ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の1ヶ月ほど前、お友達から海外に行かない?と誘われて<br />行き先をどこにしようかと探してみる...<br />4日間で行ける国を探しているとグアム、台湾、香港、韓国、ベトナム<br />台湾はGWに行ったし、グアムは行ったし、韓国は今はいいやと却下<br />消去法で香港、ベトナムになったんだけど<br />以前ダナン、ホイアンへ行った時にご飯が美味しく人も良かったので<br />お友達に言ってみたら ホーチミンに決定!<br />早々にHISさんのSALEで予約してみました。<br />スタンダードクラスホテル泊(ドンコイエリア指定)<br />アオザイ無料レンタル、無料15分マッサージ、シャトルバス乗り放題の<br />特典が付いててかなりお得なツアー内容。<br />色々なサービスを利用させてもらって、女子旅楽しんできました♪<br />最後の最後に載せてる写真ぜひ見ておいてください!!!<br />まだ作りたてなので随時気になったところを更新していく予定です。

これから行く人必見!女子旅で雨季の初ホーチミン。

2017/07/04 - 2017/07/07

マック

マックさん

旅行の1ヶ月ほど前、お友達から海外に行かない?と誘われて
行き先をどこにしようかと探してみる...
消去法で香港、ベトナムになったんだけど
お友達に言ってみたら ホーチミンに決定!
早々にHISさんのSALEで予約してみました。
スタンダードクラスホテル泊(ドンコイエリア指定)
特典が付いててかなりお得なツアー内容。
最後の最後に載せてる写真ぜひ見ておいてください!!!

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空のチェックインカウンター...噂で聞いていた通り2時間前で長蛇の列。これじゃ免税店で買い物する時間ない... 二時間半前に着いて並んでて良かった^^b これから行かれる方、チェックインは2時間半前がベストです。二時間半前からカウンター空いてます!

何年振りに乗るんだろう。色が綺麗

先にKIXで軽くご飯食べてから乗ったのでそんなにお腹減ってない

ピンボケしてるけどカップの側面に蓮の花。

どんな旅になるんだろう

メニューはこれ

日本から出発したので日本食。すき焼き風のお味で普通に美味しい。でも竹の子のサラダは味が無くて美味しくなかった。パンは美味しい!

ホーチミンに到着。前後からタラップで出てバス移動

到着したらまず両替。荷物を受け取ってエントランスを出ると両替所があるけど、どちらかのブログで見た左側の両替所が安かった。トイレも行って慌てて出たらツアー客は私達のみ笑 焦って出たけど全然大丈夫だったわ。でもね、到着してから荷物を受け取って空港を出るまでに40分以上はかかったと思います。

空港から30~40分でホテル。早速ベトナムちっくな看板

やっぱりバイク多い~

ドンコイエリア指定で予約をした結果、ホーセンブティックに。すぐ近くにシェラトンがあります。

お部屋にはバスタブもあり、意外に広い。ゆっくり浸かるという感じではないけどまぁ大丈夫。

金庫もある。

使い方はデスクの上に日本語の取説があります。この紙の存在に気づかず、しょっぱなからやらかしちゃう私ww もし間違えてもホテルのスタッフが鍵で開けてくれます。 でもでもここで要注意!金庫はスタッフによって開けられるという記事も発見!アジア圏以外でも信用しない方がいいかも。自分のスーツケースに鍵かけてそこに入れる方が100%安心です。

金庫に色々入れてようやく出れたのが5時くらい?そこから歩いてバインミーハノイへ

あ、ちょうどお肉で顔隠れてるww

お肉美味しいです

いくらだったかな。忘れちゃった

ちゃんとカットしてくれました。一人でこの量は多すぎ

パンも美味しそうだけど食べる機会がない...

パンがたくさん

バインミー美味しかったです。途中お店が見つからず、現地の家族に聞いて教えてもらいました。カラオケキングダムのnguyen dinh chieu沿いにありました

ピンボケ

日本でもちょっと流行ってるスイーツ屋さんに行って見た

ワッフルとアイスの組み合わせ

これ欲しいかも

おしゃれ~

このスムージーが超うま!

