クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールの旅の続きを紹介します。<br />2015年の9月1日、今から2年前にANA成田⇔クアラルンプール線が新規(再)就航しました。<br />私達夫婦と近所の旅仲間2人も、記念すべき最初の便で「クアラルンプール」へ初飛行しました。<br />現在では羽田→クアラルンプールが深夜に就航していて、羽田を深夜に飛び立ってクアラルンプールに早朝に到着という事で、観光(修行便)にはとても便利になっています。(笑)<br /><br />ANAマイレージ限定ツアー<br />新規就航記念!ANA直行便で行くマレーシア5日間(延泊1日)<br />インターコンチネンタル・クアラルンプール宿泊<br /><br />(行程)<br />2015/09/01 国内線で羽田へ、成田に移動後<br />     17:20発 ANA815便でクアラルンプールへ、深夜着<br />2015/09/02 午前中・半日観光<br />     夜、OPツアーでクアラルンプールナイトツアー参加<br />2015/09/03 OPツアーでマラッカ観光<br />2015/09/04 KLホップオン・ホップオフバスに乗って観光スポット巡り<br />2015/09/05 ショッピング<br />2015/09/06 7:00発 ANA816便で成田へ、羽田に移動後国内線で帰宅<br /><br />(旅行代金)<br />基本旅行代金  78,800<br />ビジネスクラス追加代金 50,000<br />延泊料     9,000<br />空港諸費用   4,800<br />   計   142,600<br /><br />KLホップオン・ホップオフ・バスを利用して、クアラルンプールの街を車窓から眺めます、前回に続きどんな景色が楽しめるかな?<br />

2015年9月【7】ANA新規就航記念!マレーシア≪クアラルンプール≫の旅(ホップオン・ホップオフ・バスでKLの街をぐるっとお散歩!後半)

2015/09/01 - 2015/09/06

クッキー

クッキーさん

クアラルンプールの旅の続きを紹介します。

ANAマイレージ限定ツアー

計   142,600

その他
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

9月4日、KLホップオン・ホップオフバスでの観光スポット巡りの後半です
    ムルデカスクエアから歩いてセントラルマーケットのバス停まで戻ってきました
    9番バス停から、再スタートです
    暑いので今度は冷房の効いた一階席に座ります

一階席の窓からの景色
    10番のバス停はリトルインディアです
    マレーシアが多民族国家なので、マレー系、中国系、インド系色々な街が楽しめます

そのまま、バスに乗っていると、セントラル駅の建物が見えてきます
    バスはグルグル廻って11番バス停に着きました
    「KLセントラル」です
    駅の建物から庇のように雨除けがあり、歩道と車道を覆っています
    13:40に到着しました、ここで下車します

現在地を確認します

向かい側の建物はヒルトンホテルです、ル・メリディアンとお隣同士です

駅の建屋内に入ります
    案内板にには日本語も書かれています、これなら迷う事はなさそうです(笑)

1・2番線はKTMのホーム
    色々な路線が入っているので番号を確かめて行かないと迷いそうですね

空港行きの電車はこちらから乗るようです
    今回の旅は空港送迎がついているので、こちらの利用はありません、今後の参考の為見てるだけです(笑)

上には日本の着物姿の写真が並んでいます
    丁度日本のキャンペーンをやっているようです

暑いのでソックスをはかずに歩き回っていたら足が痛くなってしまって、どこかのお店で靴下を買いたいと思います!
    構内の売店の様なちょうど履物屋さんがあり、ここで靴下を手に入れました
    靴を脱ぐとやはり「靴ずれ」ができちゃってました(痛いよ)
    手頃な靴下があって助かりました

駅構内をブラブラ歩きます
    その奥には待合室があり、突き当りはKFCの看板が見えます

少しお腹も空いた感もあるのでKFCでランチタイムにします
    メニューはどこでも同じ様な感じです
    暑くてそんなに食欲も無いので、チキンとポテトとコーラのセットメニューにしました(1人前で2本あるので、1本ずつ分け合ってつまみます)
    テーブルは大混雑で席を探すのが大変でした
    チキンは日本で食べるのと同じ味でした
    全部で9.8MRでした
    ついでに、トイレ休憩!(これが目的)

こちらがホップオン・ホップオフバスの乗車券です
    乗り込んだ時の日付と時刻にパンチが入っているペラペラの紙です
    45RMです

セントラル駅で昼休みの後、再びバスに乗り込みます

次のバス停は12番「ナショナルミュージアム」です
    面白そうなのでここも途中下車します
    未だ15時で時間はあります
    バス停の前にはアジアンチックな建物があり、観光バスも何台か停まっていました

こちらが入場門になります

置物の蒸気機関車が迎えてくれます

オリエント急行に使われていた様な雰囲気の機関車です

ケーブルカーも置いてありました

クラシックカー
    どんな偉い人が使った車でしょうか?

