札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年、ANAマイルを使って近場の海外旅行に行こうと決めていたところ、少~しだけマイルが足りない。ポイントサイトのポイントをマイルに移行するにも時間がかかってしまう。もたもたしていると航空券が取れなくなってしまう(´・ω・`)<br />そう考えた末、”そうだ!!北海道行こう”となったのです。<br /><br />今回は空港までの交通費を節約する為に、使い勝手が悪い地元の空港を利用する事にしました。<br />55日前予約で北海道、新千歳空港まで25000円。いつも利用しているセントレア空港からでも26000円。じゃあ、地元空港にするかな・・・と決めたのです。<br /><br />この空港の良い所は駐車場が無料な事。6年前に一度利用したきりで、今回2回目の利用。ほんとに小さな小さな空港。一日の発着便もすごく少ないです。展望台はあるけど、飛行機を見られる時間はほんの少しだけ。<br />県民はいつも思っています。<br /><br />「この空港、必要ですか?」<br /><br />しかも、新千歳空港の現地到着時間と帰りの出発時間を考えると、遠くには行けません。<br /><br />行き・・・16時15分発、千歳到着時間17時55分(実際は出発時間が遅れて、現地到着は18時半)<br />帰り・・・10時半発、地元空港到着12時20分<br /><br />なんとも中途半端な時間です&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />無理くり休みを駆使して4泊5日にしたけど、初日と帰りの日は移動のみ。観光で使えるのは3日だけ。<br /><br />ほんとうは知床とか十勝とか行ってみたいのだけど、これじゃあ無理!!<br /><br />しゃあないので小樽と札幌をうろうろする事にしました。<br /><br />いつものように写真だけは撮りまくり、300枚越え(;^ω^)<br />なので3回に分けて投稿します。<br /><br />2日目~3日目(午前中)・・・小樽、積丹観光。<br />3日目(午後)~4日目・・・札幌観光。<br />1日目、5日目・・・空港⇔ホテル 移動<br /><br />

北海道に行って来ました\(^o^)/ ③ -札幌-

2017/06/29 - 2017/07/03

tabizukusi

tabizukusiさん

そう考えた末、”そうだ!!北海道行こう”となったのです。

県民はいつも思っています。

「この空港、必要ですか?」

帰り・・・10時半発、地元空港到着12時20分

なんとも中途半端な時間です"(-""-)"

しゃあないので小樽と札幌をうろうろする事にしました。

なので3回に分けて投稿します。

2日目~3日目(午前中)・・・小樽、積丹観光。
3日目(午後)~4日目・・・札幌観光。
1日目、5日目・・・空港⇔ホテル 移動

ANAグループ

4日目
    ホテルの朝食です。

さかな屋の朝食【鮮魚かなざわ】
    バイキングです。新鮮な魚介類あり、焼き魚や洋食メニューもありました。

歩いて大通公園までやって来ました。

まだ、朝8時半頃ですが、日曜日だった事もあるのか、芝生に座ってお弁当広げている家族がいました。

「花フェスタ」2017が開催されていました。

【「花あふれる暮らしから、夢あふれる街へ」をテーマに、「花フェスタ2017札幌」を6月24日(土)から7月2日(日)まで開催いたします。】

7月2日までだったので最終日に偶然行く事ができたのですね。「帰って来てから知りました」

花フェスタの目玉として、全道の農業高校生を対象に「ガーデニング甲子園」なるものも開催されていました。

創意工夫を凝らしたガーデニング作品が並んでいます。

全て見たわけではありませんが、私が一番気にいったのがこちら。

紫ベースの花が目を引きます。

残念ながら入賞はしなかったようです。

特別賞(実行委員会賞)の?知安農業高等学校の作品

準大賞(札幌市長賞)の岩見沢農業高等学校Cチーム(スタンダード型)の作品

偶然、写真に収めてありました。

北海道神宮
    御祭神は大国魂神(北海道の国土の神様)、大那牟遅神(国土経営・開拓の神様)、少彦名神(国土経営・医薬・酒造の神様)、明治天皇(近代日本の礎を築かれた天皇)の4柱です。

お手水舎
    しっかり手と口を清めて拝殿へ向います。

本殿へ向います。

ご本殿が見えてきました。

お賽銭を入れてお祈りします。

今更ですが、初詣です^^;

おみくじ引いたら「小吉」だったので木に結んで来ました。

お手水舎を違う角度で撮影。

札幌に来ると必ずと言って良いほど毎回来ている動物園。

「円山動物園」

カンガルーにご挨拶です。
    「こんにちは(^o^)」

「世界の熊館」に向って奥に進んで行きます。

お久しぶり、ララさん。

相変わらず美人さんですね。

娘のリラも2歳となりララと体格差がなくなって来ました。
    プールの中で並んでいるとどっちがどっちだか分からなくなります。

ミミを甘噛みされ引っ張られているのは当然、娘のリラです。

赤い実に目がくぎずけ。

何の実?

昔から赤い木の実見ると手にとってみたくなる癖があります。

おぉ~・・・これは桑の実じゃありませんか。

昔、むか~し、子供の頃に取って食べました。
    赤黒くなった頃が食べごろなので、ちょっと早いかな。

今年25歳になるキャンディです。

そしてビックダディ、24歳のデナリ

ホッキョクグマを後にして他の動物達にもご挨拶。

タンチョウ鶴

平成28年10月4日に誕生したシロテテナガザルの赤ちゃん「そら」君

動きが早くてうまく写真が撮れません。

何とか物になったのがこの写真。

レッサーパンダの「円実」
    平成28年6月15日生まれです。

たぶん、円実のママの「ギン」かな・・・?