見えるかな

マンゴーパッションのスムージー。すっごく美味しいです

こっちはあんまりそこまで美味しいと思わなかったww

朝は適当にヨーグルトとフルーツを食べようと思って行ったら、ヨーグルトが無かった。なのでフルーツのみ

普通に美味しい

日本から持ってった

歩いてベンタイン市場へ

中に市場の地図があります。

中央部分は店員さんが制服を着てないお店で半額以下くらいまで値下げできるっぽいです。しつこい店員は無視です。

外側は生鮮?食品....

市場の外回りにもお店があってそこは中のお店より半額で売ってたりする。もちろん値切れるはず。

蓮茶も

英語は話せないらしい

中央付近にあるお店は呼び込みがすごいけど、無視してたら大丈夫!入り口付近の制服着た店員さんのお店は一切呼び込みなし。値切れないお店との差?

出入り口付近の制服を着たお姉さんのお店は値引きできないお店です。

まずは腹ごしらえ

迷ったけど、思ってたより近い所にあった。フォーガー。ここめっちゃ美味しかった!

このホテルの向かいでした

あ、フルーツ買い忘れた!と中央の果物屋で買い物

市場ならでは

この右側のはベトナムのアボカドですってー

1kgじゃ無く1個からでも買えました。ちゃんと測ってその分で計算してくれました。ザボンが食べたかったけど食べ過ぎは良くないとブログで見たので、買わず...どうしても食べたかったのにー!と思ってたらおばあさんがザボンを剥き身中。それちょうだいと2房食べさせてもらいました。笑 一個買わなくてすみました^^v

ブログで見た雑貨屋さん

雑貨見るのが楽しい

写真撮り終えたら、写真はダメなんですって言われた。知らなかったごめんね。

日本企業すごい!

お約束の写真

百日紅綺麗

天気が良ければなぁー

もうすぐ地下鉄ができます!街も変わるんでしょうねー

シェラトンから乗り込んだタクシーで

二区へ

カゴバッグ

たくさんある

オーナーさん宅です

結構使えそう

そこから歩いて

Sadec District Twoへ

amai 食器ちょーかわいい

おしゃれー

割れそうなんだけど大丈夫かな

結構デリケートな感じ

巻いて帰ればきっと大丈夫ね

sadecdistrict ちょーかわいい

一枚千円くらいかな。いい感じの食器が沢山ありましたよ~!

使えそうな食器が沢山

日本で絶対使えるじゃん

ここで購入

そのあとhansry japanさんへ。そしたらスコールが!もう降ってくるなぁ。って思ったら降るの早っ!!この時期気は抜けない。あっという間にドカ降りで傘なんて役に立たない… カッパは持ち歩くの大変だし お店に避難が1番!

ちょうど雨宿りに良かった^^v こちらのオーナーさん すっごく素敵な方で いろんな情報を教えてくれました。タクシーよりUberがお勧めだと。安いし現金不要だし安全だし。でもいきなりベトナムでUberデビューも…システムまだ分かってないし…ということで 今回は全てタクシー…東京在住でUber使ってる方はそっちの方が便利だと思います!

日本でも売ってるけどやっぱり少し高いしこっちでゲット!

こちらのお店の商品は東京でも買えるんだけど、やっぱ現地の方が安い!可愛らしい商品が沢山あってどれにしようか迷っちゃいました。

これからどんどん販売していくと言われていた cacao nibs 試食させてもらったら美味しい! ベトナムの有機農法で育ったカカオなのでお土産にも最適かも。抗酸化作用があるので嬉しい!

