勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日雨です。大弛峠に行ってみるか。秩父市経由で行こうと思う。まてよ、三峯神社の白い御守りの日だ。確かバスの運行時間が6時間とか新聞で読んだので時間をずらそうと、日光、金精峠越えて、道の駅川場田園プラザに寄って行こうと雨の中のドライブ。17号を伊勢崎、児玉から三峰口。140号に入り雁坂トンネル越えて塩山市の道の駅まきおかで車中泊。408キロ走行。 2日、雨も上がりブドウ畑の間を登る。途中琴川ダムに寄る。さあこれから本格的な林道に入る。1キロ毎に案内があるので安心です。やがて建物が。公衆トイレです。駐車場は狭くいっぱいで路駐が多いです。でも長野県側の未舗装の所には止められます。下りはダートと頭に入れてスタート。これがトンでもない悪路で石ころ?いや。岩を砕いたようなのが延々と9キロも続き参ったのなんの。途中1台のSUVとすれ違う。お互いニヤッとして。結局45分もかかってしまった。乗用車では無理です。私の車は4駆なのですが下りでは発揮出来たのか良く分かりませんでした。川上村に下ってレタス畑の中を快適に走り、ぶどう峠を越えて上野村を通り140号に出る。花園から17号経由で帰宅。外気温は熊谷で35℃を指していました。2日間で683キロ走行でした。峠をいくつも越え充実した週末でした。

車で越えられる峠としては日本一標高の高い大弛(おおだるみ)峠へ。

2017/07/01 - 2017/07/02

ひでちゃん