アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のアフリカ旅程後半はエチオピア・アジスアベバです。<br />エチオピアには競馬がないみたいなので、メイン目的は温泉です。<br /><br />初日はナイロビから移動してきて、宿に着いたのも午後遅めの時間帯。<br />なので初日は市街をうろうろして、ローカルな夕食にありつこうという感じで散歩へ。<br />...んで、ホントにローカルな店で生肉なんぞをいただきました。<br />店頭の「牛の開き」にはけっこうヤバさを感じましたが、味は問題ありませんでした。

2016 初めてのエチオピア・アジスアベバはお高いホテルに泊まっても夕食はどローカルに生肉!をいただきました

2016/04/18 - 2016/04/18

しどにぃさん

今回のアフリカ旅程後半はエチオピア・アジスアベバです。

高速・路線バス タクシー
エチオピア航空

ナイロビから空路アジスアベバに到着

まずは現地通貨の両替ですね
    たしかブルだっけ?

預け荷物を待ちます
    案の定、なかなか出てきません

今夜の宿、マリオット・アパートのブースがありました
    ...けど、誰もいないと意味ないですねぇ

初めてということで、ナイロビに続いてタクシー移動です

しかもマリオットのタクシーを手配してます
    なんか成金になった気分

んでこれがホテルタクシー
    ヒュンダイのワンボックスでした

空港から市街は近いです
    30分もかからずに宿に到着

見栄えのいいロビーでチェックインを済ませて

部屋へ

スイートになってました

ベッドも申し分なし

バスルーム

アパートメントということなので、キッチンもあります

• 眺望<br /><br />アジスアベバは建設ラッシュ<br />大陸さんから多額の投資が入っています

眺望

アジスアベバは建設ラッシュ
    大陸さんから多額の投資が入っています

ライトレールも運行を始めました

部屋で少し休んだら、夕食へ
    タクシーに乗り込んで

観光客向けのレストランへ

いかにもって感じです

中に入ってみると

誰もいません

しばらくすると他の団体さんが入ってきて、彼らが席に着いたら即、店員が出て給仕を始めました

...あれ、オレってツアコンだと思われてない?
    誰も注文取りに来ないし

なんかイヤな気分になったので、さっさと出て

通りをうろうろしていると、こんな看板を発見
    クットフォーってたしか生肉だったよねぇ?
    んじゃ試してみますか、と入ってみると

店頭にドーン!と牛の開き
    店員のおにいちゃんに「これ、クットフォー?」と尋ねると
    「そうそう、ウマいぞぉ」

「んじゃ、1人前」と注文して
    かなり暗い店内へ

店の隅ではたき火してます

んで出てきました、クットフォー
    下調べしたときの和訳では「生ひき肉の油あえ」となってました
    でもこれどう見てもブロック肉だよね
    実際は違う料理かもしれないですね

ちなみにエチオピア流の食べ方は
    まず奥中央のインジェラという「酸っぱいスポンジケーキみたいな粉モノ」をちぎって
    肉をインジェラで包んで、右の油ダレにつけて食べます
    タレは特に甘いでも辛いでもなく、味も問題ありませんでした

こちらが伝票
    きちんとしてました

食後は街を散歩して

宿までの道も少し覚えたので、乗合タクシーに乗り込んで

宿の近くで降ります

宿の周辺はどの店も閉店

ガソリンスタンドだけは終日盛況です

んで宿に帰ってのんびり
    ここはマリオットでもアパートメントなのでラウンジがありません
    その代わりレストランで朝食がいただけるみたいです

続いてはアジスアベバ後半、そんで帰国!

• Medexsさん 2017/09/28 13:25:23
    いいねありがとうございます
    初めまして
    暑いアフリカで生肉とは、少々怖い気もしますが
    郷土料理なんですね
    世界は広いですね

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2017/10/02 18:34:44
    RE: いいねありがとうございます
    こちらこそ、初めまして。
    生肉、けっこう問題ないですよ。
    ちなみにこれを食べたアジスアベバ、じつは標高が2000mぐらいありまして、かなり涼しいんです。
    一部の料理は辛いですが、大半はフツーでした。

しどにぃ

• アルカロイド ダリルさん 2017/07/04 18:29:23
    牛さんの開き
    インパク度、スゴ~~い!

