湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントンもニューヨークも、未だ旅行記が有るのですが、(勿論4回目のアクシデント編も未だです。すみません。)←この後書きます。<br />が、暑い日が続いた後、やっと梅雨明け♪<br /><br />ちょっと気分も新たに、夏の計画のひとつに・・・行きはヨイヨイ帰りは恐い・・・恐いながらも、とおりゃんせ♪トオリャンセ~~♪の登山記録です。<br /><br />今年の夏は富士山に登る!!と目標を掲げたのは夫・・・<br /><br />私が過去に登った山は、子供の頃に、筑波山、重装日なしで高尾山(登り下り歩き)を数回、装備を整えたのは、その秋最後の、尾瀬沼(此処は山じゃあ無いけど、)http://4travel.jp/travelogue/10514767<br />ニュージーランドのマウントクック(はハイキング?)http://4travel.jp/travelogue/10555094 と言う程度・・・<br /><br />亡くなった夫の後に、娘が再婚するまで、(彼氏は居たけど、再婚できず)母子家庭10年・・・見合いで結婚した夫の過去の趣味は山登り?!?<br /><br />その時に、じゃあ富士山登ろうよ!と約束したまま10年の歳月が。。。<br /><br />登山用靴とゴアテックスの上下雨合羽、交通事故時に使ったステッキは持っている。山用ザック(リュック)は今回新調♪<br /><br />ハッキリしないけど、富士山登山予行練習と題して、我家から車で行ける御在所岳に!本来の予定は6月24日(土)だったが、21日に6年ぶり位に発熱39度を出した夫は普通の風邪だったが、流石に病み上がりでは行けないので、翌週の7月1日と言う縁起の良い?日に決めたのです。<br /><br />御在所岳なんて・・・と知らなかった私は、タカを括って居たのですが、これが、どっこい!登りから崖だらけ・・・<br /><br />此処は、ロープーウェイでも頂上まで往復出来る設備があるので、行かれた方も多いと思います。<br />(私は近いからと言う、意味も無い理由で、実はロープーウェイでも登っていません)なお、冬はスキー場となる山です。<br />(スキーも、結婚後していません。独身時代は苗場が好きでしたが・・・)<br /><br />さて、山ガールデビューは成るか!?!

☆山ガールデビュー♪ 自宅近くの御在所登山挑戦~次は富士山登山で~~す♪

2017/07/01 - 2017/07/01

夏子の探検さん

が、暑い日が続いた後、やっと梅雨明け♪

今年の夏は富士山に登る!!と目標を掲げたのは夫・・・

さて、山ガールデビューは成るか!?!

自家用車 徒歩

この山には登山道が基本は3本有るらしい。表道、此処中道、裏道、って凄くわかり易い名称・・・

しかし、何度も登ってる人は、他の山の尾根ずたいにも登ってくるらしい。

私は正直、この山に関しては夫が知ってると言うので、完全に任せて登った・・・
    (基本道が3本ある事さえ、途中で他の人に聞いた話です)

最初から崖ですか???

腹の出てるおじさんは、10年ぶりに山登りする夫です・・・

取り合えず、私が崖登りをするのを、見守ってくれてます(最初だけ・・・)

なんで、此処を登んなきゃ成んないのよ!と文句を言いながら、私も後を追います。

緑も綺麗なんだけど、実は前日雨が降りました・・・当時は梅雨ですから・・・

足元しっかり滑ります・・・

鳥のさえずりは、心地良いけど、最初から崖ですか?

崖に木が立ってる。。。傾斜も大きい・・・

木の根っこに捕まりながら、登ります!

何だか塔が見えてきました。

やっと3合目まで来ました!710m

この標識を、帰りに見逃したのが・・・運が悪かった・・・と今は思います。

少し平坦な場所も出て来て、一安心。

でもね・・・この枯葉が滑るのよ・・・帰りの下りは特に・・・

登ってる感が強くなって来ました。

お~~~~!!ロープーウェイだぁ~~♪

下に見えるのが、湯の山温泉です。

また、小さな砂利道に。

ゴロゴロと歩き辛いです。

ロープーウェイの滑車が見えるのですが、本物のロープーウェイが見えない・・・

少し眺望が開けて来ました。

梅雨じゃなければ、もっと綺麗に見えるだろうに・・・

上空の厚い雲が、嫌な予感・・・

下空が見えると言う事は、登ってきた証拠。

傾斜道も岩だらけ・・・なんて帰りはもっと酷かった・・・

4合目到着~少し休もうと言い出す夫・・・息が上がってます。

私は崖は嫌だけど、全く元気ハツラツ!スポーツジムのお陰wです。

何!この大きな岩!

