釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山は港町というイメージが強い<br /><br />釜山訪問4度目にして、初めて山手に行ってみた<br />ありえないほどの急坂がいっぱいだった<br />ご老人には過酷な坂道だ<br />見ていて気の毒になった場面に、何度か出会った<br />最上地区に住む人は、毎日が山登りの如しなのかもしれない<br /><br />日本では山手に住む人はお金持ちのイメージだが、この急坂じゃ釜山の山手は優雅とはとても言っていられない<br />

坂の街 釜山 < 2017韓国旅行 5日目 >

2017/06/23 - 2017/06/23

ホーミンさん

釜山は港町というイメージが強い

釜山訪問4度目にして、初めて山手に行ってみた
ありえないほどの急坂がいっぱいだった
ご老人には過酷な坂道だ
見ていて気の毒になった場面に、何度か出会った
最上地区に住む人は、毎日が山登りの如しなのかもしれない

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エアプサン

ホテルフォーレプレミアの朝食は、3階にあるOUTBACKで食べることが出来る

広い店内
    日本人の姿も見受けられた

ソーセージが、クルクル回って焼かれていた

ホテル フォレット プレミア ナンポ ホテル

大好きなフレンチトースト

うんうん、良い感じ♪
    ホテルの朝って感じがする

このドレッシングは、パイナップルの味がした

帰国後ドレッシングに、パインジュースを足してトライしてみた
    甘ったるくなってしまった
    パインのみじん切りの方がいいかな?

パスタも作ってくれるらしい

この札を持って行く

小盛りで、ニンニクがしっかりきいたパスタ
    美味しい♪
    二人で一皿のつもりが、もっと食べたくなって、もう一皿追加することに

帰国日なのだから、そろそろニンニク抜きにしないとな…
    お留守番の家族に「臭い!!」と言われそう

この旅行に出発する数日前に、ひろん&中Pさんの旅行記で知った「国際市場で逢いましょう」
    釜山を舞台にした良い作品という事なので、慌てて借りに行ってすぐに観た

じ~んとくる、感動の映画だった
    序盤の港のシーンなど、映画館で見たら衝撃的だと思う
    終戦と停戦の区別がわからず、混乱する姿も印象的

映画に出てきた店が、国際市場にあるので行ってみた

国際市場 市場

主人公が住んでいたコップンの家は、まだ開店前だった

いったん大庁路に出て東に向かい、途中で左折し北上
    四十階段の上まで来た

朝鮮戦争の時、このあたりで避難民が大勢生活していた
    離れ離れになった家族が、待ち合わせする場所にしていた階段

実はこの階段、もともとは1910年頃に、日本人が山を削って造ったものだそう

今は中国語を話す人たちが、楽しそうに写真撮影をしている

せっかく階段を降りたが、また登る
    そして北に向かう

40階段文化館 文化・芸術・歴史

階段も造れないほど急な場所には、らせんスロープが造られていた

40階段文化観光テーマ通り 散歩・街歩き

何人もの人に道をきいて、やっとやって来たこのバス停

☆この煙突は銭湯だそうです
     nayalegoさんに教えていただきました

このグニャグニャ道じゃ、道案内も難しいわ

ヨンジュドン・オルムキル・モノレール・・・と読むのかな?

これに乗るためにやって来た
    先ほどのバス停の向かいにある

釜山デジタル高校の北側にあるモノレール

地元の人は、ケーブルカーと呼んでいた

あのオレンジ色のが車輌

階段の端を、ゆっくりと下りてきた

後ろに見えるのは、釜山デジタル高校

定員は6人
    ケーブルカーとかモノレールというより、斜めに進むエレベーターみたい

無料で乗り降りできるのが嬉しい

楽チン♪

一番上まで登ってみた

バス停の横にあった白と青の煙突が、あんなに低くなった

下りは歩いておりた

階段に飾られていた写真

1920年の釜山港

1963年の釜山

光武三年は1899年で明治32年

大日本帝国宛の借用金云々・・と書かれている
    膨大な円借款を何とかしようとする、国債報償運動が始まる約8年前の文献

1904年の釜山

何百年と殆ど変わらなかった風景が、この百年で驚くほどの様変わり

バス停まで下りて来た

次はこの道を進む

おっ!
    あのビルの上に・・・

人がいる!

