島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年くらいからトーマスにはまりだした長女。<br />毎日トーマスばっか見ております。<br /><br />そしたら本物のトーマスが静岡で走っているって?!<br />それは乗りに行かなきゃってことで、私の両親を誘って行って来ました。<br />夫はお仕事です。行きたがってたなー、ごめんなさい。<br />だって、トーマス号って、この時期は土日月曜しか運行しないんだもん。<br /><br />最近雨ばっかだったから、雨降らないよーに祈っていたけど、まさかの30度超えの真夏日!<br />道産子の娘、慣れない暑さも何のその。<br />大好きなヒロに会えて大興奮しっぱなしでしたー。

女の子だってトーマスが好き!3歳と行くトーマス鉄道

2017/07/02 - 2017/07/03

えむりん

えむりんさん

去年くらいからトーマスにはまりだした長女。
毎日トーマスばっか見ております。

そしたら本物のトーマスが静岡で走っているって?!
夫はお仕事です。行きたがってたなー、ごめんなさい。

道産子の娘、慣れない暑さも何のその。
大好きなヒロに会えて大興奮しっぱなしでしたー。

埼玉を出発して東名高速へ。
    新東名より、海に近い東名を走ります。
    由比PAに一旦止まる。
    ここは海がすぐそばのPAで、通るときはつい寄っちゃう。
    娘は海だーと喜んでまーす。

ここは売店もなくて、トイレと自販機のみ。
    でも景色がいいから、何人か写真撮っている人がいた。

建物の中は展望室になってます。

続いて日本平PA。
    ここでランチー
    フードコートで三色丼980円。
    両親は鮪重1100円だったかな。
    フードコートっていっても、ガヤガヤしてなくて、落ち着いて食べれます。
    日曜の昼時でも混んでなかったから、オススメ。

今日は焼津グランドホテルに前泊です。

大井川鉄道から
    ほど近く、
    温泉があって、
    リーズナブルに泊まれる
    というワガママで探したら、このホテルになった。
    考えることはみんな一緒?
    トーマス鉄道の前泊と思われる子連れがめちゃめちゃ多かった。

ホテルはオーシャンビューで、天気いいときは富士山が見える。
    この日はかすかに見えた程度。

ちょっと早く着いたので、ホテルの庭にある森のテラスでコーヒー飲んで休憩。

子ども用にてぬぐいと歯ブラシがあり。
    あ、娘の足が入ってる。

100センチから浴衣もあります。

キッズスペースもあって、夕食まで遊ばせてると、次々と子連れファミリーがやってきた。
    みんな明日トーマスかな?

2日目
    トーマス鉄道に乗る日

部屋もオーシャンビューでいい気持ち。
    お天気でラッキー。

ここ焼津からは50分くらいで大井川鉄道の新金谷駅に行けるということで、8:30にチェックアウト。

新金谷駅の駐車場は、トーマス鉄道に乗る人が停められます。
    1日800円。

時間があるので、新金谷駅の売店に入ります。
    店内はすごい人、人、人。
    店内にもトーマスいっぱい。

オモチャで遊びだす娘。
    今日着ているのは、ユニクロのトーマスTシャツ。
    同じの着てる子たくさんいた(^_^;)

トーマスがやってきたので、ホームに行きます。
    ワクワク。

ホームでは、撮影用に帽子を貸してくれる。
    もちろん借りて1枚。

車内は満席。
    冷房なんてもちろんないから、窓開けてるけど、暑い!
    北海道在住の娘達、こんなに暑いの初めてじゃないかな。

娘のトーマス弁当。
    ごはんはのり巻きになっているので食べやすいみたい。

1時間ちょっとで千頭駅に到着。
    ここではトーマスフェアで遊んで、帰りを待ちます。

ヒロとパーシーがお出迎えー
    もちろん写真撮るのに並ぶ。
    スタッフの人が撮ってくれる。

あまりに暑いので、両親と次女は、千頭駅近くの音戯の郷にいって休憩。
    冷房のきいた喫茶があるから、休みたい人にはオススメ。

トーマスフェアの無料休憩所は、混んでるし暑いです。

一番会いたかったヒロと記念写真。

ラスティーにも乗れる。

ラスティーの近くにはイタズラ貨車がいる。

トーマスフェア会場マップ。
    広そうだけど、けっこうこじんまりしてる。

音戯の郷に行くと

あ!
    バスのバーティーだ!

14:10発のトーマス号で帰ります。
    大井川鉄道は景色もすごくいい。
    娘は乗った途端に爆睡。

新金谷に到着。
    次の列車の関係で、早々に転写台に向かうトーマス。
    転写台の写真撮れば良かったー。

• あぁ<br />トーマスが帰って行くー。<br />楽しい時間をありがとう。

あぁ
    トーマスが帰って行くー。
    楽しい時間をありがとう。

左は車内で撮ってもらった写真 1500円。
    右上は車内限定グッズの大井川鉄道限定トーマス 1500円。
    これ、すごくおもしろい。
    その下は限定トミカ 840円。
    下のキラキラカードは、母が車内のジャンケン大会で勝ったのでもらえた(^o^)母ナイス!
    1車両5,6人はもらえるし、往復チャンスがあります。

とにかく暑かったけど、天気が良かったのはラッキーだったなー
    残念だったのは、ジェームスがいなかったこと。
    夏休み期間中はジェームス号とトーマス号両方走るらしいね!

娘はホントにうれしそうにしていて、私も両親も連れてきて良かったーって感じ。疲れたけど。
    やっぱりまわりは男の子ばっかりだけど、なかには女の子もいました。
    次女がもし、トーマス好きになったら、また連れてきたいと思います。
    そのときは夫も一緒にね。

えむりんさんの関連旅行記

えむりんさんの旅行記一覧