苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017の夏山登山のトレーニンングのために苗場山に登って来ました。<br /><br />近い所の丹沢で午前中で山行が出来る方がいいのかなとか、2ヶ月も間があいたので基本の筑波山からにしようとか。。。<br />至仏山もいいかも。。。(でもキスゲには少し早そうだし。。)<br /><br />自分の登った山の記録から秋に紅葉登山をした苗場山が気になって。<br />よく見たら次回は夏山の苗場山に行きたいとメモがあり(花の百名山だし。。いいかもで!)決定!<br />自宅からマイカーで日帰り登山出来るし、クサリ場は無いけれど距離も少し長くて丁度いい。<br />アイゼンもいらなくなっているし♪<br />前日金曜日の天気予報もチェックしたら、新潟(湯沢)はバッチリでした。<br /><br />写真は山頂の高層湿原(絶景でした(^.^))<br /><br />

夏の苗場山 たくさんのお花畑と絶景の山頂湿原♪

2017/07/08 - 2017/07/08

どりーまーさん

至仏山もいいかも。。。(でもキスゲには少し早そうだし。。)

アイゼンもいらなくなっているし♪

写真は山頂の高層湿原(絶景でした(^.^))

自家用車 徒歩

苗場山の第2リフト町営駐車場への入口です。
    国道17号からこの黄色の看板の中へ入ます。
    ”みつまた”と書かれた黄色の看板。
    どんどん中へ進んで登山ポストのあるゲートまで進みます。
    その後は、苗場山祓川コース・和田小屋の矢印に。(9.3キロ)

かぐらスキー場 スキー場

登山口駐車場に到着。

練馬IC~関越:湯沢IC(167km)~国道17号(約6キロ)~町営登山口駐車場まで9.3km(道は少しダートで未舗装の所もあります)

P前のトイレ。
    (水洗+ペーパー付き)有りでとってもきれいです!

チングルマのお花を添えてのメッセージ看板、とってもいいなぁ♪

なつかしい登山口!
    (2013/09/22 初めて紅葉登山をしたので2度目の苗場山です(^.^))

初めにタニウツギが!

快晴の青い空で眩しい!

ノリウツギかなぁ~大きな木。

登山口の和田小屋に向かいます。

20分位歩いて和田小屋さんです。

和田小屋 グルメ・レストラン

和田小屋登山口

苗場スキー場のゲレンデの所には道案内のロープがあります。
    5合目からスタート。

木道や石ボコボコの登山道を登り~途中でマイヅルソウ

ツマトリソウ

イワイチョウの群生が!

このお花畑もすぐに到来しそうです♪

ゴゼンタチバナ、、、やっぱり苗場山は花の百名山だわ♪

ムラサキヤシオも出てきて♪

でもムラサキヤシオはここにだけで、、終りかけ!

白いハクシャンシャクナゲも、、ここだけでした。

大好きなイワイチョウ、、、これからはきっと主役に(^.^)

中ノ芝が見えますが皆休憩していますね♪

この辺までは平和なハイキングコース(^.^)

ワタスゲ(実)が咲いていて♪

やっぱりそんな季節なんだ。

タテヤマリンドウ

奥に隠れていた小さな花なんです。

チングルマさま

今年初めてなのでうれしいです☆彡

イワカガミ

チングルマ

チングルマ

チングルマとイワカガミが仲良く♪

イワイチョウ

ショウジョウバカマ

オオカメノキ

カッサム湖も見えて。

ナエバキスミレ

初めまして、黄色さん!

シラネオアイ

もう終わりかけだけど見れて良かった☆彡

ミツバオウレン~可憐だね!

富士見坂から見た苗場山~青い空に♪

ミヤマカラマツ

• ベニサラサドウダン <br /><br />下向き加減がいいw

ベニサラサドウダン

下向き加減がいいw

ここが雷清水、唯一の水場です。

すっごく冷たい氷水のような絶品です♪

• ヤマオダマキ、、、ご登場です♪ ここ限定☆彡

ヤマオダマキ、、、ご登場です♪ ここ限定☆彡

ニッコウキスゲ、、、これもここだけ限定!

