パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ3区の住宅街の中にひっそりたたずむピカソ美術館。<br /><br />約300点の絵画などが展示されるフランス最大規模のピカソ美術館。<br /><br />金曜午後ということもあり、訪れる方もそう多くはなく、落ち着いた雰囲気の中でゆっくり作品を鑑賞することができました。<br /><br />そして鑑賞の後は、屋上にあるカフェでコーヒーブレイク!

ピカソ美術館~屋上カフェでコーヒーブレイク

2017/05/02 - 2017/05/07

むん

むんさん

パリ3区の住宅街の中にひっそりたたずむピカソ美術館。

そして鑑賞の後は、屋上にあるカフェでコーヒーブレイク!

鉄道 徒歩

最寄駅はメトロ1号線のサン・ポール駅。

駅からは徒歩10分弱の距離。

通りは細いので、交通量もそれほどではありません。
    静かな界隈です。

こちらが入り口の門。人が集まっているので気づきましたが、そうでなければ美術館とは気づかないかも。

ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

屋上カフェでのんびり一休み by むんさん

入場券売り場の窓口。

以前はミュージアムパスの対象施設ではなかったそうですが、今は使用可能です!

窓口でミュージアムパスを提示して、入場券に引換えが必要です。

美術館の建物は、オテル・サレ(塩の館)と呼ばれた邸宅を利用したもの。

とても豪華な造り。

宮殿のようですね。

窓が大きくて、室内は照明がいらないくらい明るいです。

美術館内の光景。

混雑しておらず、ゆったりと鑑賞。

建物も素敵ですね。

展示もゆったり。

窓からの光景。

美術館内の光景。

館内をひと回りしている際に目にしたのが、入り口の建物の屋上にあるこちらのカフェ。

こちらで注文して空いているテーブルへ。

セルフサービスなので、価格もリーズナブル。
    (街中のカフェよりかなり安価です。)

平日ということもあり、利用する人も少なく、ゆったりとくつろげました~。

周囲を囲む重厚感あふれる建物がパリらしい雰囲気を醸し出しています。

あいにくの曇り空。でも暑くもなくて心地良いコーヒーブレイクのひととき。

これからの街歩きのための研究中。

しばし、のんびり。

そうそう、大通りから離れているので、自動車の音がしないのがいいんですね。

まるで公園の中のカフェのよう。

鳩もやってきました~!

一人でのんびり読書されている方が多かったです。

ちなみにこのカフェは、美術館の有料エリア外なので、誰もが自由に利用できます。

ピカソ美術館!

美術館の展示はもちろんですが、お天気が良ければ、屋上のカフェでのひとときも、とてもお奨めです!!

• eperさん 2017/07/08 15:53:41
    わ〜素敵!
    むんさん、ご無沙汰しております。

パリに行かれてたんですね。ピカソ美術館、ずっと気になっていましたが館内も美しくやはりフランスですね。
    奥様もパリの春に合うカラーの装いでおしゃれ〜。
    読みたい旅行記が次々アップされ、ずっと気になっています。
    屋上のカフェもいいですね〜。

また旅行記、遊びに行かせて頂きます♪

eper

むん

むんさん からの返信 2017/07/10 22:35:53
    RE: わ〜素敵!
    eperさん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。
    メッセージ&投票いただき、ありがとうございます!!

久しぶりのヨーロッパ、そしてパリ!
    すごく良かったです〜。
    ヨーロッパは格別、ほんといいですね〜。

ピカソ美術館!
    初めて訪れたんですが、改装したとのことで、美術館内はとっても綺麗で素敵な空間でした。
    そして、家内への嬉しい言葉をいただき、ありがとうございます。
    かなり喜ぶと思います〜。

まだパリ旅行記続きますので、またご覧いただけると嬉しいです!!

むんさんのトラベラーページ