雨も上がって良かったー。これからカフェ行って レストラン行って…と話していたら多分レストランに間に合わないから 予約時間ズラしてもらうように言っておきますよと。言ってくださって…(ToT) なんて嬉しいお気遣い!!遠慮なくお願いしておきました。

近くのkokois さんへ

ちょーおしゃれです

雨が降ってたからか カエルがぴょんぴょんと出没… お客の欧米人さんが素手で捕まえてどこかへ逃がしていました。 そんな環境もご愛嬌。どれだけお洒落なお店だって、ここはベトナムなんだもん

お腹が減ってたので 軽く フレンチフライにチーズとベーコンの何か…これ美味しかったです。

スイーツも美味しそうだったなぁ。アップルクランブル食べたかったけどこの後ディナーだったので…

カフェの二階でお買い物。おされなディスプレイ。ここでビーチマットをゲット!近々海で使うぞ~

予約しておいたこちらでディナー。予約に至るまでなぜかinfo@のメアドから問い合わせしたら返事が来ず… スマホの予約サイトに直接入力したらすぐに返事があった。予約の 入り口はスマホからがいいですよー

スコールの後で天気も良く無く...

見える?

とりあえずフュージョン料理をいただく。一般的なベトナム料理はほぼなさそう。でも雰囲気いいしそれも良し!ただ生春巻きのペーパーの戻しが早かったのか硬かったww それ以外は満足です!

だんだん夕暮れ時になって、ちょっとお天気がマシになってきた

手前を明るくするとこんな感じ

すっごく素敵な雰囲気でゆったりできます

夜はこんな感じ

窓際に座りたい場合は絶対予約してくださいね

お天気よくなりましたー

素敵~

食事が終わって19:00頃 お会計と共にタクシーをお願いしたら混んでて結局19:30くらいにお店を出れる感じ。店を出るときにタクシーが必要な場合は19:00頃でも渋滞しててすぐに来れないので少し早めに読んでおいてもらうのがいいと思います

タクシーを呼んでもらって、お買い物

素敵なお店~

ベンタイン市場の夜、ナイトマーケットになります

チョコを買いに

ルージーンへ ここは二区のHansryさんに教えてもらったお店。cacao nibsがここにも売ってるので追加購入

閉店間際のニューラン。あんまり食べるものがなく,,買わなかった

せっかく来たのに

色々売ってるんだけど...

かわい

歩いて帰る途中

若者で賑わう通り

若者達

おやすみなさい

戦利品

冷やしておいたフルーツを これはビフォー

アフター ドラゴンフルーツの赤食べたかったんだよね~。どれもおいしゅーございました

朝8:30

バイクすごい

屋台のコーヒー飲めばよかったかも

コーヒー屋さん多いね

商業施設の中って動くのが楽~

チェーン店に行ってみた

気になってたのよね

お手軽で涼しい場所にある

昨日のフォーには負けるけど これはこれで美味しい

チャーゾー うまうま!バンフランはお母さんが作ったプリンみたいね

おしゃれ~

お気に入り

ここでお買い物

どれどれ?

フォーのスープストックを

これ美味しいです。ライムじお

お茶の種類も結構ある

コロコロ転がしながら、、、

ライスペーパー日本で使いきれるかしら?

調味料もありーの

スープストックこれ使える

路上でプチカフェショップ。いや小さすぎるでしょ

誰の???

お金が足りなくなったのでシェラトン前の両替で

角にあったコーヒーショップはホテルの方お勧め。

ゆるい

いいお店です

ちと高いけど

ここのベトナムコーヒー

めちゃめちゃ美味しかった

うまい!

ホテルに帰るまでに飲み干しちゃった

ホテルはここね

ここ綺麗だった

フレンチって感じ

いたるところがお洒落です

なんだこれ?

一つでいいからレストランじゃなくスーパーでこんなの買って食べればよかった

バラマキ土産にぴったり

オー!見つけた

どれにしようかしら

• 迷う

迷う

スーパーに入る前、大きいカバンを持ってる人はロッカーに入れてね

ベトナムって感じ

バランスすごい

落ちないのかな

面白い

歩道通るって、歩行者にとって安全なところがないぞ

花柄on花柄

いや 買わないでしょ

曇り~

画になる

HISでアオザイ借りて

スコール!裏手にあるプロパガンダさんでご飯

春巻きにキャロットジュースとスイカジュース

チャーゾー食べ比べ

かわいい

お洒落なお店

タクシーに乗ってタンディン教会へ

中には入れない...なぜだ

ここで出会った信者の方から教えてもらったんだけど、タンディン教会に中国人客が押し寄せ騒がしくなり、信者がお祈りできなくなってしまったので閉めてしまったんだとか... オイオイ。。。せっかく来たのに...でもとりあえず色々とパチリ!夕方5時から開けると教えてもらったんだけど遅すぎるので仕方なく...

