ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハワイ旅行最大の目的は、昨年4月に亡くなった兄を偲んで<br />5月29日(月)メモリアルデイにアラモアナビーチパークで開催される、<br />ランタン・フローティング・セレモニー(灯篭流し)の参加です!<br /><br />今回のハワイ旅行のミッション<br />①兄を偲んで灯篭流し<br />②ハワイ石鎚神社にひしゃく奉納<br />③後輩のアテンド<br />④ハワイの友人達との再会<br />⑤えひめ丸の慰霊碑に献花<br /><br />※私は、特定の宗教を信心している訳では有りませんので悪しからず!<br /><br />今迄のハワイ旅行は、殆どスケジュールを組まないノープランでしたが<br />今回は、地元の後輩が4日間一緒だったので、色々アテンドしたり、<br />兄もお酒が好きだったので毎日が酒盛り!<br />それなりに忙しかったけど楽しかった旅行でした!<br /><br />◆5日目・5月29日(月)◆<br />※1年前から企画していた、 <br />第19回ランタンフローティング・ハワイ2017(ハワイ灯籠流し)に参加!<br />毎年、メモリアルデーに開催されます。<br />今年は5月29日(月)でした。

☆兄を偲ぶ7泊9日ハワイ旅行・毎日が酒盛り@5/2017☆5日目~第19回ランタン・フローティング・ハワイ2017(灯篭流し)~

2017/05/25 - 2017/06/02

mahaloさん

今回のハワイ旅行のミッション
①兄を偲んで灯篭流し
②ハワイ石鎚神社にひしゃく奉納
③後輩のアテンド
④ハワイの友人達との再会
⑤えひめ丸の慰霊碑に献花

兄もお酒が好きだったので毎日が酒盛り!
それなりに忙しかったけど楽しかった旅行でした!

◆5日目・5月29日(月)◆
※1年前から企画していた、
毎年、メモリアルデーに開催されます。
今年は5月29日(月)でした。

タクシー 徒歩
ANA

後輩を見送った後、アラモアナビーチパークまで行きます。

※ランタンは朝10時から、アラモアナビーチパークで、受け取ることができるのですが、少し早めにと思い9時半に行きましたが、既に数千人の人が並んでいました!

日本の行列だとロープ等で仕切られていたり、最後尾にはプラカードを持った人が
    いるのですが、その様な物は全く無くて、どこが列の最後尾か分かりません!

数分歩いて、やっと列の最後尾を見つけました!

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

やっと列の最後尾を見つけて並びました!

※ランタン(灯篭)の受け取り方

①灯籠を貰いたい方は、当日、朝10時から16時迄に、
    ランタン・リクエスト・テントに行き、無料で受け取ることができます。
    ただし、先着順で無くなり次第終了となります。

②ランタン(灯篭)は、一人一個しか貰えるません。

③ランタン・リクエスト・テントに行く前に、申込書(名前・住所等のアンケート)を書きます。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

ランタン・リクエスト・テント迄は、まだまだ、ずっと先です!

この時で、10時頃です!

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

列に並んでいたら、15年来の友人、ユリコさんと遭遇!

こんな広くて沢山の人の中で会うなんて、私も、家内も、ユリコさんも
    本当にビックリ!
    これも何かの縁ですね!

ユリコさんは、ヒルトン・グランド・バケーションの、
    インターナショナル・セールスマネージャーをしています。

ユリコさんは、若く見えますが、5人の子供と、お孫さんもいます。
    浅草生まれで、ご主人はアメリカ人で20年以上ハワイに住んでいます。
    とっても素敵な女性です!

ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルのブルーベリークリームチーズスコーンを
    2個おすそ分けして頂きました。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

少しテントに近づいたのですが

ハイテンションの若者(白のキャップ・白のTシャツ)がいて、

何か臭い匂いがしていると思ったら、マリファナを吸っていました!

あと少しで、ランタン・リクエスト・テントです。

ここで、ランタンを貰います!

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

オレンジのTシャツを着た人と、白のキャップを被った人がボランティアの人で

案内をしてくれます。

日本人のボランティアの人も沢山いて、ランタンにメッセージの書き方や

流す時の注意点等、詳しく教えてくれます!

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

ランタンを貰い終えたのが、11時過ぎで、並んでから1時間半以上掛かりましたが

ユリコさんと、1時間半程懐かしい話も出来たし、娘さんも紹介して頂き有意義な時間でた!

