ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして<br />ちょこっとだけモンテネグロとボスニアヘルツェゴビナに行ってきました。<br />昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。<br /><br />8泊10日のツアー日程が、9泊11日に・・・こんな事もあるんですね~。<br /><br />1日目 4月26日(水) 羽田発-ミュンヘン経由-トリエステ (ブレッド泊)<br />2日目 4月27日(木) ブレッド湖~ポストイナ鍾乳洞(オパティア泊)<br />3日目 4月28日(金) プーラ~ポレチュ~ロヴィニ(オパティア泊)<br />4日目 4月29日(土) トロギール~スプリット(スプリット泊)<br />5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)<br />6日目 5月 1日(月) ドブロブニク・コトル(ドブロブニク泊)<br />7日目 5月 2日(火) モスタル(プリトヴィッツェ地方自治体泊)<br />8日目 5月 3日(水) プリトヴィッツェ湖~ザグレブ(ザグレブ泊)<br />9日目 5月 4日(木) ザグレブ~グラーツ発~フランクフルト経由~帰国の途・・・<br />           のはずが(フランクフルト泊)<br />10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~<br />11日目 5月 6日(土) 成田着<br /><br />とうとう最後の観光地になってしまいました。<br />クロアチアの首都ザグレブの街を歩きます。<br />この日の歩数はすごいことになりました!<br /><br /><br />

車窓も楽しめるクロアチア・スロベニア17 (5月3日 ザグレブ)

2017/04/26 - 2017/05/06

Ybaba姫

Ybaba姫さん

GWも活用して、念願だったスロベニア・クロアチアそして
昨年もこの時期にツアー申込していたのに、旅行社の都合で催行中止に・・"(-""-)"
で、今年、再挑戦し、ようやく訪れることができました。

5日目 4月30日(日) ドブロブニク(ドブロブニク泊)
           のはずが(フランクフルト泊)
10日目 5月 5日(金) フランクフルト発~香港経由~
11日目 5月 6日(土) 成田着

とうとう最後の観光地になってしまいました。
クロアチアの首都ザグレブの街を歩きます。
この日の歩数はすごいことになりました!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

このツアー最後の観光地、クロアチアの首都ザグレブの
    街歩きをします。
    聖母被昇天大聖堂や・・・

聖マルコ教会等を巡ります。

プリトヴィッツェ湖群国立公園からザレブに向かう途中、
    確か古くからの街・・でどなたかの故郷と聞いた気がしますが・・
    窓ガラスにカメラが映りこんでいます・・・m(__)m

道路わきに馬が放牧されていました。

ザグレブの街に近づいて来ました。
    貨物列車が通っていきます。

ザグレブの街に入る前にトイレ休憩。
    クロアチアではよく見かける牛の看板(?)とのこと。
    ケンタッキーおじさんやペコちゃんみたいな物?

町にはトラムが走っています。

ザグレブの街

この辺りでバスを下車。
    集合場所は、緑の木のスーパーマーケットの
    看板が目印とのことで、忘れないようにカメラに収めて・・。

まずは全員そろって街歩きスタートです。

歴史を感じるドアですね~。

結構アップダウンがある街並みです。

オレンジ色のとんがり帽子の屋根が可愛い。

最初にやってきたのは聖母被昇天大聖堂。
    残念ながら二つの塔のうち一つは修復中とのことで
    幕がかかっていました。

塔は時計台になっていて美しい装飾が施されています。

塔だけをアップ。

教会の名前のとおり、入り口の上にはマリア様。

入り口はこんな感じ。教会の大きさがわかりますか?

