ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の始まりは、久し振りに会った友達の何気ないお話から。<br /><br />友人:「姪っ子がベルギーに留学しているうちに遊びに行こうと思ってて。ついでにバルセロナにも行きたいのよね。」<br />私 :「バルセロナ、いいな~!サグラダファミリア見に行ってみた~い!!」<br /><br />なんて話していたら、ある日「一緒に行かない?」とのお誘いが☆<br />お姉さんも一緒なのに、図々しくも便乗させて頂く事にしました(^_^;)<br /><br />初めはブリュッセルとバルセロナの予定だったのが、お姉さんの「ハリーポッターの駅が見たい」と言うリクエストによりロンドンも追加。<br />みんなの仕事の都合により、6泊8日で3都市を周る強行スケジュールとなりました。<br /><br />が...。<br />大好きなロンドンにも行くなら2泊なんてもったいない!<br />友達とお姉さんには空港まで迎えに行くと約束をして、私だけ2日に早くロンドンに来てしまいました(笑)<br /><br />友達は「ヨーロッパに慣れているmilkちゃんと一緒なら安心だから」と言ってくれてたけど、私の旅って実は結構いい加減でして...。<br />返って私がお二人にお世話になってしまいましたm(__)m<br /><br />2017年1月27日<br />今日はいよいよ友達姉妹がロンドンに到着します!<br />お迎えに行く前に、まずはスーパーにお買い物。<br />それから、今回は時間がなくて会えなかったロンドンに住むお友達が、ブルガリのポップアップに関わっていたのでセルフリッジまで見に行きました。<br />時間になったので、ヒースロー空港まで友達姉妹を迎えに行き、合流してからまずはホテルへ。<br />それから美味しいスコーンを食べに早速出かけました。<br />夜はホストファミリー宅で一緒にお食事。<br />そして、今日から2泊はみんなでホテルに泊まるので、ホストファミリーとはお別れして来ました。<br /><br />【旅行行程】<br />1月25日(水)プレミアムエコノミーで羽田空港からロンドンへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11252414<br /><br />1月26日(木)ウォレス・コレクションで美術鑑賞とクリームティー&パドマさんとハロッズでTea Time<br />https://4travel.jp/travelogue/11253564<br /><br />1月27日(金)ヒースロー空港までお出迎え&ポワラーヌのクリームティー<br />https://4travel.jp/travelogue/11258855<br /><br />1月28日(土)ロンドン市内観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11260814<br /><br />1月29日(日)ユーロスターでロンドンからブリュッセルへ~ブリュッセル市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11263710<br /><br />1月30日(月)ブルージュ日帰り旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11266662<br /><br />1月31日(火)ブリュッセルからバルセロナへ~夜のバルセロナ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11269007 【ブリュッセルからバルセロナ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11270863 【夜のバルセロナ観光編】<br /><br />2月 1日(水)バルセロナ市内観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11276135 【サグラダファミリア外観編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11279846 【サグラダファミリア聖堂内編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11282454 【サン・パウ病院とグエル公園編】<br /><br />2月 2日(木)バルセロナからロンドン乗り継で日本へ<br />2月 3日(金)羽田空港着<br />https://4travel.jp/travelogue/11288541<br /><br />【旅行代金】<br />★航空券①...東京→ロンドン<br />        バルセロナ→ロンドン乗継→東京<br />    運賃   87000円<br />    税金等  13710円   合計 100710円<br />    ※日本航空利用 窓口にて予約&HPよりオンライン決済 <br /><br />★航空券②...ブリュッセル→バルセロナ<br />    運賃   7720円<br />    ※ブリュッセル航空利用 Expediaより購入 (委託手荷物は別途有料)<br /><br />★ユーロスター...ロンドン→ブリュッセル <br />    運賃   56ポンド(約8405円)<br />    ※National Rail公式HPより予約 セカンドクラス<br />      http://www.nationalrail.co.uk/<br /><br />

2017年 ロンドン・ブリュッセル・バルセロナ三都物語【3】ようこそロンドンへ!ヒースロー空港お出迎え&ポワラーヌでTea Time~お泊りはComfort Inn And Suites Kings Cross St Pancras~

2017/01/25 - 2017/02/03

milkさん

事の始まりは、久し振りに会った友達の何気ないお話から。

が...。
大好きなロンドンにも行くなら2泊なんてもったいない!