「おばれ岩」って、「あばれ岩じゃないの?」

此れだもん・・・あばれてる、か、支え合ってるか?

此処も登ります。

5合目到着、あと半分です。

前方方向に登山者有り・・・少し安心。

でも、この隙間をのぼって行くんですよ~~。。。

おっ!眺めが・・・☆

この岩は?

説明無いまま、進みます。

そろそろ、雲の上に・・・

6合目です。

此処も進むのね・・・

今度は下り?

気を付けてね~の声が入る・・・

手すり掴んで降りる部分です。

結構長い急降下です。

降りてきた道・・・じゃなく岩・・・

7合目入りました!!

夫は息も荒く・・・座り込みますが、私は未だ平気♪

7合目看板、見つけ!1000mです。蒸し暑い日で、下に着たTシャツが濡れていますが、ファイテンのシャツなので、私は平気!

ファイテンは昔サッカーの中田選手が現役中、身に付けていたメーカーで、速乾性も空気の通りも良いし、何故か肩こり、腰こりなども治ると言われていた製品。
    当時の私には、有り難いと(整体通いだったので)大のファンに成りましたが、夫に着せても効果なし・・・人に寄るんだなぁ~と・・・最近お店も見ません。

既に雲海の上に・・・

山の緑も美しい!

花の名前は知りませんが・・・

この子達が、疲れて来てる身体も心も気持ちも癒してくれます。

完全に下界が・・・ルン♪

雲行き怪しい・・・

湯の山温泉入りた~~~い!

なだらかな山の形が見えますが、登ると多分険しいかと・・・

8合目到着

その先は、なだらかな道が続いた・・・

しかし、夫はこの道前に有る登頂公園で休んでいる・・・

付近の地図は、こうなってます。

御在所岳氷曝記念?

氷曝とは??

まぁ~スキーシーズンに樹氷になるような感じですね。

冬の風物詩?

公園の側に、レストランも、ロープーウェイも有る筈ですが・・・

なんで?無いの???

伊藤冠峰詩碑

伊藤冠峰詩碑

冠峰の歌碑、説明文~読めないので下にアップで・・・

冠峰の歌碑~すみません。ご興味に有る方は、読んで下さい。

やって来ました!とうとう頂上!

と言っても、相方の夫は来た事有るから、もう歩かないと公園で待つ。
    たった一人きりの頂上・・・

向こうの山の上には、ペンションじゃ無いよね?山小屋かしら?

頂上へはこの道を・・・

また階段ですが、今迄の岩登りと違って、超楽です♪

やって来ました☆★☆ちょうじょ~~~う!!

一等三角点の意味

頂上で寛ぐ彼らは、違う山の峰を通ってきた様子・・・

「この先に、レストラン有るんですよね?」と聞かれたので、「何だか閉まってるみたいなんですが・・・私も未だ解らないんです・・・」「え!?!」と焦る彼ら。「ロープーウェイは?」と聞かれても、此処初めてなんで・・・と答える情け無い私ですが・・・

頂上で、まさか、滋賀県と三重県が別れてるなんて・・・

鈴鹿国定公園に成ってるんだぁ~・・・東京より(私は都内出身)寒いのは、この山の鈴鹿おろしが吹くから。と言われた意味が少し解った。

頂上の風景は、意外と殺風景・・・かな?!?

山口誓子句碑

山口誓子句碑

何だか、他の山の上には、ゴルフボールのような観測機?

此処は、鈴鹿山系と言われるだけ有り、周囲を山で囲まれてる感じ。

山並み~綺麗だけど、険しいかな?今度挑戦する?

三角点を遠めに・・・

晴れていたら、伊勢湾と、琵琶湖が見えるの?