玄関の上の部分。
    ドアの周りも細かな装飾に覆われています。

向かってドアの右側

こっちは左側

早速建物中に入ってみます。

主祭壇はステンドグラスに囲まれて明るい雰囲気。

記号のような文字ですね。
    キリル文字の原型と言われるグラゴール文字とのこと。

キリスト様を抱いたマリア様

教会の内部にはあちらこちらにマリア様がいらっしゃいます。

ステンドグラスにもマリア様。

シックな色合いの天井。

聖母被昇天大聖堂の近くの建物。

緑の屋根を頂く塔とオレンジの屋根の建物が良い感じ。

アップにするとこんな感じ。

城壁ですかねえ~。

教会の横の壁も工事中のようです。

おそらく・・・ですが、
    左が修復前の尖塔で、右側が修復後って感じですかね。

青空市場の方向へ歩きます。
    (でも、時間帯で市場はやっていませんでした。)

緑に金の模様が美しく映える塔ですが・・
    教会でしょうか・・・

建物の壁と椅子の色がマッチしていますね~。

カフェでゆったりするのも良いと思うのですが・・・
    ツアーですから・・先に進まないとね。

イースターの名残?

歴史ある有名な本やさんとのことで
    興味深かったですが・・・当然素通りです。

クロアチアはネクタイ発祥の地。
    大きなネクタイが飾られていました。

美しい街並みです。

頑丈そうな外ドア。

石の門。

内部には大火で焼け残った奇跡の
    聖母子のイコンが飾られているそうで、
    町の人々が祈りを捧げる場になっているそうです。

石の門から聖マルコ教会に向かう途中、
    1355年にオープンされたザグレブで一番古い
    薬局がありました。

ザグレブの旅行記ではかならずお目にかかる
    聖マルコ教会。

屋根が可愛いですね~。

アップにしてみます。
    刺繍とか、毛糸の編み物で作って
    みたくなるような模様です。
    (といって、私は手芸が得意なわけでは
    ありません(きっぱり!)。得意な人
    だったら・・という話です。)

時間が無くて中には入れませんでしたが、
    入り口はこんな感じ。

聖マルコ教会の向かって右隣は国会議事堂。

聖マルコ教会からつづくこの通りに
    失恋レストラン・・・じゃなくて
    失恋博物館があります(通りの左側だったと・・)。

可愛い窓を発見!

美しい教会ですけど・・名前は・・

聖カタリーナ教会

丘の上に建てられた昔の見張り塔。ロトルシュチャク塔。

塔の前にはお土産物の露店。
    可愛いハートマークがいっぱい。

丘の上からは市街を一望できます。
    最初に訪れた聖母被昇天大聖堂や、
    緑に金の模様が美しい名前のわからない塔も
    よく見えます。

雰囲気のある建物ですね~。

屋根が特徴的なあの建物は何だろう?

階段を降りて・・イェラチッチ広場に出てきました。
    広場の名前にもなっている
    イェラチッチ総督の騎馬像があります。
    ここで1時間弱の自由時間がありましたが・・
    もう歩き疲れていて、古い本やさんや・・雰囲気の良い
    カフェまで戻る気力がありません。
    集合場所近くのスーパーを覗いたりして時間をつぶします。

クロアチアでの最後の晩餐。
    コンソメのスープ。

七面鳥のキノコソース掛け。

デザートはチーズケーキ。

これは美味しかった(^-^)

最後の夜のホテルはフェニックスという
    ホテルでしたが・・
    かなりの混雑ぶりで、チェックインが
    ちょっと大変でした。

浴槽があるとかないとか、ベッドが
    ツインだとかダブルだとか・・

しかも、せっかく希望者(犠牲者?)を募って
    ようやく決めた部屋割りに従ってお部屋に入ったら
    言われていた仕様とちがっていたりと・・(+o+)

浴槽付きの部屋のはずが・・シャワーのみ
    でした。

今日は歩き疲れていたので、できれば浴槽が
    あったら嬉しかったんだけど・・。

仕方ないですね。

ホテルの前の道を右方向に10分弱歩くと
    結構大きなスーパーマーケットがありました。

本日の歩数:19,386歩 13.2km!
    登った階数:23階

頑張りました(^-^)

さあ、明日はもう帰国です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る