館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の多々良沼に、ハスが咲いていると聞いたので、行ってみました。<br />行ってみたら、白い花ハス、淡いピンクの花ハスが、多々良沼の北西のエリアの水面を覆うように、見事に沢山咲いていました。<br />しかし、ハスの花へ近づけるところは、ほぼ無いに等しいため、土手の上から遠望するだけです。<br />それでも、驚くくらい見事でした。

多々良沼の花ハス_2017_白や淡いピンクの蓮の花が見事に咲き揃っています。(群馬県・邑楽町)

2017/07/12 - 2017/07/12

minaMicaze

minaMicazeさん

それでも、驚くくらい見事でした。

自家用車 徒歩

多々良沼の北岸にある「鶉(うずら)駐車場」にやってきました。

多々良沼を一周する遊歩道があって、その距離が5.67kmであることは、この看板を見て知りました。松沼南駐車場は、多々良沼の北東の角、館林側の公園にあります。

上の写真は駐車場の車道側、この写真は沼側です。沼との間の黄土色の部分が遊歩道です。
    沼の湖面を見ると、白い花が一面に咲いています。

沼の近くまで行って、沼を遠望します。というか、これ以上近づけません。

まずは左手方向です。奥には沼の水面が見え、その向こうに浮島弁天が見えます。
    右に船が見えますが、船に乗ってハスを見に来たのでしょうか。

上の写真の右側です。この辺りは、水面が見えません。

このあたりは、多々良沼公園案内図によると「野鳥と湿原のエリア」と寄場rTBSるところです。

さらに、その右側です。

このあたり一帯は、水量が減ると干潟状になるところで、その為に湿原のエリアと言われているようです。

さらに右手方向です。ハスが咲いているエリアの、ほぼ西の端です。

これ以上は、近づけないし、見えないので、遊歩道を西へ歩いています。

ところどころ、樹と草の間から、沢山の蓮の花が見えます。

こんなにたくさん咲いているなんて、思っていませんでした。

と、背の高い草の間に、沼の方向へ降りる踏み分け道がありました。

降りて行ってみると、水際まで行かれます。

水際まで行かれましたが、

そこからは、右へも左へも、

一歩も動けません。

そこから見える範囲のハスの写真を撮って、

あとは引き返すだけです。

いろいろ撮ってみても変わり映えがしないので、横長の写真にしてみました。

淡いピンクの花が多そうなところを撮ってみました。

草の陰に咲いている花も、数の内なので、撮ってみました。

それにしても、見事にたくさん咲いています。

遊歩道をさらに西へ歩くと、車道の脇の歩道に合流します。
    ここを西方向に歩いて、他にも、水際に降りられる場所がないか探してみます。

しばらく歩いても、樹の間から見えるだけです。

角度によっては、樹の間から浮島弁天が見えます。

歩道から一段低いところに、草地が広がっています。

草地を横切って、沼の方へ行ってみましたが、この先は湿地で、行かれません。
    ここが沼の北西端のようです。

この辺りまで来ると、ハスの花は木々の間から見えるだけです。

多々良沼の花ハスは、沼の一部を覆い尽くすように沢山咲いていましたが、結局は遠くから眺めるだけでした。

船に乗れば、もう少し蓮の花に近づけるかもしれませんが、そうもいかないので、これで帰ります。

( おしまい )