那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとは宮古が希望だった2017年の梅雨明け。<br />しかし、マイルが足りない・・・(&gt;_&lt;)<br />(もちろん自費は無理)<br /><br />というわけで慶良間で潜ることに。<br />74本目にしてなんと初慶良間。<br /><br />これは・・・アクセスの良さが抜群なのでお金さえあれば毎月来てしまいたいヾ(≧∇≦*)/<br /><br />運転ができないため、本島に来ることはあまりないのですが、<br />今回はバスで名護まで行ってみました。<br /><br />一度来てみたかった名護市役所はほんとに市役所だった(当たり前か)、<br />運転しないからこそ楽しめたオリオンハッピーパーク。<br /><br />分刻みの忙しい沖縄ではありましたが、この時期の沖縄は最強。<br />雨女らしく熱低と台風に挟まれながらも楽しめちゃいました。<br />アケボノハゼにも会えて、まさにかりゆし(幸運)の那覇ステイでした~\(^ω^)/<br /><br />【旅程】<br />①成田8:45発Jetstar→那覇11:45<br />    那覇→名護市役所<br />    オリオンハッピーパーク<br />    那覇市内に戻り、リトルアジア泊<br />②慶良間で3ダイブ<br />    リトルアジア泊<br />③那覇7:30発Jetstar→成田10:05<br /><br />【主な費用】<br />◆飛行機:Jetstar往復で¥12,940<br />◆宿:リトルアジア2泊で¥2,400(Expediaで予約)<br />◆ダイビング:(フルレンタル、3ダイブ)¥19,000<br /><br />

2017お先に梅雨明け★女ひとり2泊3日でかりゆしの沖縄

2017/06/30 - 2017/07/02

旅行記グループ ★女ひとり×リゾート

らびたんさん

ほんとは宮古が希望だった2017年の梅雨明け。
しかし、マイルが足りない・・・(>_<)
(もちろん自費は無理)

というわけで慶良間で潜ることに。
74本目にしてなんと初慶良間。

運転ができないため、本島に来ることはあまりないのですが、
今回はバスで名護まで行ってみました。

運転しないからこそ楽しめたオリオンハッピーパーク。

分刻みの忙しい沖縄ではありましたが、この時期の沖縄は最強。
雨女らしく熱低と台風に挟まれながらも楽しめちゃいました。

【旅程】

【主な費用】
◆飛行機:Jetstar往復で¥12,940
◆ダイビング:(フルレンタル、3ダイブ)¥19,000

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

月末に休みをとって成田第3Tへ。
    結果、7月初日仕事が大変なことになり、
    来年は1週早く休みを取ろうと思ってます。。

JetStar自動チェックインを試みるもエラーで弾かれ、
    カウンターに並ぶハメに(>_<)

第3のこのエスカレーターってジェットコースターみたい。
    スペースマウンテン的な?

定刻を10分過ぎてようやく飛行機が動き出す。
    那覇に着いてからバスまで15分しかないのに・・・
    しかもA席だからお手洗い遠慮しちゃって、那覇に着いてからダッシュ。

間に合いましたやんばる急行!
    これで名護までまいります・・・市内大渋滞で、2時間もかかってしまった。。

インバウンドも多く、だいたいちゅらら水族館への客。
    え?私は水族館行かないです。潜るほうが楽しいし。
    行ってみたいのはドバイのアトランティスくらいかもなあ。

車窓から那覇市役所。
    緑に包まれてるし、ダンジョン風。
    探検してみたい^^

• 2時間かけて名護到着!<br /><br />ジャングルを抜けると幻の古代遺跡が!<br />なーんて。<br /><br />ただの名護市役所なんですよねこれ。<br />信じられないけど。

2時間かけて名護到着!

ジャングルを抜けると幻の古代遺跡が!
    なーんて。

ただの名護市役所なんですよねこれ。
    信じられないけど。

ガチでお役所だった。

さっそく市役所ダンジョン探索しましょ~。
    南側のスロープを進むと、ドラクエ気分。

友達にこの写真見せたら、
    ・ガオン×3
    ・マクロベータ×2+ガメゴン×1
    とか出てきそうじゃん?て言われた。

えー私一人で全部倒せないよ。。

まずは一番上まで登ってみる。
    解放感あふれるテラスではのんびり休憩するのにも最適☆

気の向くままに回廊をうろうろと・・・
    事務室のほうに出ちゃったことも。

中はもちろん冷房が効いています。
    お手洗いののれんは完全に沖縄!

