オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、マカプウ・トレイルへ行きました。<br />移動は、今日もザ・バスです。<br /><br />青い空と、青い海。<br />そして、ハワイの心地よい風。<br />マカプウ・トレイルは最高でした!!<br /><br />感動の絶景を目にしたら、<br />思わず、小沢健二の歌を口ずさんでいました☆<br /><br />♪左へカーブを曲がると 光る海が見えてくる。<br />僕は思う!この瞬間が続くと!いつまでも~♪<br /><br />

HAWAII旅 絶景!マカプウ・トレイル 3日目AM

2017/06/07 - 2017/06/11

1961位(同エリア11175件中)

alohakko

alohakkoさん

3日目は、マカプウ・トレイルへ行きました。
移動は、今日もザ・バスです。

青い空と、青い海。
そして、ハワイの心地よい風。
マカプウ・トレイルは最高でした!!

感動の絶景を目にしたら、
思わず、小沢健二の歌を口ずさんでいました☆

♪左へカーブを曲がると 光る海が見えてくる。
僕は思う!この瞬間が続くと!いつまでも~♪

着きましたー!
    といっても、ここはHawaii Kai Golf Course前のバス停です。

マカプウ・トレイル入り口には、バス停がないので、
    手前のHawaii Kai Goのバス停か、先のSEA LIFE PARKのバス停で降りて
    マカプウ・トレイル入り口まで歩きます。

ザ・バスだと、カラカウア通りから22番バス(海沿いを行く)か、クヒオ通りから23番バス(住宅街を行く)がありますが、22番バスは人気のハナウマ湾を通るので、満員だと、スルー(乗車拒否)されることもあるそうで。確実に乗れる23番バス(SEA LIFE PARK行き)に乗りました。

今日もバスの運転手さんに「ハワイカイゴルフコース前のバス停で教えてください。」とお願いしました。バスで行く観光客はあまりいないようで、「ゴルフコース??」って二度聞きされたので、「マカプウ岬に行きたいんですよ。」といったら、「あ~、OKOK、了解~~。」みたいなカンジで。バス停に着いたら、「ここだよ~~~。」って教えてくれました。

ちなみに、車がビュンビュン行く道の右側を歩いていくので、白とか原色とか?目立つ色の服が安全そうですよ。(この辺は自己責任で)

今日もよい天気♪

緩やかな坂を上がったところで

トレイル入り口にいけそうな横道を発見!
    行ってみよう~。

入り口が見えてきました。

車だと、トレイル入り口の駐車場まで来れます。
    まだ8時ごろですが、車はもう満車状態☆
    日中は暑くなるので、やっぱり動くなら朝ですよね~。

あ、左端に

ペレの椅子が見えました。
    ハワイのスピリチュアルなスポットの中でも、強力なパワースポットだそうです。
    こっちに行くコースもありました。

マカプウ・トレイルは、オアフ島の東端にあるマカプウ岬の灯台や展望台へ行くコース。

さぁ、行きますか。

ココヘッドも見えます。

足元は整備された道なので、とても歩きやすいです。

ただ、ひたすら登りですけどね。

振り向くと、駐車場がもうあんなに小さく見えます。

おっ、サボテン発見

なにやら、カワイイ

最初の見晴台が見えてきました。
    頂上の展望台までに、2ヵ所の見晴台がありました。

• 左も

左も

• 右も

右も

正面も。
    どこまでも続く青い空と海~
    ハワイの風が気持ちいいです♪

舗装された道なので、走っていく人や

あえて、舗装されていない道なき道を行く人も

あ、灯台が

見えてきました

ちなみに、左の下に見えるのが、シーライフパーク

帰りのバス停は、あの赤い屋根のあたり

マカプウ岬の灯台

ココがオアフ島の最東端

よく晴れた日だったので、
    ラビット・アイランドや遠くにモロカイ島まで見えます。

美しい自然に、ただただウットリ♪

が、下を見ると

結構コワイかも。。

頂上の

展望台

あっちは、道なき道の頂上かな?

あ、あんなところに登っている人も

さぁ、帰りますか。

行きはひたすら登ったので、帰りはひたすら下り。楽☆
    絶景と風を楽しみながら、楽しい気分で歩きました。

そういえば、冬はクジラも見えるという案内がありました。

トレイル入り口を出たら、シーライフパークを目指して、右側に行きます。

オアフ島の東海岸は、絶好のサイクリングコースだそうです。
    本格的なチャリダーさんがいました。

なんともいえない空気感♪

歩きながら、思わず、小沢健二の歌を口ずさむ。
    ♪左へカーブを曲がると 光る海が見えてくるぅ~~♪

マカプウ・ビーチ

とぉーっても、キレイ!

ワイキキビーチもいいですが、こういうところでのんびりもよさそう♪

左手にシーライフパークが見えてきたら、入ります。(敷地内にバス停があります。)

敷地内には、チャペルもありました。カワイイ☆

チケット売り場の手前に、バス停があります。

バスはざっくりと予定時間に来ますが、バスによって、予定より、早いことも遅いこともあるので、その辺は、ハワイアンタイムで、余裕を持って。

ランチはカイルアへ行くことに。
    シーライフパークのバス停から57番のバスに乗ります。

そういえば、ザ・バス(THE BUS) を利用するのに
    「DaBus2」というアプリがとても便利でした!
    時刻表や路線図、バス停なども調べることが出来ます。

あとは、Googleマップのオフライン機能も重宝しました。
    ネット環境がなくても、マップのGPS機能が使えるので、バス移動が劇的に楽でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 338円/日~

ハワイの料金プランを見る