セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通算4年以上もセブ島で暮らす次男に逢いに<br />2回目のセブ島に行ってきました<br /><br />前回次男に逢ったのは1年半前、香港に集合して以来<br />仕事が忙しくてもう2年以上日本に帰ってきていない次男(25歳)<br /><br />逢いたくて、逢いたくて!<br />2泊4日で行くことにしました<br /><br />SFC修行中なのでEVA航空です<br /><br />6/29 関空=台北 22:10=0:10<br />6/30 台北=セブ 7:10=10:05<br />7/2  セブ=台北 11:05=14:00<br />     台北=関空 17:30=21:10<br /><br />EVA HPより 129,340 JPY <br /><br />全てA321 クラスD

次男に逢いたくて!SFC修行を兼ねてエバー航空ビジネスクラスで行くセブ島*復路便が欠航となってしまったけどエバー航空の対応に大満足!【後編】

2017/07/01 - 2017/07/03

通算4年以上もセブ島で暮らす次男に逢いに
2回目のセブ島に行ってきました

前回次男に逢ったのは1年半前、香港に集合して以来

逢いたくて、逢いたくて!
2泊4日で行くことにしました

SFC修行中なのでEVA航空です

EVA HPより 129,340 JPY

全てA321 クラスD

7月1日滞在2日目午前です

コロン地区にあるカルボンマーケットで
    暑くて汗をいっぱいかいたので

タクシーでSMにやって来ました

SM(シューマート)
    アヤラモールよりは庶民的なショッピングモールです

スーパーに入ります

ドリアン!

今回は食べませんでした

量り売りのコレ

マンゴとドラゴンフルーツ

セブに来たならやっぱりマンゴを食べたい

こうやって量ります

一旦ホテルに戻って来ました

ホテルのプールで泳ぐ次男

午後、再び出かけます

右の青い看板のお店は
    マンダリン・プラザ・ホテルのすぐ近くの
    レストランで、次男の行きつけレストラン(笑)

いつものアジア旅のように
    こんなローカル店でランチ、とも思いましたが

折角の次男とのランチ
    やっぱり気を取り直して向かったのは♪

• ここ<br />「ANZANI(アンザニ)」<br /><br />少し小高い場所にある<br />お洒落なイタリアンレストランです

ここ
    「ANZANI(アンザニ)」

少し小高い場所にある
    お洒落なイタリアンレストランです

ANZANI(アンザニ)

次男のお勧めレストラン

職場の人と食事に来たことがあるそうです

ANZANI(アンザニ)

店内はセブ島とは思えないほど(失礼)

素敵な雰囲気

ワインセラーもあります

夜は予約が必要ですが
    事前に電話したら、ランチの時間は大丈夫ということでした

実際、お客様も2組みだけでした

オープンデッキのテーブルにしました
    (オープンデッキのテーブルに座っているのは次男)

こんなテーブル

デッキも広いんですけど、
    ちょうどこの時、大雨だったんです

なので、この席は使えず

メニューはタブレットですよ

自家製のブレッドは必ず付いて来ます

めちゃくちゃ柔らかくて美味しいんです!
    お代わりしました!

私はマンゴジュースにしました

ブレッドのソースは
    「オリーブオイル」
    「トマトペースト」
    「バルサミコ酢」

私が注文したポークリブ!!

すご~いボリューム

次男は、サーモン

前回来た時、
    同僚の方が注文して美味しそうだった、とか

ポークリブ、大きい!

でも、大丈夫
    ほとんど骨なので(笑)

完食ですよ

楽しいランチのひととき

久しぶりの再会だから、母さん、ずっと楽しいよ

雨もだんだん止んで来ました

ランチの後は

ビバリーヒルズという高級住宅地にある
    「道教寺院」に来ました

この辺りは丘陵地帯で
    住んでいる人は大富豪の華僑だそうです

道教寺院

入場料無料

道教寺院

眺めが良いです

セブの市内が一望できます

老子が祀られているとか

この後、ジプニーに乗って市内に戻りました

• 夕方<br /><br />ちょっと早いけど<br /><br />次男お勧めの<br />カジュアルワインバーに来ました<br /><br />「La vie Parisienne」

夕方

ちょっと早いけど

次男お勧めの
    カジュアルワインバーに来ました

「La vie Parisienne」

カジュアルワインバー
    「La vie Parisienne」

店内は、ワインに合う食材が並んでいます

ハムにチーズ、スイーツなどなど

そして、ワインセラー

とにかくワインが選び放題

どれも比較的リーズナブルです

美味しそう~

パン類は、このバスケットに入れて購入します

ガーリックパンにシナモンロール
    などなど

そして、好きなワインを選びます

安いのでいいんです

パッションフルーツの白ワインにしました
    (380ペソですよ!!)*1000円ちょっとかな

購入したワインはすぐに冷やしてくれます

席は店内、もしくはガーデン、お好きな席で
    (お店のスタイルはセルフサービスです)

次男は会社の同僚とみんなで来るみたいです

パッションフルーツの白ワイン

甘かったけど美味しかったです

ガーデンのテーブル席は
    暗くなってくるとライトアップ

この後、ホテルの部屋で1時間のホットストーンマッサージを受け就寝

7月2日 帰国日です

朝8時 空港まで来ました

ここで次男とお別れ

もう泣かないよ、
    だってまた冬にどこかで逢おう!って約束したので

もうちょっと有給取れたら日本に帰ってこれるのに・・・

空港税の750ペソだけ残し、
    後は次男にあげました

空港の唯一のラウンジ

プラザ・プレミアムで搭乗を待ちます

プラザ・プレミアム・ラウンジ

クッキングコーナー

そして、本日台北までの機材はぐでたまジェット

• 搭乗<br /><br />ウェルカムドリンクは<br />スパークリングワインにしました<br /><br />さて、ここから一旦ドアクローズされた後、<br />また引き戻りました<br /><br />それから1時間経ち、エンジントラブルのため、<br />テストが必要とかで、乗客全員降ろされました<br /><br />ゲートで待つこと更に1時間・・・<br />台北での乗り継ぎが危ない、と感じた頃、暖められた機内食が全員に配られました

