富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLの知り合いでエクシブの会員の方にお願いして「エクシブ山中湖サクチュアリーヴィラ」の宿泊をとっていただきました。<br />仲良くしていただいているトラベラーさんのガブリエラさん(旅行記では“ガブちゃん”の愛称で書いています)をお誘いしたらご一緒できることになり、三人での3泊4日の旅となりました~!<br /><br />大まかな旅程は以下の通りです。<br />4/14(木) 夕方に大阪を出発→静岡県菊川市泊<br />4/15(金) 「蓬莱橋」を見学&渡る→大井川鉄道・新金谷駅でSLを見る→日本の滝百選「白糸の滝」→エクシブ山中湖サクチュアリーヴィラ泊<br />4/16(土) 富士五湖めぐり(忍野八海・鳴沢氷穴・富岳風穴・富士芝桜まつetc.)→エクシブ山中湖サクチュアリーヴィラ泊<br />4/17(日) 朝から真っ直ぐ帰路に着く<br /><br />観光した2日間(4/15&4/16)は、ずっと晴れていて、富士山もばっちり見られたし、あちこちで美しい桜も見られたし。<br />橋・SL・神社・富士山・滝・湖・洞窟・桜・芝桜・豪華ホテルetc...1週間くらい旅したような盛りだくさんな内容で、とても充実した4日間でした~♪<br />ご一緒したガブちゃんにも喜んでもらえたようだったのが何よりです☆<br /><br />《その4》は、富士宮市にある「富士山本宮浅間大社」へ参拝編です。<br />大井川鐵道のSLを堪能した後、東名高速を東に走り、富士宮市へ行きました。<br />天気も抜群の快晴で、富士山の姿もバッチリ!!<br />さすがは“富士山本宮”と名付けられた神社だと思いました~!<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11123197

富士宮市にある「富士山本宮浅間大社」へ参拝◆2016年4月/静岡&山梨で富士山を愛でる旅《その4》

2016/04/15 - 2016/04/15

JOECOOL

JOECOOLさん

大まかな旅程は以下の通りです。
4/14(木) 夕方に大阪を出発→静岡県菊川市泊
4/17(日) 朝から真っ直ぐ帰路に着く

天気も抜群の快晴で、富士山の姿もバッチリ!!
さすがは“富士山本宮”と名付けられた神社だと思いました~!

レンタカー

新東名を島田金谷ICから乗り、「NEOPASA静岡」で昼食も兼ねて休憩をとります。

ネオパーサ静岡 (上り) 道の駅

フードコートやお土産ショップが充実しています by JOECOOLさん

新東名のサービスエリア(ネオパーサ)は新しくてイイですよね♪

時刻は12:30。
    お腹も空いているので、フードコートで食事することにしましょう。

ガブちゃんとJOECOOLは麺類にしました。
    ざるうどんがガブちゃんで、桜海老かき揚げうどんがJOECOOLです。

えっ!?
    これだけで足りるの??
    実は他にもオーダーしたものがあるんです☆

一度食べてみたかった浜松餃子です。
    写真を撮る前に少し食べてしまったので(汗)円形にはなっていませんが、円形に並べた餃子の中央にモヤシがトッピングされているというのが浜松餃子です。
    これをガブちゃんとシェアしていただきました。

やっぱり美味しいかったです♪

wifeは「しらす丼」をオーダーしました。

これもウマそうだ!

ガブちゃんにシラス丼をお裾分けしようと取り皿を探したら、スヌ君のお椀があったので持ってきました。

食事の後は、お土産コーナーをブラブラします。

「うなぎコーラ」!!??
    いったいどんな味がするのだろう?
    ひと口だけ味見をしてみたかったのですが、216円も出して美味しくなかったら最悪だなと思ってやめておきました(笑)。

さすがは静岡、新茶を販売するコーナーも充実しています。

「お~いお茶」の玉露バージョンがあるんですね。
    ペットボトル1本が1080円もします。
    飲んでみたい気もしますが、さすがにこれには手が出ません...

「さくら麩」とあります。
    これも静岡名物なのかな?

さらに新東名を東へ走ります。
    車窓に富士山が飛び込んで来ました!

