門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡2日目は博多から移動して門司港へ!<br /><br />博多駅から特急ソニックで小倉まで約1時間、自由席ですが全席革張りシートでテーブル付き、NEWDAYSで買ったハイボールとつまみで快適な移動でした。<br /><br />ちなみに往復するなら往復きっぷが安いのでお勧めです。<br /><br />門司港駅に到着。<br /><br />タイムスリップした感じでした。

門司港レトロでノスタルジー

2017/07/02 - 2017/07/03

ひでるん

ひでるんさん

福岡2日目は博多から移動して門司港へ!

ちなみに往復するなら往復きっぷが安いのでお勧めです。

門司港駅に到着。

タイムスリップした感じでした。

トイレもレトロ

駅前には大きな車輪

めかり公園展望台まで足を延ばして関門海峡をパノラマで!

展望台から関門橋、思ったよりも短いな

明治半ば、門司港の高級料亭として栄えた「三宣楼(さんきろう)」を見学しました。

1階の玄関先には綺麗な着物が飾られています。

1階の展示室では模型も

展示室では資料も展示

ガイドさんがいたので二階の大広間も見学できました。
    通称「百畳間」
    貸出しもしていて宴会の準備中でした。

大広間の大舞台

人数に応じた和室でお食事も予約できます。

北九州銀行門司支店

北九州銀行レトロライン「潮風号」
    トロッコ列車です

アインシュタインが宿泊した「旧門司三井倶楽部」を見学しました。
    大人100円です。

1階にはレストランがあります。

部屋の中は撮影禁止なので通路を

作家・林芙美子の記念室

休憩室かな

港を散歩。天気も良く気持ちが良かった。

八角形の塔屋と鮮やかなオレンジ色の旧大阪商船

人力車も

門司港初の貿易会社らしいです

門司港出身のロバート秋山のお父さんが経営するレストランは船の中

レトロ感満載の風景です

小腹が空いたのと喉が渇いたので「門司港地ビール工房」へ

つづく