ランタンは例年6,000個配布されるのですが、今年は7,000個配布されました。

※ランタンは並べば簡単に直ぐ貰えると思っていました。
     甘かったです!

炎天下の下、軽い熱中症に成りかけていました!

★並ぶ時は、熱中症予防の帽子と水分補給は必須です!!!

マジックアイランド沿いから、ヒルトンまで歩いて帰りました。

マジックアイランド ビーチ

ランタンセットを2個ゲットしました!

前日に、kさんから連絡が有って、本当は一緒にランタンを貰いに行く

約束でしたが、サップヨガの予定を入れたので、ついでに貰って来て欲しいと

頼まれました。

家内と一緒に貰いに行ったので、2個ゲット出来ました!

※灯篭は自分で並んで貰わないとね!!!

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル

袋の中にランタンセットが入っています!

袋から出すと、この様な物が入っております!

ランタンの船の台、舵の様な棒、ロウソク、ランタンのメッセージ用紙、注意書き等

左上に注意書きがあります。

毎年再利用するので、ベース(ランタンの船)には何も書かないで

メッセージは紙にだけ書いて下さいと書いています!

※ランタンは流し終えると、ボランティアの人が全て回収します!

ランタンは自分で流せない人は、ボランティアの人が代わりに流してくれます!

時間が有る人は、是非、ご自身で流されて下さい!

厳かな気持ちになります!

因みに、友人のYさんは誰かが亡くなった訳ではなく参加したそうです!

主催は、真如苑と言う日本の新興宗教団体ですが

灯篭流しは様々な宗教の方々が参加しています!

※私は、特定の宗教に属しておりません。

メッセージはこの紙に書きます!

• ユリコさんに頂いた、ダイヤモンドヘッドマーケット&amp;グリルの<br /><br />ブルーベリークリームチーズスコーンです。

ユリコさんに頂いた、ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルの

ブルーベリークリームチーズスコーンです。

ラナイで簡単な昼食です。

1個で充分お腹いっぱいになりました。

少し甘いですが美味しかったです!

ランタンに掛けるレイを買って来ました!

組み立てると、この様な形に成ります。

ランタンの正面。

3面にメッセージを書く事が出来ます!

油性マジックは、日本から持って来ました。

兄貴ファミリー全員の名前を書きました!

右手薬指が、ばね指に成っているので、上手に書けません。

元々、字は下手ですが(笑)

私と家内からのメッセージ!

紙の表面は、ザラザラしているので文字は上手に書けませんでした!

3面にメッセージを書き終えました!

Kさんに差し上げたランタン。

5時過ぎに、ヒルトン・ラグーン・タワーの部屋まで灯篭を取りに来て貰いました。

メッセージを書いて貰い、タクシーに乗り、アラモアナビーチパークまで

行ける所まで行きました。

当日夕方は、アラモアナブルーバードは交通規制が有ります!

アラモアナビーチパークの真ん中辺りで、タクシーを降りましたが

この人だかりです!

ビーチにたどり着くか心配に成りました!

当日は、6~7万人位、人が集まったと言われています!

因みに、第一回の灯篭流しは、1999年にオアフ島のサウスショアに位置するケエヒ・ラグーンで地元の日系人によって行わ行われ、2002年からは、参加者も増えて
    現在のアラモアナビーチパークで行われる様に成ったそうです!

我が家の家紋が入った小銭入れ。

この小銭入れの中に少しだけ、兄の小さなお骨と、お骨の粉が入っています!

小銭入れから出して、ランタンの中に入れました。

ハワイの海は散骨をする習慣が有るので、ほんの少量なので大丈夫と言われました!

ランタンを持っていると、「モーゼの十戒」の様に道を開けてくれました!

夕暮れに成り厳かな気持ちに成りました!

ビーチ迄は、未だ先です!

もう少しでビーチです。

左端の、白のラッシュガードを着ているのが私です!

自分でランタンを流せ無い人達の為に、

ボランティアの人達がランタンを流しています!

小舟に乗っているのは、ボランティアの人達です!

※彼らが、セレモニー終了後、全てのランタンを回収して、来年、リユースします。

後少しで流せます!

やっとビーチに辿り着き

ボランティアの人が、ロウソクに火を点けてくれて

ランタンを流しました!!!

参加される方は、洋服が濡れても良い格好と、
    足を洗う場所が有るので、洗った後、拭くタオル持参が良いです!

