フロム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フロム人気旅行記ランキング21位(108件中)

フィンエアーで行く厳冬のノルウェー ~オスロ フロム ベルゲン トロムソ~ その2

旅行時期 2015/02/10 - 2015/02/20 (2017/07/18投稿

オスロを出発し、電車にてフロムへ。

写真 96枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  鉄道 / 観光バス / 船 / 徒歩
    エリア:
    ノルウェー > フロム
    エリアの満足度:
    • 出発の日の朝ごはん。しっかりと食べなければ。

• まだ薄暗い中、中央駅に到着しました。

• 一昨日とは違った配色です。

• フィヨルド周遊のスタートは、ベルゲン行きの列車から始まります。
      通常の列車は路線ごとに色分けされていますが、今回のは長距離列車のため、黒塗りです。特別感がありますね。

• ホームへのエスカレーター。結構長いです。

• 吸い込まれる。

• 早くついたので、心の準備。

• 早そうな列車ですね。

• こちらは通勤列車。全体的に大きい。

• ベルゲン行きの列車が入ってきました。待っている人はそれほど多くありません。
      夏などのハイシーズンとなると、そもそも予約を取るのに一苦労だそう。

• ご覧のように空いています。途中から乗ってくる人も殆どいません。

• メニュー。メニーですか。
      僕はこの旅行をきっかけに少しノルウェー語も勉強しました。

• 眺めるだけー。

• いいなあ。

• ふむふむ。

• コーヒーなら飲めそう。

• 4℃ですって。2月のノルウェーにしては暖かいのでは?

• 空いているので左右に忙しく移動して写真を撮るかたも。

• だんだん明るくなってきました。

• 太陽が眩しい。

• キラキラです。

• 少し下がってきましたね。

• 見るからに寒そう。

• 食堂車みたいな車両で窓の外の景色を眺めながら、コーヒータイム。

• お洒落です。

• カラフル。

• 川が冷たく、霧が発生しているみたい。
      乗務員の人もおしゃべりしながら、写真を沢山とっていました。
      もしかして、珍しい景色??
      にしても天気がいいです。久しぶりに晴れたんですかね。

• 水面が凍っています。厚さは分かりません。

• 駅舎が黄色くてかわいい。

• (恐らくベルゲンからの)オスロ行きの列車とすれ違います。

• 山の上まで家が建っています。たぶん別荘の類かと。

• こちらも黄色。

• なんだかスキー場のホテルの雰囲気。

• 圧迫感のある岩山の間を潜り抜け、白一面の景色に。
      果てに来た感があります。

• 冬山の山小屋ってこんな感じですよね。

• Finseという駅。この路線で一番標高の高い、1222.2mです。
      オスロから300kmですって。

• 雪に閉ざされてますね。
      どんな内装なのか気になる。

• スキーにでも行くのでしょうか。
      吸い込まれていきそう。

• 大荷物ですね。どこに向かってるのでしょう。

• ミュールダールに到着です。
      今回の周遊チケットでは、ここで乗り換えの予定だったのですが、フロム鉄道の車両故障の為、次の停車駅のヴォスまで行き、バスでフロムに向かうことに。

• 車内放送が掛かりましたが、みなさんゆったりとした雰囲気で、なごやか。

• ヴォスに到着。
      こうやってみると、大きい電車。

• ノルウェー国鉄のマークが入っています。

• 歴史がありそう。

• こちらに乗り換えます。
      そういえば、この一台に皆さん収まったような??

• 硬い岩盤をくり抜いて作られたトンネル。
      内部がすっごいゴツゴツしてました。

この付近に、世界一長い道路トンネルのラルダールトンネルがあります。
      普通に通るトンネルが6000mとかあって、結構面白い。

• フロムに到着。バスから降りた人のほとんどは直ぐにフェリーに乗り、フィヨルドクルーズへ。折角来たんだし、ゆっくりしたいから、僕はここで一泊。
      電車とバスを乗り継ぐハプニングのお陰で周りの乗客と仲良く。いい思い出です。

• 山の下から3割くらいの所に通ってきたトンネルの出口が。
      スケールがでかい。

• こちらがフロム鉄道のフロム駅。ロープが張られ、静まり返っていました。
      本当に誰も歩いてません。

• 建物がかわいい。

• これがクルーズ船。乗らなかったのは数人?

