熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足の弱い母と2人旅をしました。<br />実際行ってみると、交通がとても便利で、ラクに楽しむことができました。

熱海1泊2日の旅♪

2017/07/07 - 2017/07/08

piano

pianoさん

足の弱い母と2人旅をしました。

大船から熱海まで、1時間で到着!
    あっという間に着きました!

熱海駅のラスカというビルの中に観光案内所があります。ここで、熱海の地図をいただきました。

熱海駅の前のバス乗り場で8番から出るMOA美術館行きに乗りました。
    目指すはMOA美術館です。
    坂を上って上って着きました!
    これが入り口です。
    ここから7つのエスカレーターに乗り、さらに登ります~♪

エスカレーターが長~いです!
    これがまたとっても綺麗で、面白いです。

これは3つ目のエスカレーターです。
    ここが一番素敵~♪٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

メインロビーがゆったりしています。

全体の地図は、この近くの受け付けでもらえました。

このベンチがなんとも心地よく、何と言っても眺めが抜群!!
    熱海を一望できます。
    とっても気持ち良い空間です。

眺めはこんな感じです。

メインロビーと同じ階には能楽堂があります。
    立派です!

豊臣秀吉が使用した黄金の茶室を復元したもの。

第1展示室に入る扉。
    近づくと開きます。

日本画の美人画展をやっていました。
    これは、菱川師宣作。

これは、舞妓さん達の12ヶ月を月ごとに描いた中の1つです。江戸時代。この頃の美人さんは、ふっくらしていて、目が細いです。

これは、昭和に描かれた美人画です。
    顔が少しホッソリしてきました。

確か平安時代の仏像だったと思います。
    とにかく「古い」。でもそれだけにずっしりとしたオーラがあります。

497年とあります。飛鳥時代より前です!!
    百済から仏教が伝来する前です!!

平安時代の絵です。
    そもそも、そんな古い絵が今こうして見られることに感謝です。

美術館1階からの眺めもなかなか良いです。
    ここから外に出ると和風庭園もあります。

1階カフェのアイスクリーム。
    濃くて美味しいです~♪

宿泊は伊藤園グループの「大野屋」。熱海駅から、送迎バスが出ています。ネットで時刻表も見られて、便利です。

「大野屋」の全景です。結構大きいです。

ホテルの前のブーゲンビリアが美しくて、思わずパチリ!

母と二人で1室でしたが、このツインベッドと和室があって、ゆったりしていました。

こちらが和室。8畳以上はあると思います。

部屋からは、海が綺麗に見えます。

フロント前には、浴衣が置いてあり、色もサイズも選べます。

夕食のバイキングです。ビール飲み放題!
    思わず飲みすぎました~♪

朝食のバイキング!
    きくらげの佃煮が美味しかったので、帰りにお土産に買いました~♪

帰りの東海道線から、こんな緑が見られました。

一方、海側はこんな感じです。山も海も堪能しながら帰路につきました。