開きの新鮮度というか、生々し度というか、食欲と比例したのでしょうか? ま、刺身ですからね! デカイマグロが吊り下がってるのと、同じと言えば同じかも? 笑!

グルメ記録なのか、ホラー映画なのか? あまりの微妙さに、賛否両論ありますね~!

ハイペリオン閣下からメールが来て、14日にまあちゃんさんと妄想さん、someさんとkuniさんが前夜祭をするとか? シド兄さんもですか? ダリルは13日から台北に入ります! 台北でお会いデキるのを楽しみにしていまーす! 今年もよろしくお願いします!

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2017/07/09 18:02:06
    RE: 牛さんの開き
    当初はその牛の開きをメイン写真にしようと思っていたんですが、反響がヤバそうなので料理写真にしておきました(笑)
    とりあえず料理カテゴリーということで。
    実際マズいわけではないですし。

台北も間近に迫ってきましたねぇ。
    仕事がえらく詰まっていて、直前まで下調べもまともにできそうにありません。
    まあ台湾なので心配はしてませんが。

こちらは13日深夜の到着です。

• ホーミンさん 2017/07/03 23:08:53
    牛の開き   (`△´;)
    しどにぃさん

こんばんは。(o^v^o)
    お世話になっております。

牛の開きが店頭に?
    ひょえぇぇぇ〜〜〜〜

店の片隅にあるたき火は
    「ダメ、私やっぱり生肉は食べられないわ・・・・」
    という人が、あそこで肉を焼く・・・んなことないか・・・

お皿の上に乗ってる生肉は、お料理というより食材
    しかも開きを目の当たりにした直後のブロック肉

すごい旅をされてますね〜〜〜

ところで、こちらの文字はかわいいですね
    宇宙人の子どもが踊っているような文字です

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2017/07/09 17:56:10
    RE: 牛の開き   (`△´;)
    あの文字はアムハラ語というのだそうです。
    トーゼン、全く読めません(笑)

当初はもうちょっと料理っぽい、
    というかユッケみたいな生肉料理を食べる予定だったんですけどねぇ。
    ブロック肉になっちゃいました。

エチオピアはこんなエグいのばっかりでなく、今日更新したコーヒーなど良さげな飲食ネタもちゃんとあります。
    今回の旅行記がフォローになってればいいですが。

しどにぃ

• konomiさん 2017/07/03 21:16:29
    牛の開き!
    エチオピアですか!始めてみましたよ。牛の開き(笑)
    すごいですね〜〜〜。
    でも、生肉、大丈夫でした?
    私は以前タルタルを試して撃沈したことがあり、それ以来生肉は遠慮しています(笑)
    知り合いの植物学者がなぜかエチオピアによくいくので、これのこと知っているか尋ねてみます(^^)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2017/07/09 17:49:41
    RE: 牛の開き!
    じつはTVで1度、アルゼンチンの牛の開きは見ていました。
    そちらは生でなくガッツリ焼いていましたが。

食事は大丈夫でしたが、弾丸移動なので最終日は宿に早めに戻ってロビーでバッタリと倒れてました。
    (チェックアウト後だったので)

学者さんに聞かれる機会があれば、ぜひ尋ねてみてください。
    これの料理名はわからないままですので(笑)

• やるやんさん 2017/07/03 14:14:17
    「クットフォー」衝撃です
    シド兄様

こんにちは

衝撃です、クットフォー、牛の生肉を食べるわけですね
    牛刺と思えばなんてことはないんですが、写っている肉の写真(開きの方)
    なんか人間ぽくって見た目やばい感じ
    衛生的にぢゃなくいうなれば「B級ホラー映画」的な・・・・
    アフリカのゲリラ「ボコハラム」とかはピグミー族を捕まえて食べてると
    物の本で読んだことがあります。

まま、そこんとこをお聞きしたいと思います

来週はよろしくお願いします

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2017/07/09 17:44:28
    RE: 「クットフォー」衝撃です
    あの牛の開きを見たあとに食べるってのがステキですよね。
    ちなみにカットは上手ではないので、スジが残っているところは残しました。

来週はまともな食事のオンパレードですね!
    楽しみにしています。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る