無念・・・営業してないレストラン・・・

知り合いに、頂上行けば、何でも食べれるから、お弁当いらないよ!と言われ、
    早朝に起きて、おにぎり作らないで良いんだぁ~!とお水しか持参してない(号泣)

ロープーウェイは・・・見えない・・・

夫が上にも食べる所が有ると言うので、ロープーウェイ方面に・・・

山上公園駅終点の御在所ロープウェイは・・・点検中で閉まったまま・・・

何故にと言うか、週末土曜なのに、他の店も全部閉まってます・・・

私は朝食いつも抜いてるので、ウウッ~~と思ったけど、我慢できるが・・・

夫は、毎食食べるタイプなので、もの凄~く怒ってました(笑)

結局、下山するしか動きようが無いんだから、と裏道を歩き始めた。

標識は、出来れば「あちこちに欲しい」と今更思う・・・その横の文字は当時は見なかった・・・

下山道は楽だと聞いていたのですが・・・

滑る下山道(裏道と言う場所らしいが・・・)

最初は良いのよ!私の山ガール姿☆

実はこの時、片方の靴の裏側が剥がれ始め・・・タオルを巻いた靴が見えるでしょうか?

この先、此れがもっと酷くなり・・・

やって来ました。下山7合目

突如岩が多くなる・・・

何この道・・・岩だらけ・・・の下山

上を見上げて下さい。この道降りて来てます。

景色も見えるけど、流石に膝が笑い始めて・・・

ロッククライミング場~無料だそうです。お好きな方は是非!

岩だらけ・・・それも大きい岩の方が楽なのに、中途半端な大きさ・・・

山は綺麗ですが・・・夫はロープーウェイで下山予定だったらしい。

まだまだ続く、この水流が流れる岩道

実は下山中、靴の裏が取れたのです・・・

最初はタオルで巻いていましたが、タオルが水を吸って余計重くなり、外れるので・・・

履き替え用の靴下が有ったので、最初に履いていた靴下を靴カバーにしました。
    左足の、靴カバーにした靴下はボロボロに・・・

「本当にこっちで良いの??」と聞くも、夫は「たぶん・・・」と情け無い返事。

延々と続くこの白い岩道・・・極楽浄土に見えて来た・・・

極楽浄土とは、このような道ではないのか?

この、大きめ岩ゴロゴロが、足が上がらなくなる。

沢道なんです。靴も濡れて来て・・・

鳥の声、水の音、だけ考えると気持ち良いのですが、何処まで歩くか解らない時は、不安と恐怖と、体力が限界に近くなってくる物で・・・

この水の流れを避けながら、歩く・・・

実は、私の登山靴が途中で壊れた・・・裸足で歩く訳にも行かず、辛かった。

木だけで作った細い橋を渡ります。

やっと看板を発見!

しかし、今度は沢でなく、濡れ落ち葉の山道滑ります・・・

周囲は、枯れ草でムッとしている臭い。

看板見つけるも・・・下山から既に5時間経過・・・

また、橋を渡ります。

何処までこの道続くのか・・・

正直、帰りは嫌に成りました。
    こんな事なら、登って来た道を歩けば良かった・・・

七の渡しと言うらしい。

何回、橋を渡るんだろう・・・右左、右左と、何度も・・・

此処が沢の行き止まりですよね。此処から先に、まだまだ歩いた記憶が有るのですが、写真を撮る元気が全くなかったです・・・兎に角、日が沈む前に森を山を出なければ・・・と言う思いだけで歩きました。

靴カバーにした靴下はボロボロに・・・

裏道登山道の標識発見!

登山届けと言うのを、登山者はポストに入れて置くように指示していた用紙

此処に、上の用紙を入れるそうです。警察が管理してるようです。

出して行くべきだったと、思いますが、遭難せず、無事下山出来て良かったです。

未だ梅雨時期でしたが、雨にも降られず助かりました。

山岳登山事故が急増しています。と書かれた紙には・・・

書いて有る文章の通りです。最初に此れを読むべきだったと思います。

山に登る方、全て、此れを実行して欲しいと思います。

何とか無事下山出来ましたが、「下山道こそ、細心注意」そのものです。

本当は先週末富士登山予定でしたが、実母が白内障の手術で介護手伝いが入り、上京して居たので、今年も富士山ダメかなぁ~と思っていたら、3連休に夫一人で再度調べて、8月18、19日に決まりました。

今回の教訓を噛み締めて(と言っても山ガイド付くらしいのですが)登って来ます!筋肉痛の後遺症も考えて、夫は21日も休暇を取るらしい・・・
    登りは良かったですが、下りは、私も鍛えてる割に、筋肉痛に成りました。

また、登山までに、スポーツクラブで鍛えます!