返って私がお二人にお世話になってしまいましたm(__)m

2017年1月27日
今日はいよいよ友達姉妹がロンドンに到着します!
お迎えに行く前に、まずはスーパーにお買い物。
それから美味しいスコーンを食べに早速出かけました。
夜はホストファミリー宅で一緒にお食事。

【旅行行程】

※日本航空利用 窓口にて予約&HPよりオンライン決済

★航空券②...ブリュッセル→バルセロナ
    運賃   7720円

★ユーロスター...ロンドン→ブリュッセル
    運賃   56ポンド(約8405円)

鉄道 徒歩

おはようございます。

今日は日本から友達姉妹が来る日です。
    ロンドン到着は13:35なので、それまでちょっと行きたい所に行っちゃいましょう。

まずは近所のスーパー巡りでお土産を一通り購入。

そしてまたバスに乗ってセルフリッジへ。

ロンドンにはブルガリで働いている日本人の友達がいるのですが、実は今日からセルフリッジでポップアップが始まると教えて頂いたのです。
    しかも彼女のプロジェクト!!

今回は時間がなくて会えないので、せめてそのお店だけでも見て来ようと思い、出かけました。

セルフリッジの正面中央入り口。

セルフリッジはハロッズに次ぐ英国で2番目に大きな百貨店です。

ザ セルフリッジ ホテル

素敵な彫刻はイギリスの彫刻家ギルバート・ベイズの作品だそうです。

美しいですね。

良く見ると時計になっているようです。

ザ セルフリッジ ホテル

レトロな回転扉を抜けて店内へ。

ザ セルフリッジ ホテル

入り口に飾られたプレート。

中に入ってみるも、店内は広いのでどこでブルガリのポップアップを展開しているのか分からず...。

結局お店に行って聞いちゃった(^_^;)

そしたら、店員さんがご丁寧にその場所まで連れて行って下さいました♪

ザ セルフリッジ ホテル

そしてたどり着いたブルガリの期間限定コーナー☆
    今年の新作が飾られています。

素敵~☆

憧れのジュエリーだけど、私には手が届かない...。

その前に、ブルガリが似合うよなエレガントな女性になりたいわ...。

こんな凄いプロジェクトを友達が任されているなんて凄い!!

彼女には会えなかったけど、仕事を頑張っている姿を見られたような気がして何だか嬉しかったです。

いつまでも頑張ってね♪

ついでにちょっとだけ店内を散策。

吹き抜けになった空間にお洒落なオブジェが飾られています。

ザ セルフリッジ ホテル

エスカレーターに乗りながら眺めてみました。

ザ セルフリッジ ホテル

ディスプレイもエスカレーターに乗っている人から見えるように工夫されているのですね。

ザ セルフリッジ ホテル

外のショーウィンドウはPOPで可愛かったです。

ザ セルフリッジ ホテル

• あら、可愛い時計発見♪<br /><br />もうすぐ12時。<br />ヒースロー空港までは地下鉄で1時間見るとしても、まだあと30分ほどあります。<br />到着してもすぐに出て来れる訳でもないし...。<br /><br />もう1件、行っちゃいましょう!

あら、可愛い時計発見♪

もうすぐ12時。
    到着してもすぐに出て来れる訳でもないし...。

もう1件、行っちゃいましょう!

