ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />去年の12月8日(木)・9日(金)と、韓国・ソウル旅行に行って来ました。<br /><br />近くて遠い国・韓国。<br /><br />東京からだと台湾に行くより近いのです。<br />それなのに、今まであまり行きたいとは思わなかった国・韓国。<br /><br /><br />今の仕事は不定休なので本当に連休が取りずらいのです。<br />取れても2連休かなぁ?<br /><br />それでも11月の台北旅行で2連休を貰ってしまったので、12月は取りずらい状況・・・<br /><br />そんな中でも、12月に入って急にどこか行きたい願望が!<br />この願望がなかなか厄介で、最近は国内だとあまり満足出来ないのです。<br /><br /> 海外旅行の楽しさを知ってしまってからというもの、なかなか国内旅行に行く気にならないのです。<br />(勿論、温泉にゆったり浸かったり、美味しい日本料理を堪能する旅は大好きです。)<br /><br />12月の勤務表を見ると、連休は無いものの、12月8日(木)が昼終わりで、午後は休み。そして9日(金)も休みになっているではありませんか!<br />あろうことか、この1日半を使って海外に行けないものかと考え始めたのです。<br /><br />台湾は行ったばかりだし、香港は遠いし、となると韓国しかない・・・。<br /><br />試しにスカイスキャナーで検索してみると、大韓航空で成田17:00発→ソウルインチョン19:50着、インチョン17:20発→成田19:40という弾丸で行くにはピッタリのフライトを発見!<br />値段がなんと19,000円!<br /><br />迷うことなく、即決で買ってしまいました。<br />購入後、再びスカイスキャナーで検索してみると、19,000円だった便は26,000円に値上がりしていたので、本当にラッキーでした。<br /><br />しかし、よーく考えると、「大韓航空ってあのナッツリターンの会社じゃん?!」<br />あまりの衝撃プライスに航空会社を気にしなかった私はバカでした(汗)<br /><br />飛行機が苦手だというのに、あの大韓航空に乗るなんて・・・。<br />怖いよぉ&#12316;ガクガクブルブル(苦笑)<br /><br />でも、これで初めての韓国に行ける。<br />しかも希望していた超弾丸で!<br /><br />ソウルの観光スポットは全くわからないので、すぐに地球の歩き方を買って、いろいろ調べてみましたが、いまいちどこに行って良いのかわかりません。<br />それに地下鉄の路線図は複雑過ぎて、ビックリしました。<br />東京の地下鉄より複雑ですよね!<br /><br />今回は初めての韓国ということで、雰囲気だけでも味わえれば良しということにして、とりあえず計画は立てずにぶらぶらすることにしました!<br /><br />そうしてあっという間に当日を迎えるのでした。 <br /><br /><br />

弾丸!ソウル旅行 ③ [2日目] (遅めのチェックアウト、世界遺産の昌徳宮へ)

2016/12/08 - 2016/12/09

スターネス

スターネスさん

近くて遠い国・韓国。

東京からだと台湾に行くより近いのです。
それなのに、今まであまり行きたいとは思わなかった国・韓国。

今の仕事は不定休なので本当に連休が取りずらいのです。
取れても2連休かなぁ?

そんな中でも、12月に入って急にどこか行きたい願望が!

値段がなんと19,000円!

迷うことなく、即決で買ってしまいました。

飛行機が苦手だというのに、あの大韓航空に乗るなんて・・・。
怖いよぉ〜ガクガクブルブル(苦笑)

でも、これで初めての韓国に行ける。
しかも希望していた超弾丸で!

それに地下鉄の路線図は複雑過ぎて、ビックリしました。
東京の地下鉄より複雑ですよね!

そうしてあっという間に当日を迎えるのでした。

鉄道 徒歩
大韓航空

前日は夜ふかししてしまったので、7時に起きるはずが、8時になってしまいました。
    弾丸旅行だというのに、朝が遅いって・・・。
    やっぱり朝早いのは苦手なんですよねぇ。

今日は17:20発の飛行機で帰ります。

まずは地下の朝食会場へ。

シンプルですが、とても美味しい朝食でした。

野菜とウインナーは優しそうなお母様が焼いてくれました!
    日本語は通じませんでしたが、とても優しく接してくれたので、私も笑顔で「チャルモゴッスムニダ(ごちそうさまでした)」と言ったら、笑顔で見送ってくれました。

とても素敵な朝食時間でした!

