鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイで人気の鎌倉ですが、7月に入るとアジサイに替わってハスやキキョウ、オニユリ、ノウゼンカズラなどが寺院の庭で見られるようになります。<br /><br />今回は八幡宮でハスを撮ったあと、ノウゼンカズラが境内を彩る妙本寺へ。途中、参道が花のガーデンのような大巧寺にも寄り、アガパンサスを撮影。暑い日だったので午前中だけのミニトリップで終えましたが、色とりどりの花に癒されたひと時でした。<br />

初夏の鎌倉花めぐり  ~大巧寺のアガパンサスと妙本寺のノウゼンカズラ~

2017/07/11 - 2017/07/11

旅行記グループ 鎌倉 四季さんぽ

クッシー

クッシーさん

大巧寺、別名「おんめさま」は安産祈願のお寺です。

大巧寺 寺・神社・教会

鎌倉駅から近く、境内は近隣住民の通り道のようにもなっているのですが、いつもたくさんの花であふれています。

6月中旬から7月上旬にかけてはアガパンサスが見事

ちょっと見ごろは過ぎていて枯れた花も目立ちましたが、キレイな花を探してアップ撮りしてみました。

アガパンサスの他にもアマギノクサキ

ビヨウヤナギ、アジサイなどが見られました。

これは???

お寺の境内というよりどこかのガーデンのような風情です。

もう一度アガパンサスをズームで

• 大巧寺の近くに咲いていたオニユリ<br /><br />キレイだったので、ついでに1枚

大巧寺の近くに咲いていたオニユリ

キレイだったので、ついでに1枚

この日は朝から暑かったのですが、頑張って妙本寺へ

妙本寺 寺・神社・教会

ここの参道は木々が多くまるで山の中にいるみたい!

緑のシャワーに汗もひき、ホッと一息(^^)

妙本寺のアジサイは遅咲きなので、まだまだ元気

• 朱塗りの二天門とのコラボも美しい(^^)

朱塗りの二天門とのコラボも美しい(^^)

こちらのガクアジサイも今が盛り

これも二天門をバックにパチリ

でも今回の本命はアジサイではなくノウゼンカズラ

春の桜、カイドウに続き初夏の妙本寺を彩る花です。

夏の日差しをあびて

• オレンジ色が目にも鮮やか!

オレンジ色が目にも鮮やか!

花はちょっとハイビスカスにも似ている?ラッパのような形

この形から洋名は「トランペットヴァイン」「トランペットクリーパー」などと言うそうです。

つるで巻き付きながらどんどん大きくなり

夏の空に向かって伸びていきます。

妙本寺には2本のノウゼンカズラがあり地元の写真愛好家に人気。

この日クッシーは8時半過ぎに着いたのですが、すでに10名近くの方々が撮影していました。

まさに見ごろを迎え、なかなかの迫力!

派手な色ですが、なぜかお寺の境内にもマッチしてる。。。

思わずこの木陰で涼みたくなります。

夏の空にピッタリのビタミンカラー、暑さの中でも元気をもらいました(^^)

二天門近くのアジサイを再びパチリ

参道の階段には涼しげな緑のアーチ

しばらく炎天下にいたので、このアーチに逃げ込みます。

鬱蒼と木々が生い茂った参道の山の中に咲くアジサイ。ここだけ太陽のスポットライトに照らされていて、まるで「撮ってくれ」とアピールされてるみたい。

他のカメラ愛好家の方々もみなカメラを向けていました(^^)

朝6時に家を出て鶴岡八幡宮~大巧寺~妙本寺と巡った3時間半。光明寺まで足を延ばそうかとも思いましたが、暑さに負けて帰路につきました。

帰り道、八雲神社近辺ではお祭りの準備中。いよいよ夏も本番だ~!

鎌倉 四季さんぽ