搭乗

ウェルカムドリンクは
    スパークリングワインにしました

さて、ここから一旦ドアクローズされた後、
    また引き戻りました

それから1時間経ち、エンジントラブルのため、
    テストが必要とかで、乗客全員降ろされました

ゲートで待つこと更に1時間・・・

ビジネス客は私を含め4名

機内食とともに
    ラウンジに案内されました
    台北コネクトに付いて尋ねても、まだ分からないとのこと

やけくそで機内食とラウンジミールを平らげる私・・・

出発予定から5時間以上経った頃、
    結果、本日の便は欠航が決定しました

ラウンジでは個別に何度もエバーの職員が説明に来ました

今日は市内のホテルを用意します
    車も手配します、とのことで、もう少しお待ちくださいと言われました

さて、明日の仕事が完全に行けないことになったので、
    秘書に連絡

そして、次男にもこのことを告げました

最終、「フォーターフロントセブシティホテル&カジノ」を用意することが分かったのですが、
    次男「えぇっ?そのホテル、会社のすぐ近くやん、今夜仕事終わってからそこのジムの会員やから行こうと思っててん」と!

なんや、また会えるやん(笑)

そして、もう一人のビジネス客であった台湾人男性と、
    車いす乗客とハイヤーに乗せられホテルに到着しました

ここまで、すべてエバー航空の職員が付き切りで全て対応してくれています

ウォーターフロントセブシティホテル&カジノ

セブシティに建つ巨大カジノホテルです
    エコノミーの客も皆さん、ここに指定されていました

エバーの職員が、チェックインから何から何まで個別対応してくれました

夕食は17:30~スタート
    翌朝5時モーニングコール
    7時半チェックアウト、空港送します、と

用意されたお部屋です

エバーの職員に、私のバゲッジは?と尋ねると、
    のちほどお部屋まで運びますとのことでした

次男のこの日の仕事は15時から23時
    私の空港送迎してくれたので、遅出出勤でした

次男、たまたまこのホテルのスポーツジムの会員でした(笑)

夜、ホテルまで来てくれることになり、思わず嬉しい

ペソももうないし、
    ホテル周囲に一人で歩くのはあぶないので、
    ホテルで過ごすしかありません

18時過ぎ、指定のレストランに来ました

中に入ってびっくり!

ワールド・ビュッフェやん~ってくらい豪華!

豚の丸焼き「レチョン」もある

蟹やムール貝

お料理コーナー多すぎて全部収められない

デザートコーナー

その他、サラダコーナー
    ブレッドコーナー
    クッキングコーナーなどなど

アルコールは有料

もう食べるしかないので、

こ~んなに!

そして、おかわりも!

何度も、
    チョコレートフォンデュをマシュマロに付けて食べました(笑)

食べ過ぎた

その後、次男到着、再会♪
    次男はジムへ
    私は就寝

朝です

夕食と同じレストランで朝食ブッフェ

次男はベッドで寝ていました

7:30チェックアウト
    エバーの職員が再びご丁寧に対応してくださり、
    私ともう一人車いすの方だけタクシーに乗せて下さいました

ここで、再びの次男とのお別れです
    今度こそ!

再びの空港

空港ではエバーのカウンターが拡大されていましたが、
    フィリピン人エコノミー客数名とエバー職員とで騒動が起きました

チェックインカウンターで待たされている乗客と違い、
    プレミアムチェックインの私たちが優先されていて大変怒り出しました

そこで初めて分かったんですけど、昨日搭乗の客と、今日搭乗の客が同じ飛行機に乗る、ということでした

安易に2つの便が同じ時刻に出発かな、と素人的に考えていたんです
    再発行された私のチケットを見ると、「3C」

そうなんだ、2日分のお客が搭乗するから大きな機材に変更したんだ!ってことが分かりました

ってことで、B777-300ERです!!

座席はもちろん、ロイヤル・ローレル

一部のエコノミーの方もこのクラスに変更されていました

1-2-1の背面通路側ヘリンボーンタイプ

私のシート

もちろんぐでたま仕様です

再びのウェルカムドリンクはスパークリング

この時点で、台北・関空間のチケットも発行出来ていました

やっと本日中に日本に帰れそうです

今回は無事に離陸!

そして、機内食

本当は事前リクエストをしていましたが、
    リセットされたようです

でも、同じメニュー、「ポーク」を頂きました

行きの深夜・早朝便と違い、
    機内映画も楽しみました

っていうか、寝たらもったいない!!

無事、台北・桃園国際空港に到着

シルバークリスラウンジに入ります!