こちらが入場券です
    入場料は5RMでした

建物内に入ります(冷房効いています)
    ナショナルミュージアムなので各時代の様々な展示品があります

展示品

天蓋付きのベッド、使っていたのは王族なのか?総督なのか?
    小さな金貨の展示は拡大鏡で見ることができる様になっていました

仏像や青銅器、土器も展示してありました

建物中央は吹抜けで両側に二階に登る階段があり、踊り場からホールを見下ろすと床のデザインが見渡せます

展示場への入口
    ここの入口付近で関西の有名大学、立○〇文学部のツアーと重なってしまいました
    海外の旅で、気持ちがハイになっているせいか、展示場内の作品の前でふざけ合う学生達の行動を見ていると日本人としてチョット残念な気分になりました!
    (展示物は静かに見ましょうね)

展示品
    ピストルが並び置物があり、歴史上の会談の様子を人形で表しています

展示品
    読めませんが撮影だけしておきます

展示を見終え、部屋を出ます

次の展示場所にはマレーシアの衣装を着たマネキンが並んでいました
    多民族国家を感じます

博物館を出てホップオン・ホップオフバスに再度乗り込みます
    13番「新王宮前」では10分ほど停車していたので、この間に写真撮影だけして、同じバスに戻ることもできます
    私達は先日見学したし外は暑いのでバスの中で休んでいました
    16:10 新王宮前を出発です

「新王宮前」の後は15番「バードパーク」です
    子供連れが沢山降りていきます
    バードパークには色々、珍しくて美しい鳥がいるみたいです
    同じツアーに参加の一人旅の女性が美しい鳥を撮影していました
    後日、彼女から友人に写真が送られてきたのを拝見しました
    鮮やかな色の鳥の写真でした(写真撮影が上手で羨ましい!)

16番は「国立モスク」です
    こちらも初日に見学したのでバスの中から外観だけ見ていました

次のバス停は?
    「あれ!」朝のうちに歩いた、見覚えのあるムルデカスクエアにもバス停があるんだ!
    KLセントラルや新王宮方面に行かない場合この「17番バス停」からバスに乗ると
    かなりショートカットできますね!

広場の先にKLタワーを見ることができました
    道路は比較的スムーズに通行できました

建物の壁に大きなマレーシアの国旗が飾られています
    何の建物かは分かりません

片方の車線は少し混んでいるみたいで沢山の車がいます

チョウキット地区に19番のバス停があり、ここから先は少し郊外の街並みの中を通過します
    どこに向かっているのか?少し不安になる位、遠くまで走っています

車窓から景色をが眺めながら進んでいくと、見覚えのあるツインタワーが見えてきました
    「ほっとしました!」
    ぐるっと回って出発点に戻ってきました

郊外の道路はバス停の間隔も遠く、長い時間バスに揺られていた感じがします(苦笑)

そして「22番バス停」出発点のシティーバンクに無事戻ってきました
    バスから降りる時、まだ降り切っていないのにバスが動いてもう少しでぎっくり腰になる所でした!(私がチビなので運転手さん、降りているのが見えなかったのかな?)
    少し腰を痛めた感じはありましたが、大丈夫みたいです
    乗ってきたホップオン・ホップオフバスと22番バス停を写真に納めます
    「お疲れ様でした!」
    ホテルには17:05到着です
    新王宮から1時間は長かったですね!

地図で確認
    22番からスタートして、ぐるっと一廻りしてきました

バス停で振り返ると宿泊しているインターコンチネンタルホテルです
    こちらのホテル、交通の便はいいですね!
    高いヤシの木でエントランスが隠れています
    ホテルで休憩です

夜になり、買い物に出かけた友人たちの部屋を訪ねるも応答なし?
    夕飯、何処かで食べて帰るのかな?
    暫く待ってみましたが帰ってこないので、私達夫婦だけで晩御飯を食べに行きます
    夕食はホテル内のレストラン、「桃李」で食べることにしました

メニューは漢字と英語で書かれていました
    お勧めも一応聞いてみましたが明快な返事はありませんでした???

