輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登旅二日目です。<br /><br />本日も晴天でなにより。今日は奥能登を廻ります。海岸沿いにドライブは気分最高です。<br /><br />能登金剛、輪島朝市、珠洲の塩やら、道の駅もたくさんありますので寄れる限り、参りましょう。<br /><br /><br /><br /><br />

♪能登はぁ~いらんかいねぇ~♪ なゴールデンウイーク旅(*^▽^*)其の2

2017/05/05 - 2017/05/05

chieko2014さん

能登旅二日目です。

♪母はぁ、来ましぃた~この岸壁に~♪歌いました・・

この歌との繋がりも知らず。

ここは志賀町。世界一長いベンチあり。
    可愛いカワ(・∀・)イイ!!桜貝も近くで拾えます。

こちらが長~いベンチ。朝早いので利用者は、私達以外おりません。

琴ケ浜に来ました。ここは鳴き砂の浜辺という事なので、お試ししましたが・・
    う~ん!我が身の重さのせいか、鳴きません。

洞窟もありました。

夏色の能登・・能登金剛の海岸線はドライブがとても愉しいです。

そりゃそうだろ、のんびりとビール飲めるしつまみは美味いし・・・と、ツレ宣う。

着いた、道の駅赤神です。

猿山岬灯台のランプもありますが・・・何だか写りが悪くて詳細が分からんね。
    この中に鎮座しており、大きいサイズであることは間違いありません<m(__)m>

ソフトクリーム買ってあげるね。で、トップは私の味見。もう、一巻き程、のっています^^

途中、男女滝に立ち寄り、パチリ。ご丁寧に立ち位置が印されています。従いましてこの出来。

能登は何度か訪れていましたが、初めてのこちら、大沢地区の間垣の里。海岸沿いで個別には見かけた事がありますが、ここは集落を守るように間垣で囲んでいます。

間垣の里。まるで、忍者か野武士でも現れそうな感じ。もっと撮りたかったんですが、里の入り口を潜ったら出てこられなくなりそうな不思議さを感じて退散。

背はお山ですが日本海に面して入江の様な地形。吹き付ける風は如何ばかりかと。

近くに整備された駐車場がありましたので立ち寄りやすかったですよ。

この様な迫力ある海岸線が輪島まで延々続き、全く飽きません。途中には、展望台もありますが、とめにくい所もありますので注意が必要です。
    道路は整備されています。道により、ビールがこぼれるような(笑)悪路がありますが、この道行は大丈夫でした。

道の駅輪島。
    元の駅舎を一部活用しているようです。写りが悪いですが、パネルの電車に追いかけられるポーズが彼の国の方お好みみたい・・

ご当地グルメ、ゴーゴーカレー。本日は5月5日です。何と、全部半額ですと。

道の駅から朝市までの通りは普通のお宅もこの様なおもてなし?のお花などが飾られております。

こちらでも。

輪島朝市に着きました。日本三大朝市。歴史は古くおよそ1000年前から続いているとか。

もう何度目のお邪魔でしょう。

来る度に、少しずつ変わっていく朝市。今回の私的発見。流行りもんの串を売る屋台の増えたことかな・・おばちゃんのお店が少なくなったような。

でも、こちらで御海苔、又もやお買い上げしました!

ここでも梅干し購入。お母さんが作りました。とさ・・

こんな感じで海鮮類や輪島っぽいお土産物、お野菜などを売ってます。
    蟹もありまして、「おねえさん~、買わん?」と言われ、図々しくも立ち止まるわし!一杯、3000円也。止めておきます。蟹運なしなので^^

海鮮類でのどぐろの干物を買いたかったのですが帰りは明日の予定なので諦めました。観光地値段だと分かっているんですが、小ぶりのが5枚で1000円。サイズは残念ですがお味がいいし私には充分。また、今度ね。

ワン君も入れる、そのお風呂。ワンダフロ・・・

湯楽里。雨でも足湯に入れます

朝市ではまだお腹が空いてませんでした。珠洲までの途中でお邪魔しました。。

これは、私のうどん。800円。能登の海藻、上のトッピング・・ちょっと悲しくなった。

ツレのサザエカレー。1000円。美味しかったようです。

こちらで頂きました。

輪島や珠洲など奥能登では能登丼なるものをその店店のオリジナリティで能登丼の定義に基いて提供するという企画を行っています。

私も頂きたかったんですが、予約でした(´;ω;`)

