下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から山陰までドライブ<br />山陰からの帰りに下呂温泉に立ち寄って一泊しようとのこと。<br />立ち寄るような所だったっけ?と思いましたが…<br />夫が企画したので私はついていくのみです。<br /><br />と言うことで強行3日間の旅行です。<br /><br /> 島根までドライブ<br /> 鳥取までドライブ<br />○岐阜までドライブ<br />

岐阜までドライブ(下呂温泉・中津川)

2017/07/09 - 2017/07/10

メイリン

メイリンさん

関東から山陰までドライブ
山陰からの帰りに下呂温泉に立ち寄って一泊しようとのこと。
立ち寄るような所だったっけ?と思いましたが…
夫が企画したので私はついていくのみです。

と言うことで強行3日間の旅行です。

島根までドライブ
 鳥取までドライブ
○岐阜までドライブ

じゃらん

そうはいっても大きい時間ロスでした。
    とてもじゃないけど予定の17時には宿にたどり着けません。
    そもそも鳥取から下呂温泉まで5時間って無理だろーと突っ込みを入れたいけど

長良川SAに到着し、やっと運転交代。
    郡上八幡まで高速で行ったらいいんじゃないかとの案、地図を見ると確かに良さそうと思い同意しました。
    ところが走っているうちにナビが新ルートを示して美並ICで降りる案が出た
    渋滞だということらしい。
    新ルートは道がくねくねしていたので反対したけど、夫が新ルートにして!と言うので変更。やめた方がいいと思うけどなー。

長良川サービスエリア 道の駅

加西SAで運転交代し、運転します。
    今回の旅程では私は高速しか運転しませんでした。

事故渋滞が発生して突然ノロノロ運転になり、ついにストップ。
    岐阜県といえば鵜飼ですねー。
    ここを超えて少ししたら渋滞は解消されました。

ロビーはゆったりな感じ。

下呂温泉には18時半に到着しました。

飛騨川沿いに佇む丹心の老舗宿 下呂温泉山形屋 宿・ホテル

道幅、せまーい。
    多分そうだろうと思っていましたが…。
    とりあえずカーブミラーを見るお手伝いだけしてなんとか突破。

最後の方で猿が出てきました。親子3匹。
    キョロキョロして道路を横断していきました。
    猿は千葉でも見ることはありますが…ちょっとビックリしました。

疲れていたのでロビーに座って夫のチェックインを見ていました。ところが…。

仲居さんの一人が、「色浴衣を選べますので、どうぞー」と案内してくれた
    色々見て、これにしようかなと目途をつけ。
    ご主人のも選べますよ…と見ていた時にフロントの人がやってきた
    「あっ、このお客様はー浴衣はなしです」
    「あらっそうなの?じゃ…」

聞けばじゃらんの選べるプランというので、
    1 選べる浴衣プラン
    2 名物トマトジュースと売店1割引きの券
    3 チェックアウトが10時から11時に変更 だったらしい。

私の心の怒りはどこにぶつけるべき??
    1 選べるプランをどうする?と聞いてくれなかった夫に対してか?
    2 プランの内容を知らず先走って浴衣を選ばせた仲居に対してか?
    3 その選択肢でトマトジュースを選んだ夫に対してか?
    4 選べないことが分かったのにすみませんの一言もない仲居に対してか?
    5 こんな些細なことでカチンとくる自分に対してか?

夫がおトクが好きな男なのは妻の自分が一番わかってる 3はない
    1は少々思わないこともないがロビーにサッサと行ってしまった自分にも責はある
    2が無ければそもそも何も思わなかった…とは思うが人間だから間違いもあるでしょう
    5?そんな心の広い人間じゃないです私はーーー!
    やっぱり4だ!一言すみませんぐらい言ってほしかったわーーー!

愚痴になりました すみません

しかしそれ以外は良かった!
    お荷物もお部屋まで運んでもらえるし(1泊目はなかった)
    お部屋を開けてもらうと、低めの座椅子があった
    こんなの初めて見ました^^

窓を開けると、そこには飛騨川が!

川沿いの宿に泊まったのは初めてかもしれません。
    結構嬉しい

夕飯は懐石料理です♪

飛騨牛がすごく柔らかくて舌にとろける感じで美味しかったです(^^♪
    でも最後にご飯というのに耐えらえず、いつも早めに持ってきてもらいます。本当はお味噌汁やお新香でご飯、なんだろうけど、天ぷらとかこんな牛鍋をおかずに食べたい…私だけでしょうか(+_+)

デザートのみかんがゼリー仕立てで、のど越しも良かった^^

スマホなので画質が今一ですが、夜景も温泉の明かりと言う感じで、とてもよかったです。

朝5時半。
    散歩することにしました。

遊歩道に降りてみると、写真コーナーがあったのでパチリ。

橋をくぐって階段を上りさっきの道に戻ります。

タオルを持って来なかったので写真だけ撮ろうと思っていたら、
    さっきまで入っていたおじさんがベンチで涼んでいて、写真を撮るのによい角度を教えてくれました。
    宿をバックに撮影すると、温泉街っぽくてイイ
    草がなかったら、川も良く見えたかな?
    少しなら飲むことも大丈夫、との言葉に温泉が出ているところから少し手で掬って口に入れると、ほんのり、温泉味^^
    おじさんありがとう

ここは24時間無料で入れます。更衣室はありません。水着必須。
    赤い橋から丸見えなので人目を気にする人は向きませんね。

橋を渡っていると、ちょうど野外温泉は一人入っていた人が出るところ。

下呂駅に行ってみることにしました。
    赤い橋の右側にちょっと見えるのが野外温泉。
    ここにも行ってみることに。

赤い橋を渡ると、地元の人たち?の手形のパネルがありました。

橋をくぐったところ。紫陽花を見ながら階段を上ります。

下呂駅に着きました。風情がありますね~。
    5時半ぐらいから電車は動いています。

下呂駅

日帰りの方も安心、コインロッカーがあります!
    大500円、中300円。

まだ朝早かったからか、レンタサイクルはチェーンが掛かっていました。
    これでまわるのもいいですね。

温泉をぶらぶら歩くのが好き。

ちょっと足湯に入ってホッとしてみたりしました。

鷺の足湯 温泉

ちょっとレトロな建物を見つけたり
    (下呂温泉発祥の地らしい)

野外温泉のおじさんに、チャップリンの像があると教わったので行ってみました。
    ここはカメラ置き場があり、タイマー機能で撮影できるようになっています。

チャップリン像 名所・史跡

撮影スポット! by メイリンさん

赤い橋から野外温泉と宿泊宿をパチリ。

川沿いのお宿も素敵だけど、こんな通りのお宿も結構好きです。

朝食時間も近づいてきたので宿に戻ってきました。
    山形屋は湯めぐり手形ができます。
    下呂温泉の温泉が3箇所入れて料金1300円です。
    今度来る機会があったら早めに宿について、ぶらぶら湯めぐりも、いいなぁ。

朝食は和定食。

お部屋に戻って、電車が走っているところをパチリ。
    電車で行くのもいいなぁ…。

ゆっくりしたあとチェックアウトして、好きな飛騨高山ビールを買って関東に戻りました。

高速に乗る前に急遽立ち寄った中津川にある焼きそばの有名店「五十番」がまた良かった♪

3日間でしかも車だったので疲れました(温泉旅行なのに!笑)が、
    なんともアバウト感が自分たちらしい旅行でした。

五十番 グルメ・レストラン

メニューには色々書いてあるが、周りの注文の声は全部「大盛り」(笑) by メイリンさん