香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日・・・<br />お昼を食べてから向かったのは銅羅湾!<br /><br />そこから金鐘まで、みなさんと一緒に歩いてみましたー^^<br />ただただ勝手な思い入れだけで来ている旅行者ですが、発表される参加人数の足しになるだけでもいいかなー、と思って。<br /><br />歩き後半、大雨!<br />がんばって金鐘のゴールに着いたあと、ホテルに戻ってびしょ濡れの靴をサンダルに履き替えて、、、<br />夜はお気楽に花火鑑賞♪<br />(え?真剣さが足りない?)<br /><br /><br /><br />

返還20年目のその日の香港にどうしても居たい無理やり旅!後編(の、その1)

2017/06/30 - 2017/07/02

2042位(同エリア19656件中)

たまさん

7月1日・・・
お昼を食べてから向かったのは銅羅湾!

そこから金鐘まで、みなさんと一緒に歩いてみましたー^^

歩き後半、大雨!
夜はお気楽に花火鑑賞♪
(え?真剣さが足りない?)

銅羅湾の駅はいつもすごく混んでいる!
    降りて地上に出るまで、人団子の中をノロノロノロ…
    それをかき分けて急いでいる若い女の子たち、なにやらプラカードを持っている。
    目的地は一緒かしら…?

やっと地上に出たら、あら、天気雨

いつもは公園に集合だけれど、今年は習さんが来るので公園使用を禁止されたとか聞いたけど・・
    どうなんだ??

公園まで行かなくてもここの通りで各団体が演説してます。

昔大丸があった通りですね

わ、黄之鋒くん!

お!周庭ちゃん!

すみません…ミーハーで^^;

周庭ちゃんが持ってた箱に募金して、「頑張って!」と言ってみたけど、聞こえなかったみたいーー

過激な民主派議員の長毛さん!
    名前を知らなかったんだけど、梁國雄さんっていうんですね

加油!

公園の方にみんな歩いている気もするし、そうじゃない気もする。
    ま、いいや、とりあえずここにいてみよう

そろそろみんな歩き出すかな・・

ハイサンプレイスでトイレ借りに行ったら、地上階に団体さんが終結してました。
    これから金鐘まで歩く人たちが待機してたみたい。

トイレ行ったあと、道で待っていたら白バイ隊の後ろにこの車。
    そしてぞろぞろぞろ・・皆さん歩き始めましたー。

比較対象がアレですけど、チャグチャグ馬コの時に
    「歩道を並走すると意外と遅くて、ついていけない」ということがわかったので、
    えいやっ、と自分も参加しちゃいました。
    若い子、じいちゃんばあちゃん、カップル・・わんこもいます。
    なので、変な日本人が混じっていても誰も何とも思いません。

久しぶりだね!黄色い傘の習さん(本物はもう帰ったかな)

えと、、この人たちはちょっと過激な??香港独立を主張している方々です。

あ、また長毛さん

さすがに猫連れは居なかったな^^

やられとるw

今朝の新聞、ここにも!

あ、また周庭ちゃん♪

黄くん、周庭ちゃんがいる香港衆志のパンフかわいい(すみません、ミーハーで)

湾仔のとこでちょっと離脱。
    いつもの家庭洋品店に寄りたくて(^。^)

今日は商売上がったり・・の方々

列に戻ろうとしたとき、急におなかが・・・・@@
    うわー、恩トイレまでも結構距離あるし・・どうしよどうしよー(すごい冷や汗)

焦りまくったけど、運動場の横にトイレあったのを思い出し、事なきを得ましたーw

この辺りになると、バラバラ・・
    毎年参加人数が減っているというけど、、前はこんなじゃなかったのかなー。

雨も降ってきたToT

だいぶ金鐘に近づいてきましたよ

トラムの線路の上を歩く!!
    なかなかできない経験です♪

せっかくだからカッコイイ写真でも、、と思ったけど字が消えてて残念だわ

と、突然の大雨!
    高架橋の下に避難です。

そしたらここ、独立派の人たちが集まっていたところで、ちょっと不穏な空気感が・・・

なるべく離れ気味にしておきました^^;

