ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年6月17日から27日で、イタリアのベネチア・ドロミテ、スロベニアのリュブリャナ・ブレッド、クロアチアのプリトヴィツェ・スプリット・トロギール・ドゥブロブニク、モンテネグロのブドヴァ・コトル・ペラスト、ちょっとだけボスニア・ヘルツェゴビナのネウムに行ってきました。<br />色々な意味で、盛りだくさんの旅となりました。<br />3日目は念願のブラーノ島に行ったりムラーノ島に行ったり、丸一日ゆっくりベネチア散策です。

アドリア海沿い5カ国を行く その3 ブラーノ、ムラーノ、ベネチア本島を1日散策

2017/06/17 - 2017/06/20

旅行記グループ 2017アドリア海

色々な意味で、盛りだくさんの旅となりました。

この日は1日ベネチアの街を楽しみます!
    ということで、やっぱり4時起きして朝のベネチアを堪能~
    まだ夜明け直前の早朝です。

サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会

徐々に明るくなってきた辺りでリアルト橋。
    人のことは言えませんが、たまに人がいてびっくり。

リアルト橋 建造物

こんな無人のリアルト橋、昼間じゃありえないです。
    お店も開いてませんけどね~

経験上、日本国内・海外問わず、朝の7時前ならどこに行っても大体人は少ないです。
    朝活して安全な場所かどうかはちゃんと判断してくださいね。

リアルト橋 建造物

ベネチアで朝日が見えるのはどこだ?と考えた結論がここでした。
    ベネチア本島の東側、F.te Noveのヴァポレット停留所の辺りです。
    てくてく歩いて15分くらいかな。
    日曜の後の朝、ということで、鳥さんたちがゴミを荒らしてたりしましたが笑
    (それでも人が出歩く頃にはきれいになっている辺り、ベネチアはちゃんと管理されてます)
    正面に見えるのはサンミケーレ島かな?朝日がまぶしい!

いったんホテルに戻って朝ご飯を食べて・・・
    (基本的に朝ご飯を食べないと保たない人)

さて!この日は前に行きたくて行けなかったとこを巡ろう、と言うことで。
    まずはブラーノ島に行きます!!

朝、F.te Noveに行ったのはそこからブラーノ島やムラーノ島行きのヴァポレットが出るので、場所を確認しておこうという意味もありました。
    私は滞在中、Moovitというアプリを使っていました。
    現在地から目的までの行き方を出してくれます。(もちろんヴァポレットも)
    それによるとムラーノで乗り換えてブラーノまで行け、とのこと。
    ということでとりあえずムラーノ島へ。

ムラーノ島 散歩・街歩き

ここでブラーノ島に行くヴァポレットに乗り換えて、さらに40分くらいかな?
    途中、こんなのどかな島とかを横目で見つつ・・・

ブラーノ島に到着です!
    いきなりカラフルな町並みでテンション上がります。

ブラーノ島 散歩・街歩き

これ!これが見たかったんです!!
    行ってみて意外だったのが、本当に島全体がカラフルだということ。

ブラーノ島 散歩・街歩き

運河沿いだけでなく、ほぼすべての家がカラフル!
    めっちゃかわいい!
    朝が早くてお店はまだ開いてなかったんですが、レースが名産のブラーノ島。
    お店が開いてる時間にも行ってみたかったなあ。

ブラーノ島 散歩・街歩き

が、ここはせっせと移動して今度はさっき通り過ぎたムラーノ島へ。
    ムラーノ島にはいくつかヴァポレットの停留所がありますが、メインとなるのはこの灯台のあるMurano Faroになるかと思います。

ムラーノ島 散歩・街歩き

ムラーノ島も運河の島ですが、本島やブラーノ島と比べ落ち着いた雰囲気があります。

ムラーノ島 散歩・街歩き

そしてガラスの島!

ムラーノ島 散歩・街歩き

作業しているところもちらっと見れたりします。

ムラーノ島 散歩・街歩き

もちろんムラーノガラスのお店もいっぱい。
    本島でもムラーノガラスを扱っているお店はあったけど、やっぱり種類は多め。
    お値段も少しは安かったような?

ムラーノ島 散歩・街歩き

そういえば、ムラーノ島でこんなものを見かけました。
    (船の)ガソリンスタンド!
    さすがベネチア~

ムラーノ島 散歩・街歩き

一通り満足して本島に戻ります。
    ムラーノ島からサンマルコ行きのヴァポレットが来たので、それに乗船。
    ※船が着くと、船員さんが行き先を大声で教えてくれます。
     他の船を待ってる人もいるので、周りを気にせず乗りたい船に乗りましょう。
     ここの乗り場はブラーノ方面と本島方面の待合所が一緒なので注意。
     (船の向きで大体はわかりますけど)
     ローマ広場の方へ行く船も着くので、乗りたいのが何番の船なのかチェックしときましょう。
     (ここの停留所に限らず、どの停留所でも。)

さあ、これから行きたいふたつの場所も見えてきました。

まず行きたかったのはここ。
    サンマルコ広場の対岸にある、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会

入場は無料ですが、有料で鐘楼に上れます。
    6ユーロくらいだったと思います。
    上からの景色はこんな感じ!
    なかなか穴場でそんなに混んでないのでおすすめ!
    サンマルコ広場から2番のヴァポレットですぐです。

サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会

サンマルコに戻って、またてくてく歩いてアカデミアの方へ。
    ※ヴァポレットは結構遅いので、中心部は歩くのが一番早い

60/40というサンドイッチのお店でランチしました。
    お兄さんたちがイケメンだったけど、残念、写真を撮ってなかった!
    味も雰囲気もよかったですが、トイレはなかったです。

アカデミア美術館を見た後、こちらもベネチアの象徴的な場所へ。
    サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会です。
    お昼の時間帯に閉まってしまうので、それまで時間をつぶしていました。

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

中に入ったのは初めてでした~
    ここは無料で入れます。

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

リアルト方面に写真を撮りながらぷらぷら戻り・・・

おやつはやっぱりティラミス!
    ティラミス専門店、I Tre Mercantiへ。

ホントは普通のティラミスを食べたかったんですが、40分待ちと言われたので・・・
    (ちょうど品切れのタイミングだった模様)
    ピスタチオのティラミスを食べました。
    これもとっても美味しかった!!
    でも立食だけでお茶類もなさそうだったので、ゆっくりしたい人には向かないかも。

さらに散策は続きます!

夕飯はリアルト橋の近くのヌメロ・ウーノというお店に入りました。
    店員さんは簡単な日本語OK、日本語メニューもありました。

・・・たまり水・・・
    Still water(炭酸なしの水)のことでしょうが、そうなってしまうのか笑
    スズは・・・たぶん、ジュースかなあ・・・

イタリアは比較的変な日本語を見かけない方の国ですが珍しい笑
    (私の中で一番すごいのはフランスのイメージ)

謎の日本語はさておき、おすすめされたイカスミパスタは美味しかったです!!
    デザートにティラミスを推されたけど、さすがに1日2回はいいかなあ笑

ベネチアをゆっくりたっぷり堪能できた日でした!

2017アドリア海