石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは4年ぶりの八重山!<br /><br />3泊4日(那覇前夜泊あり)で残しておいた鳩間島と西表島&由布島、石垣島を一人でめぐってきました。<br /><br /><br />最後は石垣島!<br /><br />今回で3回目の訪問ですが、過去2回は離島メインで市街しか行かなかったので、車を借りてドライブしてきました。<br /><br />フライトの関係で最北端の平久保崎には行けませんでしたが、ぐるっと時計回りにほぼ一周してきました。<br /><br /><br /><br />【日程】<br /> 6/20(火) 羽田⇒那覇 &lt;那覇泊&gt;<br /> 6/21(水) 那覇⇒石垣→鳩間 &lt;鳩間泊&gt;<br /> 6/22(木) 鳩間→西表・上原 &lt;西表泊&gt;<br />★6/23(金) 西表・大原→石垣 &lt;石垣泊&gt;<br />★6/24(土) 石垣⇒羽田<br /><br />【主な交通】<br />●飛行機<br />羽田⇔石垣:ANA UAマイルで購入(往復16,000マイル)<br />●船<br />石垣→鳩間:安栄観光 2,060円<br />鳩間→西表・上原:安栄観光 780円<br />西表・白浜⇔船浮:船浮海運 往復950円<br />西表・大原→石垣:安栄観光 1,570円<br />●レンタカー<br />西表島:やまねこレンタカー 1泊2日利用9,500円+大原乗り捨て1,500円<br />石垣島:トラベルレンタカー石垣 1泊2日利用6,060円<br /><br />【宿】<br />那覇:ふぁみりーinn那覇 1泊素泊まり2,500円<br />鳩間島:民宿あだなし 1泊素泊まり4,000円<br />西表島:さわやか荘 1泊2食付き6,500円<br />石垣島:八重山荘 1泊素泊まり3,900円<br /><br /><br />ちなみに他の八重山は<br />西表島<br />http://4travel.jp/travelogue/11256615<br />http://4travel.jp/travelogue/11256675<br />鳩間島<br />http://4travel.jp/travelogue/11256019<br />竹富島<br />http://4travel.jp/travelogue/10788259<br />波照間島<br />http://4travel.jp/travelogue/10787950<br />小浜島<br />http://4travel.jp/travelogue/10787943<br />与那国島<br />http://4travel.jp/travelogue/10770801<br />黒島<br />http://4travel.jp/travelogue/10770517

3泊4日八重山島めぐり【4】石垣島ほぼ一周ドライブ

2017/06/23 - 2017/06/24

旅行記グループ 3泊4日八重山島めぐり

よーべんさん

今年のバースデートリップは4年ぶりの八重山!

最後は石垣島!

小浜島
与那国島
黒島

レンタカー 徒歩

西表から石垣に戻り、予約しておいたトラベルレンタカーさんに離島ターミナルに迎えに来てもらい足をゲット。

1泊2日利用で6,060円は安い。

ちょっとぶらぶらドライブし、今宵の宿、八重山荘さんへ。

民宿 八重山荘 <石垣島> 宿・ホテル

ほぼ旅館!

バス・トイレは共同でボディーソープ(大好きなダヴ)やシャンプーなどは有り。タオル無し。冷蔵庫有り。WiFi有り。エアコン無料!

おばちゃんが愛想良かったです。

これで素泊まり3,900円は安い!

夕食を食べに市街へ。

近くに有名なサーターアンダギーの店があった。

さよこの店 グルメ・レストラン

• へー<br /><br />このぐらいなんだねー

へー

このぐらいなんだねー

有名な商店街付近をうろうろし、

ユーグレナモール 市場・商店街

こちらの金ちゃんで島料理を。

金ちゃん グルメ・レストラン

この店のオーナーの金ちゃんがすっごい濃い人で、お一人様同士は相席にしてくれ、みんなでワイワイ。

一人3,000円で泡盛飲み放題、料理もたくさん出て来て大満足。

同じく一人旅で八重山をまわっている写真好きのおじさまと一緒になり、色々お話させていただきました。
    昔飼ってたワンコと色も同じワンコがいて、めっちゃくちゃ癒された~