念のため、マジュラさんに確認のLineをさせていただきました

ありがとうございました♪

シルバークリスラウンジ(シンガポールエアラインのラウンジ)

スタアラのビジネス以上でなければ入れません

ここでの目的は・・・

魯肉飯と、肉骨茶(笑)

そして、いっちょ前にラウンジホッピング

行きと同じ、エバー航空ラウンジ「Infinity」

最後のフライト
    台北・関空便です

またしょぼいビジネス(A321)

でもでも、
    事前機内食リクエストがリセットされたため、
    ビーフフィレステーキをやめ

この日本食にしました
    ミシェラン星の京都のお店「なかむら」さんのお料理です

めちゃくちゃ美味しかった!
    CAさんもご丁寧に「如何でしたか?」と聞いてくれました

この後、無事帰国、翌日は仕事が山のようでした・・・

注:私、着替えなかったので、寝間着代わりに持って行ったTシャツ着ています

セブ島からの便でご一緒させていただいた
    日本人のSさんです

同じシートの前後ろになりました

ロングステイ先の視察に訪れていらしたみたいです

この方も関空まで帰る予定なのに、台北でもう1泊必要で、
    日本への帰国は1日後になってしまいました

ご無事に帰られたことと思います

その節はありがとうございました

1年半ぶりに次男に逢えた旅でした

最後に思わずハプニングもありましたが、
    エバー航空の対応の素晴らしさに感激しましたので、

帰ってからエバーのHPでお礼のコメントを入れました

次回、いつ次男に逢えるかな?

本当はギュッと抱きしめたかった
    I miss him now...

さて、SFC修行もあと那覇往復1回で達成です
    そして、8月は、ANA特典ビジネスSFC(サンフランシスコ)です!

最後までご覧頂きありがとうございました

• ちょびれさん 2017/12/31 17:57:35
    今年も最終日になりました。
    muさん

こんばんわ~一年ってあっという間ですねえ、いったい何をしていた一年
    だったのやら・・・って思いながらバタバタとお正月のお料理をしています。
    今年おばあちゃんから黒豆の作り方を無事継承しました♪これでほっとしました~( *´艸`) なかなか旅行記を拝見することが出来ず、今頃になってですが
    次男くんに会いに♪の最終話を拝見して胸きゅん!となりました。
    我が家も息子が昨日帰宅してきました。年に2-3回あえればいいぐらいで
    なかなかこちらから会いに行くことが叶わないのでいつもどうしているんだろう?ともういい年齢なのに思う母心(笑)muさんの会いたい抱きしめたいというお気持ちがストレートに伝わりました!きっと次男くんの自慢のお母さん
    に違えない!っていつも思いますよ(*´ω`)
    今年はいろいろとあり、半年間は戦いでしたが、くる年は平穏無事な日々が
    やってくるといいなあって思います。muさんの旅行記はまた来年ゆっくり
    読ませて頂きますね♪どうぞよい御年をお迎え下さい、来年もどうぞよろしく
    です☆

ちょびれ

mu

muさん からの返信 2018/01/01 01:57:16
    RE: 今年も最終日になりました。
    ちょびれさん、
    あけましておめでとうございます♪

本年もどうぞ宜しくお願いいたします

おばあちゃまの黒豆、継承なさったのですね(*^^)v

> 我が家も息子が昨日帰宅してきました。年に2?3回あえればいいぐらいで
    > なかなかこちらから会いに行くことが叶わないのでいつもどうしているんだろう?ともういい年齢なのに思う母心(笑)

大人になった子供たち、心配なのは親ばかリ、でしょうかね〜
    息子さん、お正月だから帰省されたのですね!

今日はご家族水入らずのお正月ですね☆彡

次男に逢いに行った旅行記ご訪問頂きありがとうございます
    その次男、今月の終わりに1週間だけ日本に帰ってくることになりました!!

3年ぶりです、日本は!
    1週間だけですけど、今から楽しみなんです

おじいちゃんやおばあちゃんは、3年会っていないんです

息子達が3人揃うのも、2年前の香港に集合して以来!
    どこ行こうか、今から悩んでいます(笑)!

mu
  • ハーレムの住人さん 2017/11/17 22:57:10
    素敵
    こんにちは。初めてコメントします。素敵な旅行記がたくさんありますね。まだすべて読めていませんが、少しずつ拝見させて頂きます。
    セブ島行きたくなりました。

mu

muさん からの返信 2017/11/18 12:56:39
    RE: 素敵
    ハーレムの住人さん、初めまして
    コメント頂きありがとうございます♪

旅行記にご訪問頂きありがとうございます

セブ島は日本から近くて物価も安いので、
    買い物天国、スパ天国です(^^♪

来週は台北に行く予定にしています

またぜひご訪問下さいね☆彡

• ママ茶さん 2017/10/08 18:42:45
    旅行記楽しみにしています♪
    mu様

じっくり読みたい派なのでちょこちょこ訪問させていただいております。
    ワインがとっても美味しそうです^-^
    SFCのワインも美味しそうでコメントしたかったですが、その時は勇気がなくて・・・。

10月のバリ旅行をセブ旅行に急きょ変更したのでじっくり読ませていただきましたmm
    治安があまりよくないとガイドブックにあったので心配していましたが、muさんの楽しそうな旅行記を読んで元気が湧いてきました。
    いつも元気をいただける旅行記ありがとうございます。
    これからも楽しみにしています。

ママ茶

mu

muさん からの返信 2017/10/08 20:32:47
    RE: 旅行記楽しみにしています♪
    ママ茶さん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

その後、ご主人のお体の具合はいかがですか
    今月、セブですか!楽しみですね♪

ご訪問頂きありがとうございます
    また、遠慮なくコメント頂ければ嬉しいです

セブは、確かに生活水準が低く、
    街中は日本では考えられない様子です
    見た目が怖いです・・・

でも、ヨーロッパやアメリカなどのほうが危険だと思います

セブ島はフィリピンの中では観光地なので比較的安全で、
    物価はとても安く、スパなどは破格のお値段です!
    *1時間400円くらい

次男が長年住んでいるのに、
    まだ2回しか行けてないのは
    近くていつでも行ける、という怠慢です(笑)

*他の国に行くのが忙しい(笑)

バリ島とはまた違った旅を満喫なさってくださいね(^_-)-☆

mu
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/08/24 20:23:00
    修行兼ねていいね!
    muさん!こんばんは♪

遅くなってごめんなさい。
    コメントしていたと思っていたのですが・・・ミスです!