小降りになったのでまた歩き出します。
    ああ、でもさっきの大雨で、靴の中びちょびちょですーー

金鐘駅の入り口のところに来ました。
    ここから帰ろうかなー、とちょっと思ったけど(だって靴がぁ)
    みんなそのまま歩いていくので、せっかくここまで歩いたし、もう少し行ってみましょう

駅の先をぐるっと回って、反対側に歩きます。雨傘のときみんなが占拠して居たあたりです。

こんなときになんだけど、香港の道路表記ってかっこいいよね(^。^)

疲れたのでいろいろ、関係ないことを考えだす

空はどんより
    今夜の花火大丈夫かな

あ、先に到着してましたね(当たり前か)

michiyoさんにいただいた黄色い傘、危ない目に遭わないともいえないので持ってこなかった代わりに、黄色いスカートで歩きました。

この男子二人組の傘見て、持ってこなかったのを後悔してたのです(^。^)

こんな若い男の子たちが
    「明日歩く?」
    「歩こっか」みたいな感じで普通に参加してるのがいいな、香港。

ここには、前長官のこんなものが…

みんな思いっきり殴るもんだから、頭飛んじゃって!(笑)

、、、

時計見たらびっくり!もう6時!
    たいへーん、花火の前に一度ホテル帰りたいしー。
    ここでおいとましまーす。
    みなさん、お疲れ様!
    (急に軽い旅行者にもどる)

で、これは西營盤駅のエスカレーター。
    急いでるけど長すぎて歩けないー。

皇后大道出口からホテルに戻る道沿いの乾物屋さんの猫さん♪

部屋戻りました。
    朝、かわいいパン屋さんで買ったお菓子たべます。
    マンゴーかな、と思ったけど違ったー。

今日もらったもの

• 裏側<br />顔怖いー

裏側
    顔怖いー

これも

靴の中に新聞詰めて、冷房の吹き出し口の下に置いて(どちらもあまり効果なくて、夜、ドライヤーで乾かした)出かけます。
    雲がー!

非常階段が明るいのが、なんか安心!このホテル^^

うー、サンダルが歩きにくいのもあるけど、足が痛いよー。意外と疲れたよー(^◇^;)

ウエスタンマーケットの横の歩道橋を渡ることにしました。
    階段の途中見つけた道路標識

フェリーターミナルの中を通って、高架橋沿いに来て、念のためifcでトイレ済ませてから、中環フェリー乗り場の方まで来ましたー。

まだ雨は降ってなくて、近くの花壇の淵にみんな座って開始を待ちます

8時ちょうどに花火開始!
    とともに(すこしまえだったかな)雨がー!!

がんばって傘さして見てたけど、どんどん大雨になってきた!みんな、橋の下に避難!

香港の花火はなぜか23分間!
    10分くらいは橋の下でがんばったけど、帰りの混雑もあるし、いまのうちに橋の上に移動しとこう

これは何かの文字を出したかった花火かと・・・
    香港の花火師さんが、
    「数打ちゃ当たる」的なことを言っていたのを思い出します(笑)

橋の上は、はしっこにロープ張ってあって、立ち止まらないように!となってたんだけど、来てみたら、何重にも人があふれてました(^◇^;)

柱とか手がじゃまなんだけどー

きっかり23分で終了でーす。

パラダイス!