美味しそうなジューズバー発見☆
    新鮮な果物や野菜が並んでいますよ。

でも、流石に時間がないのでここは諦めましょう。

大急ぎでやって来たのは、Conduit Stにある私の大好きなVivienne Westwood Flagship店☆

せっかくロンドンに来たなら、やっぱり覗いておきたいお店。
    時間もないので、ささっとアクセサリーを見て、新作を一つお買い上げ♪

こうして少しずつコレクションを増やしていくのが私の楽しみ。

ヴィヴィアン ウエストウッド ブランドショップ

お買い物が終わったら、そのまま地下鉄のGreen Park駅まで歩き、そこからPiccadilly Lineに乗ってヒースロー空港に向かいました。

友達はブリティッシュ・エアウェイズで来るので、お迎えはターミナル5です。
    JALより1時間早く到着するので、友達姉妹は時間優先でBAにしました。

お迎えに行くのは初めてなので、なんだか不思議な感じ。

とりあえず、到着ロビーへ。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

東京からの便はほぼ定刻に間もなく到着するようですね。

• ここから出て来るはずですが、到着しても入国審査と荷物の受け取りに時間がかかると思うので、のんびり待つ事にしましょう。<br /><br />それにしてもお洒落だわ。

それにしてもお洒落だわ。

目の前にCOSTAがあったので、ここでお茶を飲みながら待つ事に。

友達にはヒースローに着いたら無料でWiFiが使える事を伝えておいたので、飛行機を降りてからLINEでやり取りが出来ました。

便利な世の中になったものですね~。

ここから出て来る人も眺めていられます。

そのうち日本人らしき人がちらほら見えてきたので、出口の前まで移動して待つ事に。

荷物の出て来るのが遅くなってしまったそうで、合流した時にはもう3時。
    とりあえず少しでも早くホテルに行く為に、ヒースローエクスプレスに乗ってPaddington駅へ。

パディントン駅

せっかくなので、電車の前で記念撮影♪

ついでにPaddington Shopも覗いてみましょう。

あら、立派なお店になったのね。

以前は小さなワゴンのお店だったんですよ。

店内にはパディントンもいました。

こんにちは~。

• その後、地下鉄に乗ってKings Crosse&amp;St Pancras駅へ。<br /><br />ホテルは駅から歩いて5分ほどの所でした。<br /><br />2日後にSt Pancras駅からユーロスターに乗ってベルギーに行く予定なので、今回は駅に近いホテルをチョイス。<br /><br />

その後、地下鉄に乗ってKings Crosse&St Pancras駅へ。

ホテルは駅から歩いて5分ほどの所でした。

ホテルの入り口。
    小さな看板しかないので見過ごしそう。
    でも、事前に外観の写真を見ていたので大丈夫でした。

★Comfort Inn and Suites King's Cross St Pancras
    2泊1部屋 373.5ポンド(一人当たり2泊で22700円ほど)
    朝食付き WiFi無料

ザ スイーツ - セント パンクラス ホテル グループ ホテル

もうチェックインの時間は過ぎていたので、直ぐにお部屋に入る事が出来ました。
    シンプルだけど、広くて清潔な、快適なお部屋ですよ!

入ってすぐがダブルベッドルーム。
    写真はキングス・クロス駅ですね。

奥に2ベッドルーム。

小さなキッチンとテーブル付き♪

湯沸かしセットがあるので、いつでもお茶が飲めますよ。
    イギリスのホテルやB&Bのほとんどは湯沸かしセットが常備されているので嬉しいです。
    ミルクも沢山用意してある~♪

荷物を置いたらちょっとひと息。
    先ほど駅で買ったエヴィアンのボトルが可愛いんですよ~☆
    これ、初めて見た。

地下のお部屋でしたが、ちゃんと窓があるので圧迫感はありません。

ロンドンってとてもホテルが高いのですが、駅から近くてこんなに綺麗なお部屋なら妥当な値段。
    良いホテル見つけた♪

友達姉妹は長いフライトで疲れているはずですが、ロンドン滞在時間が少ないので早速出かけます。
    冬だからもう陽が沈んじゃった(^_^;)