息子さんが居ると心強いですよね。
    もうセブには永住なんでしょうか?

エバーってキティちゃんのイメージしてましたが、
    台北⇒セブ間って、ぐでたまなんですね。私ぐでたま大好き(^^♪

息子さんおススメのワインバー素敵☆彡
    一瞬セブっぽくないですね(;'∀')

えっ?結局欠航になってしまったんですか。
    仕事はお休みになってしまったけど、再び息子さんと再会されたとは(笑)
    あっ!帰りの飛行機のCクラスの座席良かったですね。

うーちゃん

mu

muさん からの返信 2017/08/31 21:40:43
    RE: 修行兼ねていいね!
    うーちゃん!!こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

返信遅くなってしまいごめんなさい

24日からサンフランシスコに行ってたんです
    昨夜帰って来ました☆彡

> 息子さんが居ると心強いですよね。
    > もうセブには永住なんでしょうか?
    > 私が行っているクラブの大学生の男の子。今セブに語学留学へ行ってます(笑)

かれこれ4年居てます
    もう、現地の感覚になってしまっていて、
    日本の基準を忘れてしまっているようです

そろそろ帰国してきてもいいと思っています

最近、やっぱりセブ語学留学は人気ですね!!
    安いし、近いし、フィリピン人の英語はとてもきれいです

エバー航空のキャラクタージェットはどれも可愛いですね^^
    ぐでたまって、まったく興味ないけど、テンションあがりました(笑)
    うーちゃんはぐでたま好きなんだ〜
    ぐでたま尽くしでしたよ〜〜
    デンタルフロスとかも(笑)

> 息子さんおススメのワインバー素敵☆彡
    > 一瞬セブっぽくないですね(;'∀')

ワインバー、なかなかでしょ
    日本人の留学らしき団体さんとかも来ていました

欠航という、なかなかできない体験ではありましたが
    仕事に影響が・・・
    でも、次の日の機材変更は素晴らしい対応で、
    ヘリンボーンシートのビジネスクラスが体験できたのは
    ホント、貴重でした!!

• 柚子鈴さん 2017/08/24 13:59:41
    (^^)
    muさま

いつもながら 南国にいても涼しげで美しいmuさま うらやましい~
    柚子は日本の暑さでドロドロに溶けておりますw

久びさの息子くんとの逢瀬 楽しそう♪
    息子くんも ママに甘えられたのかしら?
    子供が異国で働いているのは心配が絶えないでしょうね

我が家の次女も無事に就活を終えたのですが お仕事の都合で寮生活が必須条件なのでもうすぐ家を出ていきます
    心配でたまらない母です……
    (県内なんですけどね~)

セブもいつかは行ってみたいところ
    我が家では次女のみ経験すみ
    行きたいところ多すぎて困ります~

柚子

mu

muさん からの返信 2017/08/31 21:30:47
    RE: (^^)
    柚子鈴さん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

返信遅くなりごめんなさい
    24日からサンフランシスコに行っていて、
    昨夜帰国しました☆彡

日本は暑いか??って思いきや
    ちょっと暑さもましで、
    秋風の予感ですね

サンフランシスコの市内は10度台で寒かったんですよ
    でも、郊外のワイナリーは40度でした!

次男とは本当に久しぶりだったので、嬉しかったです
    逞しく生きています(笑)

でも、私が帰国後、ちょっと気持ちが落ちていて、
    心配だったので、長男が急きょ様子見に行ってくれたんです

今は元気になっています

柚子鈴さんの次女さんももうすぐ新たな生活が始まるのですね
    心配は尽きませんが、そうやって子供たちは自立してゆくのですもんね

社会人として立派に成長されるのが楽しみですね(^_-)-☆

セブは、日本からは4〜5時間なので、気軽に行けます
    物価安いので買い物天国ですよ(笑)

mu
  • hot chocolateさん 2017/08/08 11:56:22
    思い出に残る旅♪
    muさま

こんにちは。

次男さんに会いにセブ島へ!
    子供は、大人になっても可愛いですね。
    息子さんにとっても、美しいお母さんは自慢かも。

旅の最後は、飛行機の欠航で帰国が1日遅れたけれど、より良い機材が楽しめて、エバー航空の対応にも大満足♪
    何かあった時に、その対応でエアラインが試されますね。
    私もエバー航空のビジネスに乗りたくなりました。

hot choco

mu

muさん からの返信 2017/08/09 20:01:01
    RE: 思い出に残る旅♪
    hot chocolateさん
    こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

次男はこの後、どうもホームシック(?)にかかり
    心配だったので、長男が様子見に行く羽目に!!

