ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーンでは、歴史地区観光、シェーンブルン宮殿、街歩き、午後からは<br />美術史美術館観光、館内でのティータイム、さらに夜はシェーンブルン宮殿でのコンサートと盛りだくさんの一日となった。

フィン航空ビジネスクラスで行く中欧4ヶ国周遊 その3

2017/06/25 - 2017/07/02

俺たち定年隊さん

ウイーンのホテルの隣がスーパーマーケット。
    ワインの値段は・・・安い。

本日の観光のスタートは、シェーンブルン宮殿のグランドツアー。
    1000室以上もある部屋のうち、40室が本日特別にみられるという。

宮殿内写真撮影禁止である。

さすがに大きい。ハプスブルグ家の繁栄の象徴であろう。
    この中をガイドの案内で観光する。

宮殿内写真撮影禁止なので、この旅行記ではあっという間に外に出る感じになる。

早く庭に出てみたかった。
    やっと写真が撮れる。

向こうまで行って戻ってくる時間はない。

広大な庭。

横の方にも、広い庭園がある。

街に出る。
    今日も天気に恵まれた。

ウイーン市内の建物は、すべてこんな感じ。

メインのケルントナー通りを歩く。

ウイーンでは、この写真のチョコレートが多く売られている。

スワロスキーのガラス製品も有名。

さすがウイーン、人が多い。

シュテファン寺院。

ホテルオーストリア。
    こういうところに泊まると夜も街歩きに便利がいいだろう。

ちなみに調べてみるとトリプルで2万円台。
    一人1万以下であるから、そんなに高いものではないようだ。

オペラ座

色々な信号機があり楽しめる。

ウイーンでは、自転車が幅を利かせており、十分注意していないとぶつけられてしまう。
    どうも自転車の方が、人よりも優先されているようだ。
    とにかく自転車道に入らないようにしなければならない。

午後から美術史美術館観光に参加する。
    ウイーン市内自由行動も選べたが、特に行く当てもないので、美術館を選ぶ。

主に宗教画の説明が多かったので、退屈した。

いくつかは見たことのある絵画があった。

美術館のあとは、しばしの自由時間。
    やはり緑がいい。

モーツアルト像。

木陰でのんびり昼寝でもしてみたい。

これはヨハンシュトラウス像。

午後8時半からの宮殿コンサートに出かける。
    ツアーに付いていたので参加する。

個人では行かなかったかもしれないので、いい経験になった。

カテゴリーCの一番後ろの席。

幸運なことに、急遽コンサート会場が宮殿内の広間に変更になった。
    相当ラッキーらしい。

本来写真撮影はできないのかもしれないのだが、皆さんどんどん撮影していた。

ずっと前方に楽団がいる。
    あまり聞いたことのない曲が多くて退屈だったが、最後のアンコールでは聞き覚えのある曲が多く、手拍子も入れて楽しめた。

コンサートが終わり、ホテルに着いたのは夜の10時半。
    お疲れさまでした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る