釜山も壁画アートがいっぱい

釜山デジタル高校(左端のオレンジ屋根)が、あんなに遠くなった
    青白煙突も見える

この日も暑かった

出会う人に道をききつつ、次の目的地の168階段を目指す

展望台があった

釜山デジタル高校の向こうに、釜山タワーの先っぽが見える

ここはタワーの高さと、ほぼ同じなんだ
    ここに住む人は地下鉄を下りたあと、釜山タワーに上るくらいの高度を登らねばならないのか・・・
    これはキツイ

展望台ぽい所に出た

ここもロケ地みたいね

彼女の後方に、168階段とモノレールがある

おお~、見晴らしの良い事!

釜山の人は、屋上を緑に塗るのがお好きなご様子

☆屋上に塗ってあるのは防水ペンキだそうです
     防水ペンキの99%が緑色
     けっして緑色嗜好ではないとのことです
     nayalegoさんの教えていただきました

168階段の横を上り下りするレールが見える
    すぐ下に見える中間駅に、車両が停まっている

人形らしきオブジェがある

金網に貼り付いて撮ってみた

これは先ほどと違い、恐ろしく急勾配

草梁イバグギル 観光名所

スリルあるモノレール by ホーミンさん

乗ってみることにした

ボタンを押して呼ぶ

ここも無料

静かにやって来た

中はエレベーターとほぼ同じ

うおぅ!

絶叫マシン並みの勾配

せっかくなので、中間駅で降りてみる

中間駅にいたのは、新聞配達の人だった

いったん降りて、また乗り込む

ジェットコースターみたいなレール

車輌の中から上を見る

カーブを描いて、ゆっくりと下っていく

168段ある階段に沿って、上り下りするモノレール

一番下の駅
    ここには係員がいた

駅の上の方に大きな荷物を持って、階段を上る人のオブジェがある
    つい最近まで、あのような状態だったのだ

人を乗せて上がっていく

急坂の街の味方

168階段とモノレール

モノレールを降りて下を見ると、またまた階段があった

坂は多いが、モノレールは少ない
    もっとたくさん造ってほしいことだろう

草梁小学校と草梁教会の間にある道を下る

小学校の塀には、昔の釜山の写真が飾られていた

この学校を卒業した有名人らしい

その人たちが生まれた(住んでいた?)家の所在地かな?

避難してきた人の人数がどんどん増えて、山の上に向かって家も増えていった

戦後の東京や大阪も、この様な感じだったのだろうか

最初から水道があったわけではない
    水を汲んで、あの階段を上って運んだのか!
    重労働だ

釜山駅から、168階段への行き方

笑顔の女性
    坂道はしんどそうだが、停戦で笑顔が戻ったのだろう・・・と推察

こんな壁画アートもある

それをのぞき見する少年少女

男子学生の想いが通じ、ちょっと先ではデートをしている
    (*´艸`)ヨカッタネ

旧百済病院

1922年に岡山医科大学出身で韓国人の、崔医師が造った総合病院
    1932年には資金繰りが上手くいかなくなり閉院
    崔医師は日本に夜逃げしたという説もある

後に中華料理店、日本陸軍船舶部隊「暁部隊」の宿舎、日本人がいなくなってからは中華民国領事館、新世界結婚式場、火災で焼けて改装後はテナントビルとなった
    去年には、1階にカフェが造られた

今度釜山に来ることがあったら、内部をじっくり見てみたい

釜山駅前からバスに乗り、帰国前の食料の買い込みのため、南浦洞のロッテデパートに来た
    写真はデパートの中にある噴水

話はちょっと戻って・・・

バスに乗った時、私のTマネーカードが、「不足です」みたいなことを機械に言われた
    (◎o◎)
    おっと、残金不足か!
    現金で払おうとしたら、運転手さんや乗客数人が、「カード」「カード」と言う
    なんだ?なんだ?

