カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗しのカナディアンロッキー・・・<br /><br /> 綺麗な 景色を 求めて 歩き続け・・・<br />    時には 雪に降られ・・・<br />       雷に打たれ そうになるし・・・ <br />          熊と鉢合せするし・・・<br /><br /> 新人フォートラベラーの、<br />    足掛け8年のダイジェスト(パート①)です。。。 <br />

カナダ・ロッキーの美景 ダイジェスト (パート1)

2017/07/11 - 2017/07/11

tabi-tabi

tabi-tabiさん

麗しのカナディアンロッキー・・・

綺麗な 景色を 求めて 歩き続け・・・
    時には 雪に降られ・・・
       雷に打たれ そうになるし・・・
          熊と鉢合せするし・・・

新人フォートラベラーの、
    足掛け8年のダイジェスト(パート①)です。。。

レンタカー
エアカナダ

グラッシーレイクス

バンフの隣町のキャンモアから車ですぐのところ。

駐車場から、2つのコースがあるが、なだらかな広めの道は
     地元の人もベビーカーを押して上がってくる。。。

湖というより 底まで透き通って見える池???

だけど、綺麗に透き通っていて「青い!」

上の湖と、下の湖があるけど 上の方が色は綺麗だな。。。

Glassi Lakes

アシニボイン

歩いて登ってくるには、まるまる1日かかる。。。

楽な方法は、ヘリコプターで荷物と一緒のフライト・・・

ロッジを基点に、いろいろなハイキングコースを歩く。

アシニボインロッジは、食事もシャワーもあるけど

トイレはヘッドライトをつけて、熊にも要注意です。。。

星空は、街明かりも届かないので、言うことなし!

アシニボインロッジの前からの眺め・・・

Lake Magog & Mt.Assiniboine

スイスのマッターホルンと似たような感じでが、

周りにいる人の数が、全然違います。

この景色 ほとんど、独り占めっていう感じですね。

シャドーレイク

日帰りできない山の中なので、
     シャドーレイクロッジに2泊。

翌朝 早くに湖に行くと、ちょうど風もなく いい感じのリフレクション!

Mt.Ball & Shadow Lake

• 湖の最深部へ来た。<br /><br />さらにその先は、道なき道を・・・川を渡り・・・<br />なんとなく 感じた 「いい景色がありそう・・・」<br /><br />高台に登ると 見えたのがこの景色。<br /><br />   Shadow Lake

湖の最深部へ来た。

さらにその先は、道なき道を・・・川を渡り・・・
    なんとなく 感じた 「いい景色がありそう・・・」

高台に登ると 見えたのがこの景色。

Shadow Lake

モレーンレイク Moraine Lake

おなじみのカナダを代表する湖です。

時間のない人たちは、この小高い丘から、湖を眺めて記念写真だけ・・
     ちょっと もったいないですね。。。

風が止むまで、待っていたら、いい リフレクション!

Moraine Lake & Ten Peaks

雨が上がって 霧も切れてきた。

モレーンレイクの湖畔から、テンピークスの山々。

霧の切れ間から 氷河と滝もくっきりと・・・・

モレーンレイクの周辺は、熊のすみか・・・
    ハイキングするには、4人から6人のグループ行動でないと
    罰金が科せられるようです。(年によって人数が違います)

人数に満たないと、ゲートで待ってグループに入れてもらってスタートです。
    自分のペースで歩けないのが、ちょっと厄介です。。。

ラーチバレーまで上がってくると テンピークスの雄姿を、
    正面から見れて、違った姿をしています。

Larch Valley

センチネルパス Sentinel Pass

ラーチバレーの景色を堪能したら
     更に上を目指して、登る。。。

人に慣れたリスが、つきまとう。。。。
    たそがれている風でもなく、何か言いたげ・・・

リスが見ている先の絶景は???