垂水の滝。滝・・とは。

垂水亭。

そうでした!ここに来て思い出しました。前に来た時も能登丼のイベントをやっておりました。
    まだ、開店前の時間でしたが美味しそうな見本に魅せられて次回きた時のお楽しみにしてたわ~!
    又もや、悲しくなりました。

今度の能登旅の前には自らの旅記を見直して、私もミッションクリア目指そうと心に誓います(*^^)v
    今度はあるのかしら・・

で、このオジサマですが、塩の釜揚なる作業中です。
    ここの匂いも独特なので、サヨナラ~。

こちらのお店です。珠洲の塩がブームになった時(もう、何年も前)ここ大人気のお店とあと1,2軒程だったような塩屋さん。増えましたね!何軒かは数えませんでしたが、驚きの増加。
    塩カフェなんてものも出来ていてすごく地域で頑張っているとなぜか、私までウキウキ。

だって、行く度寂れる我が県庁所在地・・張ろう!

おっと~!忘れてはならない!このお店はお蕎麦も頂けます。能登は以外にも(失礼!)蕎麦が美味しいところだと私的に思ってます。こちらも美味しいですが、量は上品。ツレは秒殺・・・早食い過ぎです。

さて、何と読むでしょう?

道の駅狼煙・・のろしです。
    ここからは車を停めたら禄剛埼灯台まで行ってみましょう。
    もう何回も行ったから今回はパスしました^^。

そこは、地球の丸さが感じられます。それと、お弁当を食べると鳶君の怖さも感じられるわよ^^

そして、ここからは車で右に行きますと有名なランプの宿とパワースポットとして売出している空中展望台、青の洞窟があります。
    ランプの宿は人気で素敵なお値段!の部屋は予約も難しそう。
    空中展望台は前にお邪魔して500円払いましたよね、ツレ( 一一)無駄したわね~。
    高所恐怖症は無理な場所です。

青の洞窟はライトアップされてますので、青かな~。

道の駅すずなり。ここも廃線のすず駅舎を残しながら。

あら、先にソフトクリーム!今度は原型よ^^

珠洲塩とすっごーい美味しかったおちゃけをお買い上げ^^

桜です。

• 桜

道の駅桜峠。峠だから桜咲いてるのかな。見れただけで幸せ(*^-^*)

山桜。

これは・・八重?

あら、いつもながらのパターン。

着いたの?

機具岩だそうです。勝手な思い込みで夫婦岩だとばかり。

調べたところ、左側が女岩で16m、右は男岩で12mだそうです。女性が優位な岩の世界でした(笑)

夕陽はお見事でございました。

去りがたいほどの、刻々と沈みゆく夕陽に向かい・・・

♪春から~夏へのぉ~能登半島ぅ~♪

綺麗な夕陽に向かって歌いました。

本日はこれにて終了。

と、思いましたが、お腹が空いたのでゴーゴーカレー並みのご当地グルメ。八番ラーメンにお邪魔しました。
    すごい!混雑で。

う~ん、ご当地グルメでした(´;ω;`)

ざるラーメンがお薦めだったんだね・・悲しいなぁ・・・

もう!美味しいもの食べてないわよ!ツレ!

あぁ、食べずにおやすみなさーい☆・・すれば良かった((+_+))

• ドロミティさん 2017/07/19 00:16:32
    こんばんは〜☆
    chieko2014さんへ

昨日夕方戻って参りました〜!
    普通のオバサンに戻りました!

N家は甘い物は押しつけ会ってるそうですけどねぇ^^

c-2さんのうどん、、、最初食べかけかと思っていました。
    確かにちょっと悲しいうどんでした^^;

夫婦岩でなく、機具岩なのに何故に左が女岩と?

冗談はさておき、本当に見事な夕陽を拝ませていただきました!
    ありがとう♪

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/07/20 00:09:21
    RE: こんばんは〜☆
    > chieko2014さんへ
    > 昨日夕方戻って参りました〜!
    > 成田で飛行機から降りた時のモワ〜とした気色で、一瞬でハイジから
    > 普通のオバサンに戻りました!