カンのよい相方が、自分のカードを私に差し出してくれた
    それを機械にピッとかざす
    すると乗客さんがまた「カード」「カード」と言う

あ、そうか
    今のは相方が降りたピッで、もう1回私が乗るピッをしなくてはならないのだ
    そして私のピッは相方が降りてから(実際には降りてないが)すぐだったので、乗り換えたと機械が判断して、無料か割引かになるはずなんだ
    現金で支払うよりお得だから、皆さんが「カード」「カード」と教えてくれたんだ

・・・と推察

で、ピッとしたら、乗客たちがOKサインを出してくれた
    ご親切に感謝 (^o^)アリガトウ

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

屋内噴水ショー by ホーミンさん

噴水ショーは、毎時0分から始まる

12時までに少し時間があったので、椅子に座ってヤフーニュースを開けた
    ら・・・
    (ToT)
    小林麻央ちゃんの訃報が入っていた
    ああ…、厳しい状態が続いていたが、ついに…

麻央ちゃんのブログは、開設当初から読んでいた
    特にファンではなく、いつか自分が癌になった時(なりたくないが!)に、参考になるのではないかと思って読んでいた

毎日のように届くメッセージを読んでいたら、いつしかファンになり、やがて友人になったような気もしてきた
    彼女から便りが届き、私は「いいね」の返信をする

今年に入って病状はさらに悪化
    読んでいて、しんどくなることもあった
    壮絶だった
    訃報に接して悲しかったが、やっと楽になったね…とも思った

あれから40日ほど経つ

テレビに映る姿しか見たことのない人物の死に、喪失感を覚えたのは多分初めてだ

買い物を終え、ホテルに戻って荷物を受け取り、西面と沙上経由で空港に行った
    結構時間がかかった
    後で知ったのだが、ホテル前から空港行きのリムジンが出ているらしい

金海国際空港 (PUS) 空港

待ち時間の間、麻央ちゃんの事ばかり考えていた

ほぼ定刻に離陸

軽食を楽しんでいると、

あっという間に日本上空

小豆島が見えた

今回の旅も楽しかった♪
    大したトラブルもなかったしね
    たくさんの人にお世話になった

感謝!

• nayalegoさん 2017/08/10 13:13:08
    ^^

なかなか単語が覚えられなくて。これは歳のせいかもw

////「Dr.JIN」ですか。聞いたことあっても見たことはありませんね。

自分ドラマに興味まったくなくてドラマ好きの友達にあったりすると

会話が勧めないぐらいなんですよ。ハハハ!

でも韓国で一番ハンサムだなぁ〜と思う

ソン・スンホンさんが主演っていうのは知ってます!

////住宅はまだまだ上の方まで続いてるのですよね?

そうですね。釜山は山が多くて平地だと土地や家の値段が高くなるので

一般庶民っていうか。山手に民家があるのは普通のことです。

甘川文化村もそんな感じですし、

家までの道がきつい代わりに家賃が平地より安くなってるので

お年よりの方が多いですね。

それでリクエストでエレベーターが出来たかもしれません。

自分はそこから引っ越してもう20年以上経ってるので

エレベーターが設置された話を聞いて驚きましたよ(笑)

小学生時代の思い出のある場所でとても懐かしいです^^

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/11 19:58:40
    RE: ^^
    こんばんは。(o^v^o)

今日もこちらは暑かったです。
    今日はお墓参りでした。
    お墓で汗ダラダラでした。

> 日本語が好きで勉強して10年以上ですがまぁまぁって感じです。

10年でここまで?
    素晴らしい語学力ですね。(◎o◎)

私など英語を学校で7年、英会話教室に2年ほど通いましたが、日常会話も不自由です。

釜山には日本語を話される人がいっぱいおられますね。
    特にお商売の人は達者です。

エレベーターはこれからも増えていきそうですね。
  • nayalegoさん 2017/08/09 16:04:07
    はじめまして!
    釜山に住んでいる韓国人です。

旅行記とても面白く読んでいただきました!

