越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東からの新潟の玄関口、越後湯沢で途中下車して大地の恵みをいただいてきました。<br />駅ナカの「ぽんしゅ館」で名物の爆弾おにぎりを食べ、有料試飲を楽しみました。

越後湯沢の米と酒~駅ナカ・ぽんしゅ館での爆弾おにぎりと充実の試飲~

2017/07/01 - 2017/07/01

としさん

群馬の水上駅から北上して新潟に向かいます。
    この日は水上駅近くで行われた、「鉄道わくわくフェスティバル」に立ち寄ったので水上駅スタートです。

鉄道わくわくフェスティバルの様子はこちらです。
    ・鉄道わくわくフェスティバル2017~群馬県みなかみでの鉄道イベント~

なお、水上駅まではイベントのための臨時列車「リゾートやまどりみなかみ」に乗って向かいました。
    ・リゾートやまどりみなかみ号で水上へ2017~鉄道イベントへのアプローチ電車~

水上駅

トンネルを抜けると車窓には田んぼが広がります。

そして35分で越後湯沢駅に着きました。
    着いたホームには「手湯」がありました。

越後湯沢駅

改札を出ると

スキー場の広告の下にお土産屋さんが広がります。

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

左側の通路には飲食店が面しています。

奥には爆弾おにぎり屋さんがあります。
    ここでお昼ご飯。

雪ん洞 グルメ・レストラン

一番高かった手ほぐしのしゃけにしました。

これで730円です。
    脂の乗ったしゃけがお米と合っておいしかったです。

そして、日本酒を求めて…

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

ぽんしゅ館へ。

500円で利き酒が出来ます。

こんなインパクトの強いモニュメントがお出迎えしてくれます。

500円でコイン5枚とおちょこを受け取ります。

こんなオリジナルおちょこ。

こんな感じでずらりと銘柄が並びます…

コインを入れて…

黄色いボタンを押すと、注がれる仕組み。

口休めの塩がずらり。

お店のオススメの黒板や

前月の売り上げランキングも参考に掲示されています。

色々と

飲んで

みました。

提灯が更に雰囲気を高めていました。

次は十日町へ移動するつもりでしたが…
    電光掲示板を見ると乗る予定の「直江津行き」は運休。

とりあえず上越線を北上して

再びの田園地帯を抜けて

越後川口駅で飯山線に乗換。

十日町駅に向かった理由はこの電車に乗るためでした。

■雪ん洞
    営業時間:9:00~18:00(L.O.17:30)

■利き酒 越乃室
    営業時間:9:00~17:45(受付終了)

ちなみに過去に越後湯沢駅を訪れた時の様子はこちら。
    ・越後湯沢から臨時列車「谷川ループ」でのんびり~県境のループ線を行く~