Sentinel Pass (2,611m)

センチネルパスからモレーンレイクは見えないが、
    リスも眺める テンピークスの雄姿はナイスです。

• レイク オハラ (Lake O&#39;Hara)<br /><br /> 最初に来たのは、日帰りハイク。<br /> それ以来 すっかり虜になってしまった。。。<br /><br /> 湖畔のロッジに泊まって、周りの湖や山を歩く。<br /> まずは、基点となるレイク オハラ<br /> 一周するのにそんなに時間はかからない。。。

レイク オハラ (Lake O'Hara)

最初に来たのは、日帰りハイク。
     それ以来 すっかり虜になってしまった。。。

湖畔のロッジに泊まって、周りの湖や山を歩く。
     まずは、基点となるレイク オハラ
     一周するのにそんなに時間はかからない。。。

Mary Lake

登りは、West Opabin Trail から。。。
     一気に高度を稼いだら、すぐに展望台です。

レイク オハラの湖畔のロッジが、かすかに見える。

なにげに お気に入りの場所のひとつです。

オペビンプロスペクト。

左側の緑っぽい2つが Mary Lake

のんびりと歩いていくと、すぐに次の湖が見える。

川か? 池か? そんな感じの湖だけど いい感じです。

Cascade Lakes

さらに緩やかな登りを、登っていく。

途中にいくつも湖がある。

Moor Lakes

Moor Lakes

Hungabee Lake

いよいよ目指す最終目的地の Opabin Lake

だけど、水が少なくて 正直 ちょっと がっかりな景色でした。。。

折角 ここまできたので、もっと近づこう!

Opabin Lake

モーニング グローリー レイクス (Morning Glory Lakes)

ロッジの黒板に白いチョークで 行先を Linda Lake と書く。

Morning Glory Lakes Trail を、ひたすら歩く。
     登りはそんなにないけれど、視界は開けず、もくもくと
     歩いていくと、急に視界が開ける。

• 少し登りを歩くと、目的地のリンダレイクへの<br />サークルの道しるべがある。<br /><br />     時計回りがオススメです。<br /><br />いつも この小高い丘で、ランチとお昼寝。。。<br /><br />              お気に入りの場所です。<br /><br />    Linda Lake

少し登りを歩くと、目的地のリンダレイクへの
    サークルの道しるべがある。

時計回りがオススメです。

いつも この小高い丘で、ランチとお昼寝。。。

お気に入りの場所です。

Linda Lake

あまりのんびりしすぎると、太陽が傾いて

ちょっと暗くなってしまう。。。。

Linda Lake

レイク マッカーサー (Lake McArthur)

オハラにきたら誰もが必ず行くであろう湖。

最初に来たときは 初夏なのに 半分凍っていた。。。

この青い湖は、晴れた日は、格別です。

Mt.Biddle の雄姿が ひきたてている感じです。

• 青を目指して、湖畔に向かう。。。<br /><br />Biddle Glacier の水が、いい青さをつくっているのかも・・・<br /><br />    Lake McArthur

青を目指して、湖畔に向かう。。。

Lake McArthur

Schaffer Lake

マッカーサーからの帰り道

晴れていると、やっぱり綺麗です。

黄葉が綺麗だと ここを下るだけでもかなりの時間がかかります。

来たときは登りだったのに、倍以上かかってます。

Schaffer Lake

オエサ湖 (Lake Oesa)

ランチ休憩をして、さらに湖畔まで行く。

湖水をさわると Oesa Glacier の水! さすがに冷たい。。。

Lake Oesa Trail から 寄り道をして Yukness Ledges

ここから遠望で見るオエサとLefroyのダブルがいい。。。

Lake Lefroy

帰りは下り道。

最後に見えるのは、レイク オハラ。。。

Odaray の氷河やラーチも鮮やかに映えている。。。

ボウ湖 (Bow Lake)

スタートは、ボウレイクから・・・

目指すは 6.0km先の ヘレンレイク。

このトレイルのスタート地点からの眺める クロウフット氷河。

気になるのは、恐竜の背みたいな 岩山??

Dolomite Peak ?