途中の屋上の緑色は屋上が部屋の天井になっていて

防水用のペンキは99%緑色で

決して緑が好きで塗ってるのではありませんよw

白青煙突のあるところは銭湯で

久しぶりに懐かしかったです〜(笑)

ありがとうございました〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/09 22:38:43
    RE: はじめまして!
    nayalegoさん

はじめまして、こんばんは。(o^v^o)
    釜山の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 釜山に住んでいる韓国人です。

わおぅ!
    (◎o◎)
    韓国の方宛にコメントを書くのは初めてです。
    もちろん、いただくのも初めてです。

でも、本当に韓国人ですか?
    日本語が上手すぎですよ〜。
    (*´艸`)

ちょっと古いですが、今は「Dr.JIN」を借りて観ています。
    4トラの、のんき茂野さんのおススメビデオです。
    韓国時代劇は好きですが、この時代の作品を観るのは初めてで、とても興味深いです。
    釜山の前に大田、その前に大邱に行って来て、その時初めて国際報償運動のことを知りました。
    「Dr.JIN」にもこの運動のことが出てくるそうですね。

> 途中の屋上の緑色は屋上が部屋の天井になっていて
    > 雨漏りなどから守るために防水用のベンキを塗っているからなんです。
    > 防水用のペンキは99%緑色で
    > 決して緑が好きで塗ってるのではありませんよw

あらまあ!
    そうでしたか!
    私はてっきり嗜好で緑色なのだと思い込んでいました。
    f(^^;
    上から見たら芝生っぽいし。
    防水用のペンキがショッキングピンクや、真っ赤でなくてよかったです。

教えて下さってありがとうございます!

> 白青煙突のあるところは銭湯で
    > 昔、自分が住んでいた家からとても近かったのですぐ分かりました!

お〜、あの近所に?
    景色の良い所ですね。
    あの煙突は銭湯でしたか。
    住宅はまだまだ上の方まで続いてるのですよね?
    見晴らしはいいですが、あの急な坂を毎日上り下りするのは大変ですね。

• のんき茂野さん 2017/08/02 11:24:06
    ヨンジュドン・オルムキル・モノレールで検索すると・・・
    PCネットウェブは凄いですネェ〜
    情報は本人も知らない場所で
    あっという間に地球全体に広がります。

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/02 16:18:27
    (◎o◎)ッとしましたよ。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/08/02 16:44:53
    RE: RE: ヨンジュドン・オルムキル・モノレールで検索すると・・・
    ・・・ハングルは象形文字にしか見えないので確かではございませんが
       書かれていても発音しない場合も有るようで?

と言う事は読めるのですね〜 グラッチェ!

> 私が4トラを始めた頃、仲良くしてくださってた人が、ご自分の事を「エグザイルのオスカル」と呼んでいました。
    > 私の掲示板にもそう書きこまれたので、一体誰の引用だろう?と思って検索したら、私の掲示板だけがヒットしてました。
    > (◎o◎)ッとしましたよ。
    > たった今久しぶりに「エグザイルのオスカルさま」を検索しましたが、当時の掲示板は全然ヒットせず。
    > その代わりに私の鶏鳴の滝の旅行記が、全然関係ないのにヒットしてました。
    > ・
    > ・・ということはヨンドジュン・・・・は読み間違いって事でしょうね。(^o^)
  • のんき茂野さん 2017/08/01 22:41:46
    こんばんは〜
    今日も午後雷があり、おかげで久々に熱帯雨林から
    ぬけでたようで、横の扇風機も弱風で楽をしています。

この夏が終わる頃には、のんき茂野か扇風機が壊れて
    いるかもしれません・・・

南の大きな台風に期待したい想いもチラホラ・・・
    両刃の剣ですが・・・
    日本列島の南を縦断してくれれば北の空気が入ってくるのですが
    日本海だと熱帯雨林そのものになってしまいそうです。

釜山も神戸と同じでどうしても坂の町になってしまいますよね〜
    でも山手は富裕層の方が多そうですね?

のんき茂野みたいな虚弱体質の子供さんは気の毒ですが・
    釜山のお子様も登下校すら運動会みたいなもので、
    このうえに体育もしていたら、そりゃ〜元気だわ〜・・

神戸芦屋も六麓荘町辺りは道幅も狭く、宅配さんも荷物を配達するまえに
    こぼれてしまいそうな坂道ですから・・・

最近お金持ちの高齢者はリゾートマンションに普段はお住まいとか?

