ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年金生活で毎日日曜日なんですが、色々多忙でなかなか出かけられません。<br /><br />「そろそろ出かけたいなぁ!梅雨のない北海道あたりどう?」と「おか」に上申したところ、「私、ユニバーサルスタジオジャパンに行きたい」との仰せ。<br />「ははぁ、かしこまりました」と早速スケジュール調整の取り掛かりました。<br /><br />1日目は大阪市内を廻ります。<br /><br />7月4日 大阪市内歩き             ユニバーサル泊<br />7月5日 ユニバーサルスタジオで遊ぶ   ユニバーサル泊<br />7月6日 京都市内歩き             京都泊<br />7月7日 京都市内歩き<br />

USJと大阪、京都を廻る  no1 大阪市内を廻る

2017/07/04 - 2017/07/07

sikokiさん

1日目は大阪市内を廻ります。

7月5日 ユニバーサルスタジオで遊ぶ   ユニバーサル泊
7月6日 京都市内歩き             京都泊
7月7日 京都市内歩き

私鉄 徒歩 ジェットスター

出発はジェットスター。
    LCCは安くて助かります。

成田から関空へ向かいます。

関空から難波へ南海電車で、機内で南海の乗車券を割引で販売してました。
    ラッキー!

戎橋商店街を歩きます。

串カツ屋さんが沢山あります。

大阪に来たらまずは、うどん。

けつねうどんがお腹に沁みる。
    薄味でうまいねん!

なかなか来ることが出来なかった大阪城へ!

千貫櫓、名前の由来は織田信長が石山本願寺を攻めた時、横矢が効果的に飛んでくる隅櫓がこの近辺にあって難儀し「あの櫓を落とした者には千貫文の銭を与えても惜しくない」と話したことにあるとの事。

大阪城 名所・史跡

大阪城、かっこいいなぁ!

「太閤はんのお城」と親しみを込めて呼ばれるが、1583年(天正11年)から1598年(慶長3年)にかけて豊臣秀吉が築いた大坂城は、現在全て埋没している。現在見ることのできる大坂城は、1620年(元和6年)から1629年(寛永6年)にかけて徳川氏が修築を施したものだそうです。

大阪城 名所・史跡

金の鯱。

一つ下の屋根にもあります。

内には様々な展示品があります。

坂本龍馬肖像画。

秀吉が作った金を茶室の原寸大復元したもの。

金々好きやねぇ!

大阪城と言えばこの虎がシンボル。

原寸大の模型。
    結構大きいぞ!

城の裏手には豊臣秀頼、淀殿の自刃したという場所があります。

夏の陣で落城した翌日にここで自害したそうです。

極楽橋からの天守閣。

ここからもかっこいいです。

大阪ビジネスパーク駅から地下鉄で玉造駅へ。

駅そばの三光神社。

三光神社 寺・神社・教会

三光神社の由緒書き。

真田丸の跡地で真田信繁像が建っている。

台座の石は信州上田の真田石だそうです。

像の脇には大阪城へ続くといわれる抜け穴があります。

境内にはアジサイが満開です。

雨に濡れて生き生きと咲いてます。

程近くにある心眼寺。

心眼寺 寺・神社・教会

真田信繁、大助親子の供養のために1622年に創建。

寺の定紋も六文銭。

真田信繁のお墓。

駅にも三光神社と心眼寺への案内図がありました。

ここも訪問していなかった通天閣へ!

ジャンジャン横丁から目指します。

途中で串カツ屋さんへ!

串かつだるま。

元祖串かつ だるま ジャンジャン店 グルメ・レストラン

この人形親父さんとそっくり!

メニュー。

12本セットをいただきます。

ビールがうまい!

近くにはビリケン神社。

ビリケン神社 名所・史跡

あちらこちらにビリケンが居ます。

ビリケンの由来。

アメリカで1908年に生まれた幸福の神様だそうです。
    足の裏をなでると幸せになるそうです。

ビリケンさんの食い倒れ版。

通天閣を見上げたら絵が描いてあった。

こうなってるんだ!

