会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例さくらんぼを買付けに行く旅です。<br />毎年なので、ルートの変更を図り、今回は福島めぐりから始めてみました。<br />初めての福島滞在なので~いろいろ巡り食べてきましたw<br /><br />旅基準は始まりの朝ご飯時間から逆算し金沢を旅立ちます。<br />金曜の21時発、、、会津若松付近のSAで仮眠予定。<br />常磐道の通行止め等ありつつも、予定通りに朝ご飯に到着~♪<br /><br />朝の7時から・・・喜多方ラーメン!!!<br />◆坂内食堂<br />太目の縮れ麺に絡む、塩だしの綺麗なスープ♪<br />朝からでも、ぺろり!<br />7時前に着いた時にはすでに列が出来ていて、喜多方ラーメンて!<br />人気なのね!と感心してましたが!<br />朝からラーメン!有りだと思います。<br /><br />ラーメンで満足した私達ですが、朝早いので、食べ終わっても<br />AM8時位(笑)<br />チェックしていた粟餅屋さんへ向かうこととしましょう。<br /><br />◆小池菓子舗<br />只見川沿いにあるお寺「福満虚空藏菩薩圓藏寺」の近くにある<br />粟餅屋さんです。<br />蒸かしたての粟餅、お店の中でいただきましたが、やわらかく<br />甘さもちょうど良くて、2~3コはパクっといけるでしょう!<br />何故、地元にはないのでしょう?<br /><br />近くまで来たのでお寺も参拝してきました。<br />◆福満虚空藏菩薩圓藏寺<br />1200年も歴史のあるお寺だそうで、本堂の中も歴史深い書物や<br />像など、沢山ありました。<br />只見川沿いにある、崖の上に立つお寺でしたので、下からの眺めも<br />綺麗でした。<br /><br />川沿いには、大清水も涌き出ていて、自然のパワーをいただいてきました。<br /><br />続いては…会津市内へ入り…<br />ランチ予定!!笑<br /><br />目指していたのは、会津ソースかつ丼の「むらい」<br />・・・でしたが・・・<br />まさかの、臨時休業。。。<br />半分メインだったので、残念↓<br />近くで作戦会議w<br />次の店を決めて、そこに向かう途中むらいの前を通ったら<br />路頭に迷うバイカー達が多数、、、、<br />同じく無念です。<br /><br />次にランチにえらんだのは<br />◆十文字屋<br />市内からは離れますが、20分程かしら?<br />もちろんソースかつ丼!<br />いただきました!<br />3センチくらいあるカツが3枚も!!!!<br />お持ち帰り前提でたべますよw<br />ちゃんと、持ち帰り用の容器もあるのだからw<br />いやぁーお腹はパンパンですw<br /><br />さて、市内に戻り、観光です。<br />◆鶴ヶ城<br />綺麗にされてるお城ですね。<br />大河の時に綺麗にしたのかな?<br />綾瀬さんが植えた桜の木もありましたよ。<br />天守閣までのぼり、感じたのは、お城は下から見上げた方が<br />迫力あってよいですよね~♪<br />現代だと高い所いっぱいあるからかなぁ?<br /><br />朝から動きっぱなし、食べっぱなしなのでw<br />そろそろ今宵のお宿の東山温泉へ<br />鶴ヶ城から車で10分弱で温泉に行けるってイイですよね。<br />◆東山パークホテル新風月<br />ソースかつの持ち帰りをしているので朝食だけつけたプランで行きましたが<br />通年同料金で泊まれる、リーズナブルなお宿ですが<br />お部屋も広かったし、朝食も結構な種類のバイキングで<br />温泉もお肌が滑らかになったし、いい感じに満足度が高かったお宿でした。<br /><br />翌日・・・は<br />会津を早々に出発し、米沢を抜けてさくらんぼをいつも購入している<br />東根市まで北上です!!!<br />頼まれたのも含め・・・皆で20箱ほど!<br />JAで3万とかwまぁありえないよねw<br />でも、ここで買う佐藤錦には、そうそうハズレがない気がしますよ。<br /><br />ザザ!!っと購入しまして、速攻向かうのは仙台市内へ~<br />何をと言いますと・・・今日のランチ!!!<br />◆たんや善治郎<br />牛タンの枚数増やして、贅沢なランチをいただきましたよん♪<br />これも、年1回のたのしみなのです。<br />牛タンチャージも終わり、仙台銘菓「萩の月」をも大量に購入して・・・<br />仙台から金沢までぎゅんっと帰りますよー<br /><br />帰りの東北道は…日曜なのに工事をしていて、10キロ1時間かかり<br />いつもよりは、時間がかかってしまいましたとさ。<br /><br />一人当たりの旅費(お土産代除く)¥21,000なり~<br />ちなみにさくらんぼだけで旅費以上のお買いものをしておりますが~笑

2017'会津若松⇒東根⇒仙台のたび

2017/06/23 - 2017/06/25

ajya

ajyaさん

毎年恒例さくらんぼを買付けに行く旅です。
初めての福島滞在なので~いろいろ巡り食べてきましたw

旅基準は始まりの朝ご飯時間から逆算し金沢を旅立ちます。
金曜の21時発、、、会津若松付近のSAで仮眠予定。
常磐道の通行止め等ありつつも、予定通りに朝ご飯に到着~♪

朝の7時から・・・喜多方ラーメン!!!
◆坂内食堂
太目の縮れ麺に絡む、塩だしの綺麗なスープ♪
朝からでも、ぺろり!
人気なのね!と感心してましたが!
朝からラーメン!有りだと思います。

ラーメンで満足した私達ですが、朝早いので、食べ終わっても
AM8時位(笑)
チェックしていた粟餅屋さんへ向かうこととしましょう。

◆小池菓子舗
只見川沿いにあるお寺「福満虚空藏菩薩圓藏寺」の近くにある
粟餅屋さんです。
蒸かしたての粟餅、お店の中でいただきましたが、やわらかく
甘さもちょうど良くて、2~3コはパクっといけるでしょう!
何故、地元にはないのでしょう?