大変、厳かな気持ちに成り、家内は涙を流しておりました。

セレモニーに参加した人の気持ちは人それぞれで違うと思いますが

私自身の心の中で、何か一つの区切りが付いた様な気がしました!

公式サイトの動画も参考になさって下さい。

灯篭流しが終わった後、アラモアナショッピングセンター山側まで歩き、

タクシーで「IMANAS亭」

道路は人の多さと交通規制で、メチャ混みでした!

ワイキキ方面にお帰りの人は、アラモアナ通りから、アラワイ運河の橋を渡り、
    プリンスワイキキ辺りまで歩けば、タクシーを拾えます。

イマナス亭 和食

席の準備が出来るまで、外で一服!

イマナス亭 和食

ランタンを流した後は、身体に酒を流し込みます( ^^)Y 乾杯!

お店のスタッフのタカコさん

たまたま、家内とタカコさんが郷里が同じ新潟と合って、

二人で盛り上がっていました!

刺身の盛り合わせ

牡蠣美味しかった!

ネギトロも美味しかったです!

• 豆腐<br />海鮮サラダだったかな?

豆腐
    海鮮サラダだったかな?

ダイナマイト

ビールの後は日本酒も頂きました。

オーナーの浅井さん

浅井さんは阪神タイガースファンで、今年頑張っている秋山投手の話題に成り、

秋山投手は私の野球部の後輩(40歳年下)ですよと言ったら

話がメチャ盛り上がりました!(浅井さんはかなりの野球通です)

ジャイアンツの故藤田監督は先輩です!

因みに、私はジャイアンツファンです(笑)

今日のディナーは、私と家内の2人分はチップ込みで$140支払いました!

美味しかったです!

今回渡ハ最大目的の、灯篭流しも滞りなく終わり

いつもの寝酒をラナイで美味しく飲んで

今日は、これで(*´∇`)ノ おやすみ~

明日からは、殆どノープランです。

• たなしゃんさん 2017/07/27 14:03:47
    たくさんの人達ですね!
    mahaloさん、こんにちは!

灯籠流し・・・すごい数の人でしたね!

灯籠をもらう時から、流す時まで。

私も、読んでいて、ジーンときました。
    お兄様、喜んでおられることと思います。

私達夫婦も、息子達にハワイでの散骨をお願いしてあります。
    夫婦二人が亡くなってから、一緒に散骨してね!と。

この後のハワイも楽しみにしています。

たなしゃん

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/07/27 16:05:34
    RE: たくさんの人達ですね!
    たなしゃんさん

こんにちは。

日本では、散骨はあまり日常的では在りませんが、

ハワイの友人達に聞くと、

サーファー仲間は、海に散骨することは日常的に行われているそうです。

みんなで手をつないでサークルを作り散骨する方法もあるそうです!

海への散骨方法も色々有るそうです。

法律上、さほど厳しい事は無い様です。

私自身も、これからどの様にするか具体的に検討をしています!

ハワイの友人達には既に伝えています!

• kikiさん 2017/07/26 08:47:52
    mahalo様、mahaloで御座います~~
    mahalo様

その節は、本当に有難う御座いました
    (ペコリ)

もう、かれこれ2ヶ月が過ぎようとしてますね~
    月日の過ぎるのは早いです。。

又、来年!
    お会いするのを楽しみにしております
    (^^)

kiki

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/07/26 17:16:30
    RE: mahalo様、mahaloで御座います??
    kikiさん

こんにちは。

ハワイでは、良く飲みましたね!

又、飲みましょう!

summer waveさんも、やらかしましたね(笑)

• ケロリンさん 2017/07/25 20:33:57
    素晴らしいですね!
    MAHALO様、こんばんは!
    珍しく(?)コメントさせていただきます。

石鎚神社さんへのひしゃく奉納、えひめ丸の慰霊碑に献花、灯篭流しと、
    いろいろな意味で共感をおぼえ、感慨深く、お志が本当に美しく、
    また、MAHALO様のお兄様へのお気持ちを思うと、感無量です。
    私も、かれこれ30年来のハワイ好きで、ワイキキ・ビーチでは、
    両親の散骨もいたしております。
    きれいなお写真と、素晴らしいご経験をシェアしてくださって、
    どうもありがとうございました。