会議室の前なんかも通り過ぎて、1周してきました。
    こんな自由に出入りしちゃっていいのだろうか・・・

正面から全景を見ると、学校っぽいんですよね。
    でもよーく見ると、あらゆるところにシーサーが。
    合計56体!

威嚇してるのかおびえてるのかよくわからないシーサーも。
    かわいい(*^_^*)

市役所からは以上です。

何も食べてないのでさすがにお腹が空いて、
    飲み屋街をうろうろ。

こちらの八重さんでソーキそばいただきました。
    14:30も過ぎてたので、ソーキしかないよって言われたけど、
    いいんです。大をいただきました。

このときTVでワイドショーやってて、
    某女性議員のパワハラを初めて見たのですが・・・
    「このハゲエェェェェェェェェ~~っ!」っていう声が強烈で忘れられませんw
    食べたソーキそばの味が思い出せないです。。

ハイビスカスと教会。
    日本じゃないみたいだわ。

今回一番みかけたのは黄色いハイビスカスだったかも。
    大好き!

途中雨宿りしながらのんびり歩いて、
    予約していたオリオンビール工場に到着(^o^)丿

3か月前からWebで予約可能で、
    平日だし大丈夫だろと油断していたら、
    金曜日にも関わらずかなり埋まってしまっていた。

1名なのでうまく希望の時間に入れてよかった。

注:1名の場合はWebでなく電話でのみ予約可能です。

これまでいくつかビール工場を見学させていただいたけど、
    ここは説明などかなりあっさり。
    あっという間に進んでいって、詳しく勉強したい人には不向きの工場かも。

また、平日にも関わらず月末は点検なんかでライン停止してました。
    残念!

外は雨だあ~。
    やっぱりリゾート雨女なのよね。

元々晴れの予報だったのに、いきなり熱帯低気圧ができたんだからw

でもこうして室内にいるときに都合よく降ってくれるのだから、
    やっぱりかりゆし?

最後の行程はこんなお部屋になっていて、
    沖縄をイメージしたカラーリングになっているとのこと。

地面の青はもちろん海。
    白い壁は白い砂浜。
    手前のショベルカーみたいなのはサンゴのピンク!

素敵だな~(*^▽^*)

さーお待ちかねの試飲☆
    1人2杯まで。

私真っ先に2杯目取りに行きましたよ・・・

名護市役所はもちろん、オリオンハッピーパークも無料で楽しめるのがいいな♪

そしてお土産の充実っぷりが素晴らしい。
    とにかく品ぞろえが豊富で、どれも買って帰りたくなり困る。
    だってJetStarは7kgまでですからね。

このちょうちんめっちゃ欲しかった。
    けど我が家でいったいどこに飾んねん!という話になるので諦めた。

というわけで、エプロンをお買い上げ~。
    どう?こんな奥さん出てきたらウケるでしょw

料理が苦手なので、こうやって形だけでも気分上げないとね☆

大満足で名護とお別れ。
    オリオン工場から最寄りのバス停は「世冨慶」

「よふけ」って・・・読めなーい。

バスは頻発してるので、来たバスに適当に乗っていく。

こうして初日が終了しました。

2日目、慶良間でダイビング!
    朝からいいお天気♪そしてこの気温と湿度・・・早く海に飛び込みたいよ。

うっわー☆
    すごい透明度じゃん!!!!!