翌朝。

朝メシは人気のとうふの比嘉さんで食べようと思い来てみるも、朝からめちゃくちゃ混んでて諦める。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

近くにあったバンナ公園にあるエメラルドの海が見える展望台へ。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

石垣市街。

めっちゃ都会。

竹富はすぐそこ。

この辺はたくさん展望台があって、この卵からは

北とか東が一面見渡せた。

沖縄っぽい風景に

めちゃくちゃ癒される。

クチバシかっけー

フサキビーチへ。

このビーチはこのフサキリゾートの敷地内にあり、お邪魔させてもらう。

昔働いていたヨロンのプリシアもそうだったけど、沖縄とかのホテルのビーチは宿泊者じゃなくても勝手に入れるのがイイ。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

いーなー

泊まりたいなーー

キレイなお花がたくさん咲いてて南国ムード漂いまくり。

いーねー

フサキビーチ ビーチ

桟橋みたいなのがあって

そこからがイイ感じでした。

お子ちゃま連れのファミリーが多かった。

すぐ近くの唐人墓。

唐人墓 名所・史跡

こまかーーい

御神崎灯台へ。

御神崎 自然・景勝地

岬って感じ♪

ダイビングしてる。

リーフ近いしここからもシュノできそう。

めっちゃくちゃ眺め良くて

小浜島や

西表島もクッキリ。

昨日はあっちからこっち見てたなー

アリでした!

るんるんドライブ~

おっぱいみたいな山があった。

有名な底地ビーチへ。

底地ビーチ ビーチ

こちらもファミリーで賑わっておりました。

シャワーなど施設も充実してました。

んで、石垣と行ったらココ!的な川平湾へ。

無料の駐車場は埋まっていて有料を利用。
    値段は忘れましたが1時間200円だった気が。

お店がたくさんあります。

あちらの展望台に行くと

川平湾 自然・景勝地

すごいね・・・この色・・・

こりゃ石垣一の景勝地ってのも頷ける。

遊泳禁止だけど泳ぎたくなる。

でも風が強かったです。

この公園内にあるこちらで

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

ソーキそばを。

もちろん美味しかったです。

デザートはこちらで

紅芋アイス♪

最後にもう一度。

ここはやはり来るべきところでした。

米原に来たらなんだかおもしろそーなところがあったので寄ってみる。

米子焼工房 専門店

すごいなこりゃ・・・

サイケだなー

このミドリの中にすっごく映えてた。

いつか完成したらまた来たくなった。

近くの米原ビーチへ。

なんかメインの駐車場は有料だったので、奥の無料のところから入りました。

引いてるのであんまりだけど、ここも良さげでした。

米原ビーチ ビーチ

ほんと気持ちいいドライブ。

最後は玉取崎展望台へ。

玉取崎展望台 名所・史跡

北と東側が一望。

これぞ沖縄!な景色に大興奮。

最後に美しい景色が見れ、優雅なフィナーレが飾れた。

そして空港に戻り、たまたま石垣にいた鳩間で出会った旅人にお見送りしてもらいました。

これにて八重山の定期航路がある離島はコンプ。

パナリと嘉弥真島はいつかにとっておきます。

• きしゆめさん 2017/07/06 00:26:40
    happy birthday~♪ チューユー~(^_-)-☆♪
    こんばんわ!きしゆめ☆です
    (てか、深夜…スミマセン)

birthdayトリップ3泊4日
    楽しみに千秋楽待ってました~!(^^)!