今は持ち直しました

> 私も、長男が日本語教師として、1年間オーストラリアに行っていた時に、最後に2人で何日もかけてドライブ旅行に行ったのがいい思い出になっています。

わぁ♪そんなドライブ、素敵だな〜〜〜

> 今はお嫁さんがいるので、息子との旅はなかなか出来ないけれど。
    > 忙しいとなかなか一緒に旅することも出来ないけれど、家族との旅は思い出に残りますね。

そうですか・・・、いつかお嫁さん・・・(笑)
    そうですよね

うちの三男も去年は私とスペインでしたけど
    今、彼女とインドです(笑)

> 何かあった時に、その対応でエアラインが試されますね。
    > 私もエバー航空のビジネスに乗りたくなりました。

エバーは丁寧でした
    100人以上の乗客のホテル手配、あの短い時間ですごいなと思いました

ホテルのビュッフェレストランはエバーのお客様で賑わっていました
    そして、翌日の機材、貴重な体験ができました
    3時間なんてあっという間でした(笑)

> muさんの息子さんとの旅、ほのぼの感が伝わってくる旅行記でした。

ありがとうございます☆彡

mu
  • panierさん 2017/07/28 20:06:36
    楽しく読ませて頂きました。
    MUさん
    その節は、ありがとうございました。
    旅行記楽しく読ませて頂きました。
    子供がいない私には、羨ましすぎる旅行記でした…

コンドミニアムは、2019年ごろ竣工する物件は結構SOLD OUTなんです。
    なので、まだ決めきれていないのですが…
    10月にまた行く予定をしています。

私もよく出かけていますので、
    きっとどこかでMUさんと再会できると思います。
    楽しみにしていますね!

mu

muさん からの返信 2017/07/29 00:16:26
    RE: 楽しく読ませて頂きました。
    panierさん、こんばんは!

こちらこそ、その節はありがとうございました。

お荷物のことも含め、心配していました。

旅行記、訪問頂き嬉しいです!

あのようなトラブル、そうそう体験しないことなので、
    それはそれで貴重な体験となりました。

そんなことも含め、素晴らしい出会いもあり、
    有意義な時間でした。

セブはコンドミニアムがどんどん建設されているんですね。
    しかも、売り切れ、人気が高いのですね。

10月の再セブ島、いいですね!
    いい物件が見つかると良いですね!

> 私もよく出かけていますので、
    > きっとどこかでMUさんと再会できると思います。
    > 楽しみにしていますね!

こちらこそ、またどこかでお会いできることを願っています!

コメントも入れて頂いて、ありがとうございました。

• ヒデチさん 2017/07/12 01:01:06
    母ですね♪
    muさん、こんばんは♪

muさんの次男さんへの愛情が伝わってくる旅行記でした!

飛行機のトラブルもビジネスクラスなら対応が全く違いますよね。

私も修行再開したいなぁって思いました。

来年は、国内線もプレミアムクラスにポイントゲットですね。

我が息子も妻を見習ってくれれば人生安泰なんですが・・。

私の様なサラリーマンにはなってほしくないですね。

muさんに息子の育て方を伝授いただきたいですよ!

沖縄とLA、楽しんできてくださいね♪

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2017/07/13 19:56:45
    RE: 母ですね♪
    ヒデチさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

最後に体験したことのないトラブル・・・
    でも、それを覆すくらいの対応だったので、エバーが益々好きになりました

> それにしても、8月で修業が終了とは、さすがビジネスクラスを毎回利用すると早いですね!

来週達成なんです!!
    修行を楽しむ目的もあったので、結構出費(涙)
    70万円くらいになってしまったので、効率悪すぎですね

> 私も修行再開したいなぁって思いました。

ぜひに!

> 8月以降は一番格安のエコノミーで予約しても往路か復路のどちらかはビジネスにアップしてくれると思います。
    > エコノミーでもCAが挨拶に来てくれますし、羨ましい限りです。

えぇ〜〜それは楽しみだな〜〜
    ちょっとすぐにお願いしたいのは、
    8月のサンフランシスコ、特典ビジネスで押さえているのですけど、
    どうしても5日間の日程しかシートが空いて(開いて)いなかったんです

それもあって、今回修行しようと決心したんです

修行終えたら閉ざされたシート解放してくれるかな???

できれば旅程を前後どちらかで1泊延泊したいのです

> 息子さんのお仕事にも興味がありますね!やっぱりmuさんの影響があるんでしょうか?

いえいえ(笑)
    以前、たまたま大学病院の通訳兼、診察に係る海外保険の手続き等をしていたんです
    今は、語学を活かし普通にセブでサラリーマンですよ!!

> 我が息子も妻を見習ってくれれば人生安泰なんですが・・。

本当ですね!!
    ドクターを目指されるのかな!
    乗り物にご興味いっぱいだからパイロットも良いかも!!

将来が楽しみですね☆彡

mu
  • おみヴぉ333さん 2017/07/11 22:52:32
    親子愛〜!!
    muさんこんばんは〜♪(^▽^)

それにしても息子さん方、皆さんほんとにご立派で優秀、そしてお優しくてお母様思い!
    小さい頃からお母さんが大好きだったんだろうな〜って、ほのぼのとしちゃいます♪

「ぐでたま」ジェット、帰りは大変だったのですね・・。
    ホテルのジムの会員だなんて、ほんとすごい奇跡ですね!こんなことってあるんですね〜。まさに「なるべくしてなった」?神様の粋なお計らいだったのかもしれませんね〜(^_^)

私はセブ島はおろか、フィリピンにもまだ行ったことがないので、muさんと次男さんの歩かれたローカルな街並みに興味が尽きませんでした。私なんてセブって聞くとマンゴーのイメージしかありませんが、貧富の差が激しいところもけっこうあるのですね。。でもあのジプニー!お客さんづたいにお釣りがくるっていうのが、とってもほのぼので最高でした!

