東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高台寺を後にして昼食後は建仁寺に向かいました。<br />建仁寺は栄西禅師が建立した日本最初の禅寺で、開山時中国よりお茶を持ち帰って喫茶を広めたそうです。(パンフによる。。。)また、方丈はもとは広島にあったものを、安国寺恵瓊がこちらへ移築したそうです。(パンフによる。。。)<br />建仁寺の中の回廊や回廊の中の中庭、枯山水庭園は心を穏やかにしてくれます。ホッとする。そんな感じです。また風神雷神図や双龍の天井絵も立派で気持ちを鎮めてくえます。<br />そんな建仁寺を出た瞬間、あまりの日差しにビックリ!まるで真夏です。<br />その日差しの中私達3人は、ダラダラと日向を避けながら八坂神社へ向かいました。<br />八坂神社へつくとギラギラと光る夏の日差しは容赦なく我らを照らします。さすがにバテる寸前で休憩することとしました。<br />この後、17:30~夕食を予約していて帰りの新幹線が20時頃だったので、少しピッチをあげて観光し過ぎたようです。母は辛かったろうに。。。すみません。<br />夕食は姉が雰囲気の良い川床を予約してくれまして、鮒鶴賀茂川リゾートと言う結婚式も行われるようなオシャレなレストランです。<br />急いで回ったせいで、逆に早すぎてレストラン周辺をうろつく結果となりました。<br />食事の内容は創作フレンチみたいでシャンパン付きなのが嬉しいです。<br />賀茂川を見ながら素敵なディナーコースでほろ酔い気分で店を出ました。<br />店を出てバス停でバス待ちをしていたのですが、タクシーが結構流れていたので、タクシーで京都駅まで戻り自分のお土産に千枚漬けを購入して帰路に着きました。千枚漬けの季節で無いので、専門店ではおいてなかったのですが、駅中のお土産店の様な漬物屋さんには置いてます。<br />最後に夕暮れの京都タワーをパチリ!でこの日は終了となりました。

高台寺から建仁寺そして八坂神社2

2017/05/29 - 2017/05/29

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

高台寺を後にして昼食後は建仁寺に向かいました。

タクシー 新幹線 徒歩