最初はなだらかな道だけど、後半は徐々に登りが多くなってくる。

そんなにきつくない感じで、
    ほどなく、広い平原に 湖が現れてくる感じです。

Helen Lake

ペイトー レイク (Peyto Lake)

観光バスの止まる湖。。。

まわりの 人ゴミを避けて どうにか撮った この一枚。

やっぱり あの カッパの足みたいな所に行ってみたいな~・・・

トレイルマップを見ると、駐車場から 1.4km って書いてある。。。
    空き地に車を止め
    なんとなく、人の歩いた道をたどっていくと
    いつのまにか それらしき、道になってきた。。。
    30分くらいで、湖畔に到着。

さっきと 同じ色の湖と山の輪郭。   間違いない!!

上流の方を見ると 逆光の中に Peyto Glacier !

さっきの人ゴミの展望台に比べると 誰もいない。

やっぱり独り占めの 景色はいいですね。。。

湖畔でランチ休憩したあとちょっと探検気分・・・

カッパの足の河口へ・・・

流木の堆積物が多いけど、下のほうに小さな湖のような・・・

行ってみると 反対岸かぁ~。。。

どうにか 意地になって 渡ってみようと。。。

大きな流木で半分まで行ったけど カメラが水没すれば悲しいし・・・

大回りをして、無事到着!

スコーキー レイクス (Skoki Lakes)

山の中のロッジに2泊する。
     スキー場の近くの駐車場が集合場所だ。

そこから、専用のシャトル・バスで トレイルの入り口まで行ける。
     4.7km緩やかな登りを歩き、ボルダー・パスにつく。

目の前は、ターミガン レイク。

大通りではなく、小さいケルンを目印にわき道にそれる。
     そこから更に登る 登る 登る。。。

パッカーズ峠を越えると見えてくる、

Milky ブルーの湖。。。

ジガディナス レイク (Zigadenus Lake)

• ジガディナスのすぐ下には、もう一つ湖がある。<br /><br />お気に入りの湖。 ミオソティス!

ジガディナスのすぐ下には、もう一つ湖がある。

お気に入りの湖。 ミオソティス!

• 更に下って、湖畔に。。。<br /><br />  Myosotis Lake

更に下って、湖畔に。。。

Myosotis Lake

半周するように トレイルは続く。。。

景色がいいので、なかなか前に進めない。

ロッジの夕食に間に合わないかもしれなと思いつつ

まだ、カメラを構えている・・・・

ロッジに2泊したあとの 帰り道・・・・

やっぱり 同じ道を歩いてきた。

この滝の左側の壁をよじ登って、湖まで登らないと・・・

今日はちょっと霞んでいるけど、

滝口からの ミオソティス レイクの眺めです

今までの 氷河湖の色とはちょっと違う、透き通った湖。

風にそよぐ、湖面と山と氷河・・

Merlin Lake & Mt.Richardson

マーリン レイクの河口らしき場所・・・

この下の地下部分から 下へと水が流れている感じです。

その水が、つぎの湖へと流れ込みます。

カスティージャ レイクです

カスティージャ レイク (Castilleja Lake)

パート①、終わりです。。。

• tabi-tabiさん 2017/07/12 21:52:07
    andさん はじめまして
    こんばんは。
    旅行記見ていただいてありがとうございます。
    比較的 天気には恵まれている感じです。。。
    毎回重いニコンの一眼レフを担いで
    そして、最近は野生動物用に600mの望遠レンズも
    ぶら下げてます。。。

今年の9月にもロッキーに行ってきます。
       tabi-tabi
  • andさん 2017/07/11 22:09:54
    はじめまして
    旅行記拝見させていただきました!
    私も行ったことある場所ですが、夏はこんな素晴らしい景色が見られるんですね〜
    夏でも天候次第で見れないかもしれないのかな?よほど恵まれていたんでしょうね!

写真がとてもキレイですが、カメラは一眼レフですか?
    また、おじゃまさせてくださいね!
    and

tabi-tabiさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る