• 観光案内所。ハイシーズンは凄い人なんだろうなあ。

• 本当に人気がない。
      でもすぐそこのスーパーマーケットは開いていて、助かった。
      物価が高いから、晩御飯をどうしようかと。

• お土産屋さんの入り口にトロル。

• 泊まったホテル。
      時期が時期なら、高いしなかなか取れないんだろうな。

• バルコニーから。

• いいインテリアですね。

• フロム鉄道のタイムスケジュールです。
      12月から4月なんで、雪深い季節には、減便しますよーってことだな。
      1日4便ですね。

• だんだん日も暮れてきて、水面に映る山がきれい。

• こんな所に避暑に来たいです。

• 一夜明け、まだ月が見えます。

• 今回もホテルのプランに朝食が含まれているので、少し離れた朝食会場に。
      霧が立ち込めていて、何とも幻想的。

• 外観です。

• 毎度の朝ごはん。
      そろそろ出汁が恋しくなってくる頃。

• 日本人の方も多く来られるのでしょうね。

• 僕の他には2人しかいませんでした。
      贅沢。

• 粉砂糖みたい。

• 朝の空気がたまらんです。

• 朝日が山に当たり始めます。

• 久しぶりの人間を見てか?お邪魔します。

• 自然の音だけが聞こえる。

• ちょっと散歩して、坂道を上ります。

• 牧草地が広がります。

• 山の下に集落が。自給自足されているのですかね。

• お昼前の便に乗って、ミュールダールへ。
      本来はフロム - ミュールダールは乗車しないんですけど、車両故障もあって、フロム鉄道に2回乗れるというチャンス?
      左の山の中腹にこれから通るトンネルが見えます。

• 途中、滝が見えるスポットで小休止。僕も記念撮影しました。
      夏には凄い水量で見応えがあるそうです。今回はカチカチでした。パフォーマンスもあるとか。

• 皆さん、スキーをされるんですね。
      そういえば、オスロ中央駅でも、早朝からスキー板を抱えた方が多く見られました。
      国民スポーツなんですね。

• スノーモービルでお迎えに。

• ミュールダールに到着。
      20分の見学ののち、再びフロムへ下ります。標高866mなので、ほぼ海のフロムからこんなに登ってきたんですね。

• 結構のってました。

• 力持ちそうな風貌。

• 除雪車が行ったり来たり。ご苦労様です。

• 除雪車が掻いたゆきで、ベンチがもう笑。

• 滝のスポットで停車中。車掌さんが岩のトンネルをお散歩。何かボタンでもあるんですか?

• フロムに戻って、次は船でフィヨルドクルーズ。
      天気は曇りで少し残念だけど、期待は高まります。

• お世話になったフロムともお別れ。また夏に来るよ。

• 船内の売店。みてるだけ。

• コーラが540円くらいなんで、やっぱり高いですよね。

• なんとも好奇心をそそる町。FFに出てきそう。

• 船が進むにつれ、どんどん奥の景色が見えてきます。

• この船は生活航路も兼ねて走っているらしいので、運が良ければ立ち寄れる(船で)みたいですよ。

• より、ピンとした雰囲気に。

• 小さな協会がありました。

• もうすぐ下船。

• ヴォス行きのバスが来ました。
      ここからはまたチケット通りの旅程です。安心です。

• 無事ベルゲンに到着!!
      結構遅くなりましたね。

さあ、お次はベルゲンとトロムソ編です。
      お楽しみに。

フロム人気旅行記ランキング21位(108件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ノルウェー旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら920円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

フロム ホテル一覧へ

スイベルさん

スイベルさん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2015年08月17日登録)

878アクセス

海外2カ国渡航