以前の道中記に登場して頂いた恩人の方も見晴らしの良い山手の
    リゾートマンションに引越しされたようです。
    一戸建ては草むしりも大変ですから・・・

一度お訪ねしないといけないのですが・・・この暑さでは・・・

それよりも、ご近所におられた恩人の方が一人住まい
    なので淋しくなってしまったでしょうねぇ〜

なにやら教会のご奉仕に励んでおられるようです。

今回は青春時代の悲しい思い出が蘇ってしまいましたので、
    おいた書きも思い付きませんでした。マ〜ングカヲムニダ〜 アッシ〜

夢を見そうだなぁ〜  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/02 15:54:48
    RE: こんばんは〜
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    暑いですね〜。
    暑いのにかき氷を買いに、炎天下の中を出かけました。
    かき氷、美味し〜〜♪

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/49/78/60/src_49786091.jpg?1501592639

パソコンから不要なものを指先ひとつでポイ出来るように、嫌な記憶もポイと削除出来たら楽でしょうね。
    思い出すと顔から火が出るような記憶が、私にもいくつかあります。
    当時の自分を認めてあげなくては・・・と思いつつ、なかなか出来ないものです。

こう暑いと、お世話になった方々へのご訪問もままならないですね。
    今外を見ても、だれ一人歩いていませんわ。

我が家の20歳の冷蔵庫が怪しくなったので、買い換えることになりました。
    家族も減ったので、一回りか二回り小さいのにしようと思います。
    のんきさまの扇風機は、壊れませんように!!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/02 15:59:16
    RE: こんばんは〜
    P。S。

釜山タワーも丘の上にあります。
    海抜2〜3メートルの所から、エスカレーターがありました。
    それで丘の上まで上がることが出来ます。

ソウルタワーは山の上ですよね。
    ソウルタワーに上るために、日没後にあの山を登りました。
    けっこうたくさんの人が登ってましたよ。

• bettyさん 2017/08/01 09:56:58
    上手に旅をしていると思う♪
    ホーミンさま、おはようございます(*^_^*)
    楽しい5日間の釜山旅行でしたね♪

朝食はパスタを注文できるなんて・・・
    日本ではありえないニンニク入りのパスタ!
    これもまた異国での楽しいことですね♪

坂の街ってどんな感じだろうって拝見しました。
    イメージ的には尾道のような階段を想像していまいした。

きっと似ている場所もあるのでしょうけど、本当に長くて遠い階段ばかり。
    あの小さなモノレールというか、エレベータがなければ外出が嫌になって
    しまって家にこもってしまいそうですね。

しかしジェットコースター並みの急勾配((゜Д゜;;)))
    面白そうだけど、怖い!
    でも、生活している人には絶対に必要。
    特に今の私には下りに必要かも(^_^;)

そして、朝鮮戦争のこと、知らなかった歴史など、ちょっと勉強になりました。
    今まで私はあまり触れなかったことでした。

とにかく楽しくて濃い5日間の釜山旅行。
    上手な旅程でしたね(^−^)

\(≧∇≦)/☆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/01 10:17:49
    RE: 上手に旅をしていると思う♪
    bettyさん

またまた、こんにちは。(o^v^o)
    釜山の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

旅行記は月に3つまでしかポイントが付かないので、旅に出る予定のない私は、月が替わるのを待っていました。
    これで8月もめでたく1500ポイントゲットだわ。

bettyさんも、あと一作かな?

うちの近所でもそうですが、山手に行くと立派なお家が多いです。
    お家見物に山手の街をうろついたこともあります。

韓国はその逆らしく、避難してきた人が山を切り開いて家を建てる。
    釜山の坂は尾道より急でした。
    あんな急勾配の所に家を建てるくらいなら、もうちょっと郊外に行ったらいいのに…と思いました。
    何も事情の分からない部外者の意見ですけどね。
    戦争になると、爆撃を受けなかった地の地形も変化するのですね。

ホーミンさんのトラベラーページ