香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分時間が空いてしまいましたが、香港街歩きⅢです。<br />しまりのない旅行記ですがお付き合いいただければ嬉しいです。

香港街歩き3

2016/03/25 - 2016/03/26

5675位(同エリア19688件中)

Boeing737

Boeing737さん

大分時間が空いてしまいましたが、香港街歩きⅢです。
しまりのない旅行記ですがお付き合いいただければ嬉しいです。

鉄道 徒歩

旺角あたりに眺めのいい安宿を確保し、近くにあった老舗のロンドンレストランで朝ごはんです。30年ある老舗だそうですが、かつて添乗員だった父が言うには、30年前初めての添乗で来たのが香港で、その時にここにも来て、その時はまだ新しい店だったけど、店の感じが全く変わってない、と。
    活気ある店内でワゴンがまわって点心を出しているのを見ると30年続くのがわかります。

さて、そのあとは地下鉄とトラムで適当にお出かけです。

競馬場のほうに間違えて来てしまいました。トラムを降りて歩いて分岐点まで引きかえします

戻る途中でユニクロを見つけて、長袖がほしかったので入ってみました。もっとあったかいものだと思って来たら雨でかなり寒くとても半袖で行動できなかったのでちょうどよかったです。

調子に乗って買いすぎました。二人で2万円買い込みました。ここに来るのに使ったPEACHが一人1万ちょっとだというのに...

近くの店でワンタンメンでお昼です。毎日食べてます。

食べたら歩いてトラムの停留所あたりまで戻りました。高架下にいろいろ占いなんかも展開していましたね。

それではいったんトラムで宿に戻ります。

宿からの眺めです。高層階なのでかなり見晴らしがいいです。

夕方、また、街に繰り出します。

市場をぶらつきながらお目当ての食堂に向かいます。

よくわからないプレートの数々。何に使うんでしょう?

香港ではどうもスターウォーズがかなり人気なようです。

土鍋飯(?)の名店に来たのですがご覧の通りの大行列。
    諦めました。

近くで呼び込みをしていた店に入ったのですが...

こんな感じですが...なんか微妙です。
    並んでいたお店のほうはもっとおいしいと思いますけど...

そして翌朝もまたロンドンレストランです。どれもこれもおいしくて朝からはちきれそうになるまで食べてしまいます(笑)

この大根餅、あっさり味で食べやすく、かなり美味しいです。日本人でこれを嫌いって人はほとんどいないと思います。

さて、そのあとは博物館です。

昔の香港の様子のようです。

昔の船のレプリカです。

昔のカメラです。確かこのころのカメラってストロボが使い切り品だったんでしたっけ...

昔のトラムです。今もデザインは変わっていませんが内部が全く以外ますね。737-500と-600みたいです。

さて、そのあとは海辺にやってきました。最後に二泊するインターコンチネンタルグランドスタンフォードに用があったのでふらふらと。

ホテル前でどこかのエアラインクルーがかなりの人数降りてきました。ラインクルーだとステイ先はこんな豪華なんですね...

ものすごい数のフライトバッグ&スーツケースです。ラウンジに入っていかれました。

歩いて戻ります。あの有名なペニンシュラですが、眺めはインターコンチネンタルのグランドスタンフォードじゃないほうのほうが絶対いいでしょうね。初めて見ましたが、もっと海のそばにあるものかと思ってました。

しかしこの周大福、尖沙咀におびただしい数ありますね。360度見渡したら視界に5軒くらいありますよ。こんなに店が多くて採算とれるのでしょうか。

これポーローパウ(確か)という名前の香港的メロンパンなんですが、とてもおいしいんです。中にバターが挟んであってカロリー的には最悪の組み合わせですが暖かいパンと冷たいバタ―の味わいがたまりません...

夕方、また出かけます。今度はスターフェリーです。

日本の会社が保有するクルーズ客船です。名前忘れましたが、香港ベースだったような。

スターフェリーから香港空港を離陸した飛行機が次々に通るのが見えます。

そして夜ご飯はここ、ポピーズレストランです。以前バリ島に行ったとき、ポピーズというレストランが気に入って何回か行っていたら、オーナーの女性と仲良くなって、ケーキ屋らお酒、ジュースなどおごってもらったことがありまして、その時そのオーナーさんが香港にも支店があると言っていたのを思い出していってみました。

ちょっと遠いですが味は良かったですよ~

トラムと地下鉄で宿に戻って一日は終了です

FIN

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る