次男さんとは次はまた冬ですかー。いいですね〜。今度はお母様を囲んで皆さんお揃いのところも見てみたい!なんて思ってしまった私でした(^▽^)
    今回もほんとうに素敵な旅行記を、ありがとうございました。SFC修行も応援しています!☆

おみヴぉ333

mu

muさん からの返信 2017/07/12 21:16:25
    RE: 親子愛〜!!
    おみヴぉ333さん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 前回の三男さんとスペイン旅に引き続き、今回の次男さんを訪ねてのセブ渡航!
    > またまた感動の親子愛で、読み終えてからじーんと心温まる思いでいっぱいになりました。(^_^)

ありがとうございます!
    セブは、関西からだと4時間と近いんですけど
    マリンスポーツなどしないのでなかなか足が向かない・・・(笑)

しかも、次男が住むセブシティは観光地でもないので
    本当に会いに行くだけ、でした

でも、久しぶりに会えて、本当に嬉しかったです☆彡

> 「ぐでたま」ジェット、帰りは大変だったのですね・・。

そうなんですよ〜
    ぐでたまジェットなどという珍しい飛行機に乗れたのは良かったんですけど・・・

> でもエバー航空の至れり尽くせり対応に加え、なんと息子さんともう一度お会いになられるとは!

これにはびっくりでした(笑)
    しかも、ジム会員のホテル(笑)

おみヴぉ333さんも言って頂いているように、
    神様の粋な計らいだったんですよね!!

セブ島は、次男の住むセブ島側と、マクタン島側に分かれています
    橋でつながっていて、皆さんがダイビングとかビーチリゾートを楽しまれているのは、
    マクタン島(空港側)なんです

ビーチリゾート、一度滞在してみて下さい!

マンゴーやパパイヤ、などなど、フルーツも美味しいし、
    年中常夏ですが、
    フィリピン自体、生活水準が低いので、
    貧富の差が日本の想像以上です

ジプニー、皆さん、ずるしたり、くすねたり、とかはないんです
    電車とかの公共機関はありませんから、
    タクシーかジプニー、バイクが庶民の足なのです

とにかく、乗りたいところで乗れるし、
    降りたい場所で降りれるのでとっても便利です

その代わり、ぎゅうぎゅう詰めです

次男とは、今回のように1年半も会えないのは辛いので、
    冬に逢えたらな〜って思っています

SFC、来週達成です(^_-)-☆

• お黙り!さん 2017/07/11 08:15:20
    流石、現地に息子さんがいると違うね!!
    muちゃん、おはようさん。

息子ちゃんのいるセブ島へ・・・・・・
    逢いたくて、逢いたくて・・・・・・まるで恋人だね。
    息子ちゃんに恋人が出来たら・・・・絶対に泣くやろう?(笑)

昨年、セブへ行った時を思い出しました。

セブシティはアヤラセンター近くにある
    「マンダリン プラザ ホテル」に2泊します

ホンマや、素敵なホテル。JPY 12,902 (2名2泊)
    マジ?嘘でしょう?一泊の値段ですよね?

お隣の「クエストホテル」より安くてお得です!
    私、確かここに泊まった(爆)

SFC修行中なのでEVA航空です
    これ、ANAのマイルが付くのかしら?
    ANAのプレミアムポイント(PP)が付くってこと?
    やるじゃん、私も来年あたり修行しようかな?
    イロイロ、教えてね。
    マリー

mu

muさん からの返信 2017/07/11 20:24:53
    RE: 流石、現地に息子さんがいると違うね!!
    マリーさん、こんばんは!

コメント頂きありがとう♪

> 息子ちゃんのいるセブ島へ・・・・・・
    > 逢いたくて、逢いたくて・・・・・・まるで恋人だね。
    > 息子ちゃんに恋人が出来たら・・・・絶対に泣くやろう?(笑)

(笑)恋人作って欲しいくらいよ〜(強がり)

> 昨年、セブへ行った時を思い出しました。

そうそう〜じんべえとねぇ〜〜

今、改めて、昨年のマリーさんのセブ旅行記見てみたの

そう、クエストホテルは真横だけど、修行中にて
    贅沢は出来ず、お得なマンダリン・プラザのほうにしたの

JPY 12,902 (2名2泊)
    > マジ?嘘でしょう?一泊の値段ですよね?

ちゃいまっせ〜
    2名、2泊でっせ〜
    1泊1人3000円くらいかな(笑)

しかも朝食付き(部屋にティッシュなし(笑))
    スリッパ・歯ブラシ、石鹸、シャンプーリンスありますよ〜

マリーさん、アヤラモールも行ったし、
    観光どころもOPで巡っていましたね〜

そして、空港でのプレミアム・プラザ・ラウンジも

> SFC修行中なのでEVA航空です
    > これ、ANAのマイルが付くのかしら?
    > ANAのプレミアムポイント(PP)が付くってこと?

そうなんです
    但し、安いエコでは付かないので、
    一度間違えて購入して、キャンセル料1万円払って
    クラスDに変更したの

もちろん、マイルも付くよ!

今週OKAタッチ終えたら修行解脱です♪
    修行のおかげでマイルもめっちゃ溜まった(笑)

> やるじゃん、私も来年あたり修行しようかな?

(笑)もう積もる話目白押し!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/07/12 00:14:35
    RE: RE: 流石、現地に息子さんがいると違うね!!

> (笑)恋人作って欲しいくらいよ〜(強がり)

うふふふ、正直でよろしい!!

> ちゃいまっせ〜
    > 2名、2泊でっせ〜
    > 1泊1人3000円くらいかな(笑)

えっ、凄い!!今度、セブ島へ行く時、泊まろうと!!
    それと素敵な次男さん、半日レンタルさせて〜〜〜〜〜〜(爆)

嘘よ・・・・・(心配しなくていいよ)

> (笑)もう積もる話目白押し!

