屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

車いす(バギー)の子どもと行く屋久島弾丸ツアー

2017/07/08 - 2017/07/09

yumaさん

車いすの子どもと屋久島に行ってきました

前日に鹿児島に泊まり、朝、屋久島へ。大雨のため、鹿児島に戻るかもしれないという条件付きフライト。去年の秋に行こうとしたとき、子どもが体調を崩して前日キャンセルしたので、内心、屋久島とはご縁がないのかなあ。。。と思ってましたが、なんとか到着。搭乗口でバギーに乗りました。

予約していたレンタカーでヤクスギランドへ。車いす乗車可なレンタカーを探すのは難しそうだったので、松山同様、子どものカーシート(キャロット)を分解してスーツケースで持参。写真は撮れませんでしたが、道中、猿を発見。

行ったものの、大雨の上、いきなり階段が始まるので抱っこで行くのは難しいと判断。ヤクスギランドの人に薦められた近くの紀元杉に行くことにしました。

バギーに乗ったままで写真も撮れました。

この後、もっと近くに行くため紀元杉の周りを抱っこで回りました。

子どもが疲れないよう早めに宿泊先のいわさきホテルへ。とにかく敷地が広大でした。

ホテルのレストランで昼食。

部屋の内部。

温泉に入り子どもが昼寝後、雨もやんできたので車で千尋の滝へ。バギーで行けます。

記念撮影。この道中で、ぶよに刺されて帰ってから足首が腫れました(しばらく大変でした)。。。長袖長ズボンだったのに。。。でも子どもが刺されなくてよかった。

ちょっと?滝が遠いので子どもはいまひとつの反応でした。

夕食は食事会場で。選べる前菜。

魚料理

朝。部屋からきれいな日の出が見える、と思ったそばから大雨。。。

チェックアウト後、大川の滝へ。前日の雨のせいか、水しぶきが飛び、すごい迫力で子どもも嬉しそう。

車いす用駐車スペースやトイレもありました。

駐車場からバギーで行けました。

西部林道へ。細い山道をドキドキ進みます。

途中お猿さん。道の真ん中にいらっしゃたりも。。。

鹿さんも。

そのままウミガメが産卵にくるという永田の浜に行きました。ホテルでも前日まで(空きがあれば当日でも?)なら産卵見学ツアーの申し込みができました。(どっちにせよ昨夜は疲労困憊で出かけるところではありませんでしたが。。。)

この後、ガジュマルを見に行きました。

手帳で割引もありました。入り口で蚊よけのうちわなどをお借りしました。

みたこともない植物で面白かったようです。

昼食はお土産物屋もあるふるさと市場に。前にスロープがあります。

いすは重いですが移動できました

お刺身とか。トビウオから揚げとか。

子どもがお疲れ気味な上、天気がよくなってくると暑いので観光はやめ、空港近くのまんてんの湯へ。

日帰り入浴すると休憩室が使えたので、温泉はそこそこに休憩室で時間まで一休み。。。

帰りも屋久島からプロペラ機で。

屋久島から乗り継いだ鹿児島空港では他の方はバスですが、うちは別の車で滑走路から空港ビルへ。写真のように、車に装着可の車いすも用意されてましたが、残念ながら、その車いすでは座位をとれないので抱っこで帰りました。