晴れてればな~

中もきれい

雨も降ってたしとりあえずタクシーでHISに戻りアオザイを返却。レンタルするのに借りる際、デポジット(補償金)を払います。汚したりしてない場合は戻ってきますので、40万ドンは準備しておいてね。

着替えて近くにあるmiumiu2さんへ。予約してないとおそらく入れません。昼間は大丈夫かもしれないけど...

マッサージを90分受けて体はほぐれ、シャワーも浴びれたし良かった~

若い学生くらいの子達が働いてました...

郵便局キレー

中に入れなかったw

そこからシェラトンまでタクシー

tea shopへ

ここでゆっくりしたかったけど時間が...

素敵なお店だった

もうそろそろタイムアップ

シェラトンさん、泊まってないけど色々とおせわになりました

HISさんの車中からパチリ

夜遠目で見るとこんな外観だったのね

HISでもらった無料紅茶 甘い

美味しくない...

戦利品。フォーは絶対買って帰ってね~

ハス茶ダイエット始めようか

ホテルを出て声をかけられたこの人、ホテルの従業員だと言う。どこ行くの?と聞かれ、ベンタイン市場へ行くと言うと、休憩でランチをしに行くからと近道を教えてくれた。めっちゃ近道で大変ありがたいナビさんでした。

ホテルの朝のコーヒーが美味しかったでしょ?そのコーヒーはいつもここで買うんだよと教えてくれて、市場を案内してくれた。

友人があのコーヒー美味しかったしここで買うと。私もここでハス茶を必要な分だけ買ってみた。

市場の中はこの価格の倍。安いな~と思って値切らず買っちゃったけど...うーむ。ここから半額になったかしら??でもね、帰り際ホテルのお見送りでこの人見かけなくて...調べたらこう言う風に声をかけてこのお店で買わせてるらしい... 私達は買わされた感は無いんだけど、流暢に話しかけてきて日本語の先生に教わってるとか、明日日本語のテストだから勉強になっていいとか...ホテルのスタッフだし...普通に信用しちゃって...こういう手口の声のかけられ方もあるので皆さんこの男性にも注意をした方が良いですよー!

お気に入りの写真。ちょっとベトナムちっく?

• マックさん 2018/06/03 14:10:21
    最近流行っていますよねー
    去年のことですが、久々にざわざわしたエリアへ行きました。昔はこんな感じじゃなかったんでしょうね^^; まだマシになった方でしょうか?市場ではぼったくり価格。なのは変わらないかもww 仰るようにホイアンで見かけた露店のバインミー屋さんは衛生面が怖くて食べれませんでしたが、ホーチミンのここでは まだちゃんとしてたように思えました。お腹も壊さなかったし^^ 最近では東京でもバインミーのお店が流行っているようで、いつか食べに行こうと思います。
  • salsaladyさん 2018/06/03 09:41:07
    バインミーあ!衛生的では無いけれど~
    ☆お久し振りに訪れました~とっくの昔に見てた様だけど。。。

☆ホーチーミン(サイゴン)のざわざわ感が見事に醸し出され?

☆シンガポール駐在時代、ヴィエトナム難民だった?(アメリカから逆アジア入り〕友の”MAI"の弟が結婚式をするというので参列した時の発展途上具合が思い出されてついコメント!(バインミー)は仏蘭西統治時代の名残らしく、道路端のビニールケースの中に安っぽいハム?を挟んだフランスパンがあちらこちらにあっ。。買えなかったわ!

☆今でもあるんだね!食に関しては日本人の好みに合いますよね~see you~

マックさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る