サンフランシスコで話、聞かせてくださいな。
    マリー
  • fuzzさん 2017/07/09 16:37:35
    次男さん
    muさん、こんにちは。

今日は岩手もすごく暑いです〜。

セブ島で帰りの便が欠航・・・でも次男さんと再び会えた♪

お仕事やりくり、連絡など大変だったと思いますけど

次男さんにまた会えて良かったですね。

お子さんが海外にいると思うと、しょっちゅう会えなくて

ギュっとしたい気持ち分かります。

私は息子に年に何度か会えるものの、色々触ります(笑)

どんなに大きくなっても、成人しても母親にとって息子は

いつまでも「子供」ですよね。

今週、香港マカオ旅に出かける前泊・後泊は息子宅です。

旅行も楽しみですが、息子に会えるのも楽しみです。

エバーさん、ホテルまで送ってくれてご丁寧でしたね。

私もアブダビから成田への帰国便が欠航してホテルをあてがわれました。

その時の対応の良しあしで次回の利用があるかないかが決まりますね。

fuzz

mu

muさん からの返信 2017/07/10 20:17:01
    RE: 次男さん
    fuzzさん、こんばんは!

岩手も暑いですか
    関西もやっと3日前くらいからセミが鳴き始めました

> セブ島で帰りの便が欠航・・・でも次男さんと再び会えた♪

欠航とは想定外過ぎました
    初めは気楽に数時間のディレイだろう、くらいに思っていました

欠航、となった時、嘘やろ〜と
    でもそうなったらどうあがいても仕方ないので
    次男とまた会えることとなったことを素直に喜びました(笑)

> どんなに大きくなっても、成人しても母親にとって息子は
    > いつまでも「子供」ですよね。

そうですね
    離れていると、余計に愛しいですね
    一緒にいるとうっとおしいけど(笑)

うっとおしい三男がもうすぐ彼女と同姓始めるから嬉しいです

fuzzさんはいつもご家族皆さんで旅を楽しまれていて良いですね☆彡

mu
  • taroトラベルさん 2017/07/09 10:43:50
    心が温まる〜!
    muさん、こんにちは!
    セブからお帰りなさい!

香港で涙のお別れをした次男さんですね!
    本当に心が温まる素敵なセブ旅行記でした。
    こんないい息子さんがいて、羨ましいなぁ。
    そして、muさんの美しさといったら!

さて、帰国便。
    EVAの対応、素晴らしいですね。

taroトラベル

mu

muさん からの返信 2017/07/10 20:12:40
    RE: 心が温まる〜!
    taroトラベルさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 香港で涙のお別れをした次男さんですね!
    > muさんが次男さんを思いやる気持ちと、muさんを思いやる次男さん!
    > 本当に心が温まる素敵なセブ旅行記でした。

そうなんです
    香港では、次いつ会えるかわからなかったから
    香港の空港で大泣きして、長男にも三男にも他人のふりされましたが(笑)

やっぱりそれから1年半・・・

長かったです
    ネットカフェとかからスカイプで繋がっているだけなので、
    声も聞けないし顔も見れないしだったのです

日本に帰ってくると言ってたのに、
    仕事忙しくて休み取れなくて・・・

それで行くことにしました

> トレンドのサッシュベルトが似合ってらして、ファッションもステキ!

おぉ〜〜〜さすが〜taroトラベルさん☆彡
    サッシュベルトは今年とっても流行っていますよね〜
    ウエストが細く見えるからお気に入りです(笑)

次のサンフランシスコでも活躍する予定です^^

> さて、帰国便。
    > EVAの対応、素晴らしいですね。
    > トラブルは無い方がいいに決まってますが、エンジントラブルも時にはありますもんね。
    > そんな時の対応がキチンとしてるかどーかがポイントですもんね。
    > 次、もしも台北方面に行ったり、台北トランジットするならEVAに乗ってみたいと思いました。

エバー航空は満足度でも上位に上がるくらいですし、
    5スターなんだそうで、やっぱりな、って思いました

CAさんも、とても丁寧でサービスは良かったです
    いつかキティジェットに乗ってみたいです(キティファンではないけど(笑))

mu
  • keiponnさん 2017/07/09 09:57:05
    素敵です!

はじめまして
    keiponn です。

いつも楽しく旅行記拝見しています。

muさん 次男さんにとって綺麗で素敵で自慢のお母さんですね〜!

大き〜くうなずいて一気に 拝見しました〜

これからも 旅行記 激楽しみにしていますね〜!

keiponn

mu

muさん からの返信 2017/07/09 19:54:28
    RE: 素敵です!
    keiponn さん、こんばんは!

いつもご訪問頂きありがとうございます♪

そして、コメントも頂いて嬉しいです☆彡

> 滞在中 付き合って案内してくれるなんて 優しいお母さん思いの次男さんなんでしょう。

ありがとうございます
    セブシティは観光どころはあまりないんですけど、
    普段行ってるレストランなどは、色々知っているようで、助かりました

セブはやっぱり何でも安いので、気軽に美味しいレストランに入れます!

道路などは危ないので、渡る時など、ずっと私の安全を気にかけてくれていました
    アジアの道路には慣れているつもりですけど(笑)

> ストレートなmuさんの表現 思わず共感しまくりで「うんうん」
    > 大き〜くうなずいて一気に 拝見しました〜

やっぱり離れていると、余計に愛しいですよね(^_-)-☆
    共感していただき、ありがとうございます

ところで、5泊6日クルーズ旅行 ペアで当選されただなんて、
    ラッキーでしたね!!
    すごいです!

楽しみですね(*^^)v

• クサポンさん 2017/07/08 23:41:04
    逢いたくて(#^.^#)可愛い
    クサポンです。

タイトルが直球好きで、可愛すぎます♪

お仕事たまるのは嫌だけど、旅は楽しいですよね(^∇^)

mu

muさん からの返信 2017/07/09 10:56:16
    RE: 逢いたくて(#^.^#)可愛い
    クサポンさん、おはようございます!