写真はホテルの前の通りから撮ったSt Pancras駅。
    シルエットが美しい…。

ライトアップされたSt Pancras駅

ここから地下鉄に乗って、Sloane Squareに向かいます。

そして向かったのはポワラーヌ♪

「美味しいスコーンが食べたい!」と言う友達のリクエストでやって来ました。

ポワラーヌは本当はパリにあるパン屋さん。
    「本場のイギリスでパリのパン屋さんのスコーンを食べるなんて!」と思われるかもしれませんが、ここのスコーン、美味しんです♪

相変わらずお洒落な店内。

お店の中に気が植えてある!

• スコーンが運ばれて来ましたよ~☆<br /><br />紅茶もポットにたっぷり入って来ました。<br /><br /><br />

スコーンが運ばれて来ましたよ~☆

紅茶もポットにたっぷり入って来ました。

さっくり焼かれたスコーンですが、中はふんわり。
    普通のスコーンよりバターが多めですが、これはこれで美味しくてお気に入りなんです。
    しかも、クロテッドクリームがたっぷりついているのに、さらにホイップクリームまで!
    クリーム好きの私には、この両方のクリームが味わえるところがポイント高い(笑)
    ジャムは恐らくロンドン店のオリジナル。
    多分、ブリティッシュストロベリーです。

お昼を食べていなかったので、2個ぺろりと食べてしまいました。

スコーンを食べたらホストファミリーのお家へ。

パドマさんが「お友達も一緒にご飯食べましょう!」と言ってくれていたので、お言葉に甘えてしまいました。

お客様が来るというので、テーブルセットは完璧!

大きなサラダボウルにはちゃちゃっと野菜を盛り付けただけのシンプルサラダ(笑)

そして、イタリアで買ってきたパスタやチーズでおもてなしして下さいました。

このチーズ、やっぱり美味しい!

本当はスペイン人のディビットがスパニッシュオムレツを作ってくれることになっていたんだけど、用事が出来て帰ってこなかった(^_^;)

まあ、そんなもんよね。

せっかくなので、みんなで記念撮影☆

今日も楽しい時間が過ごせました。

ご飯を頂いたら早目にホテルに戻ります。
    私は置きっ放しにしていたスーツケースを持って行かなくちゃ(汗)

そして今回も「またね~」と、あっけないお別れ(^_^;)
    「またすぐ来るでしょう?」
    はい、そうですね(笑)

おはようございます。
    日付が変わって1月28日です。

今日はロンドン一日観光。

時間は限られているので、さっさと行動しましょう!

みんな早めに目が覚めてしまったので、7時半には朝食です。

お部屋の目の前が朝食ルームだったので楽でした。

セルフサービスで頂きます。

朝食ルームもシンプルだけどお洒落です。

壁に飾られたポスター。
    アングルが可愛い写真ばかり。

まだ早い時間だったから?
    宿泊客はまだほとんどいませんでした。

ここの席にしよう♪

まずはドリンクのコーナー。

ジュースにコーヒー、紅茶。
    いろいろあります。

特にお茶の種類が豊富ですよ♪

全てTWININGS。
    こだわっていますね。

パンとゆで卵、チーズなどがあります。
    パンも種類が多いですね。

マフィンやスコーン、フルーツもあります。

イングリッシュブレックファーストではないけれど、コンチネンタルにしては豪華ですね。

スコーンが置いてあるのは嬉しいかも。
    でも、あまり美味しそうでは...、ない(^_^;)

棚の上にはコーンフレークの箱が綺麗に並んでた(笑)

ヨーグルトとミルクは冷蔵庫に入っていました。

紅茶にもミルク入れ放題♪

本日の朝食。

イギリス行きたら食べたくなる、薄切りのトーストとピーカンナッツのディニッシュ。

オレンジと茹でたまご、チーズもね。

ちなみに種類豊富なパンたちですが...。
    あまり美味しくなかった(^_^;)
    まあ、ここはイギリスですから(笑)

Sainsbury'sのピーカンナッツディニッシュは美味しいんだけどな~。

Cadburyのミルクチョコレート発見♪

エスプレッソマシーンに「HOT MILK」があったので、ホットチョコレートにしました♪

寒い日はホットチョコレートでしょう!