Photo by wife

• ちょうど真正面に富士山!<br />素晴らしい風景ですね~♪<br /><br />Photo by wife

ちょうど真正面に富士山!
    素晴らしい風景ですね~♪

Photo by wife

色んな箇所で色んなアングルで富士山が見られたドライブでした。
    これだけでも静岡県に来た価値はあるというものです!

Photo by wife

新富士ICで新東名を下りました。

Photo by wife

新富士ICから富士山本宮浅間大社に向かう途中の車窓からもずっと見えていた富士山。

Photo by wife

「富士山本宮浅間大社」の駐車場に車を置いて参拝に行こうとすると...
    桜並木の間から立派な富士山の姿が!

本当に美しい!
    ずっと見ていても飽きない光景ですよね。

神社の前を流れるこの川は「神田川」です。
    この川は、神社の境内にあり富士山の伏流水でできた「湧玉池」から流れ出る川です。

• 神田川にかかる御手洗橋から見ると、富士山が一望できます♪<br />澄んだ水・美しい富士山・青空…<br />素晴らしい風景です☆

地図を見る

神田川にかかる御手洗橋から見ると、富士山が一望できます♪
    澄んだ水・美しい富士山・青空…
    素晴らしい風景です☆

御手洗橋 名所・史跡

御手洗橋上から富士山をズーム。

さらに、JOECOOLのカメラで目一杯のズーム。
    まだ4月なので雪も多く被っていて美しいです!

では、参拝に行きましょう。

こちらが参道のようです。

境内の地図。
    かなり広い敷地を有しているようです。

狛犬は、あまり見たことの無い姿のように思います。

流鏑馬の像がありました。

楼門の手前にある「鏡池」。
    確かに木や空が鏡のように映っています。

Photo by wife

こちらが楼門です。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

透明度が非常に高くて美しい池です by JOECOOLさん

その右手の方に満開の桜がありました。
    綺麗!♪

Photo by wife

手水舎もかなり立派です。

楼門をくぐり、まずは参拝します。

「この旅も今後の旅も無事に楽しくできますように…」

浅間大社の境内。

右近の橘が青々としています。

Photo by wife

奥に見える少し高い建物が本殿のようです。

本殿部分をズーム。
    “浅間造り”という独特な造りなのだそうです。

湧玉池の方に行ってみましょう。
    こちらは湧玉池の水がいただけるスポットです。

富士山の雪解け水が湧水となって湧き出て形成される池で、前述のように神田川の水源にもなっています。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

透明度が非常に高くて美しい池です by JOECOOLさん

水の透明度が非常に高く、底まで透き通って見えます。

この花は何だろう?
    葉はシソのようにも見えますが...

「湧玉池」の説明板。
    興味のある方は拡大してご覧下さい。

池面に浮かんでいるのは桜の花びらです。

「湧玉池」の写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

「湧玉池」の禊所。
    富士山登山の前にこの霊水に禊ぎをするという風習があります。

写真ではわかりづらいですが、池の各所で底から水が湧出しています。

どこまでも綺麗な「湧玉池」。

Photo by wife

ガブちゃんがいただいた御朱印を撮らせていただきました。

駐車場に向かう途中、最後にもう一度富士山の写真を撮りました。

先ほどよりは少し雲がかかっていますが、やっぱり何度見ても美しいです!!

では、次の目的地(白糸の滝)に向かいましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2017/07/12 13:10:21
    いってらっしゃーーーーーいヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

車の中で、何度「わーーーー!」って叫んだことか(笑)。

浜松餃子、おいしかったですね〜♪

いよいよ、出発ですね!
    素敵な旅になりますように♪
    いってらっしゃーいヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2017/07/13 01:25:36
    RE: いってらっしゃーーーーーいヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おはよう!
    こちらは朝6時過ぎです。
    カウアイはニワトリがとても多くて、コケコッコ〜の鳴き声で起きちゃいました(笑)

> 綺麗な富士山が、毎日綺麗に見られて、本当に嬉しかったです!!!
    > 車の中で、何度「わーーーー!」って叫んだことか(笑)。

ずっと富士山を見ながらのドライブ、楽しかったよね♪

> 浜松餃子、おいしかったですね〜♪
    > C国の方々が、無料の静岡茶を、必死でペットボトルに入れてたのを思いだします(笑)。

浜松餃子、また食べたいな。
    大阪では食べられないし...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