キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、満席で入れなかったお寿司屋さん。今回は、着席出来ましたな。お昼の営業があると、昼間暇な私は、もっと入りやすいのでしょうけど…残念ながら、夜だけの営業です。<br /><br />カウンターのお寿司ですが、高級感と言うより、気軽に入り易いお寿司屋さんって感じやったね。

20170712 大阪 すし青木さんで晩酌を

2017/07/12 - 2017/07/12

hhb00102

hhb00102さん

国鉄福島駅からですと、なにわ筋を北へ。有名なカレー屋さんの本店を右、有名なおでん屋さんの支店の隣。カウンターだけのこじんまりなお店です。お寿司屋さんですから、このくらいの規模の方が期待できますが

今日は空き席有りました。カウンターの一番奥に。わたしの隣には、酒瓶が並んでいたりして、なんだか路地の居酒屋さんみたいな

加賀鳶でしたっけ?ヒヤでお願いします。

大将がせっせと仕事されてる向うには、本日の肴が短冊に書かれてますね。アジをお願いしましょうかね

なかなか身の厚い、立派なアジですな。お醤油出てきましたけど、これなら醤油は無しでえぇかな。

季節ですねぇ。岩ガキポン酢を

大ぶりな岩ガキが一粒。一口サイズに切ってありますので、つまみに良いね。

焼き物は、イワシです。終盤ですが、梅雨のイワシってぇ事で

グリルでじんわり焼かれてやって来ました。

新鮮そうやね。ワタも行けそうやね。お酒が進むね。お替り、お願いします

では、握りをお願いしましょう。二貫ずつなのかな?

一貫でもどうぞとの事。そりゃ、有り難い。いろいろ欲しいからね。

お皿が白いので、さっそく白トビ…ま、味には関係無いから良いけどね

先ずは、剣先イカです。シャリは割と小振りですので、沢山頂けそう

白身は、訊いてみると、三種類だそうです。んじゃ、全部。

ヒラメさんかな?

アコウ。キジハタですね。しっかりした身に、モミジが効いてます

キンメですね。皮目も美味そうです。いや、美味いです

追加でお願いします。

こっちの方が白いけど…カンパチ

と、サバは、しっかりめに〆てるかな?

生トリ貝。優しく潮の香り

とは言え、そろそろお腹が膨れてます。最後、三貫かな?

煮アナゴですね。

生湯葉。どう握るのだろう?と、お願いしてみましたら、軍艦ですな

〆に、さっぱりと芽ねぎを。

ごちそうさまでした。お値段も、カウンターのお寿司としてはなかなかお安いかな?福島に、また寄りたい店が増えちまいましたかね。