ちょっと気になった、Green Teaベースのフレーバーティー。

意外と美味しかったので見つけたら買って帰ろうと思ったのに、ついに見つけられなかった(>_<)

さて、お腹が満たされたら早速観光です!

• まほうのべるさん 2017/07/12 23:06:35
    鶴ちゃんニュース
    こんばんは、milkさん。

セルフリッジには時計付きの素敵な彫刻やレトロな回転ドアがありとても素敵ですね。
    日本は寂しいな!無機質なビルが多くて味わいなくて。百貨店にお買い物に行くのもワクワクしちゃいそう。

お友達がロンドンのブルガリのお店で頑張っているんですね。
    プロジェクトを任されているなんてスゴイな!
    ブルガリは空港でしか会ったことがない。
    素敵な大人の女性が似合うブランドというイメージですね。

そうそう鶴ちゃんから今聞いたんだけど、10月29日から羽田→ロンドン間で深夜便が運航されるんだって。

羽田2時45分発→ロンドン6時25分着
    ロンドン9時30分発→羽田翌6時30分着

全搭乗者がさくらラウンジを利用することができるんだって。
    ちょっと出発時間が遅いけど深夜便は嬉しいよ!

今、送信しようとしたら消えてしまいビックリしちゃった。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2017/07/13 00:23:20
    RE: 鶴ちゃんニュース
    べるちゃん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます☆

べるちゃんも消えちゃったのね(>_<)
    せっかく書いたのに消えちゃうのって、ほんと切ないですよね...。

鶴ちゃん、深夜便が運航されるのね!
    しかもサクララウンジ利用特権付き!!!
    これは使ってみたいわ〜♪

セルフリッジも素敵な建物ですよ(^_-)
    ハロッズが最近、経営者が変わってアラブ系の派手な内装になっているので、セルフリッジの方が落ち着くかも。
    そうね、日本は耐震の関係もあって古いビルは取り壊され、近代的なビルばかり建っていますよね。
    銀座なんて、ここ数年で街並みが一新しちゃっています。

私の友達、ロンドンで頑張っているんですよ!
    会うたびにスキルアップしているし、お仕事、充実しているようです。
    友達が働いているから何度かお店にも行った事があるけど、普通だったら入るの躊躇知ちゃうかも(^_^.)
    こんな高級ブランドでバリバリ働いている友達が凄いと思います。

• オカンカンさん 2017/07/12 19:26:39
    まさにタイムリー
        milkさん  今晩は

明後日からロンドンに行きます。まさにタイムリーでmilkさんの旅行記に釘付けになっています。お友達と同じブリテッシュエアウエイでターミナル5利用です。

到着口を出て正面にコーヒーショップのCOSTA…はリーサーチしました。
    さてここからですが、合っていますか?。
    右手にインフォメーションがあって、ここでオイスターカードを買おうと思っています。
    エスカレーターで地下に降りて、ピカデリーラインに乗る・・・と計画していますが。
    スンナリいきますか?迷ったりしませんか?

人によっては迷ったりするでしょうが、初ロンドンなのでとにかくホテルにたどり着けるか緊張しています。
    ホテルはラッセルスクエアで下車しますが、ヒースロー空港やピカデリーラインへのスムーズなアクセスを教えていただけると嬉しく思います。
    質問攻めで申し訳ありません。ご回答いただけると有難いです。

milk

milkさん からの返信 2017/07/13 00:10:00
    RE: まさにタイムリー
    オカンカンさん、こんばんは。
    お返事遅くなってごめんなさい。

明後日からロンドンなのですね!
    羨ましいです〜!!