最後までご覧頂き、ありがとうございました。  この夏、登山予定の方々も、先5番の「年齢考え控えめ登山。過去の体力、過去のもの」です。

• ちちぼーさん 2017/08/05 09:49:50
    デビューですか?
    夏子の探検さん、こんにちは。

デビューでこのコース、かなりハードに見えるのですが、
    普段鍛えてらっしゃる方だと大丈夫なのですね。

お写真を拝見するとスリムで手足が長く山登りに向いている
    体型ですよね。
    私はハイキングが好きですがチビのメタボなので
    短い足で重いからだはなかなか前に進みません。

靴が壊れちゃうなんてハプニング大変でしたね。
    でも、靴下をカバーにしたりトラブルに対応する力は
    海外旅行で養われたものでしょうか?

富士山の旅行記楽しみにしています。

ちちぼー

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/08/06 01:49:57
    RE: デビューですか?
    ちちぼーさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> デビューでこのコース、かなりハードに見えるのですが、
    > 普段鍛えてらっしゃる方だと大丈夫なのですね。

いやいや、鍛えてるのと、お初山登りは違いましたよ〜。
    でも、持久力は、最初は夫より有ったようですね!
    > お写真を拝見するとスリムで手足が長く山登りに向いている
    > 体型ですよね。
    > 私はハイキングが好きですがチビのメタボなので
    > 短い足で重いからだはなかなか前に進みません。

お恥ずかしい写真で・・・実はこの2〜3年で20Kg痩せたのです。
    その前は、事情が有り、ストレス太りと言うか、食べ過ぎ飲みすぎでした。

で、まぁ〜、食事を減らして、運動量増やして、当然間食もせず、
    痩せた分、身体は楽です。(10年前独身時代は、25年間
    この体型でしたので、当時の服も着れて、安上がりです(笑)
    > 靴が壊れちゃうなんてハプニング大変でしたね。
    > でも、靴下をカバーにしたりトラブルに対応する力は
    > 海外旅行で養われたものでしょうか?

いえいえ、海外旅行のトラブルは、また違いますよね。
    海外には、必ずガムテープ持参します。(梱包用テープ)
    スーツケース、壊されたり、ホテルの洗面所の水道工事にも使いました。

まさか、近場の登山で、ガムテープは持参して無かったのが悔しいです。

富士登山は、テーピングテープ持参します。(登山靴は新調し、スポーツクラブで
    ランニングマシンでかなりの傾斜角度付けて、履き慣らしています)
    > 富士山の旅行記楽しみにしています。

応援ありがとうございます。今後とも、宜しくお願い致します。

• 猫大好きさん 2017/07/28 21:04:38
    トレッキングシューズ買いましたよ!
    夏子さんのこの旅行記読んで
    早速、来春の旅行の為にトレッキングシューズ購入してきました

底がバラバラになってしまっては危ないですもんね〜

ロープウェイが運休とは。。。トホホ
    私も昨年 義母を連れて行った函館山で運休でした
    (函館山からの夜景を楽しみに行ったのに、、、)
    下調べ不足なのは反省ですが
    ツイテナイってありますね〜〜?