自信ありません。

ヒマラヤ熊

別名ツキノワグマだって。

二人とも女の子

餌入れが寝床になってます。

半目開いて寝ている、トラの威厳も感じられないダラけたトラさん。

こちらが、その全身のお姿。

気持ち良さそうですねぇ~。

百獣の王じゃなかったっけ?

ニホンザルのサル山。

猿少ないなぁ~と思って下を見たら、こんなにいっぱいいました。

Zoo Cafeで食べたカップ入りのソフトクリーム

これでこの値段・・・と言うような金額でした。(値段忘れました)

これ円山動物園で買った塩ラーメン。1個184円・・・いいお値段。

帰りは動物園脇の遊歩道を歩いて地下鉄駅に戻ります。

マイナスイオンをたっぷり浴びながら歩いています。

いつも動物園に行くのに車の行きかう道路を歩いていたのですが、今回初めてこちらの道を歩いて、「もっと早くこの道に気が付いていれば良かったのに」と後悔しました。

円山原生林は国の天然記念物になっています。

円山八十八ヶ所大師堂の脇にある、円山登山道の入口。

円山原始林に囲まれた登山道ではリスに出会うことも多いとの事なので機会があったら登ってみたいですね。
    1時間もあれば登れてしまうようです。

地下鉄東西線の円山公園駅の足元はこんなに可愛くなってます。

お昼ごはんは「天馬札幌オーロラタウン店」で頂きます。

地下道を迷っていたら偶然見つけたお店です。

角煮入りのスープカレーセットです。1560円

まだホテルに戻るには早すぎるので「さっぽろ羊ヶ丘展望台」へ行く事にします。
    「羊ヶ丘展望台」とは市の南東部に広がる丘陵地。開拓の父クラーク博士像の眼下には牧歌的な風景が広がっています。

地下鉄さっぽろ駅から東西線で終点福住まで行き、そこからはバスで移動します。

福住バスターミナル4番乗り場から羊ヶ丘展望台行きに乗ります。210円

展望台到着~

クラーク博士

1976年、“Boys,Be Ambitious”「少年よ、大志を抱け」の言葉で有名な北海道開拓の父「ウィリアム・スミス・クラーク博士」をモデルに彫刻家・坂坦道氏により制作。

羊の放牧

札幌ドームと羊さん。

「ハスカップソフト」があると事前に調べて来ましたが、どこをどう見てもありませんでした。

仕方ないので「ラベンダーソフトクリーム」を頂きます。

一口目は一瞬「入浴剤」の味がして「しまった~」と思いましたが、二口目からはそれほど感じずミルクが濃厚で美味しかったです。

ソフトクリームはこちらの「オーストリア館」で頂けます。

オーストリア館の裏にはそう広くないラベンダー畑が広がっています。

見ごろはもう少し後のようです。

一部見ごろになったラベンダーをアップ

ラベンダー畑

一部見頃のラベンダー達

まだ少し早いせいか香りは弱いです。

ブルーベリーの木も植えてありました。

食べごろには程遠いブルーベリーの実

ハスカップだって~。

初めて見ました。ハスカップの実

もっと大きな実を想像していたのに・・・。

大きさは小指の先よりまだ小さい感じ。
    果肉は赤かったです。

フサスグリとは?

この赤い実がフサスグリ

食べ頃っぽいんだけど。

白樺林も広がっています。

札幌中心地に戻って来ました。

そして、またまた「六花亭札幌本店」
    札幌駅から、徒歩5分ほどで行けます。

2階に上がり「雪やこんこ まじりっけなし プレミアム」を頂きます。

これ、本当~に美味しいです。
    六花亭に行く機会があったら、是非食べて頂きたい一品です。

赤レンガの北海道庁にも行ってみました。

日曜でも入れるんですね。

花壇のお花と赤レンガのコラボ。

北海道庁の池にはハスの花が満開を迎えています。

ちょっと「モネの池」っぽいかなぁ~と思い、色々なアングルから写真を撮ってみました。

どうでしょう?
    私の他にも写真撮っている人かなりいました。

ビルが池にきれいに写りこんでいますね。

カラスが水浴びしていたので思わず撮ってしまいました。

4日目はこれにて終了。

ホテルにさっさと戻って明日の準備をするとします。

そしていきなりこの写真。

5日目

新千歳空港で食べた、最後のソフトクリーム
    朝9時前で殆どお店が開いていなかったので、ゲートに入ってから探して食べました。
    夕張メロンソフトです。

富士山静岡空港行きの便は3番ゲートから出発・・・・・・・・・・・・

と思ったら、いきなりゲート変更。

9番からの出発となりました。

最近、ゲート変更に良く当たる。

飛行機は定刻に出発。

私の後ろの人がCAさんに「今日はガラガラ?」って聞いてました。
    CAさん「160人乗りなのでぇ~、きょうは70名様ほどご搭乗して頂いています」って。半分もいないやん!!

そろそろ動き出しますかね。
    別のANA機が来た。

そして横に着きました。

大きな飛行機。
    東京からかな?

富士山が見えてきました。

雲の隙間に出たり、入ったりでしたが、富士の山は今日もその雄大な姿を見せてくれました。

北海道4泊5日の旅も無事終了です。

あ~楽しかった(^o^)