これは期待できる!!
    まずは渡嘉敷島の西側・野崎というポイントで潜ります。

この日のファンダイバー客は私を含め5名。
    2人はインストラクター
    2人は免許取り立てピッカピカの初心者

経験値が極端です。

水温27度、透明度25mとまずまず。
    いきなりタイマイ(カメ)を発見。
    人間など目もくれず、ひたすらモグモグ食事。

これ、自分で発見してみんなに伝えたの◎

※以降、写真はショップからプレゼントされたものです。

• 次にやってきたのはアオウミガメ。<br />74本目にしてカメさんの種類を見分けられましたw<br /><br />アオウミガメのほうが穏やかな顔してる。

次にやってきたのはアオウミガメ。
    74本目にしてカメさんの種類を見分けられましたw

アオウミガメのほうが穏やかな顔してる。

2本目、お約束のニモ(=カクレクマノミ)を探す私。
    めっちゃ小さい子どもがたくさん。

• 3本目・黒北ツインロック。<br />初心者2人は潜らないということで、客はイントラさん2人と私だけ。<br /><br />シンデレラウミウシ。<br /><br />天然でこのカラーほんとすごい。<br />派手よね~~。

3本目・黒北ツインロック。

シンデレラウミウシ。

天然でこのカラーほんとすごい。
    派手よね~~。

• そして・・・水深34mのところでアケボノハゼ発見!!!!<br />単体だった。<br /><br />なんか怒ってる??<br />この表情がデフォww<br /><br />しかし美しいグラデーション。<br />そのメイクどうやってするのか教えてほしいわあ(^^)/<br /><br />ここは深いので、もし初心者2人が一緒だったら絶対に連れてきてもらえないところ。<br />ダイビングって自分のスキルや経験だけじゃなくて、<br />居合わせるメンバーのそれにも影響されるから、ほんと運だと毎度思う。<br /><br />ひどいときはイタリア人が好き勝手どっか行ってエア大量消費してエキジットとかあったし。<br />今日はそんな意味でもかりゆし(幸運)の慶良間ダイビングになった☆<br />

そして・・・水深34mのところでアケボノハゼ発見!!!!
    単体だった。

なんか怒ってる??
    この表情がデフォww

しかし美しいグラデーション。
    そのメイクどうやってするのか教えてほしいわあ(^^)/

ダイビングって自分のスキルや経験だけじゃなくて、

大満足で帰りのボート。
    くじらの雲、み~っけ♪

産前は2ダイブで力尽き、帰りの船なんて爆睡だった。
    でも今は3ダイブしてなお元気、昼寝もせずに夜遊びに出かけられる。

そして夜、4トラのMiyatanさんも沖縄に来てるので合流し、
    ザ・沖縄な居酒屋へ。
    初めまして~(^o^)丿

近くの人たちとワイワイ酔っぱらい、
    Miyatanさんの3倍くらい酒を飲み、
    遅くまで居座ってしまいました。

分煙といえど、やはり室内。
    全身タバコ臭くなってしまったわ・・・
    那覇で完全禁煙の居酒屋さんがあったら流行ると思うのになー。
    どなたか知ってたら教えてください^^

2時間くらい仮眠して、朝イチのJetStarで成田へ。

10:05着で10:20のバスに乗れるか?と賭けでしたが、
    その日那覇Startの機体だし、なんとかいけるのではと踏んで、
    狙い通り定刻より早く出発、そして着陸。

ギリッギリでしたがバスに乗り込んで実家へ向かい、
    娘をピックアップして帰京しました。

なんとこの日、突然沖縄に台風が発生。
    うーん、私台風発生装置みたいな人間かも。

てなわけで那覇ステイを楽しみまくった週末でした。
    もうすぐ関東も梅雨明け?!
    夏はまだまだ遊びますよ~♪

Fin

• Miyatanさん 2017/07/11 00:07:23
    改めまして
    らびたんさん、こんばんは。

改めまして、先日はお疲れさまでした。お会いできて嬉しかったです。私かなり人見知りする方なんですが、初対面にもかかわらず打ち解けられて、話も弾んで楽しいひと時でした。また機会があればよろしくお願いします。確かにらびたんさん、私の三倍は飲んでいた気がします。^^

名護市役所は初めて聞きました。素敵なダンジョンですね。次機会があれば行ってみようかなと思いました。

アフリカ旅行楽しんでください。私はとりあえずミラノ往復までは抑えたので、これから肉付けします。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/07/11 05:46:36
    RE: 改めまして
    Miyatanさん、こんにちはー^^

ここではよく話すし、旅行先の趣向も似ているので
    ついにお会いできて嬉しかったです♪
    話したいこと聞きたいことはまだまだありますので、
    またどこかで会いましょう(*^▽^*)