近くまで来たのでお寺も参拝してきました。
◆福満虚空藏菩薩圓藏寺
像など、沢山ありました。
綺麗でした。

続いては…会津市内へ入り…
ランチ予定!!笑

目指していたのは、会津ソースかつ丼の「むらい」
・・・でしたが・・・
まさかの、臨時休業。。。
半分メインだったので、残念↓
近くで作戦会議w
次の店を決めて、そこに向かう途中むらいの前を通ったら
路頭に迷うバイカー達が多数、、、、
同じく無念です。

次にランチにえらんだのは
◆十文字屋
市内からは離れますが、20分程かしら?
もちろんソースかつ丼!
いただきました!
3センチくらいあるカツが3枚も!!!!
お持ち帰り前提でたべますよw
ちゃんと、持ち帰り用の容器もあるのだからw
いやぁーお腹はパンパンですw

さて、市内に戻り、観光です。
◆鶴ヶ城
綺麗にされてるお城ですね。
大河の時に綺麗にしたのかな?
綾瀬さんが植えた桜の木もありましたよ。
天守閣までのぼり、感じたのは、お城は下から見上げた方が
迫力あってよいですよね~♪
現代だと高い所いっぱいあるからかなぁ?

朝から動きっぱなし、食べっぱなしなのでw
そろそろ今宵のお宿の東山温泉へ
鶴ヶ城から車で10分弱で温泉に行けるってイイですよね。
◆東山パークホテル新風月
通年同料金で泊まれる、リーズナブルなお宿ですが
お部屋も広かったし、朝食も結構な種類のバイキングで

翌日・・・は
東根市まで北上です!!!
頼まれたのも含め・・・皆で20箱ほど!
JAで3万とかwまぁありえないよねw

ザザ!!っと購入しまして、速攻向かうのは仙台市内へ~
何をと言いますと・・・今日のランチ!!!
◆たんや善治郎
牛タンの枚数増やして、贅沢なランチをいただきましたよん♪
これも、年1回のたのしみなのです。
仙台から金沢までぎゅんっと帰りますよー

いつもよりは、時間がかかってしまいましたとさ。

一人当たりの旅費(お土産代除く)¥21,000なり~

るるぶトラベル

朝一に到着~♪

坂内食堂 グルメ・レストラン

喜多方の塩! by ajyaさん

お座敷席に案内されました。

注文したのはねぎラーメン

ポピュラーなのが肉そば(チャーシューメン)みたいです。

先注文&お会計なのに、テーブルにメニュー

ネギおおめラーメンきました。

出汁透明だけども、濃い鳥だしの塩~

沢山つくられてます。

小池菓子舗 グルメ・レストラン

蒸したて最高です♪ by ajyaさん

粟まんじゅうと茶まんじゅう
    その他、栗まんじゅうも有りました。

なやんで、粟まんじゅうと茶まんじゅうを1つづつ

レトロな店内にて、いただきました。

蒸したてでやわらかーい、粟まんじゅう、最高です!!

店内でお茶と、お漬物もいただきました。
    ごちそう様でした。

お寺を散策しましょうか。

福満虚空尊 圓蔵寺 紅葉

弘法大使の石像とかあるようです。

赤べこ発祥のお寺?だとか?

牛さんがたくさんいましたよ。

境内の見晴台的なところから・・・絶景です。

ロケ地だそうな

下に降りてみました。

只見川、水が綺麗でうぐいが沢山泳いでいます。

もっと下へ行くと、水辺とお寺、いい感じですね。

みちすがらに大清水

どこどこ出ています。

冷たくて美味しかった。

柳津の名水だそう

アスパラと蕎麦のジェラートで一休み

ランチの店に到着。
    お持ち帰り用パックと袋が常備されてます。

キター。
    3センチはあるカツが・・・3枚も!

十文字屋 グルメ・レストラン

どんぶり小さく見えるね。
    大きいのよw

餃子も大き目!

おなかパンパンです。
    御馳走様でした。

となりに「やすらぎの郷」があります。

鶴ヶ城到着

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

綾瀬さんが桜を植えたみたいです。

鶴ヶ城は白いお城なのね。

見取り図

お城ボくん

お城は下から見るもののような~

上から見ると、こんな感じ

お庭も綺麗にされてます。

お天気も上々

お宿は、夕飯なしプランでひとり6千円くらいだったかな?
    こんなに、大量の人がせめぎあう朝食は初めてかな?
    でも、美味しかったです。

東山温泉 東山パークホテル新風月 宿・ホテル

2日はほぼ移動。
    山形でさくらんぼを購入後、遅めのランチは!
    年1の牛タン♪
    枚数増量でいただきました。

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

会社でのうちのこお披露目会。
    8人でひと箱かるーくイケるよね。

おまけ
    金沢の市場にある「金澤こっぺ」
    これと共に会社のランチとしました。