静かで落ち着いた雰囲気です
    他にお客さんの姿は見えず、貸切状態ですね!

バスで市内を回り、お腹もペコペコだし喉が凄く渇いています
    疲れた身体にビールは最高です
    「極楽極楽!」

海鮮炒飯
    無難なメニューなので、海外のどこに行っても頼んでいる感があります
    こちらのレストランの炒飯は薄味で海老もプリプリ、とても美味しいです!

ビールのつまみに頼んだ鳥の唐揚げです
    大きなお皿に唐揚げが少々、お味の方も上品な味でした(笑)
    「もっと食べたいよ!」

海鮮餡かけ焼きそば
    イメージしていた焼きそばとは全然違ってましたが、貝柱や海老がプリプリで餡が焼きそばに良く絡んでいました(汁気がかなり多めです)
    味はとても美味しかったです
    「ご馳走様!」

こちらがお店の入口です
    廊下の奥になっていました

入口近くには兵馬俑にあるような人型が置かれています
    美味しい夕食を済ませて部屋に戻ります
    私達が夕食の頃、外は大雨で雷が鳴って大変だったようです
    ブキビンタンへ買い物に行った友人達は買い物から帰るのにバスが来なくてだいぶ待たされたみたいでした!
    夕飯(昼食?)は鼎泰豊に行ったみたいです!
    無事二人で食事を済ませていました(良かったね)
    買物好きの2人はやはり沢山のお土産を買って戻って来てました!(笑)
    明日はいよいよクアラルンプール最終日です
    続きは旅行記【(8)・最終回】で紹介したいと思います、最後までお付き合いのほど宜しくお願い致します

• たらよろさん 2017/09/16 22:19:46
    楽チン散策♪
    こんばんは、クッキーさん

私も今度クアラルンプールで、これしたいの。
    このバスに乗っての楽チン散歩。
    安心のチェーンですねー(笑)

あー私もクアラルンプール、早く再訪したいなぁ。
    行きたいところがいっぱいあるわ。

たらよろ

クッキー

クッキーさん からの返信 2017/09/17 22:16:00
    RE: 楽チン散策♪
    たらよろさん、こんばんは!
    台風だんだん近づいているみたいですが、外の様子はどうですか?
    充分に気を付けて下さいね。
    今回の台風、九州地方(大分)や四国で大暴れみたいですね。
    幸い、我が家は雨も風も殆ど影響を受けませんでした。
    折角の3連休なのに、旅行者は残念なお休みになってしまいました。
    > 私も今度クアラルンプールで、これしたいの。
    > このバスに乗っての楽チン散歩。
    > っていうか、降りずにずっと乗って街並み車窓を楽しんでいるだけでも良いかも(笑)

2階建てバス、結構、色んな観光スポットを回っているので観光にも便利ですよね。
    勿論、クアラルンプールの街並みを見て回るにもバッチリ!
    近代的なビルやイスラムの建物は素敵ですがあまり、情緒はないかな。
    他の国に比べて、2階建てバスの1日券が安いのが旅行者には嬉しいです。
    1日乗り放題(24時間なので、バスに乗る開始の時間によると2日にまたがって利用できるよね?)なので、乗ったり降りたりできるし。
    電車も色々な路線があって面白いです。
    今年2月の再訪時には、バツー洞窟やブルーモスクへ電車で行きました。(旅行記ができあがったら紹介したいと思います)

> チキン人気のクアラルンプールのKFCは、日本と同じ味だったんですね。
    > 安心のチェーンですねー(笑)

ケンタ君、ピリ辛じゃなかったです。(笑)
    伊勢丹に行くと「ハゲ天」もあって、天丼も食べれます!
    ローカルフードも日本食も食べれるのでクアラルンプールは「食」に関しては安心して旅行できますね。(最近はどこの国でも日本食ブームですが・・・)
    トイレ以外は問題なしです。(笑)
    > あー私もクアラルンプール、早く再訪したいなぁ。
    > 行きたいところがいっぱいあるわ。

是非、再訪して下さい、素敵なホテルステイのレポートお願い致します!
    私も又行きたくなってきました。
    マレーシアには、ペナン島やランカウイ島もあるし、まだまだ楽しみが一杯ですね。

クッキーより

クッキーさんのトラベラーページ

クッキーさんの関連旅行記

クッキーさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る