浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度いいくらいひなびた岩井温泉の共同浴場で温泉に浸かり、そしてのどかな街中をぶらぶらと散策しました。<br />岩井温泉は鳥取県岩美郡岩美町にある温泉でおおよそ1300年の歴史を誇り、頭にタオルを乗っけて入浴する「湯かむり」という独特の入浴法が伝わっています。

岩井温泉をぶらぶら

2017/06/11 - 2017/06/11

てくてくさん

岩井温泉入口に到着しました。温泉街を通過しない国道バイパスがあるため、通りはのんびりとしています。

ありがたいことに共同浴場もあります。

岩井温泉 温泉

共同浴場の前には変なオブジェがありました。

岩井温泉の周囲には、山陰の松島ともいわれる浦富海岸や、ラクダで有名な鳥取砂丘などの観光スポットがいっぱいあります。

バスの時刻表。結構鳥取駅からバスが出ていますね。

旅館の花屋、太川陽介&蛭子能収のローカル路線バス乗り継ぎの旅でここに泊まっていたことを覚えています。

岩井温泉 花屋旅館 宿・ホテル

岩井屋

岩井温泉 岩井屋 宿・ホテル

渋い商店。

のどかな風景の蒲生川

蒲生川に沿う形で温泉街が広がっています。

蒲生川を跨ぐゆかむり大橋には食パンが置いてあり、自由に鯉に餌をあげられるようです。

いつも餌がもらえるから、怠け者の鯉がこんな感じで泳いでいます。

人面魚ではなさそうです。

こんな感じでパンに喰らいついてきます。何の策略もなく放り投げたパンに素直に食べてくれることに喜びを感じます。

石破ちゃんの地元ですからありますよね。最近埋没気味ですけど大丈夫かな。

あまり温泉街に人影を見ません。寂れているまでは行きませんけど。

共同風呂に入ることに。

体を清めてきます。中は清潔でいいお湯でしたよ。

入浴してさっぱりしました。目に前に酒屋があります。しかし今日は車ですから、ここで缶ビールを購入して「ぷはー!」とはできません。

少しばかり足を延ばして小学校跡に行ってみます。

旧岩井小学校校舎。

旧岩井小学校校舎 名所・史跡

説明版はあります。鳥取県に現存する最古の洋風建築だそうです。

裏手にはサイドカーが放置されています。

岩美町の前身である岩井町の町章でしょうか?

それにしてもお金をかけて保存していません。自然に任せて荒れ放題との印象。

中もこんな感じ。

このままでは何年持つのでしょうか。

昔使われていた椅子なんでしょうかね。外に出されていました。

民間業者と協力して、レストランとか宿泊所などで活用できないものなんでしょうかね。

岩井温泉を後にします。

• ラムロールちゃんさん 2017/07/27 21:05:09
    イイですね〜
    てくてくさん、こんばんは☆

わあ〜!
    良〜い感じのひなび具合ですね〜。
    "いなば温泉郷"と書かれたゲートが、実に私好みのイイ味です。
    最近作られたレトロ風っていうんじゃなく、本物のレトロで…。
    ほんと、そういうところはそのままに、廃墟を活用できたら良いですよね!

…それにしても、てくてくさんって、池島といい、零戦といい、思わずひれ伏さずにはいられないチョイスをなさいます…(-_-;)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/07/28 15:38:34
    RE: イイですね〜
    ラムロールさま

そうそうここは自然に醸し出されたひなび方で、
    とっても味があって良かったです。
    寂れた街とも少し違うのです。大阪からならば近い方だから
    一度ご入浴されに行かれたほうがいいのでは。
    ゼロ戦の観戦、池島の旅行、そんな選択をする理由はふふふっ
    昭和生まれの男だからですよ。
             てくてく

てくてくさんのトラベラーページ