イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールの2日目、3日目はいろいろ見て回りました。2日目はトプカプ宮殿からアヤ・イリニ教会、アヤソフィア、ブルーモスクと廻り、3日目は国立考古学博物館でいろいろ見た後、ガラタ橋で釣り見物もしました。地下ケーブル「テュネル」の駅を教えてもらい、乗ったのもいい思い出です。

2017 トルコ 父子2人旅~イスタンブール(後半)~ 歴史に浸った2日間 ~

2017/06/05 - 2017/06/06

ヒコにゃんさん

鉄道 徒歩
アシアナ航空

トプカプ宮殿は、1453年のコンスタンチノープル陥落後の1460年代に着工した宮殿です 「帝王の門」をくぐって観光開始です

チケット売り場に行列はなく、すぐに購入できました

昔、ハレムは男子禁制でした 女奴隷と宦官のみだったのです

皇帝の間 広いです

トプカプ宮殿の南東側 マルマラ海に面しています おそらく昨日、海上からここを見たんでしょうね

アヤ・イリニ教会 ビザンツ時代に建てられた教会です

今は、コンサート会場などに使用されているそうです

スルタンアフメット駅の一つ向こう、チェンベルリタシュ駅近くで感じの良いロカンタ見つけました
    ハヤシライスのようにして食べました すごく美味しかったです

このお店で名刺もらいました DEHLIZ RESTAURANT
    店員さん いい笑顔ありがとう!

アヤソフィア 1453年までは聖ソフィア大聖堂と呼ばれてました
    AD325年、建築が始まり、360年に完成したとのこと 約1100年、ギリシャ正教の大本山 よくもまあ、そんな時代に、こんな大きな建築物を作ったな感心します

内側はイスラム仕様に塗り替えられました

ミフラープは、メッカの方向を向いてます

2階にあがるとマリア様、イエス様のモザイク絵

天井にも うまく復元してます

スルタン・アフメット・ジャーミー 別名ブルーモスク ミナレットは6本と普通のジャーミーより多いです

中庭です

イスラム装飾、文様がきれいです

この日、もう既に5時を回ってました
    残念ですが、次回以降にしたいと思います
    イスラム教に入信すると、破門は死刑です(ブルブル)

ミフラープに向けて皆さんお座りになられている 納得です

ホテルから徒歩2分のサハネ通りのレストランで晩ごはんとしました
    ネヴィザーデ通りとは目と鼻の距離のところです
    これは前菜 ナスビサラダとエズメサラダ、昨日と同じパターンです お気に入りです!

今日は、焼き魚 レモンをかけて食べると美味しかったです-!
    私は、日本人 魚を食べるとホッとします

イスタンブール3日目 国立考古学博物館の見学としました 展示物はすさまじく多かったです 全部見るのは大変でした 気に入った数点のみ紹介します
    スフィンクス 顔はファラオ、胴体動物 これはエジプト文明です

その反対 仮面をかぶっているのでしょうか?

左側の男が持っている器が盃(さかずき)に見えました 一杯やっているのかな? おそらく幼稚な推測です 皆さん信じないで下さい

左側の2人はレスリング中なのかな? 詳細わかりません(汗)他にもアレキサンダー大王の彫刻とかもういろいろすさまじくありましたが、そんなん全部載せていると100枚、200枚レベルになってしまいます 国立考古学博物館は写真4枚で終了します 写真選択、すごく自己中心的です(汗)

博物館見学を終わり、トラム沿いに歩きました

ガラタ橋の上では、おじさんたちの釣り見学 バケツを複数覗きましたが、たくさん釣れてます!

カラキョイでは、テュネルの乗り場を探し出すのに、街で聞きまくりました あるおじさんに聞いた時、どこから来たのと聞かれ、ジャポンと答えると握手を求められました 日本人で良かった-! 嬉しかったです なお、腕時計のスイッチをオンにして測った結果、高低差54mでした

預けていたリュックをホテルで受け取り、ホテル徒歩20秒のところにあるお店で昼食

出来上がるのに時間がかかりました アツアツの鉄板が出てきました この料理の名は、MENEMEN 後で調べると、トルコ伝統料理でした わけわからずお店の写真だけで注文しましたが、すごく美味しかったです ラッキー!

イスタンブールの西の方にある空港、名前はアタテュルク空港に向かい、アシアナ便で関空まで帰ってきました 皆さんへのアドバイス イスタンブールは空港が2つあるので間違えないようにしてくださいね

帰りの便の機内食はビビンバ! ということは、1日の中で2つの国の伝統料理を食したわけか 贅沢!
    さて、行きのアシアナ551便(ICNからIST)から帰りのアシアナ552便(ISTからICN)まで日本人は一人も見なかった、出会わなかった珍しい旅となりました

最後に、トルコの旅について トルコの人々が親日的なので楽しかったです 料理は私たちの口にとてもよく合いました 観光資源はもうすごくあります と、いうことで、私のおすすめ国です が、この情勢、治安状況などご自身できっちり判断し、それからトルコに行ってくださいね 人が集まる名所、今回取り上げた名所にはマシンガンを持った警察官が固めてます だから安全そうに見えました

これで2017トルコ旅行記を終わります 最後までお読みいただきありがとうございました

• 鯨の味噌汁さん 2017/07/09 09:25:05
    同じ時期に…
    こんにちは。
    ワシも同じ時期にトルコにおりましたが、空港に着くまで日本人に会いませんでした~。以前来たときはツアーの方々がたくさん歩いてたのに…

町に治安警察が増えたこと、難民の子供たちが町を走り回っていたのが印象的でした。

空港は間違えたら、まず間に合わないちゅうことも学習しました(笑)。

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2017/07/09 17:07:14
    RE: 同じ時期に…
    鯨の味噌汁さん

こんにちは。
    2017年のトルコ旅の時期が同じ我々の感想は同じようになりますね。それから2つの空港の間は、相当離れてますね(笑)。この時期にトルコ旅をする日本人は稀です。その貴重な同志にいろいろ共感いただき嬉しいです。では、また。

ヒコにゃん

ヒコにゃんさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る