕福なのかな〜

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2017/07/25 09:03:00
    RE: クレムリンのイメージ

クレムリンって私ももっと狭い場所だって思ってました。
    赤の広場とクレムリンが今も昔もモスクワの中心&ロシアの中心です。
    そして権力と文化を象徴する場所ですよね。あの美しい場所を訪れて、強くそれを感じました。

イワン大帝〜ロマノフ王朝の歴史も少し知ることが出来て、ロシアという国を今までより理解できました。

見学したい所を目の前にして見られないフラストレーションはすごいですよ!!
    ツアーを選ぶときは、その辺もちゃんと確かめないといけないと思いました。

• gontaraさん 2017/07/23 22:55:39
    金ぴかの玉ねぎ
    そうそう、クレムリン。
    ○○の帝王とか言われるバカでかいの見た見た!
    大砲は装飾が施されて武器って感じじゃ無いよね。
    武器庫ってのもなんでやねん!!
    宝物館と言えば〜

本当に大統領が執務してるのかな?
    気になるところ・・・

ツアーの辛さですね、見たいのに時間が無いってのは。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2017/07/25 08:53:30
    RE: 金ぴかの玉ねぎ

クレムリン、思い出をたどって頂けてうれしいですわ!
    大砲の前に置いてある玉も、「ここに玉が置いてあるといいんじゃないか?!」的発想で近代になってから飾りに置かれたって聞きました。
    あれは、クレムリンを飾る置物☆っていう位置づけですね(笑)

武器庫・・・なんか、物騒な名前の建物だって思ってたけど、宮殿の中に美しいお宝がいっぱい展示してある博物館でした♪

海外旅行で添乗員付きのツアーに初めて参加しましたが、楽なところと窮屈なところがありますね。
    いい経験でした☆

ころちゃんさんのトラベラーページ