オカンカンさんもターミナル5の到着ですね。
    確か、COSTAの並びにインフォメーションがあって、私達はそこでヒースローエクスプレスのチケットは買ったのですが、オイスターカードは購入していないのです。
    私は既に持っていたのと、友達は2日間の滞在だったので買わなかったのです。
    恐らく、そこでも買えると思いますが、もし買えなかったら地下鉄の駅の窓口で購入出来ます。
    また、券売機でも日本語があるので大丈夫かと。
    クレジットカードが利用出来る券売機も多いです。

地下鉄の乗り場は分かりやすく案内が出ているので、迷わずに行かれると思います。
    ご存知かと思いますが、ロンドンの地下鉄は「Underground」なので、Undergroundと書かれた方に進んで行けば大丈夫です。
    赤丸に青の横線が入った地下鉄のマークも覚えておけば完璧です。

ヒースロー空港に乗り入れている地下鉄はPiccadilly Line(ピカデリー線)です。
    ラッセルスクエア駅もピカデリー線なので、ヒースロー空港から1本で行かれますよ

行きは問題ないのですが、帰りも同じ駅からヒースロー空港ですか?
    帰りは行き先の違う電車がいくつかあるので、必ず確認してから乗って下さいね。
    またヒースロー空港行きでも「Heathrow Terminal 1,2,3&4」と「Heathrow Terminal 1,2,3&5」で行き先が違います。
    帰りもブリティッシュ・エアウェイズでしたらターミナル5ですので「Heathrow Terminal 1,2,3&5」に乗って下さいね。

他にも聞きたい事がありましたら何でも聞いてください。
    分かる範囲でお答え致します。
    ただ、明日も仕事で帰りが遅くなってしまうので、お返事が間に合わなかったらごめんなさい(>_<)

最近、物騒な事件が多いロンドンですが、気を付けて楽しんで来て下さいね!

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/07/13 08:28:01
    ありがとうございました。
    milkさん

早々の丁寧なご回答ありがとうございました。
    ターミナル5は分かり易いというお言葉に、少し安心しています。
    ピカデリーラインに無事に乗って着けますように(*_*;

帰りは午前便なので、送迎をお願いしました。帰りの方がややこしいのですね。
    気を付けて行ってきます。ありがとうございました。

milk

milkさん からの返信 2017/07/13 09:44:20
    RE: ありがとうございました。
    オカンカンさん、おはようございます。

帰りは送迎を頼んだのでしたなら安心ですね!

そうそう、この時期でもロンドンは陽が沈んだり、曇っていると意外と寒いので、上着を1枚余分に持っていくことをお勧めします。
    天気予報はご覧になったかもしれませんが、週間天気予報でを見ると最高気温で20度前後の日もあるので、思いの外涼しいかと。

では、ロンドン楽しんで来て下さいね。
    旅行記を楽しみにお待ちしております。

• ガブリエラさん 2017/07/12 17:27:35
    無事合流だね〜(*^_^*)
    milkちゃん☆

こんにちは♪

ヴィヴィアンのアクセ、可愛いんだろうな〜ヽ(^o^)丿
    今度、会える時には、見せてね!!!
    本場のお店、見てみたいな〜♪

お友達姉妹に、無事合流だね。
    これから、milkちゃんプレゼンツのロンドンが見られると思うと、次の旅行記もとても楽しみ♪

パドマさん、優しいよね!
    お友達姉妹さんも、一緒に夕食を食べたんだね♪
    現地のお家にお邪魔するなんて、そうそうない機会だから、嬉しかっただろうね(^_-)-☆
    スパニッシュオムレツは残念だったけど(笑)、パスタおいしそう♪

milkちゃんとロンドンでスコーン!
    いつか、私も〜♪♪♪って憧れてるよ〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2017/07/12 23:36:53
    RE: 無事合流だね〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます♪

