米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカル新聞によれば、米沢市小野川温泉の今年の「田んぼアート」のテーマは「生誕450年の伊達政宗」で、そろそろ見頃に入ったと言う。<br />米沢市は上杉城下町のイメージが強いけれど、確かに上杉時代の前は伊達家の居城があって、正宗はそこで生まれたようだ。いや、生まれただけでなく24歳までは米沢で暮らしていたという。<br />ところが、近年、その居城が、現在の米沢城址にあったのか、少し離れた舘山にあったのか、歴史家の間で論争になっているという。<br />最高気温32度の、梅雨の合間の晴れた午後、晴れおじさんはエアコンを効かせた愛車を駆って、米沢市に検証に出かけたのでした。

晴れおじさん「ちょっとそこまで」お出掛け日記(米沢市)

2017/07/12 - 2017/07/12

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

米沢城址や上杉伯爵邸などがある上杉藩ゆかりの地、松が岬公園にやってきました。

米沢市民が敬愛する上杉鷹山(うえすぎようざん)公の銅像や

上杉謙信公の銅像や

上杉景勝(うえすぎかげかつ)公と直江兼続(なおえかねつぐ)公のツーショット用の銅像が居並ぶ公園の敷地内に

こんな石碑が建っていて、歴史に詳しくない観光客は「???」となります。

上杉藩の旗がたなびく上杉神社に向かって

お堀の橋を渡ると

右手に観光案内所があるので、ここで、観光地図をもらって、舘山への行き方を教えてもらいました。

いつの間にか直江兼続公の大きな人形が飾られていたけれど、今日のテーマはアンタじゃない。

駐車場に戻る途中、米沢牛を生きたまま横浜外人居留地に「テイクアウト」して、米沢牛の名声を一躍高めたイギリス人の顕彰碑があって

上杉城址苑の一角で

「すき焼き肉まん」を売っていたので

おやつに1個買って、食べてみました。
    さすがに米沢牛は旨い。モオーっと食べたい気分になったけれど、先を急ぎましょう。

西に数分走ったところに

舘山はありました。

地形を活かした山城が築かれていたとのこと。

ここにも「伊達正宗公生誕之地」の標柱が建てられています。

橋を渡って歩いて行ったら

こんもりとした「お山」になっていました。
    なるほど、正宗が宮城県に移って最初に城を築いた岩出山に似ています。
    それに、岩出山の次に城(仙台城)を築いたのも山(青葉山)なので、それより前に「平城」に住んでいたとは考えにくいとする「舘山説」は、説得力がある・・・。

まあ、舘山の発掘調査は現在も継続中なので、その結果発表を待つことにするか。

では、今日のドライブの締めに、田んぼアートを見るとしましょう。

5台分くらいの広さの駐車場に車を停めて

50メートルほど歩くと

展望台から田んぼアートが眺められます。

ズームアップ。
    文字までが立体的なのは凄い。
    でも、伊達正宗の顔がちょっと細面で、チャラく感じたのは、私がおじさんだからかな?