その後部屋に戻って、ベッドにゴロン。
    何だか体が重いので、予定を変更してもう少しゆっくり出発することにしました。

テレビを付けると、パク・クネ大統領(当時になってしまいましたね)の弾劾案可決のニュースばかり。
    何だか凄いときに韓国に来てしまったようです。

テレビを観ながらゴロンとしていると、眠くなってきて、また1時間くらい寝てしまいました。

そうして10時半にチェックアウト。
    なぜかフロントには誰も居なくて、いくらベルを鳴らしても来ないので、鍵を置いて出て来ました。

奥の白い建物が今回泊まった『デウインホテル』です。
    奥まった場所にあるので、初めての方は事前に確認しておかないと迷ってしまうかもしれません。

今回は格安で泊まれましたが、大満足のホテルでした。
    ホテルの方も感じが良くて居心地が良かったので、またソウルに来る機会があればお世話になりたいと思います。

ホテルの目の前にはセブンイレブンがあります。

私は利用しませんでしたが、目の前なので本当に便利ですねぇ。
    ただ深夜はこの店のBGMが少しうるさかったです(汗)

韓国国旗を至る所で目にして、あぁここは韓国なんだぁと実感します。

なんだろう?ソウルはハングルの看板以外は東京の街並みと似ている感じがして、海外に居るっていう感じがあまりしないんです。

異国情緒漂う台北とは対照的だなぁと感じました。

うわぁ~!なんかすごく立派な建物だなぁ!

1日少々ソウルの街を歩いただけでも、こういった近代的な建物をたくさん目にしました。
    やっぱりソウルは大都会だなぁと感じます。

それにしても寒くて寒くて、写真を撮る手がかじかみます。

昨日ソウル駅で寄ったこのコンビニ。
    セブン以上に至る所にあります。

ここでSuica・PASMOのようなICカード、『T-miney』を購入しました。
    このカードは駅では買えないようで、コンビニで買うのが主流のようです。

デザインはいろいろあったので、選ぶのも楽しいです!

さて、最寄りの「市庁駅」へ。

ホテルから近いし、ソウル駅からも1駅だし、駅周辺にはスーパー、コンビニ、何でもありそうな便利な駅です。

券売機でT-mineyにチャージをします。

日本語ボタンを押せば、全て日本語に切り替わるので、本当に簡単にチャージ出来ました。
    ありがたい!

さあ、改札にピッとかざして入場。

地下鉄で第1の目的地『昌徳宮(チャンドックン)』へ向かいましょう。

1号線で「鐘路3街駅」まで出て、3号線に乗り換え。

乗り換えもわかりやすくて、とてもスムーズでした。
    ソウルの地下鉄は路線図を見ると複雑だけど、案外簡単に乗りこなせました。

日本語表記もあるので、東京の地下鉄に慣れている方は、そんなに心配いらないと思います。

車内も日本の地下鉄とほとんど変わりませんね。

「安国駅」で下車。

このように駅には番号が付いていますし、漢字表記もあるので、間違える心配なしです。

3番出口を出て、10分少々歩きます。

何故かグーグルマップが使えないので、歩き方の地図を見ながら!

こうやって地図を見ながら歩くと、観光客と丸わかりになってしまい、スリのターゲットになるので、治安の良くない都市ではやらないほうが良いかもしれません。

迷わず到着しました。

入場券を3,000ウォンで購入。
    売り場に並んでいたのは、ほとんど中国からの観光客だったように思います。

さあ、入場です。

橋を橋を渡って行きます。
    うぅ、寒い!

何だか良い雰囲気ですねぇ!

これは写真をパシャパシャ撮りたくなるのも納得の風景です。

たまに目にする韓国ドラマに出て来そうな場所ですよねぇ。

これが世界遺産に登録されている『昌徳宮』の正殿の「仁政殿」です。

これは凄い!
    圧倒されてしまいました。

正直、韓国の歴史には関心が無かったので、この昌徳宮も今回初めて知ったのですが、来て大正解でした。

ソウルの街並みは東京と変わらないと、先ほど書きましたが、こういった歴史遺産は日本とはまた違いますねぇ。

昌徳宮 城・宮殿

ただ、遅くまでゆっくりし過ぎたせいで、時間がありません。

もう1か所『景福宮』にも行きたいので、そろそろここを出発しなくては。
    最後にもう1回悔いの無いよう見納めし、駅へと戻りました。