コメントを頂きあえいがとうございます♪

> タイトルが直球好きで、可愛すぎます♪
    > 子供に逢いたい気持ちとても伝って来ました。飛行機の遅延は残念だけど、神様がくれた少しの時間ですよね。

(笑)ありがとうございます
    もう、1年半会っていなかったので恋い焦がれてました(笑)

唯一の連絡手段がネットカフェからのスカイプだけなので、
    声や顔も聞けていなかったんです

だから余計に会いたくて!

> セブの市場は危険な所もあるんですね。知らないで行ったら大変な事になるのかしら?

一般的に、旅行者が訪れる感じではないんです
    生活水準が想像以上にカルチャーショックです

街中もだいたいそんな感じです

ただ、思うほど危険はないとは次男は言うんですけど・・・
    路上生活者が多いのです

> レストランのチョイスも素晴らしい!きっとお母様の為にプランを練ったのでしょうね。

色々お店は知っているようです!
    なかなか頼もしい(笑)

> エバー航空はキティのイメージでしたが、いろいろあるんですね。一度乗って見たいと思っています。

私も、今回「ぐでたま」ジェットなんてあるのを初めて知りました!
    ぐでたま、特に興味はないけど、確かにかわいいです(^^♪

でも、やっぱりキティジェットに乗ってみたいです〜〜!

> お仕事たまるのは嫌だけど、旅は楽しいですよね(^∇^)

ツケは大きいですね・・・

• ムロろ~んさん 2017/07/08 23:26:13
    良い方向にハプニング(^_-)-☆
    muさん

再び、ムロろ〜んです。
    セブへ行かれた旅行記を拝見しました。

まさかのエンジントラブル。
    職場の方が理解があって何よりでした。

それだけでなく、機材も大きいのにチェンジ(^_-)-☆。

シルバークリスラウンジも質が良いと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2017/07/09 10:46:25
    RE: 良い方向にハプニング(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、再びおはようございます!

コメント頂き、重ね重ねありがとうございます♪

> まさかのエンジントラブル。
    > 職場の方が理解があって何よりでした。
    > ホントに仕事がぁ〜って思うと私もゾッとしてしまいます( ̄▽ ̄;)。

そうなんですよ!!
    大事な会議がなくて良かったです(笑)

> でももっとすごかったのが、次男さんとまた出会えたこと(^_-)-☆。
    > そして、また同じホテルに泊まれた(で、良いのですよね???)ことで何よりです。

そうなんです(笑)
    思わず、また会えるやん!って
    ホテルは、今回泊まったホテルではなく、
    カジノホテルを手配してくれました

そのカジノホテルが次男の会社の近くだったのと、
    スポーツジムの会員だったので、ラッキーでした!

100人以上の搭乗者の急な宿泊先の手配
    巨大カジノホテルになったのも理解できました

> それだけでなく、機材も大きいのにチェンジ(^_-)-☆。
    > B777も何回か乗ったことがありますけれど、良いですよね(^_-)-☆。

そうそう!!思わず嬉しかったです♪
    ショボいビジネスばかりで残念感いっぱいだったので、
    思わずボーナスでした
    短距離飛行だったけど、十分堪能できました!!

> うちのボスの指令通りに?ラウンジホッピングされて、私以上に宜しいかと(爆)。
    > シルバークリスラウンジも質が良いと思いましたよ。

シルバークリスはやっぱり貴重なので、やはり入れる時は入っておかないと!(笑)
    特に、バクテーと魯肉飯が食べたかったのです(笑)

mu
  • ももねねここさん 2017/07/08 23:15:53
    幸せな一時でしたね。
    muさん、こんばんは。

息子さん恋しさにセブ島へ行かれてたんですね〜。

muさんなら次男さんの御自慢のお母さんなんでしょうね。

並んでお食事してても親子に見えない・・・ホントお若いですね。

男の子でも母としては心配でしょうけど・・。

我が家には子供がいないので母心の経験は一生出来ないと思うと切ないなあ〜。

心配事も増えるけど幸せな時間も沢山あるんでしょうね。
    これからも仲良し親子の旅を楽しんでくださいね。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2017/07/09 10:40:00
    RE: 幸せな一時でしたね。
    ももねねここさん、おはようございます!

コメント頂きありがとうございます♪

> 息子さん恋しさにセブ島へ行かれてたんですね〜。

そうなんです!
    2〜3月頃、日本に帰れそう、だったのに、やっぱり仕事が忙しくて
    1年半も会っていないと、やっぱり寂しいので行ってきました

次男、今、ネットはネットカフェを利用していたり、
    スカイプでだけのやり取りなので、声や顔が聞けたり見えたりできないんです

だから、余計に離れている感じなんです

> 久しぶりのセブ島、息子さんの案内で結構ローカルな場所にも行かれててスゴイです。
    > 息子さんもセブにすっかり馴染んでて色んな職場で豊富な経験を積んでますね。
    > 男の子でも母としては心配でしょうけど・・。

フィリピンは再び訪れて思ったのは、
    貧困の度合いが想像以上です
    ローカルの場所、コロン地区などは、旅番組などで紹介されていますけど、
    やっぱり相当ローカルで、やはり近づかないほうが賢明です
    バンコクやバリ島のローカル度と似てはいるんですけど
    ちょっと違うんです

日中危なくはないんですけど、やはり生活水準を考えると
    安易に旅行者が行くべきではないと

> 心配事も増えるけど幸せな時間も沢山あるんでしょうね。
    > これからも仲良し親子の旅を楽しんでくださいね。

ありがとうございます!!

muさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 309円/日~

フィリピンの料金プランを見る