札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなり夏突入~!の札幌。<br /><br />暑いけど、暑いからこそ、そろそろ百合のシーズンを迎える百合が原公園に行ってきました。<br /><br />札幌市の管理する総合公園なので、無料(一部施設は有料)で解放されている公園です。<br /><br />なのになのに、このクォリティは何!というくらい見事なお花の公園です。<br />春には、桜をはじめとして、ムスカリとチューリップのコラボでもたびたびテレビに取り上げられるくらい、お花の公園として有名な百合が原公園。<br /><br />四季折々行けたら楽しいんだろうな~、とは思うけどそうそう行けるもんじゃなし。<br />で、たまたま近くに行ったので、そろそろ百合が咲く時期だよね、ということで立ち寄ってみました。<br /><br />まだまだこれからシーズンを迎えるといった具合だけど、それでも十分堪能してきました。<br /><br />★百合が原公園★<br /><br />http://yuri-park.jp/

2017.7 百合、バラのシーズン突入の百合が原公園

2017/07/08 - 2017/07/08

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこ

ゆんこさん

いきなり夏突入~!の札幌。

★百合が原公園★

気温30度近いこの日、暑いけど、せっかくだから行ってみようよ~

てなわけで来てみましたが、入ってすぐのところにあったお花はまだまだの気配。

あれ?やっぱり早かった?

あまりの暑さに、ついつい木陰で涼んでいたくなるけど、黙ってても暑い。(笑)

この向こうに百合が咲いているみたいだよ~。

きれいに植えられているけど、全体的にはやっぱりまだまだといったところ。

でもちょっと角度を変えれば、そこそこ咲いているようにも見える。(笑)

スカスカに見えるのがちょっと寂しいか~。

• これなら、どうよ!\(^o^)/<br /><br />夏らしい一枚になりましたね~。

これなら、どうよ!\(^o^)/

夏らしい一枚になりましたね~。

大がかりの花壇ではなく、通路の脇にも植えられているようでただいま「マルタゴンリリー」が開花中の様で。

で、マルタゴンリリーって?

背は高いけど、小さなお花がどうやらそのようですね。

こんな百合初めて見た~。

噴水が涼し気…

さてさて、春先にはムスカリとチューリップのコラボで見事な庭園になるこの場所ですが、今は荒野の様相でちょっと残念。

今年の、ムスカリとチューリップの満開の時期の写真。

それはそれは見事ですよ~。
    何度も言いますが、ここ無料なんですよね~。

で、今度はバラを求めて移動します。

広々とした草原を横切りますが、向こうに黄色いお花?を付けた背の高い草が生垣のようになっていて、なんか外国っぽい。(笑)

広場では、子供たちが走り回っています。

相手をするお父さん、大変だ~。

バラとラベンダーのコーナー。

• ラベンダー、赤と白のバラ、思いっきり夏ですね。

ラベンダー、赤と白のバラ、思いっきり夏ですね。

ここもちょっとイングリッシュガーデンっぽい?(笑)

ちょっとどこにピントが合ってるのかわからない写真になっちゃったけど^^;

無料の公園(しつこいですね^^;)、子供たち用の遊具もあれば、一応だれでも楽しめるけど、年配の方々の素憩いの場のパークゴルフも9ホールだけどコースがあります。
    もちろん無料。(笑)

その草原を抜けると、リリートレイン用の線路を渡って(ちゃんと踏切になっています)、振り返ると札幌とは思えない風景が。

園内を走るリリートレイン(小学生以上360円)に乗ってのんびり、一周するのもいいな~。
    まだ一度も乗ったことないけど。

おっと、飛行機。

ここは丘珠空港近くなので、もちろん飛行機飛んでてもおかしくありません。

道外の方がこれを見ると必ず「北海道らしい~」という白樺林。

今日は一段と涼しげに見えますね。

このあたりは、散策路の両側はいろんな種類のバラが植えられています。

このあたりに来ると、バラの香りが押し寄せてきます。

暑いから余計に、かもね。

ピーチヘッジという、西洋ブナの生け垣に囲われた宿根草のお庭。

人もあまりいないし、木陰でちょっと一息にはもってこい。

アスティルベ「ドイツランド」とかいうお花。

この時期咲いているお花は少なくて数種類のみ。

ベンステモンビギタリス「ダークタワーズ」

ここが園内を一周するリリートレインの発着駅。

レストランも併設していますよ。

ちょうど到着した列車があったので、発車するまで待ってみました。

こう暑さが続いたら、お花はどうなるかな~。

やっぱりもうちょっと咲いているときも見てみたいな。
    来れるといいけど。

札幌、お花の公園めぐり

• kumiさん 2017/07/12 15:16:31
    無料
    入場料無料・・・好きです(*^-^*)
    咲いてなくても諦めつくし〜

30度越えの札幌、百合もかわいそう
    私はピンクの百合が好き(*^^)v

kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/07/12 16:02:03
    RE: 無料
    kumiさん

お金払ってまで…といったところだもんね。^^;
    暇つぶしにはありがたいよね〜。

> 私はピンクの百合が好き(*^^)v

なんでもピンク?(笑)
    ピンクの百合の花言葉
    「虚栄心」だってさ〜(笑)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