♪レリ〜レリレリッホ 〜♪  ハイジお帰りなさい!暑いでしょ?でも、もしかして雹に遭遇?東京の方がすごくて驚きました。大丈夫でしたか?

> c-2家は両党?仲良くソフトクリームを分け合ってるのねぇ^^
    > N家は甘い物は押しつけ会ってるそうですけどねぇ^^

はい、アイス系は何とかなるし、デザートまでのコース料理は近年どころか頂いた事が無いのです(´;ω;`) 旦那様はグルメに全く関心なし。だから、私の不味い料理で十分。その分、私が頂いてま〜す^^

> c-2さんのうどん、、、最初食べかけかと思っていました。
    > 確かにちょっと悲しいうどんでした^^;

私も久し振りに目がテンに!でも、見た目よりは御出汁も美味しいし、うどんが不思議な食感で悪くなかったです。あれ、それ書いてないなぁ。クチコミ書きます^^でも、こんどがあるなら750円の天ぷらうどんにすると思います(*^▽^*)

> 夫婦岩でなく、機具岩なのに何故に左が女岩と?
    > ↑
    > ご要望にお応えして重箱の隅をつついてみましたよ〜ん(*^_^*)
    > 冗談はさておき、本当に見事な夕陽を拝ませていただきました!
    > ありがとう♪
    突っ込みありがとうございやす! 能登は群馬と同じように女性が強いことからその説らしいですね( `ー´)ノ
    実は、夕陽との距離のせいか、サントリーニより綺麗でした。感動の質はサントリーニですけどね。

> ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

また、こんな時間!湿疹が少し良くなったらこれだ〜(笑)

会長も旅の疲れが取れたらハイジになり切っての旅紀行、お待ちしております。

おやすみなさーい♪         C-2
  • cheriko330さん 2017/07/17 18:11:23
    c-2さん、こんにちは(^^♪

お休み返上で 頑張っていますね。
    英語は苦手なのですが、「今日は、ついてないわ」なんて
    時に使うそうです。
    感じだったのね。
    でも飲めたのなら、良しとしましょう。

能登の景色は良いですね。金沢市内は行きましたが
    能登はまだ未踏の地です。
    朝市も行きたいなぁ〜〜 ☆彡海岸線も綺麗だし
    海も良い感じ (*^-^*)

もう一編は、ありますね。
    また、楽しみにしています。次は美味しいものをいただけると
    良いですね♪
    何度か更新していますね。

c-3

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/07/18 23:41:37
    RE: Today is not my day (/・_・\)アチャ-・・
    > c-2さん、こんにちは(^^♪

おこんばんは〜♪

> お休み返上で 頑張っていますね。

そうなんです。せっかくの三連休なのに、運転手がいないもので(笑)

> 英語は苦手なのですが、「今日は、ついてないわ」なんて
    > 時に使うそうです。

まさしく、(ノ∀`)アチャーでした〜。
    グルメ情報皆無!

> どこかで耳にしました。B級グルメの食べ物はう〜ン (||゚Д゚)な
    > 感じだったのね。
    > でも飲めたのなら、良しとしましょう。

そこですよね。家事もしないで済むし、景色をつまみに飲めるなんて贅沢でした〜。

> 能登の景色は良いですね。金沢市内は行きましたが
    > 能登はまだ未踏の地です。
    > 朝市も行きたいなぁ〜〜 ☆彡海岸線も綺麗だし
    > 海も良い感じ (*^-^*)

ぜひ、お訪ねを。それもお早めに・・行く度に便利さが増してどこの地方都市にもあるチェーン店なども増えてます。旅行者としてはどこもかしこも一緒になってしまう街並に一抹の寂しさを感じます。勝手ながら・・

> もう一編は、ありますね。
    > また、楽しみにしています。次は美味しいものをいただけると
    > 良いですね♪
    > 何度か更新していますね。

あれ、バレてた?其の2はなぜか誤字雑味・・造語、C-2作^^・・なのでお直ししてました。酔ってたんかな〜
    そして、次はもっとグルメありません(*^▽^*)

c-3さん、おやすみなさーい☆          C-2

chieko2014さんのトラベラーページ