島ね…
    私の中の最終目標は『屋久島!』なんだけど…

沖縄の離島を巡る…
    夢のような綺麗な色…
    いつか見てみたい…
    でも…夏…(苦手)
    虫…(デカいんじゃない?)
    カブトムシとクワガタなら許せるけど…
    デカGが出現した日にゃ沖縄自体が嫌いになりそう…

冬にはいつも春待ちでじ‐‐‐‐‐と耐え忍んでいたので
    これまた一つ参考になりました
    離島ありだなと…( ..)φメモメモ

素敵~☆

とりあえず、暑いの大嫌いきしゆめ☆は涼しいところ探して模索してます
    どっか、車中泊涼しくて快適~な場所…あるかな…

早く梅雨明けないかな~…( ̄▽ ̄)

きしゆめ☆

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/07/07 12:40:17
    ありがとうございます!!
    きしゆめさん、こんにちは〜

コメントどうもありがとうございます!
    長々UPしてしまいましたが、読んでいただき本当にありがとうございます。

てゆーか、きしゆめさん、島にも興味持たれてたとは!
    てっきり生粋のヤマジョだとばかり思ってました(笑)

> 島ね…
    > 私の中の最終目標は『屋久島!』なんだけど…
    > なにせ、低山3時間程でくたばってばかりでいつ実現できるのやら…

屋久島!いいですね〜
    自分行った事ありますが、きしゆめさんなら全然行けると思いますよ!
    縄文杉トレックは往復20kmオーバーありますが、ほとんど平坦なトロッコ道ですし、登りなんて最後の一時間位だけだったと思います。

> 沖縄の離島を巡る…
    > 夢のような綺麗な色…
    > いつか見てみたい…
    > でも…夏…(苦手)
    > 虫…(デカいんじゃない?)
    > カブトムシとクワガタなら許せるけど…
    > デカGが出現した日にゃ沖縄自体が嫌いになりそう…
    > 冬にはいつも春待ちでじ‐‐‐‐‐と耐え忍んでいたので
    > これまた一つ参考になりました
    > 離島ありだなと…( ..)φメモメモ

あはは(笑)
    普通に旅行する分にはそんな構えるほどでっかい虫なんてあまりいませんよー
    Gなんて、働いてた時には見ましたが、そんなに見かけませんし。でもこないだの西表の宿で部屋に出て・・・自分も大嫌いなのでスタッフさん呼んで退治してもらいました。。

自分は行った事無いですが、沖縄の離島は冬もおすすめらしいですよー
    特に一人旅の女子がかなり多いみたいです。
    自分も今年は島熱悪化してるので、秋か冬にでもまた沖縄行ってしまいそうです・・・

> あっ!昨年の同じ時期のよーべん様の旅行記がおススメ旅行記でUPされてましたね
    > 素敵~☆

自分もビックリしました!
    やっぱ選ばれると嬉しいですね〜

最近は梅雨全開でうっとおしい毎日ですね。。
    自分は明日また山歩きなので、今晩は涼しい場所で車中泊してきます♪

きしゆめさんも涼を求めて楽しい夏をお過ごしくださいませ〜
    次回の山ゴハンも楽しみにしてますよ!

• 琉球熱さん 2017/07/05 01:24:43
    よーべんさん

くちばしにいたく感動した赤っぽい鳥は、リュウキュウアカショウビン。
    これを撮影できたってことは、なかなかのレアですよ。
    見かけることはあっても、撮影するのは意外に難しい鳥です。
    朝方、集落でもこの鳥の特徴的な鳴き声が聞こえますが、これがまた抜群にイイ!
    八重山に来たなぁ〜〜ってカンジで。

あと、西表で遭遇した「変な鳥」って、アナタ、シロハラクイナでしょうが。
    西表ではちょいちょい見かけますが(今年は特に)、沖縄本島では意外に遭遇できない鳥です。

鳥・花・サカナはどうしても気になっちゃうんで(笑)

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/07/07 09:53:29
    RE: 鳥
    琉球熱さん、こんにちはー

さすがマスター!
    自分なんて、なんかカラスの一種ぐらいかなーぐらい思ってましたが、そんなカッコイイ名前だったとは!
    鳴き声聞いてみたーい

シロハナクイナ、そう言えば八重山のガイドブックかなんかで見たような・・・

花もそうですが、名前が難しくなかなか覚えられないんですよね・・・
    まだ鳥を愛でるレベルには到達してないようです。。

よーべんさんのトラベラーページ