夏の旅行まだあまり詰めていませんが、
    ドラクエが発売される前に進めておかないと大変なことになりそうです^^;

• あいぼんさん 2017/07/09 22:22:07
    ペーパー
    らびたんさん

今回は名護市役所がドラクエとは、恐れ入りました。
    無駄に遠回りさせられるスロープとかまさにドラクエですね〜。
    次回はどんなドラクエが出てくるのか楽しみ♪いや、この一言がらびたんさんに必要以上にプレッシャーを与えていないかちょっと心配です。

そうそう、水族館より生の海のほうがいいですよね!
    私は10年以上前にオープンウォーターライセンス取ったっきり一度も潜っていないペーパーダイバーです。分野は違うけれどペーパー仲間ってことでヨロシク!

水深34mの世界は素晴らしいですね。天空の次は海底を目指すかな。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/07/10 06:55:56
    RE: ペーパー
    あいぼんさん、こんにちは^^

あの暑さで敵と闘わなければならないとは・・・
    勇者ってほんと大変ですw

あいぼんさんもダイビングライセンス有なんですね☆
    私は断然「山>海」なので、海は何年も行かないときあります。
    産後デブで山に行けなくなり、ひょっとしてダイビングってデブでもできる?
    なんて気づいてしまい、最近は海という体たらくです。

次の旅行記はまったくドラクエが出てこないかも!です^^;
    2歳児連れですね〜。

暑いのでヒャドでも使えればなーという毎日ですが、
    この夏も旅行を楽しみましょうね♪

• 琉球熱さん 2017/07/09 18:51:02
    あけぼの
    曙やAKEBONOは羨ましくないけど、アケボノハゼは羨ましいなぁ。
    まだ一回しか見たことないよ・・・

あ、らびたんさん、こんちは

ほんとに弾丸だね。
    名護市役所庁舎にこれほど反応する人を見たことがない(笑)
    県庁の最上階も眺め最高らしいよ。無料の展望台だって。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/07/09 19:32:11
    RE: あけぼの
    琉球熱さん、こんばんはー^^

ダイコン持ってなかったので潜ってるときは深度わからなかったのですが、
    アケボノの登場によりだいたい理解しました。
    3本目にそういう深度で、フライトまで18時間切ってましたが、
    無事だったみたいです。

沖縄にいくからには、離島で原付ってのを定番にしていたのですが、
    今年は本島にしちゃいました。

来年は西表が筆頭候補(宮古はさらに後回しになりました)なので、
    もし一緒に潜れたら嬉しいです。
    なんせ私の中で最高傑作の4トラ旅行記は琉球熱さんの図鑑ですから!

沖縄は公共の建物もみなおもしろいですよね。
    那覇の夜景って・・・飛行機から何度となく見たことはありますが、
    デートとかしたことないんで展望台はノーマークでした。

いつか娘連れていってみようかなあ。

というわけで、今年の旅行記も楽しみにしていまーす☆

• たらよろさん 2017/07/06 22:56:54
    ビックリの市役所
    こんばんは、らびたんさん

実は、沖縄本島に行ったことの無い私。
    だから、那覇のこと、、、全然知りません。
    美ら海水族館も未体験!

それにしても、那覇市役所のようすに本当に驚きました。
    おっしゃるとおり、古代遺跡といっても過言じゃ無い雰囲気。
    マジでダンジョンみたいで、
    逃走中・・・とかできそうで面白そう♪

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/07/07 06:37:59
    RE: ビックリの市役所
    たらよろさん、こんにちはー^^

大変紛らわしくてすみません!

古代遺跡みたいなのは名護市役所です。
    最初にちらっと那覇市役所を写してしまってるし、
    言葉を追加しておきました☆
    ありがとうございます!

ほんとあそこ逃走中できますよ〜♪
    あまり直線距離で追いかけるというところがないので、
    ハンター達の速さを活かせないというのもまたおもしろいと思います。

名護までいって美ら海水族館に行かないというのも珍しいですが、
    自然の海底を探検するほうが好きでして・・
    でもいつかアトランティスのアクリルパネルの前に仁王立ちしてみたいです(^o^)丿

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