ヴィヴィアンのアクセサリー、この時はお花の形をしたピアスにしたの。
    お花の真ん中にオーブが付いていて、耳にぴたっとくっつく小振りなもの。
    さりげなく付けられるので気に入っています♪
    その前に行った時に買った、ツバメがオーブを加えているネックレスもあるんだけど、それと合わせて付けるのがお気に入り。
    今度会う時に付けて行こうかな♪

本場のお店は私がいつも泊まっているお家の近くに一号店があるので、そっちもお勧めかも。

友達姉妹とは無事合流で来て良かったです(^o^)
    でも、今はWiFiが繋がれば海外でも連絡取れるから、ほんと便利な世の中になったよね〜。
    「着いたら連絡してね〜」って、日本にいる時と変わらない待ち合わせでした。

翌日の市内観光は、私お勧めの観光ルートです(^_-)

ガブちゃんもロンドンに来る事があったらお連れしますよ〜♪
    スコーンも一緒に食べましょう\(^o^)/

パドマは日本人大好きなのと、寂しがり屋さんなので、みんなでワイワイするのが好きなの。
    友達は着いたばかりで疲れているからどうしようかと思ったけど、ロンドンの生活に触れる機会もなかなかないから良かったのかな?
    オムレツは実は期待していたのでちょっと残念だったけど(笑)

• 尚美さん 2017/07/12 13:31:41
    ベテラン感が漂う、と言うかほとんど添乗員さん
    milk様

お友達がmilkさんを頼りにされているのがよくわかります。
    初めてのロンドン、心細いですしね。私もmilkさんにロンドンを案内してもらいたい!

セルフリッジはロンドンに行けたら、ぜひ行きたいです。入口も素敵だし、内部の吹き抜けと吹き抜けの柱もとても素敵です。

泊まられたコンフォートインアンドスイーツキングズクロスセントパンクラスもいいお宿なので、思わずホテル検索してしまいました。複数人で泊まる時はとてもいいみたいですね。一人旅にはちょっともったいないお部屋かな。

COSTAはイギリス拠点のカフェチェーンなのですね。私がワルシャワでお茶した旅行記に「ポーランドにもあるのですね」とmilkさんがコメントしてくれていました。milkさんはここでもやっぱり紅茶ですね。

次の旅行記はロンドン1日観光。1日ならどこどこ周られるのかなぁ、参考にさせてもらおうと興味津々です。

尚美

milk

milkさん からの返信 2017/07/12 23:21:28
    RE: ベテラン感が漂う、と言うかほとんど添乗員さん
    尚美様

こちらもご覧頂き、ありがとうございます☆

ロンドンならお任せください♪
    でも、実はバルセロナは私が友達を頼りにしていました(笑)

セルフリッジは尚美さんが好きな建物だと思います。
    特に入口の彫刻が素敵でした。
    広すぎて、あまりお買い物には行かないのですが、地下には美味しいアイスクリーム屋さんもあるんです♪
    そこだけチェックしている私はやっぱり食いしん坊ですね(笑)

コンフォートインアンドスイーツキングズクロスセントパンクラスは立地も良くて次回もまた利用したいと思えるホテルでした。
    でも、一人だと割高なので誰かと一緒に行く時の方が良いかもですね。

COSTA、そうなのです。
    イギリス版スタバのようなお店で、ロンドンの街中には良くあるんですよ。
    イギリスではやっぱり紅茶が一番おいしいので、迷わず紅茶です♪

次のロンドン市内観光は、効率よく観光出来るコースになっていて、我ながら良いルートだと思っています。
    ロンドンに初めて行く方にはお勧めのコースですよ。

次のアップまでまた少し時間がかかるかもしれませんが、のんびり待っていて下さい(^_^;)

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記