揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フォートラを見ていたら、ゆり園の投稿があり、私共もどこかに行きたいな~と思っていました。谷汲ゆり園が近くて良いのでは?とのことで、行って見ることに。行くにあたって何人かの方の投稿を参考にさせていただきました。<br /><br />2時間程で目的地に到着。朝、早かったので何だかお腹が空いてきました。ゆり園は小高い山のような所のため、周りに食事が出来そうな所がない。入り口で入園料を払う前に、食事ができるかを聞くと「麺類ならあるよ」との返答。早速、冷やし中華を食べに行く。花より団子と言ったところ。<br /><br />ここは、7月10日で終わってしまいます。冷やし中華を食べながらゆり園を見渡すと、まだ蕾のゆりもあります。売店の方に「延長はあるのですか」と聞いたら「無いですね」とのこと。蕾は咲かないで終わってしまうようです。お腹も満たされたところで散策開始!<br /><br />

谷汲ゆり園。綺麗でした。

2017/07/07 - 2017/07/07

yamayama

yamayamaさん

ここは7月10日まで。来るのが遅かったかもとチョット心配。入り口で入園料500円を払う。

こんな斜面にゆりが咲いています。

林の中を上ります。

木々で日光が遮られているため、枯れたのも少なく綺麗に咲いています。

綺麗です。

黄色系も良いですね。

造花のような花びら。日陰といえども変色しているのもあります。

こんな花も良いですが、ヤマユリやオニユリなども見たかったな~。時期を合わせるのが難しいのでしょうか?

沢山の品種があるようです。

白も良いですね。カサブランカのように大きな花ですが品種は?です。。

ゆり園はこんな高台にあります。

ゆっくり、ゆっくり楽しみながら下ります。

下って行くと緩斜面の畑(?)には見事なゆりが。

日差しは強いが日陰は少し涼しい。

大きな花です。

ゆりの香りがします。

両サイドのゆりは終わっています。もう少し早くに来たら良かったですね。

ゆりを楽しみました。この後、本巣の道の駅「織部の里」に立ち寄り、野菜を買って帰りました。