って感じではなく、夜なのにじっとり暑くて人混みすごい中帰りますー。
    ふはー、疲れたよーー(T_T)

痛い足を引きずりながらヨン記外賣部に行ってみたら、「ご飯はあるけど、ローストは売り切れよ」と言われ、疲れもあって、盛大にずっこけて失笑されましたー。
    がっくりしながら、ならここだぜ!と来てみた金華さん

テイクアウェイ、オーケー?
    と言えば、中にあったメニューくれます。疲れもあるので(そればっか)おじちゃんもおばちゃんも優しく感じますw

無事ゲットしたら、嬉しくなっちゃって…
    「お夕飯、お夕飯♪」と歌いながらトラム駅まで歩きましたー。

ただいまー。

頼んだのは、切鶏飯
    ご飯多すぎ(^ν^)

でもうまそー♪

喉乾いてたのと、甘いものも欲しかったので、セブンで楊枝甘露買ってきて一気飲みしちゃいました。
    ご飯も多かったので(すいません、残しました)今夜は、昨日買っておいたビールはやめときます。

うわー、明日もう帰るのかー。
    靴乾かさなきゃ!

*最終日もバカみたいに写真があるので、後編を二つに分けます*

つづく

• こえださん 2017/07/27 19:46:29
    パンフも路面表示も素敵ですね。
    一緒に歩いてみたっていうの、貴重な体験でしたね。「この日にここに居たい」という気持ちで香港まで飛んできたんだもの、なによりの時間。ちょうどこの時ここにいらした写真家のNさんが「まさにその時、香港島の山の方から真っ黒な雲が空を覆い始めたんですよ」と言ってらっしゃいましたが、たまさんの写真に残ってるこの空なんですね。手に持ってる香港衆志のパンフのイラスト通りだし。なんだか象徴的。

大好きな【紅棉路】の路面表示、そっかぁ歩いてるとこんなにアップで撮れるんやね。小さな水たまりが生まれた路面に映る雲と青空もすごいなぁ。そう、仰ってるようにカッコいいですよね。英文字と繫体字での表記は、やっぱり素敵。将来こんな場所に簡体字が出てきませんように。
    普段歩けない場所を特別な日に歩いてるからこそ見られる物とか想う事とか、色々あるでしょうね。運動に関係あるなしに関わらず、目に映った物・頭に浮かんだ物、全部今回の記憶ですね。

金華さんちの【チープな箸や蓮華・タレ小袋・外賣ビニール底に敷く段ボール切れ端】類の棚の写真、ごちそうさまです。燒臘店や茶餐廳へ行くと撮らずにいられないこの一画。ありがとうございます。次の写真の左端、ピンクの紙の束はメニュー表かな?これ、まだ貰ってきてない。たまさん、覚えておいて下さい。次回チャンスがあったらお願いします、、、と他力本願しか出来ないウチ。それにしても切鶏飯、いかにも美味しそうですねぇ。疲れた身体に沁み渡ったのでは?

たま

たまさん からの返信 2017/07/28 20:43:41
    RE: パンフも路面表示も素敵ですね。
    こえださん♪
    コメントありがとうございます!!

20年目の7月1日は、晴れなんだなーー、って思っていたら、、
    天気雨から始まって、大雨になって、花火は散々なことになりました。
    なんかいろいろ、みんなの気持ちを反映したのかなぁ、とか、思っちゃいました。
    ただ、あの日の昼間に習さんは帰ってしまったので、そのあと天気が急変したのは、悔しいなぁ、、、^^;

紅棉路・・
    スマホのアプリで香港のいろんな道路の交通状況を映し出すのがあるんですが、
    あの雨傘運動のとき、ここはいつも閲覧不可だったんですよね。
    だからこの通りの名前はすごく印象的でした。

道路標示に簡体字が使われるようになったら・・・・・
    考えるだけで涙が出そうです。
    そんな日が来ないように祈るばかり。

あー、金華さんのメニュー表、もらってくればよかったです!!
    こえださんへのいいお土産になったのになぁ^^;
    あれを見てオーダーを決めて、律儀に戻してしまいましたよ(笑)
    次回、、、なかなか行けなそうだけど(基本、夕飯はサーモン寿司www)
    覚えておきます。

あ、あの日は本当にへとへとだったので、サーモン寿司じゃなくてガッツリ切鶏飯でちょうどよかったですー。

たま

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る