豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルに初夏と記載したが、行ったのは5月下旬。もっと早くアップしたかったが、一ヶ月以上経過してしまった。<br />宿泊はドーミーイン稚内。我が家で初めてドーミーインに宿泊したのは、平成21年のドーミーイン熊本。その時の印象が良かったので、その後も小樽、三河安城、なんば、姫路、博多などで利用した。ただ、その後のドーミーは強気な料金設定が目立つようになってきたが、5月下旬は相応の設定だったので稚内に行くことにした。当初は二人旅の予定だったが、出発当日になって、孫たちも同行することになり珍道中が始まった。<br /><br />

初夏の北海道、稚内へGO(前編)

2017/05/26 - 2017/05/26

sio爺

sio爺さん

ここは小平(おびら)か?羽幌まで37km、稚内までは172km。まだまだ先は長い。

風力発電用の風車が有名だが、帰路の羽幌から留萌方面に向かう方が景観は良い。

休憩がてら、遠別の道の駅に寄った。

ここは、とんがり館という名のレストラン

ここで孫たちとソフトクリームを食べた。一見、何の変哲もない店構えで何も期待せずに食べたが、ミルク感が濃厚で、メチャクチャおいしかった。

遠別から稚内方面に進むと、ここは天塩の方だと思うが、ご覧の通りまだ雪を頂く雄大な山が見えた。5歳になったばかりの孫に聞くと、「利尻富士」と即座に答えた。

ここはサロベツ原野駐車公園 遠くに見えるのは利尻富士。もちろん利尻島だ。

国道沿いに風力発電の風車が多数、設置されていた。確かに風が強かった。

稚内まであと48km、もう一踏ん張りだ。

サロベツ湿原センター

サロベツ原生花園案内図

孫たちが同行ということで、当初の予定は「子どもが楽しめる所」にシフトすることになり、ここは果たしてどうかな?と思ったが、顔ハメ看板を見つけて面白がったり、外を散歩したりして楽しめた。

サロベツ原野ラムサール条約湿地登録認定書

利尻礼文サロベツ国立公園とは

館内の様子

サロベツ原野や湿原に関する、

いろいろな展示や説明があった

ここの床下で、泥炭を調査のため掘り出す作業を再現している。

床はガラス張りで、中央部分を歩くことができる。

説明板

床はガラス張りで下が見える。

泥炭についての説明

これが泥炭

世界の泥炭とは

このようなスペースもあった

映画「北のカナリアたち」のロケ地だったようだ。

TVに向かったミニシアター

屋外に出ると、

木道が続いていた

浚渫(しゅんせつ)船

浚渫船の説明

水洗分離器

水洗分離器の説明

ちょっとした観光のつもりでここに来たが、泥炭やその活用などについて知ることができた。

とうとう稚内に到着。
    孫たちに、お昼は何を食べたいか聞くと、ピザかハンバーガーということで、ピザを扱っているところが見あたらなかったので、マックにした。

日本最北端のマックらしい。
    孫たちに、ここで写真を撮ろうというと、ベンチの真ん中を怖がって近づかないので断念。

注文の品ができたのでカメラを構えると、孫たちが注文したシェイクは既に小さな手に引き寄せられ、画像にはない。

昼食後に向かったのは、宗谷岬

日本最北端の地

間宮林蔵さんが見据える遥か彼方に、樺太(からふと、今はサハリンというのか)がある

この日は快晴だがとても風が強く、気温は17~18℃ぐらいあったかもしれないが強風のため10℃ぐらいに感じ、とにかく寒かった。

間宮さんの後ろからの画像。カモメが似合う。

次に、稚内市街地を抜けて、ノシャップ岬を目指したが、この塔の近くに来たということは、道を間違えたということ。

坂道をかなり登ってきたので、眺望は素晴らしかった。カメラには収まりきらなかった。

ようやく氷雪の門にきた。左に見えるのが、氷雪の門

氷雪の門

「氷雪の門」の説明

教學之碑

氷雪の門がある高台からの眺望も素晴らしい

この日、最後の訪問地である副港市場

客はほとんどいなかった

FMわっぴー

稚内港驛の復元

• 内部

内部

ここで、妻が孫たちに何か買ってやった。

ようやくホテルに到着

ツインルーム

コンパクトな造りだが、孫たちの遊び場と化した。

窓から、北防波堤が見える位置だった。

夕食前にコイツを一杯ひっかけた。
    失礼、下品でした。
    過日、焼芋焼酎というのを見つけ、珍しく思いゲットしたので、旅行に持参してウェルカムドリンクのように飲んでみた。
    しかし後日、札幌近郊のSEIYUで同じ焼芋焼酎を見かけたときは、自分の選球眼の甘さにガックリ。

夕食会場は、ここ。
    当初、夕食は居酒屋を予定していたが、幼児を連れて行くわけにも行かず、ホテルから徒歩圏内の定食屋を探して入った。

色々な人達のサインがあり、

西郷輝彦さんも来たようだ。

まずは自分にご褒美。家からは300km近く運転したと思う。

メニューは、少な目

自分が注文したのは、カツ丼。値段の割には普通というか、期待値をやや下回った。

どれもこんな感じだったが、

孫たちと一緒に楽しめたので、よしとしよう。