でも暑くてかわいそう。。。

苗場山のお花畑に入ました。

ミヤマカラマツ

セリ科の花が沢山咲いていて♪

アカモノ。。。小さい花ですがたくさん咲いていました。

ベニサラサドウダン

ハクサンチドリ

雲尾坂から望む山頂、、、ここからの20分はかなりの急登でした!

でも、ゴゼンタチバナの花なども咲いていて癒されます♪

急登を終えたら山頂前の木道に。。。

山頂はやっぱり白かった!

白い山頂歩き、、、ここはとても涼しいです(^.^)

• 白い山頂を4分程歩いたら。。。この絶景♪<br /><br />この夏の湿原が見たかった♪

白い山頂を4分程歩いたら。。。この絶景♪

この夏の湿原が見たかった♪

花と一緒で夏山らしい、山頂の湿原♪

• 雲上の楽園だわ(^.^)

雲上の楽園だわ(^.^)

• なんとギリギリセーフの水芭蕉にも会えて~山頂湿原だもん、最高でした(^.^)

苗場山山頂です。

苗場山 自然・景勝地

苗場山頂ヒュッテさん。

以前こちらで山バッチを頂きました。

苗場山自然体験交流センター 宿・ホテル

• ヒュッテのベンチでランチに、、でもここは暑かった(&gt;_&lt;)

ヒュッテのベンチでランチに、、でもここは暑かった(>_<)

山頂ヒュッテ近くにもチングルマがいっぱいです♪

上信越高原国立公園、今いるところです。

• 遠くは平標山とか谷川岳かなぁ<br /><br />いつか行きたいです!(この花の時期がいいので!)

遠くは平標山とか谷川岳かなぁ

いつか行きたいです!(この花の時期がいいので!)

• 山頂のオオシラビソの樹林と湿原。<br /><br />6月中旬まで雪が残る雪深い山のようです。<br /><br />この景色見たので、大満足してそろそろ下山します。

山頂のオオシラビソの樹林と湿原。

6月中旬まで雪が残る雪深い山のようです。

この景色見たので、大満足してそろそろ下山します。

下山中にナナカマドをパチリ☆

4年前に登った9月の紅葉時はこのナナカマドの紅葉が最高でした♪

エンレイソウの実

下山の最後にギンリョウソウ。

無事に到着できました♪

GWの前頃から夫が突然体調を崩したので、あまり出掛けられなかったのですが、
    何とか日帰り出来ました。

2017夏山登山をスタートした苗場山。。思い出の山旅になりました♪

• よーべんさん 2017/07/12 10:29:44
    すれ違ってましたね!
    どりーまーさん、こんにちは。

今さらですが、はじめまして(^^)
    フォローありがとうございます。

まさかの同じ日に苗場山に登られていたとは!
    ビックリしてつい書き込んでしまいました。

それにしても、相変わらずお写真お上手ですね!
    知識もさすがで、自分がぜーんぜんわからないお花の名前がゴロゴロ出て来て勉強になりました。
    かなり暑かったですが、天気も良くて良かったですね。

夏山の旅行記、楽しみにしています。
    またいつかどこかですれ違いたいですね。

よーべん

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/07/12 15:50:29
    RE: すれ違ってましたね!
    よーべんさん、こんにちは。

こちらこそご挨拶が大変遅くてすいません(^_^;)
    よーべんさんがもう苗場山をアップされていたので。。。
    昨夜慌ててPCへと向かいましたのです〜(^^♪

苗場山では私は駐車場が分からなくてスタートも7時過ぎでした。
    きっとよーべんさんとどこかですれ違っているかもですね♪
    4トラってすごいです。

旅行記を見せていただきましたが、山以外の海や海外にも行かれていていいなぁ!
    山登りだって雪山もされていて羨ましいです!
    深田久弥さんの百名山の山々は登山道がよく整備されていているので、天候さえ良ければ最高の絶景を満喫できそうですよね。

私の2017の夏山は北アの深部です。
    きっとどこかでお会い出来たら、声を掛けて下さいね♪
    書き込み、ありがとうございます! どうぞよろしくお願いします。

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