香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月1日、香港返還20周年の日。<br /><br />夕方、スターフェリーで中環から<br />尖沙咀に移動しました。<br />夕食は韓国焼肉屋さんの高麗軒で<br />焼肉食べ放題。<br /><br />食事を終えた後、すでに交通規制で<br />歩行者天国になっていた彌敦道<br />(ネイザンロード)へ。<br />花火は20時からだったので、<br />19時40分頃、ペニンシュラホテルの<br />あたりにスタンバイ。<br /><br />そして20時。<br />花火が上がり始めて数分で、<br />いきなりの雷雨。<br />あまりにもすごい雨で、傘だけでは<br />びしょ濡れになってしまうほどで<br />私たちはさっさと花火鑑賞は切り上げ<br />MTRで帰宅しました。<br /><br />20年前の返還の日も雨でしたが、<br />20年後のこの日も、<br />返還の日を思わせる雨でした。

香港返還20周年の日2★20年前の返還の日を思わせる大雨だった花火大会 ~高麗軒~

2017/07/01 - 2017/07/01

5313位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

2017年7月1日、香港返還20周年の日。

夕方、スターフェリーで中環から
尖沙咀に移動しました。
夕食は韓国焼肉屋さんの高麗軒で
焼肉食べ放題。

食事を終えた後、すでに交通規制で
歩行者天国になっていた彌敦道
(ネイザンロード)へ。
花火は20時からだったので、
19時40分頃、ペニンシュラホテルの
あたりにスタンバイ。

そして20時。
花火が上がり始めて数分で、
いきなりの雷雨。
あまりにもすごい雨で、傘だけでは
びしょ濡れになってしまうほどで
私たちはさっさと花火鑑賞は切り上げ
MTRで帰宅しました。

20年前の返還の日も雨でしたが、
20年後のこの日も、
返還の日を思わせる雨でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

16時過ぎ。

炮台山駅のあたり。デモがあったので、この時間にはすでにトラムは動いていませんでした。

車の量が明らかに少ないです。時々バスが通るくらい。

ちょうど中環行きのバスを見つけたので乗りました。バスからの眺め。また雲が出てきました。

• 車窓から。<br /><br />これ造花でできています。

車窓から。

これ造花でできています。

途中、交通規制で混んでいましたが、無事に中環に到着。

フェリーで対岸の尖沙咀へ。

ニュースで見た大連海事大学の実習船「育鯤(YU KUN)輪」がフェリーから見えました。

17時、到着。

ヘリテイジ1881の前を通りすぎ、

やってきたのは、高麗軒。

○ 高麗軒

先週行こうと思ったら混んでいて入れなくて、この日行くことになりました。17時半に予約を入れていて、17時40分ごろ到着。

まだこの時間は空いていました。18時に予約でも良かったかも。

焼肉食べ放題。このメニューからどれを頼んでもOK。

パンチャン

店内の様子

じゅうじゅう

色々頼みました。

燃えてます(゚д゚)!

スンドゥブも頼んでみました。

• 骨付きカルビ

骨付きカルビ

かなり食べてお腹いっぱい。

19時にはお店を出て、尖沙咀をぶらぶら。

すでにあっちは歩行者天国。

Mira Mallでお手洗い休憩。

いざ彌敦道(ネイザンロード)へ。

この先歩行者天国。

○ 九龍清真寺

どこで見ようかな。

• もっと前へ。

もっと前へ。

この先は人が多すぎて帰るのが大変そうだったので、ペニンシュラホテルの隣に落ち着きました。

20時にはこんなに沢山の人が。

• 花火あがりました。<br /><br />HKとか20とかそういう文字の花火もありました。

花火あがりました。

HKとか20とかそういう文字の花火もありました。

でも始まって数分でいきなりの雨。

傘を差しながら、写真を撮っている場合でもなく…

結局、数分見て、MTRの駅に駆け込みました。

20年前を思わせる大雨。20年前のあの日、家で香港返還の生中継をテレビで見ていて、残念だなぁと思っていましたが、やっぱり香港人にとっても返還はお祝い事ではないのかなと改めて思いました(^^;)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る