通天閣 名所・史跡

道頓堀へ。

相変わらず人で一杯です。
    半分以上は韓国、中国の方達だ!

名物かに道楽の看板。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

食い倒れ人形も健在です。

金龍ラーメンの看板もド派手です。

カールおじさんのビルにある「ぼてぢゅう」へ入ります。

ぼてぢゅう本店 道頓堀 グルメ・レストラン

中も外人さんであふれています。

一人でお好み焼き作り。

大忙しだ!

お好み焼きとたこ焼きをいただきます。

1日4食でお腹いっぱいでーす。

川べりを散歩して腹ごなし!

USJへのJRゆめさき線にはハリーポッターの電車が走っていました。

おかのテンションが一気にアップ!!

ホテル近鉄ユニバーサル・シティへ

UFJの真ん前のホテルです。

ホテル近鉄ユニバーサル・シティ 宿・ホテル

USJで遊ぶには近くてGOOD! by sikokiさん

入口。

ユニバーサル・シティウォークにあります。

カジュアルツィン。
    21㎡ですが、機能的で使いやすいです。

シッティングエリアがあるので使い勝手がいいです。

ベットが硬めでベリーグッド!

狭いですが、使い勝手はとても良い。

最上階24階で、眺めも良い。

残念ながらUFJの反対側なので見えるのはビルだけ!

明日は1日ユニバーサルスタジオジャパンで遊びつくすぞ!

• kayoさん 2017/07/10 23:35:20
    太閤はんの地元
    sikokiさん、今晩は〜☆

私の地元大阪においでやす〜。

大阪城、道頓堀に心斎橋辺りの外国人の多さに
    ビックリされたのではないでしょうか?

三光神社界隈も真田丸で一気に日本人見学者が増えました。
    その前はほとんど見学者などいませんでしたが、
    大河ドラマの影響って凄いですね。

昔のガラが悪いイメージで通天閣界隈はあまり行きませんが、
    関東から来られる方の旅行記を見て
    ちょっとディープな大阪を見てみたいように思いました。

kayo

sikoki

sikokiさん からの返信 2017/08/23 20:23:51
    RE: 太閤はんの地元
    kayoさんこんばんは!

いつもご訪問・投票をありがとうございます。

掲示板の書き込み今日まで気が付きませんでした。
    返信が大変遅れて失礼いたしました。

久しぶりの大阪とても面白かったです。
    大阪城のすぐ近くがお住まいですか!
    いいところですねぇ!

東京も銀座や浅草など外人さんが多いのですが、
    大阪の方がさらに多かったような気がします。

7月下旬からクロアチア、スロベニアに行ってきました。
    ブレッド湖ではkayaさんが行かれた展望台へ行こうと思っていたのですが、
    ブレッド城に登ったらそこでまったりしてしまって時間がなくなってしまいました。
    なんだか見どころを逃してしまったようで残念な思いをしています。

帰って来てからなんだかバタバタしてしまって、
    旅行記のUPがなかなか進まないでいます。

昨年は大変な思いをされたと思いますが、おかけする言葉が見つからず失礼してしまいました。
    でも、アルプスからアドリア海への旅行記を拝見していつもの元気なKayoさんぶりに安心致しております。

さぁ頑張って旅行記を早くUPしよう!

> sikokiさん、今晩は〜☆
    > 私の地元大阪においでやす〜。
    > 大阪城から徒歩5分ほどの所に住んでいるので、地元の地元です。
    > 大阪城、道頓堀に心斎橋辺りの外国人の多さに
    > ビックリされたのではないでしょうか?
    > 自分としては何故大阪がこんなに人気なのかがよく分かりませんが。
    > 三光神社界隈も真田丸で一気に日本人見学者が増えました。
    > その前はほとんど見学者などいませんでしたが、
    > 大河ドラマの影響って凄いですね。
    > 昔のガラが悪いイメージで通天閣界隈はあまり行きませんが、
    > 関東から来られる方の旅行記を見て
    > ちょっとディープな大阪を見てみたいように思いました。
    > kayo

sikokiさんのトラベラーページ