富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週の楽しみ、早朝ドライブ。今回は富士山の周りを1周しました。深夜3時に神奈川県を出発。134号から箱根を超えて1号線で富士市から富士宮を抜けて、河口湖まで。ここまで3時間です。河口湖から山中湖に抜ける途中にある北口本宮富士浅間神社に立ち寄りました。富士宮の浅間神社は行ったことはあるのですが、富士吉田の浅間神社は始めてです。早朝と言うこともあり、人も少なくとても静謐な雰囲気があり、気分が晴れました。この後は、山中湖をまわって道志道で神奈川県に戻りました。6時間270Kmほどのドライブでした。気分すっきり。

早朝ドライブ 富士吉田の北口本宮富士浅間神社

2017/07/09 - 2017/07/09

神保道善

神保道善さん

駐車場のところに、看板ありです。ここ一帯はやまなしの歴史文化公園だそうです。早朝6時なので、まわりに人影がありません。とても静かです。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

同じく駐車場にある周辺案内図です。富士吉田市内の名跡が多数あり。

綺麗な小川が流れています。水がすごく透明。さらさらと流れています。橋を渡って境内に入ります。

橋のたもとから、境内をバックにして、富士吉田方向です。ゆるい上り坂で両脇に巨木がうっそうと。。素敵です。

境内方向。立派な鳥居です。

観光コースの案内版です。ゆっくりと散策するのには良いかもしれません。わたしは歩けませんが。。

鳥居を真下から。

手水場です。富士山の湧き水です。とても冷たい。水くみしては駄目と注意書きあり。

境内に入り、本殿を望みます。

樹齢1000年の大すぎです。しめ縄がまかれて雰囲気あります。

大すぎの解説版です。

本殿。参拝しました。6時頃でしたので、参拝客はどなたもいらっしゃらず。巫女さんが朝のお勤め(お掃除)をされていました。

境内の左側の巨木です。こちらはひのきです。案内版は是非ご覧下さい。

ヒノキは2本のヒノキが合わさっており、富士夫婦檜と呼ばれているそうです。なかなかの見物で御座います。

夫婦檜の根っこです。

富士夫婦檜から本殿を

北口本宮富士浅間神社のご案内板です。祭神は木花開耶媛命でございます。

本殿の左側から後ろに回れます。

本殿裏手にも大すぎが。こちらは富士次郎杉と呼ばれているとの事です。
    本殿前の大すぎは富士太郎杉だそうです。

本殿の左側奥に、重要文化財の東宮本殿があります。小降りですが、風情あり。

本殿の裏手です。赤い幟を見ながら、じゃりじゃりと歩くのは良い雰囲気です。

こちらは同じく重要文化財の西宮本殿です。東宮本殿と違いちょっと高めの造りです。

境内の左奥に鳥居があり、ここから富士宮登山口との事です。よい感じですよね。

西宮本殿から本殿裏手です。正面は富士夫婦檜です。歩くとじゃりじゃりとした玉砂利の音がいいです。

同じく本殿の裏手です

富士夫婦檜の全景です。立派です

富士夫婦檜のしめ縄です

境内の全景です。とても静かで静謐な雰囲気

鳥居を裏側からパチリと

再び小川を渡っておしまいです。