山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の山形旅行二日目です。<br />かき氷で有名な「腰掛庵」、「山寺」を訪ねました。<br /><br />今日も昨日に引き続き、梅雨時期とは思えない快晴!<br />しかし、行列の腰掛庵と山寺登山はなかなかの体力勝負となりました(^-^;

初夏の山形旅行 二日目(腰掛庵~山寺)

2017/07/08 - 2017/07/09

yoshimiさん

初夏の山形旅行二日目です。
かき氷で有名な「腰掛庵」、「山寺」を訪ねました。

今日も昨日に引き続き、梅雨時期とは思えない快晴!

山形旅行の情報収集をしているときに見つけた「腰掛庵」のかき氷!
    食べログで、京都を除いて全国ナンバーワンの和菓子屋さんが夏限定で販売する絶品なんだとか…!!
    絶対食べたいっ(^◇^)

と、開店時間の10時に「山形県総合運動公園」に向かうと…すでに行列!
    そして…そして、、並んで数分後「かき氷は受付終了しました」の札が出てしまいました。その時点で並んでいた私たち含め、ほとんどの方はかき氷にはありつけないことに(>_<)
    かき氷はないが、「かちわり氷」というのはまだ大丈夫とのことで、それをいただくことにしました。

というか、10時にきて受付終了とは、いったいかき氷にありつけた方は何時から並んでいたのか( ;∀;)
    かき氷をもっている人たちをみて並んでいる方からは「あぁ…勝ち組だ‥」との声が漏れていました 笑

NDソフトスタジアム山形 名所・史跡

炎天下の中、30分ほどは待ちました~
    日影がないので、帽子やサングラス、団扇などをお持ちになることをお勧めします!

かちわり氷はさっぱりとした抹茶味のフローズンみたいな感じでした。
    下のほうはミルク?練乳で、氷はかちわりでしたが、上のほうのフローズンはなめらか☆

実はあんこが苦手なので、、残してしまいました。

かき氷なら「木いちごとすぐりみるく」と「宇治みるく」を食べてみたかったです。

腰掛庵 グルメ・レストラン

本当はかき氷の整理券をもらって、おそらく順番が来るのが午後だろうから、その間に天童市内で「冷やし肉そば」を食べようと計画していました。

しかし、かき氷ではなくがっつりかちわり氷を一人一つ食べてしまった今、お腹いっぱいでとても昼ご飯どころではありません。

予定を前倒しにして「山寺」へ来ました。
    山寺駅の近くの駐車場に停めて登山口へ向かいます。
    ちなみに、駐車場はだいたいどこも500円のようですが、登山口前のお店がある通りには「店内で○○円以上使うと、300円」などお店の駐車場もありました。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

山寺はそこそこ人が多かったと思います。
    緑豊かで、癒されました。よくこんなところに作ったな…と思う建物がたくさんあります。

カモシカが草をはみに来ているのが遠くの岩場に見えました☆

とにかく暑いので、ペットボトルの飲料を2、3本下のほうで仕入れてから登山に臨みましたが、正解です!

奥之院の手前に売店がありますが、下の自販機よりなかなかお高いお値段です(^-^;

往復で2時間ほどでしたか。途中途中休みながらの登山でした。
    ちょうど蝉も鳴いており、まさに芭蕉の世界です。(当時はこんなに観光客でにぎわっていなかったのでしょうが…)

山寺に向かうにあたり…
    動きやすい服装・歩きやすい靴・タオル・できればサングラス・帽子・飲み物などは必須でしょう。
    ちなみに持っていて良かった!と思ったのはデオドラントシート(汗ふきシート)でした☆休憩しながら首や腕の汗を拭くだけでもスッキリしました(^^♪

この後、駅に停めた車へ戻る途中に駅と山寺の間にある川(きれいな川です)に降りられるのですが、降りて足をつけて涼みました。
    他にも足をつけてお弁当を食べている方や、服のまま水遊びしている子供などがいました。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

yoshimiさんの関連旅行記