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/07/28 22:41:08
    RE: トレッキングシューズ買いましたよ!
    猫大好きさん、こんばんわ。

> 夏子さんのこの旅行記読んで
    > 早速、来春の旅行の為にトレッキングシューズ購入してきました
    > 底がバラバラになってしまっては危ないですもんね〜

来春の旅行は何処に行くのでしたっけ?
    10月はNYですよね〜。

トレッキングシューズだけじゃなく、2月に出かけたクルーズ旅行の時も、
    なんと、買って2度しか履いていなかった、革靴のウオーキング靴の底も剥がれまして、
    イタリアの街大雨の日で、丘の上の大教会で、階段登る時剥がれて・・・
    http://4travel.jp/travelogue/11115203 マルセイユの街での事件です。

その靴を履いて飛行機にも乗っていたので、帰りの靴も無く、その街でブーツを買いました。ブーツは安物ですが、イタリアのお土産にも成りました。
    > ロープウェイが運休とは。。。トホホ
    > 私も昨年 義母を連れて行った函館山で運休でした
    > (函館山からの夜景を楽しみに行ったのに、、、)
    > 下調べ不足なのは反省ですが
    > ツイテナイってありますね〜〜?

函館山には登らなかったの???

私はタクシーで登った記憶が・・・未だ独身時代でしたが・・・
    旅行記は有りません。

思いがけなく、こう言う事が有るので、たとえ新品の靴でも、そう言う事があるので、
    予想出来なくて、困りますよね・・・

来春、何処行くのでしょうか?興味有るわぁ〜!

私も、富士山登る靴、色々迷っていますが、買ったら、スポーツクラブで斜度付けて
    トレーニングしてから出かけないと・・・と思っています。
    初めて履いて、靴づれだなんて最悪ですもんね・・・

最近、ジムで歩き過ぎで、疲れてます・・・
    富士登山・・・だんだん緊張して来ています・・・

明日は、桑名の花火大会に行って来ます♪
    指定席、1人¥6000もしたらしく、どんなに凄いんだろう?と期待しています。
    ではまたねぇ〜☆
  • 猫大好きさん 2017/07/28 21:01:10
    トレッキングシューズ買いましたよ!
    夏子さんのこの旅行記読んで
    早速、来春の旅行の為にトレッキングシューズ購入してきました

底がバラバラになってしまっては危ないですもんね〜

ロープウェイが運休とは。。。トホホ
    私も昨年 義母を連れて行った函館山で運休でした
    (函館山からの夜景を楽しみに行ったのに、、、)
    下調べ不足なのは反省ですが
    ツイテナイってありますね〜〜?
  • 琉球熱さん 2017/07/23 13:39:56
    投票御礼
    夏子の探検さん、こんにちは

私の「天邪鬼な富士登山」旅行記に投票ありがとうございます。
    あんなへそ曲りの記録、何かお役に立ちましたか?(笑)

今年は富士山に挑戦とか。

--------琉球熱---------

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/07/28 23:47:12
    RE:ご丁寧にありがとうございます。
    琉球熱さん、こんばんは!
    > 私の「天邪鬼な富士登山」旅行記に投票ありがとうございます。
    > あんなへそ曲りの記録、何かお役に立ちましたか?(笑)

いえいえ、山登りも1級、ダイビングも1級の腕前に脱帽致します。
    同級生のお姉さま達に、誘われても、嫌と言わずに、ご一緒する優しさ、素敵ですね!

私も一緒に連れて行って頂きたいです♪?
    > 今年は富士山に挑戦とか。
    > 沢山の人が登る山とは言え、3000m峰ですから環境は過酷です。是非是非万全の準備ともしもの時には撤退する勇気をもって臨んでください。
    > 達成感は一入のはず(私は未経験ですが、人から聞くところによると)!

富士山を知れば知るほど、過酷な山のイメージが出て来て、現在準備段階の山用具探し
    と現地での食品(ヴィダーインゼリーなどが良いようです)調達・・・

スポーツジムでの斜度を付けたウオーキングを頑張っています。

今回は、迷い道は困るので、富士登山のツアーに乗ります。
    地元から、バスで5合目まで超距離バス・・・此れの方が嫌ですが・・・

時期的に、混雑と言うか、渋滞してる山登りのようで、自分のペースで行けなさそうなので、どうなる事やらです。

お時間有りましたら、覗きに来て頂けると幸いです。
                           夏子
  • trat baldさん 2017/07/21 09:12:49
    アメリカのトラブルよりハードじゃね?
    むしろ富士山の観光登山よりもタフなルートの様な気がする、、、、
    ロープウエーが敷設される理由がこの写真集にハッキリ出ているね!
    Ps.季節の良い春or秋なら達成感2倍かも。

夏子の探検さんのトラベラーページ