祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖谷のかずら橋。こんなすごい橋があるなんて、知らなかった。シラクチカズラのつるで編んだ橋で、板と板の間がかなり隙間があいて、下が見える。ぎしぎしときしみ揺れるしスリル満点。おもしろかった。<br /><br />  坂本龍馬記念館<br />  桂浜<br />  かずら橋

高知 四万十川、徳島 かずら橋と鳴門海峡訪ねて親子の旅②

JALグループ

ホテル高砂

朝食。

和食膳

バスに乗って竜馬博物館。

かなり見ごたえがあって、時間をかなりとってしまった。

館内は5つに分かれていて、竜馬が暗殺された近江屋八畳間が復元してあったり、姉にあてた手紙や竜馬ゆかりの品々が並んでいる。

歩いて桂浜に移動。

海がきれい。

ここは本当に眺めがいいです。

晴れているので、海の色が美しい。

弓状に広がる美しい浜です。

龍王宮が見えます。 海の神様が祭ってある。

坂本龍馬像

太平洋のかなたを見つめる竜馬。

ちょっと喉が乾いたので売店で生搾りジュース。
    美味しい~。

またバスで戻り、高知城へ。

この城は城下町の大火で追手門を残し、ほとんどが消失。25年かけて再建した城。
    重要文化財になっている。

天主閣からの展望は、高知の街並みが見渡せる。

ひろめ食堂でランチ。あちこちでかつおを焼いている。

すごい炎。

焼き鯖寿司を買い、ランチ。こちらもおいしい。

土佐茶カフェ

グリーンティビール。

生麩パフェ。

生麩がおいしい。

プラス100円で土佐茶をつける。

さあ、これから電車に乗って徳島に入るぞ。

高知から約2時間かけて大歩危に着きました。

これからレストラン大歩危に歩いていこう。

ここから遊覧船が出ている。最終便に間にあうか。宿の送迎はこのレストランまで迎えに来てくれるという。よかった!

美しい風景を見ながらテクテク歩きます。

今はこいのぼりの季節。

こいのぼりがいっぱいお泳いでいるぞ

すごい。こんな渓谷でこいのぼりを見られるなんてよかった。

今の季節だけこんな風景が見られます。

近くで見ると、迫力があります。

これから30分かけて、遊覧船に乗ります。間に合ってよかった。

下から見るこいのぼりもすごい。

船頭さんの説明を聞きながら、奇岩怪岸を眺める。

岩にもいろんな名前がついている、動物にも見える。

2億年もの時を経て大自然が作り上げた風景は圧巻。

彫刻にでもしたかのような岩が連なっている。

むき出しの岩肌が両岸に迫り、その間を船が通っていく。

大歩危もすごいところだ。

こいのぼりが見えてきて終わりに近づいてきた。約30分。

宿の人が迎えに来て、かずら橋に行く。

このかずら橋は山に生息するシラクチカズラのつるを編んだ橋で日本三奇橋のひとつです。

ここは一方通行。今日はあまり混んでいない。1人550円。

このかずら橋は長さ45m、幅2m、高さ14mある。重要有形民俗文化財に指定されています。

この橋すごい。隙間がすごくあいていて、下が見える。

こわい、こわい。

そーと歩かないと、足が落ちちゃいそう。スリル満点。

周りの景観も、渓谷の景色が広がっています。

みんなこわごわっているようです。

岩がごつごつしている。

なかなかのいい風景。

宿も人も迎えに来てくれて、宿に向かいます。

本当は、祖谷谷のシンボル小便小僧にも行きたかったのですが、こちらは無理でした。

お楽しみのお食事タイム

先付け

山桃実ワイン、筍と烏賊の木の芽和えなど。

阿波牛のバター焼き

柔らかくて美味しい。

鮎の塩焼き

阿波ポークの美姫鍋

蓮根饅頭菊花あんかけ

祖谷手打ち蕎麦。

こしはあまりないかな。

• mizuckyさん 2018/08/14 12:08:35
    土佐に行く参考にさせて頂きました!
    来週から高知に行きます。「ホテル高砂」に二泊するので検索したらyamaneさんの旅行記に辿り着きました。
    岡山から車で高知入りするので、小便小僧、かずら橋も訪問する予定です。
    楽しみにしています。
    他の記事も拝見させて頂きます。ありがとうございました!
    これからもよい旅を!

yamane

yamaneさん からの返信 2018/08/15 13:28:55
    初めまして、mizuckyさん
    ご訪問ありがとうございます。

祖谷のかずら橋は、日本三奇橋のひとつで、本当に怖くて足がすくみましたが、おもしろかったですよ。
    小便小僧にも行きたかったのですが、車でなかったため断念しました。
    近くにある大歩危もいいところでした。ここに行くなら船に乗ることもおすすめします。

楽しんできてください。

yamaneさんのトラベラーページ