ちなみに、阪神の秋山選手の先輩でおられるとのことですが……
    お写真のMAHALOさん、本当にお若いですね!
    私と、同世代くらいのかたかと思っていました。
    ちなみに私は、現在は一切何のつながりもなく、まったく連絡もとれませんが、
    神奈川県在住時は、巨人の原元監督(というより妹のほう)は、
    幼なじみでした。つまり、家がお隣りでしたので(笑)
    今は、ソフトバンク・ホークスのおひざ元の町で、暮らしています。

お兄様は、心優しい弟様を持たれて、本当にお幸せですね。
    灯篭流しのお写真で、黄昏の空がキラキラと輝いていて、
    お兄様からの合図なのかな、とジーンとしました。

*ケロリン*

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/07/25 21:43:03
    RE: 素晴らしいですね!
    ケロリンさん

こんばんは。

石鎚神社と、えひめ丸は、たまたま同じ愛媛繋がりで、
    これも何かのご縁だと思います。

兄は昨年の3月1日に小細胞肺癌の告知を受けて、
    その一ヶ月後の4月1日に亡くなりました。
    僅か一ヶ月後でしたので、気持ちの準備も出来ませんでした。
    生前「又、一緒にハワイに行こうぜ」と良く話をしていました。
    それも叶わぬ事となり、兄を連れて今回のハワイ灯篭流しに参加する事にしました。

若く見えますか(笑)
    ありがとうございます。
    今年の11月で、66歳に成ります。
    亡くなった兄の息子(甥っ子)とは朝まで良く飲んでいたのですが
    気持ちは若いのですが、最近は体力が付いていきません。

ケロリンさんの御両親もハワイの海に散骨されたのですね。

私も、家内と甥っ子にハワイの海に散骨する様に言ってます!

後何回ハワイに行けるか、気力と体力に挑戦です!

私の、若い時からの目標は、自分の年齢より多くハワイに行く事です♪

これからもよろしくお願いします。

• imuさん 2017/07/25 17:43:04
    葵門!
    mahaloさん、こんにちは!

灯篭流し、レイが掛けられている所がハワイらしいと感じました。
    もし私だったら、菊よりも嬉しいです。

mahaloさん家の家紋が葵というのが凄いです。
    どこかのお殿様ですか?
    すみません、変な所が気になってしまって・・・(^^;

灯篭を、kikiさんの分まで貰ってあげるなんて、なんてお優しいこと!
    kikiさん、ちゃっかりしてるなぁ。。。

つづき楽しみにしていますね♪

imu

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/07/25 21:10:59
    RE: 葵門!
    imuさん

こんばんは。

家紋ですが、我が家の家紋も、徳川家の「丸に三つ葉葵」に似ていますが

我が家の家紋は「丸に三つ柏」です。

子供の頃、父に葵の紋だったら良いのにと言っていました!

家系は大した事は無いと思いますが、

祖母が戦争当時に刀を供出したと言ってました。

後2日分、早く書かないと忘れてしまいそうです(笑)

• ちーちーさん 2017/07/25 14:30:37
    灯篭流し
    mahaloさん

こんにちは!

旅行記お待ちしておりました。

灯篭流し〜もの凄い人だよとは聞いていましたが本当に人、人、人で驚きました。

ランタンをもらうのも一苦労ですね。

ランタンセット!可愛い〜〜って思ってしまいました(^^;

サーフボード(?)に乗っている感じもハワイらしいなぁと思いました。

お兄様もきっと喜ばれたことと思います。

ちーちー

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/07/25 20:55:15
    RE: 灯篭流し
    ちーちーさん

こんばんは。

どれだけの人が参加したかは正確には分かりませんが

大変な人でした。

ランタンを貰うのも軽く考えていたのですが、甘かったです!

とにかく、炎天下の下で並ばなくてはいけないので、

熱中症予防の帽子と水分補給は必須です!

• fumiさん 2017/07/24 21:37:40
    灯篭流し厳粛です
    ハワイと灯篭流しが結びつかなかったのですが旅行記を読ませて頂いて、私も大好きな海に帰してほしいと思いました。お兄様も喜んでおられると思います。fumi

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/07/25 20:45:43
    RE: 灯篭流し厳粛です
    fumiさん

こんばんは。

灯篭流しは本当に厳粛な気持ちに成りました。

昨年4月1日に兄が亡くなって、8月お盆明けに今回の灯篭流しの参加を企画して

ハワイの日程を決めました!

7年前に亡くなった父も戦争に行き、戦友を水葬したと言ってました。

私が死んだ時には海に散骨する様に家内にも言っています。

maharo

mahaloさんのトラベラーページ